TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : код ОКП Опции темы Опции просмотра
Dum
Гость

Цитата ( serdek » )
Странно, мы вместе с постом разбирали этот приказ и пришли к выводу, что код ОКП нужно указывать только в том случае, если товар попадает под техрегламент. Там идет ссылка на закон о тех. регулировании. В общем у нас так, серт в ГТД под кодом 6110 - ОКП в 31 графе. Пока новых вводных не было.

Это, как понимаю, старый-престарый спор об определениях. Что есть подтверждение соответствия и что есть обязательная сертификация. Т.е. является ли обязательное предоставление сертификата соответствия ГОСТ-ам системы ГОСТ-Р формой обязательного подтверждения соответствия, на равном статусе с обязательным подтверждением техническому регламенту. Думаю, что да. С учётом ст 46 Закона "О техническом регулировании". Хотя вряд ли возьмусь сам одолеть эту казуистику.
Совершенно очевидно, что 1883 установил код ОКП после того, как была установлена новая форма Списка продукции, подлежащей обязательной сертификации (с кодами ОКП). В сравнении со Списком товаров, подлежащих обязательной сертификации (Письмо ФТС России № 01-11/7403 от 20 февраля 2009 года)
Dum
Гость

Цитата ( В кустах » )
Если не указывать код ОКП в гр. 31, то какое наказание по КоАП можно получить?

Думаю никакого. Можно получить требование предоставить заключение ВНИИС о несертификации товара. А при отказе - 16.3 КоАП.
У меня совершенно нет желания упираться против указания ОКП. Я - за. При одном условии: ОКП я определяю сам.
В кустах
Эксперт

Благодарности:
отдано: 27
получено: 172/144
Цитата ( Dum » )
Думаю никакого. Можно получить требование предоставить заключение ВНИИС о несертификации товара. А при отказе - 16.3 КоАП.
У меня совершенно нет желания упираться против указания ОКП. Я - за. При одном условии: ОКП я определяю сам.

1. Если у меня в руках серт, где вбит код ОКП, то нет проблем его продублировать в гр. 31.
Но если ничего нет, тостоит ли так упираться с поиском этого кода?

2. Письмо ВНИИС - это не разрешительный документ и его отсутствие не влечёт за собой определение о возбуждении дела об АП по ст. 16.3
В кустах вне форума   Ответить с цитированием
BlackRommashka
Постоялец

Благодарности:
отдано: 25
получено: 41/13
И все-таки, рассмотрим не вполне гипотетическую ситуацию. Везем какое-нибудь многофункциональное устройство, при классификации которого существует определенное поле для творчества ( с цифровыми рамками все уже понятно, но это же не последний такой товар, новые гаджеты появляются быстрее, чем адаптируются коды). Получаем сертификат. Потом подаем декларацию, и брокер ли меняет код ТН ВЭД, который предполагался учВЭДом, или таможня этот код корректирует... И получается, что в сертификате указан код ОКП, который вывел учВЭД, а в 31 графе в описании код ОКП, логически сочетающийся с кодом ТН ВЭД...

"Может быть, мозг землян от природы работает туго, со скрипом. Может быть, мы дебилы Вселенной. Может, так устроены, что нам все дается трудно." К.Саймак, "Город"
BlackRommashka вне форума   Ответить с цитированием
В кустах
Эксперт

Благодарности:
отдано: 27
получено: 172/144
Цитата ( BlackRommashka » )
И все-таки, рассмотрим не вполне гипотетическую ситуацию. Везем какое-нибудь многофункциональное устройство, при классификации которого существует определенное поле для творчества ( с цифровыми рамками все уже понятно, но это же не последний такой товар, новые гаджеты появляются быстрее, чем адаптируются коды). Получаем сертификат. Потом подаем декларацию, и брокер ли меняет код ТН ВЭД, который предполагался учВЭДом, или таможня этот код корректирует... И получается, что в сертификате указан код ОКП, который вывел учВЭД, а в 31 графе в описании код ОКП, логически сочетающийся с кодом ТН ВЭД...

Вот как раз это сочетаение: один код ОКП в серте и другой код ОКП в гр. 31 ГТД, и введёт таможенника в глубокий ступор.
Последний раз редактировалось Vovez; 25.03.2010 в 13:50.. Причина: в следующий раз будет карточка
В кустах вне форума   Ответить с цитированием
Dum
Гость

Цитата ( В кустах » )
Цитата ( Dum » )

1. Если у меня в руках серт, где вбит код ОКП, то нет проблем его продублировать в гр. 31.
Но если ничего нет, тостоит ли так упираться с поиском этого кода?

2. Письмо ВНИИС - это не разрешительный документ и его отсутствие не влечёт за собой определение о возбуждении дела об АП по ст. 16.3

Если у меня на руках серт, где вбит код ОКП, то я действительно, совершенно не буду упираться с поиском кода ОКП, а тупо перепишу его в декларацию.
А если его нет, то есть смысл разобрать конкретный товар. Вот этот
http://www.boschrexroth.com/country_.../RRS_23178.pdf
Почему? А он у меня сейчас перед носом. Я его декларирую.
Сертификата у меня нет. Вернее, он у меня есть, но он не понравится таможенникам. Поэтому прилагать его я не буду.
Как бы я поступил раньше, когда действовало Письмо ФТС России № 01-11/7403 от 20 февраля 2009 года?
Пожалуй классифицировал бы этот товар в 8481201009. И доказал бы, что оно это самое и есть. Типовое давление маслогидравлических трансмиссий Работа на строго установленных жидкостях, которые применяются в маслогидравлических трансмиссиях. В конце концов у меня тех документация есть на оборудование для которого (но она не у каждого есть). Это скользко. Скользко, потому что название субпозиции – «КЛАПАНЫ регулирующие...» А в короткой технической документации на товар слово «клапан» не употреблено ни разу. Потому что это не клапан.
Тогда в 8481809909. Но там по Письму ФТС России № 01-11/7403 от 20 февраля 2009 года сертификация. Однако если бы я пошёл в ЦСС сертификата мне бы не дали. Сославшись на то, что по коду ОКП товар не сертифицируется. А дальше либо получать письмо ВНИИС, либо подать без него ГТД и получить 16.3. Железно.
Как я поступлю теперь?
Я дам вот такое название товару:
Гидрораспределители золотниковые двухпозиционные с электромагнитным управлением
Запишу код ТН ВЭД 8481809909 и код ОКП 414437. И буду спокоен как танк. Рядом со мной будет спокоен и таможенник.
Dum
Гость

Цитата ( SV » )
на всё есть код ОКП

Нет кода ОКП на товар «Наборы или комплекты прокладок и аналогичных соединительных элементов, различных по составу, упакованные в пакеты, конверты или аналогичную упаковку» код ТН ВЭД 8484900000, если этот товар не для продукции автомобильной промышленности.
Надо заметить, что в последние 9-10 лет в торговле вошли в моду ремкомплекты для клапанов. Такой комплект представляет собой запаянный полиэтиленовый пакет с указанием на нём заказного номера клапана, для которого. В пакете 3-4 резиновых колечка, 2 медных, одна пружинка, один стальной цилиндрик. Самое паскудное, что правило 3б не работает: набор не для розничной продажи. Мы у себя до идиотизма доходили: разрывали 100-150 пакетов, вытряхивали содержимое, рассортировывали по материалам и так декларировали. Естественно, что потом гидравлики в цехах вместо одной минуты, необходимой на выбор нужного пакетика затрачивали полдня на выбор из куч нужных колечек, пружинок, цилиндриков.
За чей счёт убытки?
serdek
Эксперт

Благодарности:
отдано: 112
получено: 159/144
Цитата ( Dum » )
... Мы у себя до идиотизма доходили: разрывали 100-150 пакетов, вытряхивали содержимое, рассортировывали по материалам и так декларировали. Естественно, что потом гидравлики в цехах вместо одной минуты, необходимой на выбор нужного пакетика затрачивали полдня на выбор из куч нужных колечек, пружинок, цилиндриков.
За чей счёт убытки?

А зачем Вы разрывали пакетики? Ну и декларировали бы составляющие отдельно (мы так же делаем, как части общего назначения по материалу). Никто же не обязывает, чтобы товар был упакован по каждому коду ТНВЭД отдельно.
serdek вне форума   Ответить с цитированием
Dum
Гость

Цитата ( serdek » )
А зачем Вы разрывали пакетики? Ну и декларировали бы составляющие отдельно (мы так же делаем, как части общего назначения по материалу). Никто же не обязывает, чтобы товар был упакован по каждому коду ТНВЭД отдельно.

Досмотровик у нас специфический. Если мы заявили 200 медных колечек, он должен при досмотре добросовестно их сосчитать, и взвесить. А разбираться, в какой ремкомплект (они разные) сколько медных колечек входит он не будет. В то время, когда к нам обвалом шли ремкомплекты для клапанов гидравлических силовых систем фирмы Паркер, действовал нормативный документ, по которому мы должны для досмотра разложить товары так, как они заявлены в ГТД. А упаковывать по кодам ТН ВЭД, Вы правы, мы не обязаны.
Я вот о чём Вас попрошу. Будете завтра в ФТС, в Управлении Товарной номенклатуры, расскажите Владимиру Кузьмичу, что ремкомплекты для гидравлических силовых трансмиссий в международной торговле ходовой товар. Пусть похлопочет о коде ТН ВЭД для подобных товаров. Пошлина 10% меня бы устроила. Лишь бы не мордоваться. И пусть наше Государство ни в чём не нуждается. А то ведь Владимир Кузьмич этого не знает. Потому что Вы не разорвали пакетов, продекларировали отдельно, я разорвал пакеты, продекларировал отдельно. Иного источника информации кроме ГТД у Владимира Кузьмича (и многих иных владимиров кузьмичей в мире) нет. А по нашим с Вами ГТД получается, что и никаких ремкомплектов нет. Порочный замкнутый круг.
olay261081
Гость

А как быть с тем, что по сути код ОКП должен указываться для каждого наименования товара. А у меня их штук 80, соответственно на допниках.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра