TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : предъявление товаров таможенному органу Опции темы Опции просмотра
Алексей М
Эксперт

Благодарности:
отдано: 15
получено: 59/53
Цитата ( ИгорьЮ+ » )
в 845-ом, нету приложений. а в 317-ом поисключали почти всё

так что почти все уже имеют право

Или те у кого связки или ЦЭДы, остальные не имеют и уж тем более "почти все", скорее почти никто не имеет право.
Алексей М вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Я - то что надо » )
Как правило, наверное, "да". Но, например, для Санкт-Петербургского ЦЭД регионом деятельности является таможенная территория РФ.

Не таможенная территория, а просто указано "Российская Федерация".
На 99% уверен, что это тех. ошибка или тот, кто вносил изменения в приказы о местах расположения таможенных органов СЗТУ не разобрался до конца в чем суть... Если смотреть тот же приказ ФТС России №2609, почему-то, действительно, регионом деятельности Череповецкого т/п (ЦЭД) и Санкт-Петербургского т/п (ЦЭД). В том же приказе регионом деятельности Новгородского т/п (ЦЭД) определены ряд районов СЗФО.
Посмотрел по другим приказам:
ЦТУ:
Владимирский ЦЭД - ЦФО;
Рязанский - ЦФО;
Курский - ЦФО;
Московский - ЦФО;
Можайский, Щелковский, Тверской - ЦФО.

СКТУ:
Минераловодский ЦЭД - СКФО.

ДВТУ:
Приамурский, Владивостокский ЦЭДы - перечислены регионы ДВТУ.

ПТУ:
Башкортостанский ЦЭД - регионы ПФО, УТУ - регионы УФО и т.д.

И лишь в СТУ:
Омский ЦЭД - Черлакский район Омской области и... Российская Федерация
Томский ЦЭД - город Северск и .... Российская Федерация

Вывод таков: единого подхода нет. Такое ощущение, что какое РТУ как предложит регион деятельности, а определения этому термину законодательно не установлено, так ФТС России и внесет в приказ. А понимает каждый в меру своего взгляда на жизнь

Цитата
Цитата
То, что они "по всей России оформляют" и "регион деятельности" - две большие разницы

А вот эту фразу я, если позволите, хотел бы попросить Вас раскрыть более подробно. Желательно со ссылкой на нормативные материалы.
Являясь голым (поутру) теоретиком, я представляю себе следующее.
Поскольку:
1. СПб ЦЭД является таможенным органом, правомочным регистрировать декларации
и
2. Регионом деятельности СПб ЦЭД определена таможенная территория РФ
то в СПб ЦЭД можно подать ДТ, вне зависимости о того, каким видом транспорта эти товары прибыли в РФ и вне зависимости от того, где товары находятся в момент подачи ДТ (при этом речь, конечно, не идёт о товарах, в отношении которых таможенные операции могут производить только определённые таможенные органы, например "золото-бриллианты").

С этой фразой все просто. Всю жизнь я полагал так, и принцип определения региона деятельности большинства постов подтверждает мой подход, что (счас попробую сформулировать):
регион деятельности - территория, за обеспечение соблюдения таможенного законодательства на которой отвечает тот или иной таможенный орган. Т.е. таможенный пост контролирует деятельность СВХ, ЗТК, ТС, МБТ и т.д. расположенных (функционирующих) в регионе его деятельности, представляет таможенные органы при общении с другими гос. структурами в этом районе и властями и т.п.
Например, если в регион деятельности поста включены три района Московской области - этот пост отвечает за обустройство и контролирует работу объектов таможенной и околотаможенной инфраструктуры в этих трех районах Московской области.

Наиболее яркий и четкий пример "региона деятельности" - у большинства таможенных постов в пункте пропуска. (у т/п МАПП Брусничное регион деятельности - МАПП Брусничное, у т/п МАПП Торфяновка - МАПП Торфяновка).

Далее, берем любой таможенный пост: например, т/п Южный в Шушарах.
Регионом его деятельности определены: 8 районов Питера и двагорода: Кировск и Шлиссельбург.
Это не означает, что они производят таможенные операции в отношении декларантов, зарегистрированных в этих районах и городах или в отношении товаров, которые физически находятся в этих районах или городах. Любой декларант из Саратова, Пензы, Красноярска или Хабаровска имеет право подать ДТ на Южный пост. И пост будет ее оформлять.

Таким образом, исходя из этой логики - у ЦЭДа не должно быть региона деятельности, т.к. он имеет дело с потоками информации в виртуальном пространстве и не отвечает за ЗТК, СВХ, МБТ и т.п.

Есть два понятия: регион деятельности и компетенция. Вот если будет установлено, что компетенцией ..... таможенного поста является оформление товаров в адрес ООО "111" - тогда да. Этот пост будет оформлять только товары этого декларанта. Когда изучал этот вопрос - нашел только один документ по этой теме. Лохматых 90-х годов была телетайпограмма ГТК о том, что компетенцией одного из постов на Кавказе было оформление товаров в адрес правительства ЧР.

Вот как-то так... думаю...
Если в чем не прав - поправьте, готов к обсуждению.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Touareg » )
Не таможенная территория, а просто указано "Российская Федерация".

Я по памяти ...вероятно, подвела в очередной раз.
Но это сути не меняет?
Цитата
На 99% уверен, что это тех. ошибка или тот, кто вносил изменения в приказы о местах расположения таможенных органов СЗТУ не разобрался до конца в чем суть...

Может быть и так. Но я исхожу из того, что написано. Давайте попробуем совместно представить, что ошибки нет?
Цитата
Всю жизнь я полагал так, и принцип определения региона деятельности большинства постов подтверждает мой подход, что (счас попробую сформулировать):

Я прочёл Ваши рассуждения с интересом. Но хотелось бы нормативкой побаловаться (не сочтите за вредность).
Для меня "регион деятельности" означает, что в этом регионе таможенный орган правомочен проводить таможенные операции с товарами в полном объёме. Точка. Значит, если регионом деятельности обозначена РФ, то таможенный орган все таможенные операции с товарами, находящимися в любой точке РФ проводить способен.

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Я по памяти ...вероятно, подвела в очередной раз.
Но это сути не меняет?

Может быть и так. Но я исхожу из того, что написано. Давайте попробуем совместно представить, что ошибки нет?

Я прочёл Ваши рассуждения с интересом. Но хотелось бы нормативкой побаловаться (не сочтите за вредность).
Для меня "регион деятельности" означает, что в этом регионе таможенный орган правомочен проводить таможенные операции с товарами в полном объёме. Точка. Значит, если регионом деятельности обозначена РФ, то таможенный орган все таможенные операции с товарами, находящимися в любой точке РФ проводить способен.

Если в этом плане будут баловаться нормативкой все посты, то прикольно будет
Допустим, я начальник Пензенского поста. У меня регион деятельности - Пензенская область. Если декларант зарегистрирован в Москве и подает мне ДТ мои действия:
- отказываю в регистрации ДТ?
- принимаю ее и пересылаю тому поту, в регионе деятельности которого он зарегистрирован? При чем, если захочется особо поглумиться - пересылаю Почтой России
Так?
Touareg
Гуру

Благодарности:

А если товар находится вне региона деятельности моего таможенного поста - я должен направить (п. 2.1.10) уведомление о проведении таможенного досмотра не тот пост, в регионе деятельности которого находится товар. Т.е. место нахождения товара в другом регионе (конце страны) никаким образом не влияет на возможность декларировать товар любому таможенному посту, правомочному принимать декларации, если у него не ограничена компетенция.
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Допустим, я начальник Пензенского поста.

Жизнь удалась.
Цитата
У меня регион деятельности - Пензенская область. Если декларант зарегистрирован в Москве и подает мне ДТ мои действия:
- отказываю в регистрации ДТ?
- принимаю ее и пересылаю тому поту, в регионе деятельности которого он зарегистрирован? При чем, если захочется особо поглумиться - пересылаю Почтой РоссииТак?

Простите за длинную цитату, но, кмк, здесь всё достаточно подробно изложено.
Цитата
Статья 205. Место декларирования товаров

1. Декларация на товары может быть подана любому таможенному органу, правомочному регистрировать таможенные декларации.
2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе устанавливать определенные таможенные органы для декларирования отдельных видов товаров только в случаях создания в соответствии с частью 4 статьи 10
настоящего Федерального закона специализированных таможенных органов для совершения таможенных операций в отношении определенных категорий товаров исходя из необходимости наличия у должностных лиц таможенных органов специальных познаний о
таких товарах, как культурные ценности, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, вооружение, военная техника и боеприпасы, радиоактивные и делящиеся материалы
и другие специфические товары, либо исходя из необходимости создания условий для ускоренного выпуска таких товаров, как экспресс-грузы, выставочные образцы, товары, ввозимые в особую экономическую зону и вывозимые из особой экономической зоны, иных
товаров.
3. В случае подачи декларации на товары в иной таможенный орган, чем установленный в соответствии с частью 2 настоящей статьи, таможенный орган отказывает в регистрации такой декларации в соответствии с пунктом 4 статьи 190 Таможенного кодекса Таможенного союза.

P.S. "Пересылки" нынче нет, по-моему.

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
А если товар находится вне региона деятельности моего таможенного поста - я должен направить (п. 2.1.10) уведомление о проведении таможенного досмотра не тот пост, в регионе деятельности которого находится товар. Т.е. место нахождения товара в другом регионе (конце страны) никаким образом не влияет на возможность декларировать товар любому таможенному посту, правомочному принимать декларации, если у него не ограничена компетенция.

Да, не влияет. Что здесь вызывает непонимание?

Touareg
Гуру

Благодарности:
Жизнь удалась.

Простите за длинную цитату, но, кмк, здесь всё достаточно подробно изложено.

P.S. "Пересылки" нынче нет, по-моему.

Бог с ней, с пересылкой, почему-то старый кодекс вспомнился... А при чем тут ст. 205?
кажется, я счас нить обсуждения потеряю...

1. Я начал разговор о том, что понятие "регион деятельности" никаким образом не относится к возможности таможенного органа принять ДТ.

2. Контраргумент, как я его понимаю, был такой: у ЦЭДа регион деятельности - РФ, значит должен принимать ДТ любых декларантов в отношении товаров, находящихся в любом месте.

3. Я же говорю о том, что любой пост, правомочный принимать ДТ, обязан ее принять, вне зависимости от места регистрации декларанта и места нахождения товара (если только для декларирования этих товаров не определены специализированные посты), даже если регион его деятельности - один субъект РФ, например.

Пока все правильно понимаю?
Touareg
Гуру

Благодарности:
Да, не влияет. Что здесь вызывает непонимание?

Смутила вот эта Ваша фраза:
Цитата

А если регион - Пензенская область, то он способен проводить эти операции только с товарами, находящимися в этой области? С этим не соглашусь. Потому и не привязываю указание "Российская Федерация" в регионе деятельности ЦЭД вообще ни к чему. Просто не обращаю на это внимания
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,240
получено: 4,677/4,257
нда, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе-науке об этом неизвестно(с)

так и с "регионом деятельности", те кто нормотворчесвом занимаются сами не представляют,
зачем и почему это написано, передрали со старых текстов.
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ