|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : религиозно-философская | Опции темы | Опции просмотра |
|
Сказочник
Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
|
11.11.2010, 21:09
|
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
Сказочник
Благодарности:
|
11.11.2010, 21:14
Цитата
( Gerda » )
![]() |
|
|
|
|
|
Гость
|
11.11.2010, 21:20
Цитата
( Gerda » )
А тебе это зачем? В Гарри Поттера решила поиграть? |
|
| Ответить с цитированием |
|
Сестра оКАЯнная
Благодарности:
отдано: 381
получено: 1,560/1,237
|
11.11.2010, 21:32
Цитата
( ЯжЪ911 » )
А эти господа, судя по названию, в рабби Лёв-а. Что-то серой запахло))) |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
|
11.11.2010, 22:19
Цитата
( ЯжЪ911 » )
ЯжЪ, "православие" - есть дословный перевод греческого orthodox (пишу латинскими буквами, т.к. греческим не владею). "Орта" означает "правильный, "докса" - мысль. Однако последнее слово имеет также значение "слава", поэтому вместо "правомыслия" используют слово "православие", которое стало устоявшимся. Не могу сказать когда точно это слово вошло в русский язык, но явно позже раскола церкви в 11-м веке... РПЦ, кстати, во многих языках мира переводится как "Русская ортодоксальная церковь", что собственно, справедливо. Восточные христиане есть ортодоксы по отношению к латинянам и протестантам. |
|
|
|
|
Гость
|
11.11.2010, 22:50
|
|
Сказочник
Благодарности:
|
11.11.2010, 22:58
Цитата
( Koala » )
Ну...в моём лексиконе не нашлось неМАТозаменителя, ближе по смыслу... Ключевое,-продажные... ![]() А матом нИмагу...у меня в профиле что-то пунктикоФ по этому виду и так с перебором... ![]() |
|
|
|
|
|
Гость
|
11.11.2010, 22:59
Цитата
( Brock » )
слово "ортодоксия" происходит от соития двух греческих слов: orthos — прямой, правильный и doxa — мнение. Т.е данное словосочетание означает — "правильную" систему взглядов! А что означает обозначение — "правильная система взглядов"? А между тем — это фиксированная авторитетными инстанциями религиозной общины и обязательная для исповедания всеми членами этой общины СИСТЕМА ВЗГЛЯДОВ проповедуемых именно данной церковью. Противоположность ортодоксии — называют иноверием и ересью. Однако, заметьте, ортодоксальными именуют себя не только христиане, так называемого византийского толка, но и мусульмане (правоверные). Да и вообще orthodox — ВО ВСЕМ МИРЕ ИМЕЕТ ЕДИНООБРАЗНЫЙ ПЕРЕВОД — как ПРАВОВЕРНЫЙ, а не православный, как нам вещают "никониане". Более того, даже у евреев естественным образом есть свои ортодоксы. Что, и их следует именовать православными иудеями? (с) Вам не кажется, что так точнее? |
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
|
11.11.2010, 23:53
ЯжЪ, ну какое это имеет значение? Слова и их переводы имеют ведь не только лингвистическое происхождение, но и исторически-устоявшееся. Наверняка знаете, к примеру, откуда пошло слово "О.К."? Никому же в голову не приходит теперь, спустя 100 лет устраивать разбор полетов неграмотного ляпа телеграфиста, вошедшего не только в историю, но и в современный английский?
Так и здесь. Под ортодоксами в любой религии в русском языке понимаются наиболее консервативные верующие, связанные с неуклонным следованием догматам своей веры. В иудаизме это хасиды, в исламе - шииты, в христианстве - православные. Уверен, что свои ортодоксы есть и в других религиях. Заметьте, что РПЦ по отношению к себе самой термин "ортодокс" (по-русски) не употребляет, однако еще некоторое время назад слово "православный" в церковнорй среде было синонимом слова "кафолический" (вселенский), что совсем запутывало ситуацию... Так что дело не в словах... Поэтому слово "православный" не вызывает у меня неприятия. Пусть правоверными будут мусульмане, а мы будем именоваться православными. Точно также у меня не вызывают неприятия устоявшиеся названия православных в иных языках и конфесиях. Для католиков мы ортодоксы и догматики, ну и ладно. Для староверов мы "никониане", ну и Б-с с ними, они имеют на это право. Кстати, знаете, как староверы величают католиков? )))) А что касается ересей, то в настоящий момент РПЦ применяет этот термин лишь к недавним раскольникам. К старообрядцам и католикам проклятия сняты, а последних наша церковь вообще считает представителями церкви-сестры. Так что не все так плохо, ЯжЪ. Церковь хоть и консервативная, но и ей не чужды перемены ![]() |
|
|
|
Гость
|
12.11.2010, 09:01
Писано конкретному человеку, но прочитано... читаючи последних два абзаца повеселился изрядно...
![]() |