TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня  / Временный ввоз/вывоз

Ответ
Тема : Временный ввоз и двойное гражданство Опции темы Опции просмотра
vfinn
Гость

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос.

Я временно проживаю за пределами РФ (не стою на консульском учете).

Могу ли я на автомобиле, зарегистрированном на мое имя за пределами РФ, проследовать транзитом через таможенную территорию РФ без обеспечения уплаты таможенных пошлин?

Заранее благодарю.
гость
Гость

скорее всего нет (99,9%)

поскольку в соответствии с под.13 п.1 ст. 11 ТК вы являетесь российским лицом

, то

Согласно телеграмме ГТК РФ от 15 января 2004 г. N ТФ-103 до вступления в силу соответствующего нормативного акта ГТК РФ осуществление таможенного оформления и таможенного контроля транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита и таможенным режимом международного таможенного транзита производится в соответствии с настоящим приказом, а так же в соответствии с приказом ГТК РФ от 21 августа 2000 г. N 741, в части, не противоречащей приказу ГТК РФ от 8 сентября 2003 г. N 973.

Приказ ГТК РФ от 8 сентября 2003 г. N 973 "Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров"

16. Таможенный орган отправления вправе принять следующие меры (одну из указанных мер) по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при ВТТ или МТТ товаров:

1) обеспечение уплаты таможенных платежей в отношении иностранных товаров в размерах, соответствующих сумме ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске товаров для свободного обращения. Если сведений о товарах, представленных для целей ВТТ, недостаточно для исчисления суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, размер обеспечения уплаты таможенных платежей определяется в порядке, предусмотренном статьей 338 Кодекса и правовыми актами ГТК России;
praktik
Эксперт

Благодарности:
отдано: 13
получено: 71/63
А проще объяснить так: Поскольку вы гражданин России, то для вас только так:

Временный ввоз автомобилей российскими физическими лицами

Временный ввоз российскими физическими лицами автомобилей, зарегистрированных на территории иностранного государства, допускается на общий срок, не превышающий 6 месяцев в течение 1 календарного года при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов одним из установленных таможенным законодательством способов (денежный залог, банковская гарантия, договор поручительства).

Обеспечение уплаты таможенных платежей вносится указанными лицами в таможенных органах, в регионе деятельности которых они проживают (зарегистрированы в установленном порядке).

В случае, если обеспечение уплаты таможенных платежей в таможенном органе, в регионе деятельности которых указанные лица проживают (зарегистрированы в установленном порядке) не внесено, его внесение в таможенном органе, расположенном в пункте пропуска на государственной границе, является обязательным условием ввоза таких транспортных средств на таможенную территорию РФ. Письмо ФТС РФ от 12 апреля 2004 г. N 01-06/13351 "Об обеспечении уплаты таможенных платежей"

В противном случае российское физическое лицо временно ввезти автомобиль в РФ не может.

Житель Германии
praktik вне форума   Ответить с цитированием
житель Голландии
Гость

гражданин России, постоянно проживающий зарубежом не является "российским лицом". для таможни доказательством постоянного проживания является только отметка в российском загранпаспорте о постановке на консульский учёт в дипломатическом представительстве РФ в стране проживания. имея загранпаспорт с такой отметкой никаких проблем при оформлении временного ввоза не возникает. а временный ввоз с уплатой залога давно отменён. так что либо с консульским учётом, либо никак. сам лично ввозил несколько раз.
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 217
получено: 467/358
Цитата ( житель Голландии » )
... а временный ввоз с уплатой залога давно отменён...

Ничего подобного. Действует в полном объёме. То, что Вы не зная положений закона и своих прав, действуете исключительно по ситуации, не позволяет делать Вам таких однозначных утверждений на форуме.
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Добрый день.Может кто знает и подскажет. Могу ли я въехать в Россию на литовских номерах,если я имею литовское гражданство но проживаю в России и тоже имею гражданство РФ?
Robertino1 вне форума   Ответить с цитированием
mastercraft
Эксперт

Благодарности:
отдано: 122
получено: 130/122
Цитата ( Robertino1 » )
Добрый день.Может кто знает и подскажет. Могу ли я въехать в Россию на литовских номерах,если я имею литовское гражданство но проживаю в России и тоже имею гражданство РФ?

Только как литовец с паспортом и Российской визой. И то, если забыли что имеете гражданство РФ.
А так на полгода с внесением депозита в размере растаможки.
mastercraft вне форума   Ответить с цитированием
Robertino1
Новичок

Благодарности:
Цитата ( mastercraft » )
Только как литовец с паспортом и Российской визой. И то, если забыли что имеете гражданство РФ.

Бред конечно!! На своем автомобиле имея в собственности в Литве и имея гражданство и прописку не могу ехать куда хочу и когда хочу. Что же я должен пешком идти от границы??????!!!!!!!!!!!! Полный бред.
Robertino1
Новичок

Благодарности:
Счастье

Цитата ( mastercraft » )

И что,значит я должен вносить депозит в размере растаможки а потом при выезде получу обратно? Да потом замучаешься выбивать свои деньги,это ведь Россия!! Да и визу если делать то нужно скрыть что имею гражданство РФ, и дадут в первый раз только на 3 месяца а в следующий раз может и годовую,только орять на каком основании?????? И если дадут то наверно на 90 дней пребывания в России, и временный воз на 3 месяца максимум.
Vitamart
Новичок

Благодарности:
Цитата ( ThickAsABrick » )
Ничего подобного. Действует в полном объёме. То, что Вы не зная положений закона и своих прав, действуете исключительно по ситуации, не позволяет делать Вам таких однозначных утверждений на форуме.

Получив Российский паспорт уже нельзя будет ввезти по временному ввозу автомобиль. Нужно вовремя выехать обратно.
Vitamart вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид