TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Товар с Bluetooth, но без шифрования - нужна ли нотификация Опции темы Опции просмотра
I-P
Гуру

Благодарности:
отдано: 887
получено: 1,059/935
Цитата ( Knickerbocker » )
В цитате же четко написано: шифровальных (криптографических) средств и товаров, содержащих такие средства, включенных в раздел 2.19 единого перечня товаров...

То есть и шифровальные (криптографические) средства, и товары, содержащие такие средства, должны быть включены в раздел 2.19, чтобы к ним применялся разрешительный порядок ввоза. Товар же с кодом 9015801100 однозначно не включен в раздел 2.19 (нет там такого кода).

Вот я так же читаю это Положение. В Перечне 2.19 прописаны все товары, которые подпадают под Порядок перемещения. В пункте 10 этого Перечня – сами шифровальные (криптографические) средства, а в остальных пунктах – товары, содержащие эти средства. И, если какой-либо товар не попадает в обозначенные в Перечне, то в отношении него это Положение не действует. Разве это неправильно?
I-P вне форума   Ответить с цитированием
Johnix
Аналитик

Благодарности:
отдано: 54
получено: 110/94
Коллеги, по моему фраза "содержащие такие товары" вполне конкретная.
9015801100 нет в перечне, но этот 9015801100 содержит в себе блютуз и/или вайфай модуль из 8517, который в разделе 2.19 есть.
Кстати, не знаю когда изменилась формулировка, ранее там было написано "в том числе встроенных и входящих в состав других устройств", теперь "и товаров, содержащих такие средства". Но на мой взгляд сути не меняется.
Johnix вне форума   Ответить с цитированием
Knickerbocker
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 12
получено: 14/14
Мое мнение, что это неверный подход "разбирать" устройство на комплектующие и проверять все эти комплектующие по признакам сертификации, лицензирования и т.д.
Если иное не установлено нормативными документами, конечно же (например раздел 2.16 или прекурсоры в составе растворителей).
Последний раз редактировалось Knickerbocker; 06.09.2017 в 11:44..
Knickerbocker вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Johnix » )
Коллеги, по моему фраза "содержащие такие товары" вполне конкретная.
9015801100 нет в перечне, но этот 9015801100 содержит в себе блютуз и/или вайфай модуль из 8517, который в разделе 2.19 есть.
Кстати, не знаю когда изменилась формулировка, ранее там было написано "в том числе встроенных и входящих в состав других устройств", теперь "и товаров, содержащих такие средства". Но на мой взгляд сути не меняется.

Но столь же конкретна и фраза "товаров, ......., включенных в раздел 2.19". А формулировки, на которую Вы ссылаетесь, сейчас уже нет.
Johnix
Аналитик

Благодарности:
отдано: 54
получено: 110/94
Я ссылаюсь на на формулировку, которая есть - "содержащие такие товары"
Например, 8518 нет в разделе 2.19, но - https://portal.eaeunion.org/sites/od...D0%B8%22%7D%5D

Впрочем, я никого ни в чем не убеждаю.
Johnix вне форума   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Johnix » )
Я ссылаюсь на на формулировку, которая есть - "содержащие такие товары"
Например, 8518 нет в разделе 2.19, но - https://portal.eaeunion.org/sites/od...D0%B8%22%7D%5D

Впрочем, я никого ни в чем не убеждаю.

По-моему, эти нотификации сделаны до вступления в силу РКЕЭК № 30.
Хотя..... нет, есть и после....
Не могу это объяснить. С моей точки зрения, это противоречит тексту Положения.
Knickerbocker
Завсегдатай

Благодарности:
Да-да. И на утюги с холодильниками тоже есть Нотификации)
I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( I-P » )
По-моему, эти нотификации сделаны до вступления в силу РКЕЭК № 30.
Хотя..... нет, есть и после....
Не могу это объяснить. С моей точки зрения, это противоречит тексту Положения.

Внимание! Пресс-служба ФТС России сообщает:
О ввозе устройств с функциями шифрования
1 января 2010 года в таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС были введены единые меры нетарифного регулирования, которые имеют ряд отличий от установленных законодательством России запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу. Решения, касающиеся введения, применения, изменения или прекращения действия этих мер, принимаются Комиссией таможенного союза (Интернет-сайт Комиссии таможенного союза http://www.tsouz.ru/).
В частности, с 1 января 2010 года был изменен порядок ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств (раздел 2.19 Единого перечня товаров), которые используются в мобильных, абонентских устройствах связи, вычислительных машинах, карманных компьютерах и других технических устройствах, имеющих функции шифрования. Это коснулось и ввоза мобильных телефонов и ноутбуков.

Может быть, в этом все дело?......
Knickerbocker
Завсегдатай

Благодарности:
В цитате же четко написано: шифровальных (криптографических) средств и товаров, содержащих такие средства, включенных в раздел 2.19 единого перечня товаров...

То есть и шифровальные (криптографические) средства, и товары, содержащие такие средства, должны быть включены в раздел 2.19, чтобы к ним применялся разрешительный порядок ввоза. Товар же с кодом 9015801100 однозначно не включен в раздел 2.19 (нет там такого кода).

Может уважаемый MPT certification прокомментирует?
MPT certification
Аналитик

Благодарности:
отдано: 76
получено: 147/126
Может уважаемый MPT certification прокомментирует?

Я так и не понял в чем вопрос поэтому и не писал)

Есть пункт 2.19
http://www.consultant.ru/document/co...b62a243765a89/
Внизу можно найти

"Примечание к разделу. Для целей настоящего раздела необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара."

Поидее все что не попадает под конкретные пункты можно завести в этот пункт
"16. Прочие машины электрические и аппаратура, имеющие индивидуальные функции, содержащие шифровальные (криптографические) средства"
Поэтому нужно отталкиваться не только от кода ТН ВЭД но и от самого продукта и наличия в нем шифрования.
Пункт 2.19 не конкретно о нотификации а вообще о шифровании.
Т.е. может быть такое что вы везете серьезную маршрутизаторную штучку в которой есть VPN, IP sec и скозное шифрование и оно попадает под лицензию минпромторга по категории шифрование. Ввоз данной продукции разрешен только юр. лицам имеющим лицензию ФСБ на вид деятельности по шифрованию.

Пункт 2.16 и пункт 2.19 не взаимоисключающие. Устройство может проходить по обоим категориям товара и в этом случае нужны документы основания по обоим категориям. Но тут уже проверять это должен минпромторг, есть ли все основания для выдачи лицензии.

По нотификации, да бывают абсурдные ситуации где просят нотификации на устройства где нет шифрования, или же приходится оформлять нотификацию на вибратор с Bluetooth. Но как говорим мы (люди строящие из себя умных людей) La loi c'est la loi.
Другой вопрос что не регламентирован момент "отказных" писем на продукцию где нет шифрования.
MPT certification вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра