![]() |
|
|
|
|
Ответ |
Тема : Выезд из РФ на автомобиле оформленным на юр. лицо | Опции темы | Опции просмотра |
Активист
Благодарности:
отдано: 0
получено: 7/6
|
11.07.2014, 20:39
[QUOTE=Андрей Бернев;2038535]Для motorhead
Ну ладно, откинем кодексы, в чем разница между владением с собственностью? И почему, по Вашему они разделены? ?) Обратите внимание (п.1.ст. 209 ГК РФ) именно собственнику вещи принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вещи может передать путем отчуждения (например, по договору купли-продажи) иному лицу право собственности полностью, то есть и право на владение и право на пользование и право на распоряжение вещью. Может передать только право владения, без права пользования и распоряжения (например, по договору хранения или перевозки). Может передать право владения и пользования вещью без права распоряжения (прокат аренда). Но при этом передача указанных прав осуществляется только в рамках заключенного гражданского правового договора. Выдача доверенности, как я уже отмечал, не предусматривает возможности перехода выше перечисленных прав (владение, пользование, распоряжение) а только предполагает возможность совершать доверенным лицом определенны (указанных в доверенности действий) в интересах собственника (лица выдавшего доверенность) . Вот почему я утверждаю, что физическое лицо управляющее транспортным средством по доверенности собственника авто, не может рассматриваться как лицо обладающее правом владения на данное транспортным средство. Ну и как следствие, не может выступать декларантом. С Уважением. |
![]() |
Ответить с цитированием |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 0
получено: 16/14
|
11.07.2014, 20:53
[QUOTE=Андрей Бернев;2038543]
Цитата
( Андрей Бернев » )
Тогда стоит просто заключить со своей организацией безвозмездный договор аренды автомобиля, и декларировать автомобиль при вывозе с территории РФ и ввозе на территорию иностранного государства как товар для личного пользования. Как Вы на это смотрите? |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 84
получено: 214/157
|
11.07.2014, 21:06
Цитата
( Андрей Бернев » )
Андрей, у Вас винегрет сложился. Кроме таможенного существует еще Гражданский Кодекс РФ. А в нем есть ст. 209 Цитата
( Андрей Бернев » )
Цитируем до конца ст.351 ТК ТС находящиеся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно. Дальше таже история с путаницей права владения и права собственности. |
||
![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 84
получено: 214/157
|
11.07.2014, 21:10
Цитата
( Андрей Бернев » )
В этом случае п.2 этой статьи надо читать 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. |
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 18
получено: 87/65
|
12.07.2014, 00:15
А теперь что касается практики, по региону деятельности СЗТУ такие машины выезжают и въезжают без проблем. Если есть желание не насиловать голову себе и окружающим - договор безвозмездной аренды от фирмы для использования в личных целях на период с... по... с правом вывоза заграницу. А даже если и нет - по доверенности такие машины в день уходят из страны и возвращаются сотнями. Ни разу не было проблем.
И да, не погрешу против истины, если предположу, что уважаемый Андрей не работал в неторговом? ![]() ![]() |
Последний раз редактировалось Небо в голове; 12.07.2014 в 00:18..
|
|
![]() |
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 29
получено: 10/9
|
13.07.2014, 12:28
Цитата
( Небо в голове » )
Ага, последнее место работы в таможне -начальник поста. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
|
13.07.2014, 13:53
Цитата
( Небо в голове » )
Поддержу позицию Андрея. Больше сталкивался с ввозом машинок, которые принадлежат иностранным юр. лицам, а ввозятся сотрудниками этих фирм по ПТД. Да, такая практика на АПП существует. Как в СЗТУ, так и даже больше - в ЮТУ. И такая практика складывается по одной простой причине - никто не хочет особо заморачиваться и разбираться. Возможно, не уверены в своей позиции и перестраховываются, опасаются жалоб и скандалов. А если ввоз-вывоз проходит без проблем - на это никто и внимания не обращает. А учитывая, что все проблемы случаются внутри страны - на МАППах они редкость. Да и ДПС - филетово, есть ПТД со сроком и доверенность - вэлком, не разбираться же им, кто имеет право выступать декларантом... Но стоит только такому физику попасть в ДТП и машина не подлежит восстановлению, начинается хождение по мукам. Физик приходит в ту таможню, где у него машинка находится. Это может быть пара-тройка тысяч км. от АПП, через который он въезжал. Состоится примерно такой диалог между физиком и таможней: Ф: Хочу поместить под уничтожение. Т: А вы кто? Ф: Я въехал на этой машине, вот ПТД. Т: А документы на машину можно? Ф: Вот они. Т: Но тут владелец юр. лицо. Ф: У меня доверенность. Т: Доверенность на что? Ф: На право управления. Т: По такой доверенности Вы не можете выступать декларантом. Вы - лицо, управляющее транспортным средством. Ф: Но ведь ваши коллеги в АПП пропустили, вот ПТД. Т: Не знаю, как они пропустили, мне перед прокуратурой оправдываться нет никакого желания. Обращайтесь к тому, кто это пропустил и пусть они принимают у Вас ДТ на уничтожение. Мы не можем рассматривать Вас как декларанта. В итоге, физик грузит машину на погрузчик и тащит ее туда, где ввез. Не безвозмездно, разумеется. Последний такой случай у нас был в 2012 году. Как дальше он поступил с этой машиной - не знаю. Так что, в большинстве случаев - такие машинки действительно пролетают в АПП. Но опять же повторюсь: думаю, что при доверке только на право управления - оформление по ПТД незаконно. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
13.07.2014, 13:56
Понимаю, что в обсуждении вывоз, в этой ситуации - ввоз, но принцип определения декларанта одинаков.
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 18
получено: 87/65
|
13.07.2014, 15:32
Цитата
( Touareg » )
История живописная, и я даже не буду пытаться отрицать, что она имеет место быть. Да, имеет. Да, я тоже с таким сталкивался в работе. Но это уже последствия последствий ![]() ![]() |
|
Гуру
Благодарности:
|
13.07.2014, 15:46
Цитата
( Небо в голове » )
опять же на кого на границе попадешь... не знаю, по мне так такие расклады - до поры до времени. И рисковать этим, мягко говоря, не хочется. В один прекрасный день и на МАППе такими вопросами могут задаться... а может где-то и уже задались... |
|
![]() |