TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : внесение изменений в дт после выпуска Опции темы Опции просмотра
garag293
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 6
получено: 0/0
внесение изменений в дт после выпуска

Уважаемые коллеги. Проясните такую ситуацию, декларируем на экспорт пиломатериалы Россия -Литва. В Литве часть материала бракуется, составляется акт, товар принимается по более низкой цене. Все согласуется с контрактом. Валюта поступает в Россию естественно меньше, чем заявлено в ДТ и инвойсе. При проверке в России данной фирмы !!! Таможней по месту нахождения клиента!!! они считают это нарушением и грозят клиенту штрафом. Выход предлагается следующий ими же- внести изменения в ДТ по стоимости вывезенных товаров, давность деклараций примерно 1 год. Я соответственно обращаюсь по телефону в таможенный орган, где оформлялся товар, и интересуюсь, возможно ли спустя 1 год после выпуска внести изменения в стоимость товаров, мне отвечают ни да ни нет (вероятно сами не очень знают). Коллеги, я перечитал статью 112 ТК ЕАЭС и решение 173 и не понял, может кто сталкивался и прояснит что-то, и вообще возможно ли корректировать стоимость товара - уменьшать после выпуска по инициативе декларанта ? Товар вывозился без пошлины. И сейчас нет пошлины. Буду благодарен за ответы
garag293 вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
Цитата ( garag293 » )
Уважаемые коллеги. Проясните такую ситуацию, декларируем на экспорт пиломатериалы Россия -Литва. В Литве часть материала бракуется, составляется акт, товар принимается по более низкой цене. Все согласуется с контрактом. Валюта поступает в Россию естественно меньше, чем заявлено в ДТ и инвойсе. При проверке в России данной фирмы !!! Таможней по месту нахождения клиента!!! они считают это нарушением и грозят клиенту штрафом. Выход предлагается следующий ими же- внести изменения в ДТ по стоимости вывезенных товаров, давность деклараций примерно 1 год. Я соответственно обращаюсь по телефону в таможенный орган, где оформлялся товар, и интересуюсь, возможно ли спустя 1 год после выпуска внести изменения в стоимость товаров, мне отвечают ни да ни нет (вероятно сами не очень знают). Коллеги, я перечитал статью 112 ТК ЕАЭС и решение 173 и не понял, может кто сталкивался и прояснит что-то, и вообще возможно ли корректировать стоимость товара - уменьшать после выпуска по инициативе декларанта ? Товар вывозился без пошлины. И сейчас нет пошлины. Буду благодарен за ответы

Своевременно надо было изменения внести и оформить соответствующим доп.соглашением к контракту. Теперь за не поступление выручки ответить придётся.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
garag293
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Vovez » )
Своевременно надо было изменения внести и оформить соответствующим доп.соглашением к контракту. Теперь за не поступление выручки ответить придётся.

то есть внести изменения в дт в стоимость можно и нужно было раньше ? а в какие сроки ?
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
Цитата ( garag293 » )
то есть внести изменения в дт в стоимость можно и нужно было раньше ? а в какие сроки ?

Для начала - в банк следовало представить в пределах срока поступления выручки соответствующие документы о причинах изменения суммы.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
garag293
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( Vovez » )
Для начала - в банк следовало представить в пределах срока поступления выручки соответствующие документы о причинах изменения суммы.

да, согласен, но их проверяет таможня на данный момент. И рекомендует внести изменения по стоимости в выпущенные дт. Я вот не пойму, как можно спустя год вносить изменения по стоимости товара, ссылаясь на акты приемки товара, которым уже то же год. И будет ли мотивированным мое обращение о внесении изменений. А если бы это повлияло на решение о выпуске товаров, ну, скажем, таможня не попустила бы низкую стоимость за кум метр. Еще раз замечу, их проверяет Читинская таможня по месту нахождения, а я их оформлял в Смоленске.
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,119
получено: 833/671
Цитата ( garag293 » )
да, согласен, но их проверяет таможня на данный момент. И рекомендует внести изменения по стоимости в выпущенные дт. Я вот не пойму, как можно спустя год вносить изменения по стоимости товара, ссылаясь на акты приемки товара, которым уже то же год. И будет ли мотивированным мое обращение о внесении изменений. А если бы это повлияло на решение о выпуске товаров, ну, скажем, таможня не попустила бы низкую стоимость за кум метр. Еще раз замечу, их проверяет Читинская таможня по месту нахождения, а я их оформлял в Смоленске.

подайте корректировку ДТ с приложением всех подтверждающих документов. Таможня еще долго думать будет. От нарушения по валютке Вас не спасет, но хоть напишите что документы на корректировку подали

Nėra to blogo, kas neišeitų į gerą...
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( IrinaN » )
подайте корректировку ДТ с приложением всех подтверждающих документов. Таможня еще долго думать будет. От нарушения по валютке Вас не спасет, но хоть напишите что документы на корректировку подали

спасибо, буду пробовать
cherrybird
Активист

Благодарности:
отдано: 43
получено: 14/13
Цитата ( garag293 » )
спасибо, буду пробовать

Подскажите, акт составлен в каком виде? что часть товара не соответствует установленным параметрам и поэтому цена товара в итоге станет меньше?
Просто при импорте ситуация с некачественным товаром достаточно простая - при условии постоплаты или разбивки оплаты - если сумма уменьшается, поставщик выставляет credit note - и для банка этого вполне достаточно.
Может, коллеги прояснят ситуацию, данная схема в случае с экспортом не работает?
cherrybird вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,905/3,098
Статус письма не важен. Важен подход и это он справедлив. Таможни при любой возможности отказывают в корректировке фактурной стоимости и их понять можно

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10 января 2008 г. № 01-11/217

О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО КВАЛИФИКАЦИИ НАРУШЕНИЙ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

(с изм., внесенными письмами ФТС РФ от 24.12.2009 № 01-11/62023,
от 23.11.2010 № 01-11/56802)
Извдечения
……..
Пунктом 2 статьи 19 Закона установлен исчерпывающий перечень случаев, в которых резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации. В Законе отсутствует разрешение не зачислять денежные средства, причитающиеся за переданные нерезиденту товары, в связи с уплатой неустоек (штрафов, пеней), переуступкой требования.
Если в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта) продавцу-резиденту причитаются денежные средства за переданный нерезиденту товар за вычетом банковских расходов и комиссий, то незачисление на счет данного резидента предусмотренных внешнеторговым договором (контрактом) сумм комиссионного вознаграждения и банковских расходов в иностранной валюте или валюте Российской Федерации не будет являться нарушением валютного законодательства Российской Федерации. Например, при наличии соответствующего условия во внешнеторговом договоре (контракте) может быть признано обоснованным неполучение денежных средств, являющихся комиссией иностранных банков за проведение банковских операций по переводу денежных средств.
На сумму денежных средств, причитающихся резиденту за переданные нерезиденту товары, может влиять изменение количества и качества поставленного покупателю товара относительно количества товара, заявленного в ГТД, и качества товара, исходя из которого определялась заявленная в ГТД цена товара, если риски утери или порчи товара в соответствии с условиями договора несла российская сторона. В частности, представляется обоснованным недополучение денежных средств относительно заявленной в ГТД цены товаров, вызванное следующими обстоятельствами:
а) уменьшение количества товаров вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения, а также вследствие наличия несливаемых остатков в транспортном средстве;
б) невывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации - при подтверждении такого невывоза таможенным органом Российской Федерации;
в) изменение состояния товаров вследствие изменения их естественных свойств при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения - при подтверждении качества товара экспертизой, проведенной при передаче товара покупателю.
Кроме того, на сумму денежных средств, причитающихся резиденту за переданные нерезиденту товары, может влиять изменение сведений о количестве и качестве поставленного покупателю товара относительно количества товара, заявленного в ГТД, и качества товара, исходя из которого определялась заявленная в ГТД цена товара, если такое изменение вызвано разницей методик их определения или погрешностями методов измерения и подтверждено актом экспертизы, проведенной в соответствии с условиями договора.
Состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 15.25 КоАП России, отсутствует, если после вывоза товара с таможенной территории Российской Федерации, когда риски его утери или порчи в соответствии с условиями договора несла российская сторона, товар оказался уничтоженным, безвозвратно утерянным, его состояние ухудшилось вследствие аварии либо действия непреодолимой силы, либо товары выбыли из владения российской стороны вследствие неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства. При подтверждении данных обстоятельств торгово-промышленной палатой государства, в котором они возникли, или российским торговым представительством в этом государстве непоступление выручки от экспорта товара может быть признано обоснованным.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
отдано: 13
получено: 2,709/1,730
Цитата ( IrinaN » )

Я всегда говорю клиентам по экспорту, строго выполняйте условия ИНКОТЕРМС.
И с иностранных участников ВЭД это требуйте.
Наверняка условия поставки были FCA где нибудь в РФ.
Так почему у Вас за границей товар принимают.
Все решили сэкономить, а потом попадаете на нарушение по валютке.
Таможня откажет во внесении изменений и правильно сделает.

Камасутра фигня. По сравнению с таможенным кодексом ЕАЭС.
Бегунок вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра