TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Проформа вместо Контракта Опции темы Опции просмотра
ро-ро
Гость

Цитата ( Koala » )
(вздохнул) Обратитесь к определению оферты...

Если оферта уточнялась оферентом ТОЛЬКО для одного акцептанта - это ВСЕ РАВНО оферта, но она уже не будет публичной (если до этого таковой являлась). Контрагенты могут до посинения слать друг другу оферты и отказы от оферты (с предложениями изменить условия сделки), но последняя, акцептованная акцептантом и будет являться (вместе с акцептом) письменной сделкой...
Если же оферент, уточняя условия с одним из акцептантов, изменил условия публичной оферты (снизил цену для всех, например), то это останется публичной офертой.

вы меня не поняли или я вас - не важно.

оферта - это предложение продавца к заключению сделки на тех условиях, которые обозначены в этом предложении. никаких ссылок В ЭТОМ предложении о том, что какие-либо дополнительные условия будут согласованы дополнительно между сторонами быть не может. если это есть - это не оферта. оферта всегда содержит исчерпывающий набор условий на которых продавец готов заключить сделку.
Koala
Гость

Цитата ( ро-ро » )
в доп.

посмотрите п. 2 ст. 435 гк рф - как оферта может уточнятся, когда оферент связан ею с момента ее получения адресатом. если она не отозвана и акцептована - то все, договор заключен на тех условиях, которые есть по факту в оферте.

Давайте так:

1. Я присылаю Вам проформу на 100 пластмассовых ночных горшков по 100 руб. на условиях FOB Сингапур. Это - оферта.
2. Вы письменно отказываете мне, говоря (по телефону), что Вас устроила бы цена в 99.90. Отказ от оферты.
2. Через 10 минут Вы получаете от меня еще одну проформу на 99 900 руб. (тоже оферта). Шлете мне письменное согласие (со ссылкой на проформу) и оплачиваете ее. Это акцепт.

Или:

1. Вы читаете на моем сайте про горшки (публичная оферта) по 100 руб. и просите у меня скидку.
2. Получаете проформу на 99 900 (далее - по тексту выше). Это оферта становится уже не публичной.

Или:

1. 1. Вы читаете на моем сайте про горшки (публичная оферта) по 100 руб., звоните мне и получаете инвойс на 10 000 (оферта), и просите у меня скидку (отказ от акцепта).
2. На следующий день Вы видите, что на моем сайте горшки уже по 99.90 руб. и получаете от меня инвойс на 99 900. Оферта осталась публичной.
Koala
Гость

Цитата ( ро-ро » )
вы меня не поняли или я вас - не важно.

оферта - это предложение продавца к заключению сделки на тех условиях, которые обозначены в этом предложении. никаких ссылок В ЭТОМ предложении о том, что какие-либо дополнительные условия будут согласованы дополнительно между сторонами быть не может. если это есть - это не оферта. оферта всегда содержит исчерпывающий набор условий на которых продавец готов заключить сделку.

Конечно. НО! Никто ж не может помешать оференту изменить условия оферты... и от этого она офертой быть не перестанет.
ро-ро
Гость

кстати насчет проформы, а она выражает намерение лица, которое ее направило заключить сделку? а? ко всем вопрос. я вот не знаю например. ну то что там должны быть все существенные условия - это само собой. так как?
ро-ро
Гость

Цитата ( Koala » )
Конечно. НО! Никто ж не может помешать оференту изменить условия оферты... и от этого она офертой быть не перестанет.

если она уже получена и акцептована - ни в койм случае. нельзя. п. 2 ст. 435 гк рф.
Koala
Гость

Цитата ( ро-ро » )
кстати насчет проформы, а она выражает намерение лица, которое ее направило заключить сделку? а? ко всем вопрос. я вот не знаю например. ну то что там должны быть все существенные условия - это само собой. так как?

Естественно. А что же еще направление проформы может выражать, кроме намерения заключить сделку? Даже представить не могу...
ро-ро
Гость

Цитата ( Koala » )
Естественно. А что же еще направление проформы может выражать, кроме намерения заключить сделку? Даже представить не могу...

закон требует чтобы предложение достаточно определенно выражало намерение лица заключить сделку. ну мало ли кто мне там всякие проформы засылает. не знаю. может я конечно не прав.
Koala
Гость

Цитата ( ро-ро » )
если она уже получена и акцептована - ни в койм случае. нельзя. п. 2 ст. 435 гк рф.

Еще пример (за деталями - в предыдущий ):

Я отправил Вам проформу на 10 000 руб. Вы ее акцептовали. Хотя выслали письмо о том, что цены мои - грабительские, но без горшков Вам нельзя ну никак!
Я глотнул коньяка, мир показался добрее и понял, что облапошил Вас, несведущего в ценах на горшки... Покаялся. И выслал Вам проформу на 5 000 руб. Ваши действия? Примете новую оферту? Или по-честному оплатите старую?
Вот если я после Вашего акцепта вдруг решу поднять цены, то можно смело послать меня по известному адресу. Т.к. моя новая оферта Вами не акцептована, а старая (акцептованная) уже имеет юридическую силу договора и требует исполнения сторонами...

Проведите аналогии с информацией на сайте...
ро-ро
Гость

вот акцептуете вы предположим эту проформу (письменно), а продавец (не таможня) скажет - да это я для ознакомления высылал, че он гонит.а?
Koala
Гость

Цитата ( ро-ро » )
закон требует чтобы предложение достаточно определенно выражало намерение лица заключить сделку. ну мало ли кто мне там всякие проформы засылает. не знаю. может я конечно не прав.

Гы... а что тогда означает "достаточно определенно"?
Это только Вы определяете - достаточно определенно или нет, акцептуя оферту. Потом, кончно, в суде Вы можете судье доказывать, что проглядели важную информацию. которую оферент должен был Вам указать, и что FCA Урюпинск - не достаточно определенно, а вот, если бы было FCA Урюпинск Западная окраина, то тада бы Вам все было ясно...
Ответ

Опции темы
Опции просмотра