TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

 
Тема : отказ в преференции Иран Опции темы Опции просмотра
Ruslan_orion
Новичок
 
Регистрация: 07.01.2017
Сообщений: 4
Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Путаете понятия

Цитата ( stasiboro » )
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИЙ-СЕРТИФИКАТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОВАРА
ПО ФОРМЕ "А"

Общие положения

Бланк декларации-сертификата о происхождении товара по форме "А" (далее - сертификат) изготавливается типографским способом на бумаге с защитной сеткой или защитным цветовым полем (образцы сертификата на английском и русском языках прилагаются).

В сертификате не допускается использование факсимиле подписей лиц, наличие каких-либо подчисток и помарок.

Здесь Вы путаете понятия, заложенные в Порядке, произвольно их трактуете, что приводит к неверным выводам.
1. Факсимиле - штамп, клише, воспроизводящее подпись (см. экономические и юридические словари). То, что в иранских сертификатах происхождения, это просто электронная распечатка по образцу подписи и не более. Уж точно не "факсимиле"!
2. Слово "подпись" в гражданском праве никак не регламентировано. У него нет определения. Если брать за основу ст.160 ГК (по договорам) - то подпись может иметь различные виды (автограф, ЭЦП, факсимиле, электронная подпись и т.п.). То, что в бытовом смысле мы понимаем, это не подпись, а параф (роспись подписи). Поэтому формулировка в гр.11 сертификата о подписи - неоднозначная и размытая, там нет обозначения, должна ли подпись (или параф) быть собственноручным (автограф) или выполнен в иной форме. Запрещено лишь факсимиле (см. определение выше).
3. В правилах UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), который и разработал сертиф формы А и порядок его заполнения, обозначено, что для целей Общей системы преференций важно наличие только образцов печатей и сроков их действия. Подписи являются дополнительными необязательными элементами (см. оф сайт). Такое же определение заложено в соответствующий Протокол заполнения формы А к Соглашению по СНГ 1996 года (документ подписан РФ и действует! наряду с Соглашением 2008 г. по ТС).
Во всех цивилизованных странах подпись не учитывается в соответствии с Правилами UNCTAD. Это сделано с целью исключения отказа по субъективной причине непринятия подписи, которая всегда будет варьироваться от образца, а это прямой путь к коррупциогенной ситуации! Но может быть это и нужно некоторым таможенникам.
4. Данный порядок оформления сертификатов происхождения разработан ТПП Ирана и не нам им диктовать как выдавать сертификаты. Это право заложено в Спец приложении "К" к Киотской конвенции 1999 г. Отказывать в преференциях всей стране из-за натянутых и размытых формулировок и разночтений, это некорректно и неправомерно!
ФТС России раньше и не такие сертификаты признавал правомерными.
Есть письма по Тайваню и Таиланду, где признавали правомерным принятие сертификатов с принтерными распечатками (!) печатей, что категорически запрещено любыми соглашениями. Чего же такое особое отношение к иранским сертификатам?
Так что внимательно читайте правовую информацию, прежде, чем делать скороспелые выводы!
Ruslan_orion вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 03:23. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot