TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Выезд из РФ на автомобиле оформленным на юр. лицо Опции темы Опции просмотра
Андрей Бернев
Активист

Благодарности:
отдано: 0
получено: 7/6
[QUOTE=Андрей Бернев;2038535]Для motorhead

Ну ладно, откинем кодексы, в чем разница между владением с собственностью? И почему, по Вашему они разделены? ?)

Обратите внимание (п.1.ст. 209 ГК РФ) именно собственнику вещи принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вещи может передать путем отчуждения (например, по договору купли-продажи) иному лицу право собственности полностью, то есть и право на владение и право на пользование и право на распоряжение вещью. Может передать только право владения, без права пользования и распоряжения (например, по договору хранения или перевозки). Может передать право владения и пользования вещью без права распоряжения (прокат аренда). Но при этом передача указанных прав осуществляется только в рамках заключенного гражданского правового договора. Выдача доверенности, как я уже отмечал, не предусматривает возможности перехода выше перечисленных прав (владение, пользование, распоряжение) а только предполагает возможность совершать доверенным лицом определенны (указанных в доверенности действий) в интересах собственника (лица выдавшего доверенность) . Вот почему я утверждаю, что физическое лицо управляющее транспортным средством по доверенности собственника авто, не может рассматриваться как лицо обладающее правом владения на данное транспортным средство. Ну и как следствие, не может выступать декларантом.
С Уважением.
Андрей Бернев вне форума   Ответить с цитированием
customs_man
Аналитик

Благодарности:
отдано: 0
получено: 16/14
[QUOTE=Андрей Бернев;2038543]
Цитата ( Андрей Бернев » )
Для motorhead

Ну ладно, откинем кодексы, в чем разница между владением с собственностью? И почему, по Вашему они разделены? ?)

Обратите внимание (п.1.ст. 209 ГК РФ) именно собственнику вещи принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вещи может передать путем отчуждения (например, по договору купли-продажи) иному лицу право собственности полностью, то есть и право на владение и право на пользование и право на распоряжение вещью. Может передать только право владения, без права пользования и распоряжения (например, по договору хранения или перевозки). Может передать право владения и пользования вещью без права распоряжения (прокат аренда). Но при этом передача указанных прав осуществляется только в рамках заключенного гражданского правового договора. Выдача доверенности, как я уже отмечал, не предусматривает возможности перехода выше перечисленных прав (владение, пользование, распоряжение) а только предполагает возможность совершать доверенным лицом определенны (указанных в доверенности действий) в интересах собственника (лица выдавшего доверенность) . Вот почему я утверждаю, что физическое лицо управляющее транспортным средством по доверенности собственника авто, не может рассматриваться как лицо обладающее правом владения на данное транспортным средство. Ну и как следствие, не может выступать декларантом.
С Уважением.

Тогда стоит просто заключить со своей организацией безвозмездный договор аренды автомобиля, и декларировать автомобиль при вывозе с территории РФ и ввозе на территорию иностранного государства как товар для личного пользования. Как Вы на это смотрите?
customs_man вне форума   Ответить с цитированием
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
отдано: 84
получено: 214/157
Читаем внимательно, ст. 351 ТК ТС, ч.4 : «транспортное средство для личного пользования - авто-, мототранспортное средство, прицеп, водное или воздушное судно вместе с запасными частями к нему и его обычными принадлежностями и оборудованием, содержащимися в его обычных баках горюче-смазочными материалами и топливом, находящиеся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу

Андрей, у Вас винегрет сложился. Кроме таможенного существует еще Гражданский Кодекс РФ. А в нем есть ст. 209

Транспортное средство которое подлежит временному вывозу находится не в его собственности физического лица, которое будет его перемещать, а в собственности юридического лица, следовательно, на основании ч.4, ст.351 ТК ТС таможня не признает данное авто транспортным средством для личного пользование,

Цитируем до конца ст.351 ТК ТС
находящиеся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.

Дальше таже история с путаницей права владения и права собственности.
TIRщик вне форума   Ответить с цитированием
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
отдано: 84
получено: 214/157
Обратите внимание (п.1.ст. 209 ГК РФ)

В этом случае п.2 этой статьи надо читать
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
TIRщик вне форума   Ответить с цитированием
Небо в голове
Аналитик

Благодарности:
отдано: 18
получено: 87/65
А теперь что касается практики, по региону деятельности СЗТУ такие машины выезжают и въезжают без проблем. Если есть желание не насиловать голову себе и окружающим - договор безвозмездной аренды от фирмы для использования в личных целях на период с... по... с правом вывоза заграницу. А даже если и нет - по доверенности такие машины в день уходят из страны и возвращаются сотнями. Ни разу не было проблем.

И да, не погрешу против истины, если предположу, что уважаемый Андрей не работал в неторговом? Рассуждаете как человек, более близкий к основному оформлению

Я могу справиться со всем, кроме искушения (с)
Последний раз редактировалось Небо в голове; 12.07.2014 в 00:18..
Небо в голове вне форума   Ответить с цитированием
ypsylon
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 29
получено: 10/9
Цитата ( Небо в голове » )
А т

И да, не погрешу против истины, если предположу, что уважаемый Андрей не работал в неторговом? Рассуждаете как человек, более близкий к основному оформлению

Ага, последнее место работы в таможне -начальник поста.
ypsylon вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
А теперь что касается практики, по региону деятельности СЗТУ такие машины выезжают и въезжают без проблем. Если есть желание не насиловать голову себе и окружающим - договор безвозмездной аренды от фирмы для использования в личных целях на период с... по... с правом вывоза заграницу. А даже если и нет - по доверенности такие машины в день уходят из страны и возвращаются сотнями. Ни разу не было проблем.

Поддержу позицию Андрея.
Больше сталкивался с ввозом машинок, которые принадлежат иностранным юр. лицам, а ввозятся сотрудниками этих фирм по ПТД. Да, такая практика на АПП существует. Как в СЗТУ, так и даже больше - в ЮТУ. И такая практика складывается по одной простой причине - никто не хочет особо заморачиваться и разбираться. Возможно, не уверены в своей позиции и перестраховываются, опасаются жалоб и скандалов. А если ввоз-вывоз проходит без проблем - на это никто и внимания не обращает. А учитывая, что все проблемы случаются внутри страны - на МАППах они редкость. Да и ДПС - филетово, есть ПТД со сроком и доверенность - вэлком, не разбираться же им, кто имеет право выступать декларантом...
Но стоит только такому физику попасть в ДТП и машина не подлежит восстановлению, начинается хождение по мукам. Физик приходит в ту таможню, где у него машинка находится. Это может быть пара-тройка тысяч км. от АПП, через который он въезжал.

Состоится примерно такой диалог между физиком и таможней:
Ф: Хочу поместить под уничтожение.
Т: А вы кто?
Ф: Я въехал на этой машине, вот ПТД.
Т: А документы на машину можно?
Ф: Вот они.
Т: Но тут владелец юр. лицо.
Ф: У меня доверенность.
Т: Доверенность на что?
Ф: На право управления.
Т: По такой доверенности Вы не можете выступать декларантом. Вы - лицо, управляющее транспортным средством.
Ф: Но ведь ваши коллеги в АПП пропустили, вот ПТД.
Т: Не знаю, как они пропустили, мне перед прокуратурой оправдываться нет никакого желания. Обращайтесь к тому, кто это пропустил и пусть они принимают у Вас ДТ на уничтожение. Мы не можем рассматривать Вас как декларанта.

В итоге, физик грузит машину на погрузчик и тащит ее туда, где ввез. Не безвозмездно, разумеется. Последний такой случай у нас был в 2012 году. Как дальше он поступил с этой машиной - не знаю.
Так что, в большинстве случаев - такие машинки действительно пролетают в АПП. Но опять же повторюсь: думаю, что при доверке только на право управления - оформление по ПТД незаконно.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Понимаю, что в обсуждении вывоз, в этой ситуации - ввоз, но принцип определения декларанта одинаков.
Небо в голове
Аналитик

Благодарности:
отдано: 18
получено: 87/65
Цитата ( Touareg » )
Поддержу позицию Андрея.
Больше сталкивался с ввозом машинок, которые принадлежат иностранным юр. лицам, а ввозятся сотрудниками этих фирм по ПТД. Да, такая практика на АПП существует. Как в СЗТУ, так и даже больше - в ЮТУ. И такая практика складывается по одной простой причине - никто не хочет особо заморачиваться и разбираться. Возможно, не уверены в своей позиции и перестраховываются, опасаются жалоб и скандалов. А если ввоз-вывоз проходит без проблем - на это никто и внимания не обращает. А учитывая, что все проблемы случаются внутри страны - на МАППах они редкость. Да и ДПС - филетово, есть ПТД со сроком и доверенность - вэлком, не разбираться же им, кто имеет право выступать декларантом...
Но стоит только такому физику попасть в ДТП и машина не подлежит восстановлению, начинается хождение по мукам. Физик приходит в ту таможню, где у него машинка находится. Это может быть пара-тройка тысяч км. от АПП, через который он въезжал.

Состоится примерно такой диалог между физиком и таможней:
Ф: Хочу поместить под уничтожение.
Т: А вы кто?
Ф: Я въехал на этой машине, вот ПТД.
Т: А документы на машину можно?
Ф: Вот они.
Т: Но тут владелец юр. лицо.
Ф: У меня доверенность.
Т: Доверенность на что?
Ф: На право управления.
Т: По такой доверенности Вы не можете выступать декларантом. Вы - лицо, управляющее транспортным средством.
Ф: Но ведь ваши коллеги в АПП пропустили, вот ПТД.
Т: Не знаю, как они пропустили, мне перед прокуратурой оправдываться нет никакого желания. Обращайтесь к тому, кто это пропустил и пусть они принимают у Вас ДТ на уничтожение. Мы не можем рассматривать Вас как декларанта.

В итоге, физик грузит машину на погрузчик и тащит ее туда, где ввез. Не безвозмездно, разумеется. Последний такой случай у нас был в 2012 году. Как дальше он поступил с этой машиной - не знаю.
Так что, в большинстве случаев - такие машинки действительно пролетают в АПП. Но опять же повторюсь: думаю, что при доверке только на право управления - оформление по ПТД незаконно.

История живописная, и я даже не буду пытаться отрицать, что она имеет место быть. Да, имеет. Да, я тоже с таким сталкивался в работе. Но это уже последствия последствий А мы, тем временем, говорим о том, ввезет человек машину или же не выйдет у Данилы-мастера каменный цветок. Результат будет, машина ввезется, ездить предлагаю очень аккуратно

Я могу справиться со всем, кроме искушения (с)
Небо в голове вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
История живописная, и я даже не буду пытаться отрицать, что она имеет место быть. Да, имеет. Да, я тоже с таким сталкивался в работе. Но это уже последствия последствий А мы, тем временем, говорим о том, ввезет человек машину или же не выйдет у Данилы-мастера каменный цветок. Результат будет, машина ввезется, ездить предлагаю очень аккуратно

опять же на кого на границе попадешь... не знаю, по мне так такие расклады - до поры до времени. И рисковать этим, мягко говоря, не хочется. В один прекрасный день и на МАППе такими вопросами могут задаться... а может где-то и уже задались...
Ответ

Опции темы
Опции просмотра