TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

Ответ
Тема : Сколько можно держать машину при возникших задержках при оформлении? Опции темы Опции просмотра
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( TIRщик » )
Вопрос находится исключительно в профессионализме получателя и уважения к партнерам.

И так смотрим нашу любимую КДПГ (надеюсь с ТК ТС) мы свами разобрались.

Статья 16
2. В случаях, указанных в пункте 1 статьи 14 и в статье 15, транспортер может немедленно выгрузить груз за счет лица, правомочного по договору; после такой выгрузки перевозка считается законченной. В таком случае транспортер принимает на себя хранение груза. Он может, однако, доверить хранение груза какому-либо третьему лицу и в этом случае несет ответственность лишь за осмотрительный выбор такого лица. Груз остается при этом обремененным лежащими на нем долговыми обязательствами, основанными на накладной, и всеми прочими произведенными расходами.

Смотрим что же за случаи...
Статья 14
1. Если по какой-либо причине выполнение договора на установленных накладной условиях является или становиться невозможным до прибытия груза к предусмотренному для его сдачи месту, транспортер обязан запросить инструкции у лица, имеющего право распоряжаться грузом согласно статье 12.
2. Если же обстоятельства позволяют выполнить перевозку в условиях, иных чем предусмотрено в накладной, и если транспортер не смог своевременно получить инструкций от лица, имеющего право распоряжения грузом согласно статье 12, транспортер должен принять меры, которые представляются ему наиболее подходящими в интересах наилучшего выполнения перевозки.

Статья 15
1. Если после прибытия груза на место назначения возникают препятствия к его сдаче, транспортер должен запросить инструкции у отправителя. Если получатель отказывается принять груз, отправитель имеет право распорядиться грузом, не предъявляя первого экземпляра накладной.
2. Получатель, даже если он отказался от принятия груза, может в любой момент потребовать его сдачи, до тех пор пока транспортер не получил от отправителя противоположных инструкций.
3. Если препятствие к сдаче груза возникает после того как получатель, согласно предоставленному ему пунктом 3 статьи 12 праву, дал приказ сдать груз какому-либо другому лицу, то в отношении положений пунктов 1 и 2 получатель становится на место отправителя, а это другое лицо — на место получателя.

Статью 15 отметаем. остается статья 14. Но можно ли считать долгое производство таможенного оформления причиной не "выполнения договора на установленных накладной условиях является или становиться невозможным до прибытия груза к предусмотренному для его сдачи месту"? На мой взгляд нет. А вот если выяснялось, что товар "фонит", к примеру, или ввоз его запрещен, то перевоз имеет право поступить согласно ст.16.
Я ясно излагаю?
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
отдано: 84
получено: 214/157
Цитата ( Vovez » )
Нормативно-правовых актов, определяющих конкретные сроки ожидания перевозчика.

Было бы удивительно, если бы они были. Вообще КДПГ очень демократичный документ. С этой фразы начинают обычно на курсах повышения квалификации перевозчиков
Меня некоторое время назад коллеги упрекали в мягкости, потому что у нас отсутствуют в договорах прогрессивно-растущие ставки по простоям. Имея подобные договорные отношения, вопроса, поднятого в заголовке этой темы не было бы вообще - грузополучателю было бы выгодно разгружаться на СВХ. Стоит ли создавать конкуренцию партнерам с СВХ
TIRщик вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,531
получено: 2,637/1,979
Цитата ( TIRщик » )
Было бы удивительно, если бы они были. Вообще КДПГ очень демократичный документ. С этой фразы начинают обычно на курсах повышения квалификации перевозчиков
Меня некоторое время назад коллеги упрекали в мягкости, потому что у нас отсутствуют в договорах прогрессивно-растущие ставки по простоям. Имея подобные договорные отношения, вопроса, поднятого в заголовке этой темы не было бы вообще - грузополучателю было бы выгодно разгружаться на СВХ. Стоит ли создавать конкуренцию партнерам с СВХ

Вот и договорились. Если сроки не оговорены договором (контрактом) с перевозчиком - перевозчик сам виноват. Ибо мягок. И НПА в этом - не помощник. У меня, например, с одним очень международным перевозчиком в контракте взаимные штрафы и ко мне, и к нему прописаны. За несвоевременную подачу и за несвоевременную выгрузку. Это ружье за год с лишним ни разу не выстрелило. Но на всякий случай - оно есть.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( ЯжЪ911 » )
Я ясно излагаю?

Такое ощущение, что Вы по диагонали читаете КДПГ
"...за счет лица, правомочного по договору; после такой выгрузки перевозка считается законченной..."
Перевозчик не просит за чей-то другой счет
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Vovez » )
И НПА в этом - не помощник. У меня, например, с одним очень международным перевозчиком в контракте взаимные штрафы и ко мне, и к нему прописаны. За несвоевременную подачу и за несвоевременную выгрузку. Это ружье за год с лишним ни разу не выстрелило. Но на всякий случай - оно есть.

Так и не запрещает. А договор он на то и договор, чтобы каждая сторона понимала кто за что и как
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( TIRщик » )
Такое ощущение, что Вы по диагонали читаете КДПГ
"...за счет лица, правомочного по договору; после такой выгрузки перевозка считается законченной..."
Перевозчик не просит за чей-то другой счет

Я знал!
Где в КДПГ про то, что он может выгрузить когда хочет, где хочет, но за свой счет?
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( ЯжЪ911 » )
Где в КДПГ про то, что он может выгрузить когда хочет, где хочет, но за свой счет?

Я уже написал выше, что КДПГ очень демократичный документ, поэтому давайте рассуждать по принципу "Что не запрещается - то разрешается", тем более что абсолютное большинство грузополучателей не знают как (или не хотят по некоторым причинам) правильно оформить транспортные документы.
Мои доводы имеют те же корни, что и история с прибалтийскими перевозчиками, которые "перегружаясь" считают местом отправления Прибалтику.
А на днях меня убили наповал коллеги, которые осуществили схему перегрузки затаможенной машины на экспорт в промежутке от внутренней таможни до пограничной и им за это (кроме досмотра на границе) ничего не было
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( TIRщик » )
Это действительно так.

И Вы бы реально возместили клиенту убытки, если товар на СВХ грузчики поворуют?
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
TIRщик
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Сергей Пчела » )
И Вы бы реально возместили клиенту убытки, если товар на СВХ грузчики поворуют?

Делая шаг надо отдавать себе отчет в этом. На незнакомом СВХ я бы 100 раз подумал.
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( TIRщик » )
Я уже написал выше, что КДПГ очень демократичный документ, поэтому давайте рассуждать по принципу "Что не запрещается - то разрешается", тем более что абсолютное большинство грузополучателей не знают как (или не хотят по некоторым причинам) правильно оформить транспортные документы.
Мои доводы имеют те же корни, что и история с прибалтийскими перевозчиками, которые "перегружаясь" считают местом отправления Прибалтику.
А на днях меня убили наповал коллеги, которые осуществили схему перегрузки затаможенной машины на экспорт в промежутке от внутренней таможни до пограничной и им за это (кроме досмотра на границе) ничего не было

Но... в нем сказано -без инструкций владельца груза-НИЗЯ никаких фокусов помимо оговоренных случаев. Демократия-это невседозволенность!
Ответ

Опции темы
Опции просмотра