TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : упрощенный порядок таможенного оформления (до 1000 евро) - алгоритм Опции темы Опции просмотра
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 225
получено: 472/363
Цитата ( Touareg » )
Назовите источник: письмо/приказ/распоряжение/должность/фамилию/имя отчество/номер телефона...

Цитата ( ThickAsABrick » )
… Как заполучу бумагу - сообщу.

Сегодня мне напомнили приказ ФТС России от 12.12.2011 № 2499: «…в соответствии с частью 1 статьи 206 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ … При таможенном декларировании товаров с использованием в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с представлением письменного заявления или перечня товаров фиксирование даты и времени подачи ДТ осуществляется в автоматизированном режиме с использованием штатных программных средств». А на словах передали: пока не заполнишь необходимые поля – регистрационный номер не даёт.

Цитата ( suslik.61 » )
Причина требований по моим предположениям в сообщении #81 .

Предварительное информирование по РКТС 899 уж вовсе ни при чём. Надо же было таможне так придумать!
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535

Сегодня мне напомнили приказ ФТС России от 12.12.2011 № 2499: «…в соответствии с частью 1 статьи 206 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ … При таможенном декларировании товаров с использованием в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с представлением письменного заявления или перечня товаров фиксирование даты и времени подачи ДТ осуществляется в автоматизированном режиме с использованием штатных программных средств». А на словах передали: пока не заполнишь необходимые поля – регистрационный номер не даёт.

Сдается мне, что мы путаем фиксацию даты и времени подачи заявления в АИСТе с заполнением электронной копии декларации... Это разные вещи. Завтра уточню поконкретнее...
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
началось-то все с этой фразы:

Цитата
Какой-то баран в Москве придумал, что все заявления должны сейчас в КАСТО забиваться, поэтому и требуют электронку. Инспекторов тоже можно понять

suslik.61
Старожил

Благодарности:
отдано: 5
получено: 30/27
Сегодня мне напомнили приказ ФТС России от 12.12.2011 № 2499:

Это ближе к истине. оформил недавно дровокол. Смотрел внимательно за действием инспекторов. Въесжаю на л/а. Дровокол в сопровождаемом багаже. Подхожу к месту таможенного оформления в пункте пропуска через " красный" коридор. Спросил бланк заявления и перечень. Стоимость дровокола 199 евро. Вес 46 кг. Из всех документов был лист техпаспорта и кассовый чек. Перечень заполнил в двух экз. Написал объяснение что товар для личного пользования в деревню. Топим то дровами. Что было интересно, в списке Приложения № 1 к Соглашению дровокол проходит как не для личного пользования. Делаю вид что про приложение не знаю. Со стороны таможни тоже тишина. Принимают заявление, ставят на перечне в углу дату и время подачи. Регистрируют заявление и присваивают заявлению № следующий за предыдущим заявлением которые в толстой папке собраны. На перечне ставят опять дату и время. В другом углу. Это время регистрации. Потом просят подождать и уходят за комп вбивать номер в свой АИСТ. Короче, номер заявлению не с электронки присвоили, а наоборот. Спрашиваю у инспектора, у вас такого раньше небыло, (вру) провозил как то пилу торцовочную, оформлял заявлением, в электронке вы не работали.
Отвечает - доглядели и назвал два приказа. Один № 2499, второй 2443.

Вот такая кутерьма пошла. Но мне больше нравится фишка в следующем. Товар не признан для личного пользования, а в объснении проходит как раз наоборот. Или таможню в конец приказами запутали или лыжи не едут.
А дровокол уже в сарае. Ждёт зиму. А я благодарю таможню что она реально для физиков всё упрощает. Заявление подать проще чем ПТД.

Не злите меня и так уже трупы прятать некуда.
Шучу я, шучу... на самом деле мест полно.
suslik.61 вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( suslik.61 » )
Это ближе к истине. оформил недавно дровокол. Смотрел внимательно за действием инспекторов. Въесжаю на л/а. Дровокол в сопровождаемом багаже. Подхожу к месту таможенного оформления в пункте пропуска через " красный" коридор. Спросил бланк заявления и перечень. Стоимость дровокола 199 евро. Вес 46 кг. Из всех документов был лист техпаспорта и кассовый чек. Перечень заполнил в двух экз. Написал объяснение что товар для личного пользования в деревню. Топим то дровами. Что было интересно, в списке Приложения № 1 к Соглашению дровокол проходит как не для личного пользования. Делаю вид что про приложение не знаю. Со стороны таможни тоже тишина. Принимают заявление, ставят на перечне в углу дату и время подачи. Регистрируют заявление и присваивают заявлению № следующий за предыдущим заявлением которые в толстой папке собраны. На перечне ставят опять дату и время. В другом углу. Это время регистрации. Потом просят подождать и уходят за комп вбивать номер в свой АИСТ. Короче, номер заявлению не с электронки присвоили, а наоборот. Спрашиваю у инспектора, у вас такого раньше небыло, (вру) провозил как то пилу торцовочную, оформлял заявлением, в электронке вы не работали.
Отвечает - доглядели и назвал два приказа. Один № 2499, второй 2443.

Вот такая кутерьма пошла. Но мне больше нравится фишка в следующем. Товар не признан для личного пользования, а в объснении проходит как раз наоборот. Или таможню в конец приказами запутали или лыжи не едут.
А дровокол уже в сарае. Ждёт зиму. А я благодарю таможню что она реально для физиков всё упрощает. Заявление подать проще чем ПТД.

в приказе 2499 есть, конечно, такое положение:
Цитата
3. Фиксирование даты и времени подачи ДТ, подаваемой в письменной и (или) электронной формах, осуществляется с использованием программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - штатные программные средства), с автоматическим присвоением порядковых номеров.
При таможенном декларировании товаров с использованием в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с представлением письменного заявления или перечня товаров фиксирование даты и времени подачи ДТ осуществляется в автоматизированном режиме с использованием штатных программных средств.

Но там есть и другое...
Приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок фиксирования даты и времени подачи декларации на товары (далее - Порядок).
2. Главному управлению информационных технологий (А.Е.Шашаев), Центральному информационно-техническому таможенному управлению (А.А.Тимофеев) обеспечить необходимую доработку программных средств, используемых таможенными органами при фиксировании даты и времени подачи декларации на товары, в соответствии с Порядком.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Р.В.Давыдова.

Что происходит на практике...
В АИСТ для присвоения номера заявлению и фиксации времени подачи вбиваются определенные данные. Причем, не реальные, а номинально-условные. Например, по декларанту, вбивается не декларант, а экспресс-перевозчик.
Кроме этого, для регистрации указывается кол-во товаров, общий вес, стоимости, процедура и еще пару граф. По-сути, ДТ, при просмотре выглядит пустой. Ни реального отправителя/декларанта, ли описания товаров - ничего этого нет.
То есть, назвать "это" электронной копией - язык не поворачивается.
За то на "это" срабатывает куча автоматических и автоматизированных профилей рисков... А их надо все закрыть...
Доработали, б***, программное средство... кто-то опять не выполнил приказ...
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 225
получено: 472/363
Цитата ( Touareg » )
... срабатывает куча автоматических и автоматизированных профилей рисков...

Во-о-от!
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
suslik.61
Старожил

Благодарности:
отдано: 5
получено: 30/27
Цитата ( Touareg » )
Доработали, б***, программное средство... кто-то опять не выполнил приказ...

Насчёт программных средств. Сейчас внедрили какую то новую программу по контролю иностранных авто. Вроде слышал ППС называют, или автоконтроль. Точно не знаю, она касается иностранцев кто едет к нам заправляться. Короче ситуация следующая. Иностранцы стоят очередью как стадо баранов ( извиняюсь за сравнение). Оказывается прервалась связь у таможни в этой программе. Набивают всё в ручную. Фишка дурдома в следующем. Когда работает программа, то оформление идёт быстро ( относительно) , а когда у них свет тухнет или связь между постом и главным сервером вырубает, тут начинается наша российская ж..а. Хоть машина сто раз ездила через этот пост, её колотят по новому все сведения из тех паспорта и паспорта лица. Бедные иностранцы стоят измождённые, погранцы в ручную пропихивают все машины в ЗТК что бы небыло очереди.
Боже, бардак хуже чем на Казанском вокзале. Кто придумал эту программу и почему сразу на людях её обкатывают? БАЮ про этот всероссийский косяк знает? Или ему как за "одно очко" доложили что нанатехнология по оформлению впереди планеты всей? Склоняюсь к мысли что это страна дураков. Иностранцы русского слова не знают, а для них придумали РК № 287. Онизабыли как авторучку в руках держать, а у нас для них правила по заполненю ПТД разработали. Писать разборчиво и без ошибок. Боже, мы когда нить отойдём от бумаги в двух экземплярах?

Не злите меня и так уже трупы прятать некуда.
Шучу я, шучу... на самом деле мест полно.
suslik.61 вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Во-о-от!

Так их не применяют, насколько я понял, закрывают как ошибочные...ибо кому нужна такая кривая "электронка" - так для меня до сих пор загадкой и остается... По ходу, те, кто дорабатывали программу под заявления (если ее вообще дорабатывали), просто не знают, что DHL в данном случае (при декларировании реестром особенно) не декларант... но, т.к. слова однокоренные, этому не придали особого значения...
В общем, ничего не изменилось, как эл. копии не было, так и нет, только "писанины прибавилось" (с) анекдот про зайца))
SV
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,423
получено: 1,909/1,664
Ты сам почитай РК287 - мона писать по английски и дома напечатать. он-лайн даже есть.
SV вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( SV » )
Ты сам почитай РК287 - мона писать по английски и дома напечатать. он-лайн даже есть.

Там, я так понял, беда в том, что не все иностранцы это делают, а инспектору надо эти данные в КПС перенести...
Ответ