TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Меры нетарифного регулирования Опции темы Опции просмотра
Tiesto
Модератор

Благодарности:
отдано: 238
получено: 168/133
Есть ещё такой тугамент -
http://www.referent.ru/1/66159
п,17 которого гласит -
17) нетарифное регулирование - метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных ограничений и иных запретов и ограничений экономического характера;

Далее смотрим статью 20 и все указанные в ней статьи.
ИМХО - они косвенно подтверждают,то что сертификация не является мерой нетарифного регулирования.

Однако если обратиться к логике возникает вопрос - если у меня нет сертификата на какой-либо товар,могу ли я ввезти данный товар на территорию РФ?
Если не могу, значит это мне запрещено, а значит это можно подвести под определение "иных запретов" из пункта 17.

О себе:слегка скромен,немного воспитан.
Tiesto вне форума   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( ddu » )
Мы гуляем вокруг одного и того же.
Нетарифное регулирование - запреты и ограничения по импорту и экспорту (лицензии, квоты) - это в рамках ТС.
Нетарифное регулирование - запреты и ограничения по импорту и экспорту (сертификаты, ДС) - это в рамках РФ.

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ — правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия;

Т.е. Техрегулирование - это одна из баз, на которой базируется нетарифное регулирование (есть еще и налогообложение, и антидемпинг и пр.).

В определениях ТК ТС , нетарифка- частный случай запретов и ограничений.
Меры техрегулирования тоже частное, того же общего.
Они параллельны и , следовательно, не пересекаются (знаю, знаю ).
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,931/3,115
Нет смысла в данномслучае читать энциклопедии, так как все в ФЗ " Об основах внешнеторгового регулирования ... ". на который сдесь уже ссылались.
СЭЗки, сертификаты это.
Статья 32. Меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и вводимые исходя из национальных интересов

1. Независимо от положений настоящей главы в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами исходя из национальных интересов могут вводиться меры, не носящие экономического характера и затрагивающие внешнюю торговлю товарами, если эти меры:
1) необходимы для соблюдения общественной морали или правопорядка;
2) необходимы для охраны жизни или здоровья граждан, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
3) относятся к импорту или экспорту золота или серебра;
4) применяются для защиты культурных ценностей;
5) необходимы для предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов и проводятся одновременно с ограничением внутреннего производства или потребления, связанных с использованием невосполнимых природных ресурсов;
7) необходимы для выполнения международных обязательств Российской Федерации;
8) необходимы для обеспечения обороны страны и безопасности государства;

9) необходимы для обеспечения соблюдения не противоречащих международным договорам Российской Федерации нормативных правовых актов Российской Федерации, касающихся в том числе:
а) применения таможенного законодательства Российской Федерации;
б) представления таможенным органам Российской Федерации одновременно с грузовой таможенной декларацией документов о соответствии товаров обязательным требованиям;
в) охраны окружающей среды;
г) обязательства в соответствии с законодательством Российской Федерации вывезти или уничтожить товары, не соответствующие техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим требованиям;
.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием