TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Ввоз стройматериалов физ. лицом из Белоруссии в РФ Опции темы Опции просмотра
пасхальный кролик
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Ввоз стройматериалов физ. лицом из Белоруссии в РФ

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
По только мне ведомым соображениям хочу купить и привезти из Белоруссии стройматериалы, крупноформатные керамические блоки, общим объемом ~~110м3. Общим весом ок. 96000 кг. стоимостью ок 180000р. Подскажите, может ли физическое лицо совершить подобную манипуляцию? В каком порядке мне действовать, что предпринимать? Мэтры, сориентируйте, пожалуйста
с нетерпением жду совета, Светлана
Последний раз редактировалось пасхальный кролик; 10.11.2010 в 12:42..
пасхальный кролик вне форума   Ответить с цитированием
Koala
Гость

Цитата ( пасхальный кролик » )
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
По только мне ведомым соображениям хочу купить и привезти из Белоруссии стройматериалы, крупноформатные керамические блоки, общим объемом ~~110м3. Подскажите, может ли физическое лицо совершить подобную манипуляцию? В каком порядке мне действовать, что предпринимать? Мэтры, сориентируйте, пожалуйста
с нетерпением жду совета, Светлана

Светлана, даже пасхальному кролику ясно, что движение товаров промежду государствами, по воле случая оказавшихся на территории Таможенного Союза, практически беспрепятственное.
Товары, которые вы купите в РБ, имеют статус товаров Таможенного Союза, через таможенную границу Вы их не перемещаете... везите себе с Богом...
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Koala » )
движение товаров практически беспрепятственное.

а во что обойдется это практически "беспрепятственно"?
Вы хотите сказать, что я покупаю свои кирпичи, гружу их в фуры, везу их к себе на стройку и быстренько начинаю строить? А как же пометка "без НДС" в платежных доках из РБ? Ведь физ. лицо не может проплатить НДС. Тогда что мне придется оплачивать?
Koala
Гость

Вы хотите сказать, что я покупаю свои кирпичи, гружу их в фуры, везу их к себе на стройку и быстренько начинаю строить? А как же пометка "без НДС" в платежных доках из РБ? Ведь физ. лицо не может проплатить НДС. Тогда что мне придется оплачивать?

Я, честно говоря, совсем не знаком с налоговым законодательством РБ. Тем не менее, хотел бы заметить, что физлицу никто не запрещает оплачивать НДС. Ровно это Вы и делаете, приобретая у организаций - плательщиков НДС товары. Другое дело, что не являясь плательщиком этого налога, Вы не имеете прав на возмещение уплаченного НДС...
А что - при покупке физ.лицом товаров у организаций в РБ НДС не платится?
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979

А в РФ Вы не оплачиваете НДС? Ошибаетесь. Изучите внимательнее кассовые чеки из магазинов. Во многих из них увидите, что и НДС Вы оплатили в стоимости покупки. За исключением мелких магазинов, работающих с налогом на вмененный доход.
Точно так же Вам продаст предприятие на территории РБ. Без освобождения от НДС.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
пасхальный кролик
Новичок

Благодарности:
из типового договора с продавцом

4.6.Покупатель обязан обеспечивать получение Поставщиком в максимально короткий срок (но не позднее 60-ти дней с даты отгрузки каждой партии продукции) третьего экземпляра заявления о ввозе каждой партии товара, экспортированного с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, с отметкой налогового органа Российской Федерации, подтверждающей уплату налога на добавленную стоимость в полном объеме или документа о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства.

почему никто не может сказать ничего конкретного, колитесь давайте, специалисты.
Koala
Гость

из типового договора с продавцом

4.6.Покупатель обязан обеспечивать получение Поставщиком в максимально короткий срок (но не позднее 60-ти дней с даты отгрузки каждой партии продукции) третьего экземпляра заявления о ввозе каждой партии товара, экспортированного с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, с отметкой налогового органа Российской Федерации, подтверждающей уплату налога на добавленную стоимость в полном объеме или документа о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства.

почему никто не может сказать ничего конкретного, колитесь давайте, специалисты.

Следователем не работали раньше? Сомневаюсь, что здесь есть специалисты, ввозившие для личного потребления из-за рубежа карусельный станок или бетон для фундамента...

Типовой договор, цитату из которого Вы привели, подразумевает заключение его с юридическим лицом (или ИП, что для таможенно-налоговых целей непринципиально). Вы же - лицо физическое...

На физ.лиц как правило распространяются нормы и правила ввоза товаров для личного потребления (товары, используемые в быту). Я, честно говоря, уже начал сомневаться , что таможня сочтет пару-тройку груженых кирпичом а/м товарами для личного потребления... Посему, в теории, на Вас должны распространяться правила ввоза товаров для коммерческого использования. Т.е. в Вашем случае необходимо таможенное оформление, которого у нас при ввозе товаров из РБ нет.

Спросите братьев-белорусов, возможно Вам позволят как физ.лицу уплатить НДС при покупке сразу?
пасхальный кролик
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Koala » )
Следователем не работали раньше? Сомневаюсь, что здесь есть специалисты, ввозившие для личного потребления из-за рубежа карусельный станок или бетон для фундамента...

Типовой договор, цитату из которого Вы привели, подразумевает заключение его с юридическим лицом (или ИП, что для таможенно-налоговых целей непринципиально). Вы же - лицо физическое...

На физ.лиц как правило распространяются нормы и правила ввоза товаров для личного потребления (товары, используемые в быту). Я, честно говоря, уже начал сомневаться , что таможня сочтет пару-тройку груженых кирпичом а/м товарами для личного потребления... Посему, в теории, на Вас должны распространяться правила ввоза товаров для коммерческого использования. Т.е. в Вашем случае необходимо таможенное оформление, которого у нас при ввозе товаров из РБ нет.

Спросите братьев-белорусов, возможно Вам позволят как физ.лицу уплатить НДС при покупке сразу?

а заверенный в СРО архитектурный проект не будет являться основанием для рассмотрения 6 еврофур кирпичей именно для личного пользования?

кстати, 2 февраля 2009 года здесь на форуме поднималась аналогичная тема, сегодня нашлась в архиве. Но там никто ничего путного не сказал. Топикстартеру сегодня отписались по результату. ждем ответа. может еще заходит сюда.

Я правильно понимаю,что все товары превышающие по стоисти 650000 рублей или по весу 200 кг - мой случай - оформляются с составлением ГТД и приложением всех необходимых документов. Придется нанимать таможенного брокера.

Сколько стоит таможенный брокер в моей ситуации?
Koala
Гость

Чрезвычайно дорого... ибо не поймет - чего оформлять...
пасхальный кролик
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Koala » )
... ибо не поймет - чего оформлять...

Кто же тогда работает брокерами? Идиоты? Не дискредитируйте какими фразами своих коллег.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра