TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Агентская схема при ТО Опции темы Опции просмотра
Janett
Постоялец

Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( Чучмек » )
Простите, коллега, но какая связь между этим:

и этим:

Сделка уже заключена.... "посредника" в неё не впихнуть...

///

я уж не говорю про то, что "таможенных брокеров" вообще не существует...

И "под контракт брокера" тоже не получится, бо "сделка уже заключена"...

Такчта...

Приношу свои извинения, возможно мысль была как-то сумбурно изложена, но эти файлы отвечают на все мои вопросы и решают все проблемы
Janett вне форума   Ответить с цитированием
ВИРТ
Старожил

Благодарности:
отдано: 5
получено: 34/33
Цитата ( Janett » )
Приношу свои извинения, возможно мысль была как-то сумбурно изложена, но эти файлы отвечают на все мои вопросы и решают все проблемы

Удачи Вам!
ВИРТ вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( Чучмек » )
Сделка уже заключена.... "посредника" в неё не впихнуть...

Стороны имеют полное право сесть за стол переговоров и согласовать дополнение к контракту. При поставке сложного технологического оборудования это обычная практика. У меня сейчас в работе контракт, к которому 4 (четыре) дополнительных соглашения (изменивших в итоге контракт почти до неузнаваемости). В прошлом был и опыт, когда двусторонний контракт в результате дополнительного соглашения стал трёхсторонним, бывало и изменение условий оплаты на платежи третьих лиц и ещё Бог знает что. Не знаю в законодательстве препятствий, запрещающих сторонам контракта заключить допсоглашение, учитывающее законные интересы посредника.

В моей практике наибольшие препятствия со всеми этими допсоглашениями возникают не на таможне, а в банке. Ибо при некоторых (не всех) допсоглашениях нужно вносить изменения в паспорт сделки, а иногда и открывать второй. В отделах валютного контроля в большинстве банков, с которыми мне довелось работать, сидят люди, привыкшие работать по типовым шаблонам. Когда к ним приходишь с Гражданским Кодексом, и начинаешь объяснять, что стороны имеют право заключить какую-то иную сделку, чем купля-продажа, у них адский стресс начинается. Это было мучительно, но в итоге я всё, что мне было нужно, продавил.

Наибольшие сложности с посредниками возникают, когда платежи идут не напрямую, а за третьих лиц или от третьих лиц (посредник хочет скрыть от покупателя, почём он купил, или наоборот). Это вызывает вопросы и в таможне, и в банке, но и это законно. Может быть, Вам пригодится, вот выдержки из разъяснения, которое я готовил в последний такой случай:

Исполнение обязанности по внешнеторговому контракту третьими лицами валютным законодательством прямо не запрещено, следовательно, в случае, когда за нерезидента по внешнеторговому контракту товар оплачивает третье лицо, отсутствуют основания для привлечения резидента к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ, поскольку он обеспечил получение выручки на свои банковские счета в уполномоченных банках.

Источник: "Обобщение судебной практики применения статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", утверждено постановлением Президиума Третьего арбитражного апелляционного суда от 28.06.2010 № 18/2010, принятым в связи с делом А74-2590/2009.

См. также решение по делу А06-1276/2010, где "часть выручки от реализации экспортных работ в сумме 1.255.183,55 рублей не поступила на расчетный счет налогоплательщика, поскольку по его поручению была перечислена покупателями экспортных работ на счета третьих лиц, в счет погашения задолженности ОАО «Астраханский порт»." (перед этими третьими лицами)

В обоих рассмотренных делах суды пришли к выводу, что стороны имели право заключить такой договор, нарушения законодательства не усматривается.
Последний раз редактировалось Сергей Пчела; 24.03.2014 в 16:11..
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( Janett » )

Это Вам так кажется. Постарайтесь еще раз внимательно почитать эти файлы. В схеме ВЭсделки по импорту с точки зрения таможенного законодательства не было посредника. Вообще. Там был прямой покупатель, который почему-то обозван Посредником.
Вы наступаете на грабли.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Спор пока ни о чем. Подозреваю что вопрошающий неверно или нечетко изложил вопрос, обрисовал схему. кТО С КЕМ, КАКОЙ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧИЛ И О ЧЕМ
Давайте еще раз, по номерами
1. Х (германия) заклчил договор на ....
2. И т.д.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
При этом при закупке российским лицом за бугром товара через российского комиссионера или агента или поверенного из ГК РФ и ТК ТС следует, что комиссионер как лицо заключающее внешнеэкономическую сделку от своего имени ( но за счет комитента ) являеться декларантом, а вот агент или поверенный который заключает сделку не от своего имени а от имени того кто ему это поручил не является декларантом.
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Спор пока ни о чем.

Как протекает посев ранних огурцов на рассаду, коллега? Это гораздо интересней.

пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Как протекает посев ранних огурцов на рассаду, коллега? Это гораздо интересней.

Семена продаются в последнее время китайские, а мне милее израильские, отличные огурчики и очень устойчивые к болезням. Рекомендую кто не страдает юдофобией
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( пенсионер » )
Семена продаются в последнее время китайские, а мне милее израильские, отличные огурчики и очень устойчивые к болезням. Рекомендую кто не страдает юдофобией

А как же знаменитые "нежинские" огурчики?
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Равный

Благодарности:
Цитата ( Chapaev » )
А как же знаменитые "нежинские" огурчики?

Столица огурцов это Луховицы.

Ответ

Опции темы
Опции просмотра