TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Выезд из РФ на автомобиле оформленным на юр. лицо Опции темы Опции просмотра
Небо в голове
Аналитик

Благодарности:
отдано: 18
получено: 87/65
Цитата ( Touareg » )
опять же на кого на границе попадешь... не знаю, по мне так такие расклады - до поры до времени. И рисковать этим, мягко говоря, не хочется. В один прекрасный день и на МАППе такими вопросами могут задаться... а может где-то и уже задались...

Когда зададутся - развернут машину да и все, но что-то я таких случаев пока не видел. А Вы?)

Я могу справиться со всем, кроме искушения (с)
Небо в голове вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Небо в голове » )
Когда зададутся - развернут машину да и все, но что-то я таких случаев пока не видел. А Вы?)

Может потому и не видели, что "разворачивали"?
На самом деле, чтобы такие случаи увидеть во внутренней таможне - надо, чтобы с этой машинкой что-то приключилось и лицо обратилось в ближайший ТО. Но таких случаев и в общем соотношении с машинами физиков мало...
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Alexandr G
Аналитик

Благодарности:
отдано: 6
получено: 51/50
Цитата ( motorhead » )
Здравствуйте. Вопрос к сведущим людям:
Надо на несколько месяцев (менее года) выехать в Прибалтику на машине. Машина зарегистрирована на фирму. Какие документы надо предъявить сотруднику компании в пункте пропуска, что бы выпустили..... ну и, желательно, что бы потом обратно в Россию запустили))
Заранее благодарю

Всё гораздо проще! Выписываете на фирме командировку на себя и путевой лист на машину , где указано, что Вы водитель - и вперёд! Как говорил Аркадий Райкин - забудьте дедукцию, гоните продукцию. Сам лично ездил так тысячу раз, и продолжаю ездить.
Alexandr G вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 12
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( Alexandr G » )
Всё гораздо проще! Выписываете на фирме командировку на себя и путевой лист на машину , где указано, что Вы водитель - и вперёд! Как говорил Аркадий Райкин - забудьте дедукцию, гоните продукцию. Сам лично ездил так тысячу раз, и продолжаю ездить.

теоретически такой вариант выглядит наиболее привлекательным....
Есть несколько "но", надо понять насколько они весомые:
1. В машине будут находиться члены семьи, дети. Наемный водитель вывозящий в командировку семью выглядит несколько подозрительно))
2. Машина за границей нужна на срок 8-9 месяцев. Понятно, конечно, что главное выехать и необязательно оформлять (для предоставления на выезде) командировку на такой срок, можно на пару недель нарисовать. Но не будет ли при въезде потом проблем?
Спасибо
motorhead вне форума   Ответить с цитированием
Alexandr G
Аналитик

Благодарности:
отдано: 6
получено: 51/50
Да нет, Вы не волнуйтесь, и при пересечении границы, так прямо и говорите - да , я еду в командировку и со мной выезжает семья. Нормальная и главное правильная позиция. А при возвращении тоже так надо и говорить. Уверен, что вопросов не будет.
Вопрос может возникнуть позже - какая виза у Вас и членов Вашей семьи? Скольео дней пребывания в шенгене стоит в паспортах? Но это, как говорят по TV, уже другая история. Удачи.
Последний раз редактировалось Alexandr G; 13.07.2014 в 23:11..
Alexandr G вне форума   Ответить с цитированием
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
отдано: 84
получено: 214/157
Цитата ( Touareg » )
Поддержу позицию Андрея.
Больше сталкивался с ввозом машинок, которые принадлежат иностранным юр. лицам, а ввозятся сотрудниками этих фирм по ПТД. Да, такая практика на АПП существует. Как в СЗТУ, так и даже больше - в ЮТУ. И такая практика складывается по одной простой причине - никто не хочет особо заморачиваться и разбираться. Возможно, не уверены в своей позиции и перестраховываются, опасаются жалоб и скандалов. А если ввоз-вывоз проходит без проблем - на это никто и внимания не обращает. А учитывая, что все проблемы случаются внутри страны - на МАППах они редкость. Да и ДПС - филетово, есть ПТД со сроком и доверенность - вэлком, не разбираться же им, кто имеет право выступать декларантом...
Но стоит только такому физику попасть в ДТП и машина не подлежит восстановлению, начинается хождение по мукам. Физик приходит в ту таможню, где у него машинка находится. Это может быть пара-тройка тысяч км. от АПП, через который он въезжал.

Состоится примерно такой диалог между физиком и таможней:
Ф: Хочу поместить под уничтожение.
Т: А вы кто?
Ф: Я въехал на этой машине, вот ПТД.
Т: А документы на машину можно?
Ф: Вот они.
Т: Но тут владелец юр. лицо.
Ф: У меня доверенность.
Т: Доверенность на что?
Ф: На право управления.
Т: По такой доверенности Вы не можете выступать декларантом. Вы - лицо, управляющее транспортным средством.
Ф: Но ведь ваши коллеги в АПП пропустили, вот ПТД.
Т: Не знаю, как они пропустили, мне перед прокуратурой оправдываться нет никакого желания. Обращайтесь к тому, кто это пропустил и пусть они принимают у Вас ДТ на уничтожение. Мы не можем рассматривать Вас как декларанта.

В итоге, физик грузит машину на погрузчик и тащит ее туда, где ввез. Не безвозмездно, разумеется. Последний такой случай у нас был в 2012 году. Как дальше он поступил с этой машиной - не знаю.
Так что, в большинстве случаев - такие машинки действительно пролетают в АПП. Но опять же повторюсь: думаю, что при доверке только на право управления - оформление по ПТД незаконно.

На каком основании водитель грузового автомобиля декларирует ввоз/вывоз ТС ? Какие дополнительные бумаги дают ему это право? Неужели лицензионная карточка, дозволы иных стран или может тахошайба ? Других отличий в документах нет
TIRщик вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( TIRщик » )
На каком основании водитель грузового автомобиля декларирует ввоз/вывоз ТС ? Какие дополнительные бумаги дают ему это право? Неужели лицензионная карточка, дозволы иных стран или может тахошайба ? Других отличий в документах нет

Рискну предположить, что ТСМП декларируется путем подачи ТДТС в соответствии с РКТС №511. Легковая же машинка в описываемой ситуации, в качестве ТСМП не рассматривается.
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Рискну предположить, что ТСМП декларируется путем подачи ТДТС в соответствии с РКТС №511. Легковая же машинка в описываемой ситуации, в качестве ТСМП не рассматривается.

Как это отражается на праве владения водителя автомобилем и правом декларирования?
Последний раз редактировалось TIRщик; 14.07.2014 в 22:17..
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( TIRщик » )
Как это отражается на праве владения водителя автомобилем и правом декларирования?

В отношении ТСМП Кодексом предусмотрено, что в качестве ТДТС применяются стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами в области транспорта, если в них содержатся необходимые сведения.

Кроме этого, в отношении ТСМП предусмотрено декларирование "лицом, совершающим таможенные операции", при подтверждении им своих полномочий.
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Андрей Бернев » )
Вывозимое Вами транспортное средство находится в собственности (владении) у юридического лица, поэтому упрощенный порядок таможенного оформления данного автомобиля, предусмотренный гл. 49 Таможенного кодекса ТС не применим. Вывести данный автомобиль по пассажирской таможенной декларации у Вас не получится. Для вывоза автомобиля компания - собственник должна подать в таможенный орган декларацию на товары в общеустановленном порядке и выпустить автомобиль под таможенную процедуру «временного вывоза». Основанием для вывоза автомобиля будет декларация на товары с обметкой таможни «выпуск разрешен». После возвращения автомобиля на Родину компания – собственник должна вновь обратиться в таможню с целью закрытия таможенной процедуры «временного вывоз» - «реимпортом». Для этого надо будет подать декларацию на товары и заявить таможенную процедуру «реимпорт». Также необходимо обратить внимание на то, что для получения разрешения для помещения автомобиля под таможенную процедуру «реимпорт» необходимо соблюдение условий, перечисленных в ст. 293 ТК ТС.
С Уважением!

Прочитал еще раз Вашу трактовку.
Интересно Ваше мнение по следующим вопросам:
1. какие бывают цели перемещения автомобилей через границу ?
2. Вы берете автомобиль в аренду. Он находится в собственности арендной компании - юридического лица. Работу Вы не совершаете, а просто катаетесь в удовольствие, например, на кемпере, т.е. автомобиль у Вас находится в личном пользовании временно. Что нужно, чтобы на таком автомобиле выехать заграницу?
Ответ

Опции темы
Опции просмотра