TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Оплата в рублях. Таможенная стоимость Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 161
получено: 3,841/3,039
Изменился подход по заполнению ДТС только в части дополнительных начислений к цена, например транспортные расходы когда валюты цены иностранная валюта, валюта платежа рубли и есть оплата до подачи ДТ. А по товару ( графа 11 ) ничего не изменилось.
Кстати меня удивляет разный подход.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 15 августа 2023 г. N 112
"О внесении изменения в Порядок
заполнения декларации таможенной стоимости"

В соответствии с пунктом 2 статьи 105 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии РЕШИЛА:

1. Пункт 38 Порядка заполнения декларации таможенной стоимости, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. N 160, после абзаца седьмого дополнить абзацем следующего содержания:

"Сведения о пересчете величины из состава величин, подлежащих указанию в графах 13 – 23, не указываются, если не требуется пересчет данной величины, указанной в коммерческих и иных документах в иностранной валюте, в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары, в связи с тем, что соответствующий платеж осуществлен до подачи декларации на товары в валюте этого государства-члена.". .....

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Постоялец

Благодарности:
отдано: 50
получено: 9/8
[QUOTE=пенсионер;2983929]Изменился подход по заполнению ДТС только в части дополнительных начислений к цена, например транспортные расходы когда валюты цены иностранная валюта, валюта платежа рубли и есть оплата до подачи ДТ. А по товару ( графа 11 ) ничего не изменилось.

это вебинар виноват, смуты навели...
Елена 3001 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
[QUOTE=Елена 3001;2983934]
Цитата ( пенсионер » )
Изменился подход по заполнению ДТС только в части дополнительных начислений к цена, например транспортные расходы когда валюты цены иностранная валюта, валюта платежа рубли и есть оплата до подачи ДТ. А по товару ( графа 11 ) ничего не изменилось.

это вебинар виноват, смуты навели...

Немного удивляет контракт стартера в котором цена в иностранной валюте, но платеж в рублях по согласованному в контракте курсу. То есть на момент подписания контракта сторонам известна цена товара в рублях ( если я правильно понял). Тогда почему сразу не указать эту цену в рублях в контракте.
А так у таможни появляются основания для творческих манипуляций если продавец выставит счет в иностранной валюте, там же произведет пересчет и в итоге укажет в счете сумму в рублях.
Если эта сумма в рублях будет больше суммы в иностранной валюте пересчитанной в рубли по курсу ЦБ на дату ДТ указанной в ДТС, то могут возбудиться.
Вывод. Счет должен быть в иностранной валюте. Если счет в рублях, то я с юности исповедую что надо взять большую сумму из двух вариантов- фактически оплаченную в рубля и валюту пересчитанную по курсу на дату ДТ.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
wolldem
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 8
Благодарностей получено: 1/1
[QUOTE=пенсионер;2983943]
Цитата ( Елена 3001 » )

Немного удивляет контракт стартера в котором цена в иностранной валюте, но платеж в рублях по согласованному в контракте курсу. То есть на момент подписания контракта сторонам известна цена товара в рублях ( если я правильно понял). Тогда почему сразу не указать эту цену в рублях в контракте.
А так у таможни появляются основания для творческих манипуляций если продавец выставит счет в иностранной валюте, там же произведет пересчет и в итоге укажет в счете сумму в рублях.
Если эта сумма в рублях будет больше суммы в иностранной валюте пересчитанной в рубли по курсу ЦБ на дату ДТ указанной в ДТС, то могут возбудиться.
Вывод. Счет должен быть в иностранной валюте. Если счет в рублях, то я с юности исповедую что надо взять большую сумму из двух вариантов- фактически оплаченную в рубля и валюту пересчитанную по курсу на дату ДТ.

Контракт рамочный в юанях. Поэтому и инвойс в юанях. Платёж в рублях согласовывался в соглашении к контракту, там же и курс согласовывался и этот курс выше, чем курс ЦБ на дату подачи.
Тут вопрос имеет ли право таможня взять фактически уплаченную в рублях за основу для таможенной стоимости?
wolldem вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
[QUOTE=wolldem;2983946]
Цитата ( пенсионер » )

Контракт рамочный в юанях. Поэтому и инвойс в юанях. Платёж в рублях согласовывался в соглашении к контракту, там же и курс согласовывался и этот курс выше, чем курс ЦБ на дату подачи.
Тут вопрос имеет ли право таможня взять фактически уплаченную в рублях за основу для таможенной стоимости?

Если в контракте и инвойсе цена указана только в юанях, то на мой взгляд оснований нет.
Но от таможни можно ожидать все что угодно, в том числе не только корректировку ТС , но и дело об АП. Знаю один смешной случай , когда в одной и той же таможне одного декларанта обули за то что он не взял в расчет фактическую оплату в рублях транспортных расходов, а другого декларанта ( чуть позже ) обули за то, что он взял в расчет фактическую оплату в рублях. Самое смешное, что оба оспорили постановления по делу в одном и том же суде и оба проиграли. Во втором деле я принимал участие ( тайно ) и написал в жалобе про первое решение суда, но это не имело никакого значения.. Дело было давно, до внесения изменений, которые я указал выше.

Постоялец

Благодарности:
отдано: 50
получено: 9/8
Цитата ( Елена 3001 » )

я именно про это и говорила, берем ту которая больше. У меня тоже счет и унк юани, а платим рубли.
Елена 3001 вне форума   Ответить с цитированием
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
отдано: 2,025
получено: 4,578/3,798
Цитата ( Елена 3001 » )

там у них свой замут, типа цены не в рублях, прайсы и т.п.....

-В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле ©
-Всё просто. ©
backtrack вне форума   Ответить с цитированием
Груз таможенный
Старожил

Благодарности:
отдано: 99
получено: 86/77
Цитата ( пенсионер » )

Немного удивляет контракт стартера в котором цена в иностранной валюте, но платеж в рублях по согласованному в контракте курсу.

у коммерсов есть право заключать контракт так, как они считают нужным. согласованию с таможней контракты не подлежат. подстраивать свои контракту под таможню никто не обязан. вот такой заключили контракт, так им удобнее. и теперь они хотят корректно оформить товар в таможенном отношении, а им говорят - берите так, чтобы платежи были больше)))))
Последний раз редактировалось Груз таможенный; 19.02.2025 в 21:58..
Груз таможенный вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Груз таможенный » )
у коммерсов есть право заключать контракт так, как они считают нужным. согласованию с таможней контракты не подлежат. подстраивать свои контракту под таможню никто не обязан. вот такой заключили контракт, так им удобнее. и теперь они хотят корректно оформить товар в таможенном отношении, а им говорят - берите так, чтобы платежи были больше)))))

Никто не спорит, что у сторон есть право определять валюту цены и валюту платежа.
Просто если в контракте зафиксирован курс рубля к валюте, то на момент заключения контракта известна точная цена товара в рублях. Ее и надо было указать и таким образом
избежать все проблемы в определении ТС.

Груз таможенный
Старожил

Благодарности:
отдано: 99
получено: 86/77
а меня смущает такое нездоровое внимание к рублям. если валюта оплаты другая, то почему эту же логику не применять всегда, почему именно, если валюта оплаты рубли такая хрень начинается? это потому что вы считаете инспекторов низшими существами, которые другую валюту не просекут, а в рубли вцепятся или что?)))) и тут уже поднимали вопрос - а если оплачено меньше, почему тогда по этой больной логике отдельных должностных лиц таможенных органов нельзя уменьшить таможенную стоимость?
Груз таможенный вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид