TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Реэкспорт? Опции темы Опции просмотра
Одинокий стрелочник
Гуру

Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
Цитата ( ThickAsABrick » )
Ст. 163 ТКТС говорит об убытии товаров из пункта пропуска и не говорит при этом ничего о том, что данные товары должны быть помещены под какую-либо процедуру. Такое убытие - не таможенная процедура реэкспорт.
Что же касается подачи на МАПП ДТ для помещения под реэкспорт, то сие невозможно - приказ 965 не велит: "...правомочны регистрировать декларации в отношении...товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), под таможенные процедуры, заявляемые для завершения таможенной процедуры временного ввоза (допуска), под таможенную процедуру таможенного транзита, под таможенную процедуру беспошлинной торговли, временного вывоза, специальную таможенную процедуру, а также перемещаемых через государственную границу Российской Федерации припасов;". Так что сразу из АПП не получается.
Да и по ст. 163 документы для убытия из АПП подаёт перевоз. А не тот, кто желает реэкспортировать товары.

Завтра посмотрю.
Заодно и на МАПП звякну.

Теоретиков надо душить .
Одинокий стрелочник вне форума   Ответить с цитированием
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
отдано: 381
получено: 1,560/1,237
Цитата ( Одинокий стрелочник » )
<...> Смущает два вопроса:
1- если право собственности не перешло, как можно на реэкспорт подать "чужой" товар?
2- ну как всегда при реэкспорте - запреты и ограничения
.

1. Не перешло - инвойцы импортные.
Правда, не знаю как связать изначального Продавца и нового Покупателя. Думать надоть.
2. Какия?

Панкрат, гони их всех вон! ©
Gerda вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Ken-T » )
Да, это и написано в цитируемой мной статьей ТК ТС. Если ввозимый товар пункт пропуска не покидал, то при желании его можно вывезти без декларирования на основании имеющихся ТСД.

Что-то не то и не так.
Вопрос был следующий: "можно осуществить действия по вывозу с таможенной территории без его помещения под к.-л.таможенную процедуру?"
В статье 163 сказано лишь о том, что "Таможенная декларация либо иной документ, допускающий вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза, не представляется для убытия товаров с таможенной территории таможенного союза, если эти товары после прибытия на таможенную территорию таможенного союза не покидали места перемещения товаров через таможенную границу."
Это не означает отсутствия необходимости поместить перемещаемый через там.границу товар под таможенную процедуру, разрешающую его вывоз.
Необходимость поместить перемещаемый товар под таможенную процедуру установлена ст.203 ТК ТС.

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Одинокий стрелочник » )
Теперь по теме:
Смущает два вопроса:
1- если право собственности не перешло, как можно на реэкспорт подать "чужой" товар?
2- ну как всегда при реэкспорте - запреты и ограничения.

Раз уж Вы так интересуетесь правом собственности, то позвольте вопрос на засыпку:
Условие:
Простой импорт (ИМ40). По условиям договора купли-продажи право собственности на товар переходит к покупателю в момент получения товара грузополучателем (не покупатель) в месте разгрузки на территории РФ после таможенной очистки.
Вопрос: Как российский покупатель, не являясь собственником товара, может подать таможеннкю декларацию?

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Я - то что надо » )
Что-то не то и не так.
Вопрос был следующий: "можно осуществить действия по вывозу с таможенной территории без его помещения под к.-л.таможенную процедуру?"
В статье 163 сказано лишь о том, что "Таможенная декларация либо иной документ, допускающий вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза, не представляется для убытия товаров с таможенной территории таможенного союза, если эти товары после прибытия на таможенную территорию таможенного союза не покидали места перемещения товаров через таможенную границу."
Это не означает отсутствия необходимости поместить перемещаемый через там.границу товар под таможенную процедуру, разрешающую его вывоз.
Необходимость поместить перемещаемый товар под таможенную процедуру установлена ст.203 ТК ТС.

Если рассматривать статью 163 ТК ТС, то зачем тоапр помещать под процедура, если для убытия эта процедура не нужна?
А статья 203 ТК ТС в большей степени декларативная. Ведь не зря там идет отсылка "в порядке и на условиях, определяемых ТК ТС ". Если приложить терминологию из статьи 4 ТК ТС о перемещении товаров, их ввозе, то можно сделать вывод, что для ввоза товаров на таможенную территорию товар надо поместить под таможенную поцедуру. Отсюда следует логический вывод, что если товары не надо ввозить (в понятии статьи 4 ТК ТС) после пересечения таможенной границы, то и не надо их помещать под таможенную процедуру.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Если рассматривать статью 163 ТК ТС, то зачем тоапр помещать под процедура, если для убытия эта процедура не нужна?

Вопрос законодателю, наверное, недоработал он.
Цитата
А статья 203 ТК ТС в большей степени декларативная.

Вот и я о том же. Надо декларировать товар, поместив его под процедуру. В ТК РФ именно так и было сказано - товары подлежат декларированию при их перемещении через таможенную границу. Видимо, при создании ТК ТС в ТК РФ заглянуть забыли и навертели "отсебятины".
Цитата
Ведь не зря там идет отсылка "в порядке и на условиях, определяемых ТК ТС ".

Я Вас понял, но в таком случае формулировка должна быть иной, примерно вот такой.
"По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ предусмотренных настоящим Кодексом и
законодательством государств - членов таможенного союза."
В имеющейся же формулировке сначала идёт императив ("помещаются под определённую таможенную процедуру") а потом оборот обстоятельства действия ("в порядке и на условиях..."). То есть об исключении императива при каких-либо условиях ничего не сказано.
P.S. Я это к чему завёлся-то? Мы уже больше года транспортировочное оборудование, которое прибывает вместе с товаром на судне и не покидает пункт пропуска на границе, отправляем обратно именно по РКТС 263 - декларируя заявлением. И мне, знаете, как-то невместно осознавать, что все усилия (а они прилагаются, поверьте) можно было бы и не тратить.
P.P.S. В 1=50 уже спать положено. Вы ещё на каникулах?

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
Последний раз редактировалось Я - то что надо; 17.01.2014 в 08:10..
Surgal
Эксперт

Благодарности:
отдано: 184
получено: 262/234
Цитата ( Ken-T » )
Раз уж Вы так интересуетесь правом собственности, то позвольте вопрос на засыпку:
Условие:
Простой импорт (ИМ40). По условиям договора купли-продажи право собственности на товар переходит к покупателю в момент получения товара грузополучателем (не покупатель) в месте разгрузки на территории РФ после таможенной очистки.
Вопрос: Как российский покупатель, не являясь собственником товара, может подать таможеннкю декларацию?

Ст.186 ТК ТС
"Декларантами могут буть:
1) лицо государства-члена таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;"
Про право собственности здесь ничего не сказано. В приведенном Вами примере ВЭС есть, значит подаем ДТ без вопросов.
А вот перепродать этот товар третьему лицу, не имея права собственности на него, кмк, нельзя.
Surgal вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Surgal » )
Ст.186 ТК ТС
"Декларантами могут буть:
1) лицо государства-члена таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;"
Про право собственности здесь ничего не сказано. В приведенном Вами примере ВЭС есть, значит подаем ДТ без вопросов.
А вот перепродать этот товар третьему лицу, не имея права собственности на него, кмк, нельзя.

А что такое перепродать, как Вы думаете? Какие действия нужно совершить, чтобы перепродать товар?

Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Я - то что надо » )
Вопрос законодателю, наверное, недоработал он.
Вот и я о том же. Надо декларировать товар, поместив его под процедуру. В ТК РФ именно так и было сказано - товары подлежат декларированию при их перемещении через таможенную границу. Видимо, при создании ТК ТС в ТК РФ заглянуть забыли и навертели "отсебятины".

Я Вас понял, но в таком случае формулировка должна быть иной, примерно вот такой.
"По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ предусмотренных настоящим Кодексом и
законодательством государств - членов таможенного союза."
В имеющейся же формулировке сначала идёт императив ("помещаются под определённую таможенную процедуру") а потом оборот обстоятельства действия ("в порядке и на условиях..."). То есть об исключении императива при каких-либо условиях ничего не сказано.
P.S. Я это к чему завёлся-то? Мы уже больше года транспортировочное оборудование, которое прибывает вместе с товаром на судне и не покидает пункт пропуска на границе, отправляем обратно именно по РКТС 263 - декларируя заявлением. И мне, знаете, как-то невместно осознавать, что все усилия (а они прилагаются, поверьте) можно было бы и не тратить.
P.P.S. В 1=50 уже спать положено. Вы ещё на каникулах?

По мне, так все нормально у законодателя. Посмотрите понятие таможенной процедуры. Она определяет статус товаров на таможенной территории. А если нет необходимости нахождения товаров на таможенной территории, то зачем статус, и соответственно, зачем помещать товар под таможенную процедуру? Вполне себе логичное положение статьи 163 ТК ТС. Без излишней нагрузки по совершению лишних телодвижений для участников ВЭД. На мой взгляд.
По поводу императива. Да, товары помещаются под процедуру в порядке и на условиях. Именно так и никак иначе. Нельзя требовать помещения товара под таможенную процедуру в любой момент как только он появился на таможенной территории ТС и попал под действие ТК ТС. Когда возникает обязанность подать таможенную декларацию (заявить товар под таможенную процедуру)? В течение 3-х часов с момента предъявления товаров таможенному органу в пункте прибытия. Либо на СВХ, либо декларация. Если товар помещен на СВХ в пункте прибытия, то есть ли обязанность декларировать? А вот прямой такой обязанности нет. Посмотрите статьи 167 и 170 ТК ТС. Там только говорится о том, что товары хранятся в местах ВХ до выпуска товаров под таможенную процедуру или совершения иных действий, и что по истечении срока временного хранения товары, не помещенные под таможенную процедуру, задерживаются таможенными органами. Законодатель напрямую предусматривает вариативность действий и не обязывает поступать только однообразно. Законодатель не ограничивает право лица поступить по своему разумению, но в рамках закона.
Таким образом, для того чтобы товару попасть в оборот на таможенной территории ТС его необходимо поместить под таможенную процедуру, но если у лица изменились намерения в отношении товара и оно уже не желает вводить товар в оборот и хочет вывезти товар с таможенной территории ТС прямо из места прибытия, то зачем обременять лицо действиями, которые не имеют никакого смысла. И логика законодателя мне очень понятна и ясна - не нагружать излишними обязанностями на сколько это возможно.
Вашу ситуацию сложно оценить, без фактических данных.
P.S.: Работаю с 9 января, как большинство. Я мало сплю

Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
По мне, так все нормально у законодателя. Посмотрите понятие таможенной процедуры. Она определяет статус товаров на таможенной территории. А если нет необходимости нахождения товаров на таможенной территории, то зачем статус, и соответственно, зачем помещать товар под таможенную процедуру?

Товар прибыл на таможенную территорию, Вы же сами об этом написали чуть ранее.
Ну, а раз прибыл, то будьте-нате.
Цитата
Когда возникает обязанность подать таможенную декларацию (заявить товар под таможенную процедуру)? В течение 3-х часов с момента предъявления товаров таможенному органу в пункте прибытия. Либо на СВХ, либо декларация.

И при перемещении возникает. Как я уже сказал, в ТК РФ было однозначно это указано во избежание возникающей нынче необходимости "трактовать законодательство".
P.S. Подумываю о том, что необходимо открыть курсы с выдачей квалификационного аттестата по специальности "толкователь ТК ТС" (наподобие талмудиста). Первый запишусь и буду усердно учиться.
P.P.S.
Цитата
Вашу ситуацию сложно оценить, без фактических данных.

Я её уже как-то описывал - вывоз поддонов, на которых прибыл товар судном. Вывозятся в соответствии с РКТС 263.

Последний раз редактировалось Я - то что надо; 17.01.2014 в 10:23..
Ответ