![]() |
|
|
|
|
Ответ |
|
Тема : 200 летие Н.В. Гоголя | Опции темы | Опции просмотра |
|
Модератор
![]() Регистрация: 23.08.2007
Благодарности:
отдано: 1,526
получено: 2,637/1,979
|
01.04.2009, 11:01
200 летие Н.В. Гоголя
Друзья! Сегодня исполняется 200 лет со Дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Есть предложение: давайте на этой ветке поделимся любимыми цитатами из его произведений. И для наиболее понравившихся цитат не пожалеем кнопочки "Одобряю"
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Модератор
Благодарности:
|
01.04.2009, 11:11
От меня для затравочки кусочек из "Старосветских помещиков":
Цитата
|
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 36
получено: 56/50
|
01.04.2009, 11:14
Время к обеду - поэтому такое:
"Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану». Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. «Вишь, какое диво!» — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот, и уже вымазал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила, заметя притом, что один только Пацюк может помочь ему. «Поклонюсь ему еще, пусть растолкует хорошенько... Однако что за черт! ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные! Что я, в самом деле, за дурак, стою тут и греха набираюсь! Назад!» И набожный кузнец опрометью выбежал из хаты." © |
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
|
01.04.2009, 11:20
Цитировать,дело неблагодарное(хотя показывает уровень интелекта),но Гоголь не требует цитат,его просто надо читать.
|
![]() |
Гость
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
01.04.2009, 11:23
Я тебя породил, я тебя и убью!!! :-)
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 46
получено: 118/84
|
01.04.2009, 11:44
"Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа."
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 46
получено: 118/84
|
01.04.2009, 11:45
А еще это, очень жизненно -))
"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась." |
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
|
01.04.2009, 12:47
Цитата
( Little_kitten » )
Меня!За что?Тем более генетичискую экспертизу не проводили. |
|
![]() |
Модератор
Благодарности:
|
01.04.2009, 13:04
Еще мне нравится вот это описание. "Рим". В нем видятся несвойственные Гоголю лирические нотки:
Она была в сияющем альбанском наряде в ряду двух других тоже прекрасных женщин, которые были пред ней как ночь пред днем. Это было чудо в высшей степени. Всё должно было померкнуть пред этим блеском. Глядя на нее, становилось ясно, почему итальянские поэты и сравнивают красавиц с солнцем. Это именно было солнце, полная красота! Всё, что рассыпалось и блистает поодиночке в красавицах мира, всё это собралось сюда вместе. Взглянувши на грудь и бюст ее, уже становилось очевидно, чего недостает в груди и бюстах прочих красавиц. Пред ее густыми блистающими волосами показались бы жидкими и мутными все другие волосы. Ее руки были для того, чтобы всякого обратить в художника,-- как художник, глядел бы он на них вечно, не смея дохнуть. Пред ее ногами показались бы щепками ноги англичанок, немок, француженок и женщин всех других наций; одни только древние ваятели удержали высокую идею красоты их в своих статуях. Это была красота полная, созданная для того, чтобы всех равно ослепить. Тут не нужно было иметь какой-нибудь особенный вкус; тут все вкусы должны были сойтить-оя, все должны были повергнуться ниц; и верующий и неверующий упали бы пред ней, как пред внезапным появленьем божества... |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 82
получено: 28/18
|
01.04.2009, 11:33
Цитата
( Chapaev » )
+100! В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем" Н.В. Гоголь |
|
Ответ |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|