TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Завершение процедуры переработки вне таможенной территории Опции темы Опции просмотра
DINA777
Гость

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Подниму тему. А если иностранцы ремонтировали и не смогли отремонтировать. Выдали акт , что ремонту не подлежит и далее заключили доп. согл. о том, что нецелесообразно везти в Россию и будут утилизировать там, а денежки , которые были переведены за ремонт будут зачтены в счет покупки нового у них же. Про новое все ясно. а вот про то, что остается за границей ? Почитала я тему, и теперь меня терзают смутные сомнения. Никто лом сюда не повезет. операции по ремонты какие-то, очевидно, производились. Продукта переработки нет, тк оборудование не отремонтировали. Как закрывать режим переработки вне тт?
DINA777 вне форума   Ответить с цитированием
stasiboro
Гуру

Благодарности:
отдано: 2,408
получено: 6,008/5,006
Цитата ( DINA777 » )
Подниму тему. А если иностранцы ремонтировали и не смогли отремонтировать. Выдали акт , что ремонту не подлежит и далее заключили доп. согл. о том, что нецелесообразно везти в Россию и будут утилизировать там, а денежки , которые были переведены за ремонт будут зачтены в счет покупки нового у них же. Про новое все ясно. а вот про то, что остается за границей ? Почитала я тему, и теперь меня терзают смутные сомнения. Никто лом сюда не повезет. операции по ремонты какие-то, очевидно, производились. Продукта переработки нет, тк оборудование не отремонтировали. Как закрывать режим переработки вне тт?

экспортом
stasiboro вне форума   Ответить с цитированием
DINA777
Гость

Благодарности:
Цитата ( stasiboro » )
экспортом

А вся предыдущая дискуссия - это про что? Не про то?
stasiboro
Гуру

Благодарности:
отдано: 2,408
получено: 6,008/5,006
Цитата ( DINA777 » )
А вся предыдущая дискуссия - это про что? Не про то?

А про что там? Не читал
stasiboro вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( DINA777 » )

Если товар неремонтопригоден, то возможна эквивалентная замена. В рамках процедуры переработки. И вывезенное не нужно переоформлять экспортом. Не нужно связываться с перезачетом. Это лишние телодвижения. И не всегда проводимые безошибочно.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
DINA777
Гость

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Если товар неремонтопригоден, то возможна эквивалентная замена. В рамках процедуры переработки. И вывезенное не нужно переоформлять экспортом. Не нужно связываться с перезачетом. Это лишние телодвижения. И не всегда проводимые безошибочно.

Поздно. Я этим процессом не рулю. Уже есть факт того, что подписано доп. согл к договору. Да и в отделе режимов нам объяснили, что эквивалентная замена возможна, если разрешение на нее получить до вывоза на ремонт. а в нашем случае - нет. А еще я была свято уверена, что эквивалентная замена возможна только при гарантийном ремонте. Возможно я заблуждаюсь. Киньте ссылочку на нормативку. Спасибо.
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( DINA777 » )
Поздно. Я этим процессом не рулю. Уже есть факт того, что подписано доп. согл к договору. Да и в отделе режимов нам объяснили, что эквивалентная замена возможна, если разрешение на нее получить до вывоза на ремонт. а в нашем случае - нет. А еще я была свято уверена, что эквивалентная замена возможна только при гарантийном ремонте. Возможно я заблуждаюсь. Киньте ссылочку на нормативку. Спасибо.

Не заблуждаетесь. Я бы единственное уточнил, что определяющим является не столько гарантийность, сколько безвозмездность ремонта. Это не всегда одно и то же.
Ссылка для данного случая всего одна. Ст.261 ЗоТР. Если у Вас ремонт оплатный, то прошу извинить, что отвлек вас своей репликой. Просто, был невнимателен и прочел, как будто деньги были не за ремонт, а за сам узел.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( баллон » )
Так и в случае с товарами, подвегшимся переработке, должно быть до лампочки.
Если рассматривать каких-то злоумышленников, то им логичней было сразу заявлять экспорт первоначальных товаров
и в злом буржуинстве перерабатывать до посинения. Сейчас же мы имеем ничем не обоснованные
ограничения (я про невозможность заявить экспорт для продуктов переработки).

Не нашел конкретики в нормативке. Не регулируется (не предусмотрен) этот вопрос по данной процедуре. Но думаю, может стоит обратиться к теоретическим основам.
Если товар уничтожается полностью настолько, что от него ничего не остается... Что получается для целей таможенного регулирования? Ничего не получается. В прямо и переносном смысле. Нет товара - нет предмета регулирования. Взаимоотношения должны прекращаться из-за отсутствия предмета этих правоотношений. Если при открытии переработки был предмет регулирования - товары, помещаемые под процедуру. Уже появился продукт переработки, над которым были произведены операции по переработки, которые стал предметом-"правопреемником" таможенного регулирования. И если есть предмет регулирования, то есть права и обязанности сторон. То есть декларант обязан завершить процедуру в отношении продуктов переработки...
Но вот получается, что товар бесследно уничтожается и фактически исчезает. Приходим к тому, что предмета таможенного регулирования нет и правоотношения сторон в этой связи сами по себе также должны "автоматически" прекратиться. А прекратиться, когда обеим сторонам стало известно об исчезновении предмета регулирования (предмета отношений между сторонами - декларантом и таможенным органом). Декларанту становится ясно от перевозчика/экспедитору/агента и т.п. Декларант уведомляет о страшном событии таможенный орган. И с этого момента в принципе отношения декларанта и таможенного органа можно считать завершенными, потому что нет предмета, в отношении которого декларанту и таможенному органу необходимо совершить таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством. То есть получаем то, о чем рассказывал Ротмистр из своей практики.
В этом случае, таможенный орган даже если захочет декларанта за что-то накуканить (например, по части 3 статьи 16.19 КоАП России), у него не получится это из-за отсутствия предмета правонарушения, сиречь отсутствия состава АП.
Как-то так.
То есть для того, чтобы очиститься душевно и перед законом в рассматриваемой ситуации полного уничтожения предмета переработки декларанту необходимо получить бумажку об уничтожении предмета переработки и представить ее в таможенный орган с пояснениями об утере. Дальше его не должно беспокоить отсутствие регламентации данной ситуации в законодательстве.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Ken-T » )
Не нашел конкретики в нормативке. Не регулируется (не предусмотрен) этот вопрос по данной процедуре. Но думаю, может стоит обратиться к теоретическим основам.
Если товар уничтожается полностью настолько, что от него ничего не остается... Что получается для целей таможенного регулирования? Ничего не получается. В прямо и переносном смысле. Нет товара - нет предмета регулирования. Взаимоотношения должны прекращаться из-за отсутствия предмета этих правоотношений. Если при открытии переработки был предмет регулирования - товары, помещаемые под процедуру. Уже появился продукт переработки, над которым были произведены операции по переработки, которые стал предметом-"правопреемником" таможенного регулирования. И если есть предмет регулирования, то есть права и обязанности сторон. То есть декларант обязан завершить процедуру в отношении продуктов переработки...
Но вот получается, что товар бесследно уничтожается и фактически исчезает. Приходим к тому, что предмета таможенного регулирования нет и правоотношения сторон в этой связи сами по себе также должны "автоматически" прекратиться. А прекратиться, когда обеим сторонам стало известно об исчезновении предмета регулирования (предмета отношений между сторонами - декларантом и таможенным органом). Декларанту становится ясно от перевозчика/экспедитору/агента и т.п. Декларант уведомляет о страшном событии таможенный орган. И с этого момента в принципе отношения декларанта и таможенного органа можно считать завершенными, потому что нет предмета, в отношении которого декларанту и таможенному органу необходимо совершить таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством. То есть получаем то, о чем рассказывал Ротмистр из своей практики.
В этом случае, таможенный орган даже если захочет декларанта за что-то накуканить (например, по части 3 статьи 16.19 КоАП России), у него не получится это из-за отсутствия предмета правонарушения, сиречь отсутствия состава АП.
Как-то так.
То есть для того, чтобы очиститься душевно и перед законом в рассматриваемой ситуации полного уничтожения предмета переработки декларанту необходимо получить бумажку об уничтожении предмета переработки и представить ее в таможенный орган с пояснениями об утере. Дальше его не должно беспокоить отсутствие регламентации данной ситуации в законодательстве.

Мне нравится идея о том, что в случае наступления аварии или действия непреодолимой силы взаимоотношения таможни и учВЭДа должны прекращаться. И хотелось бы чтобы это было общим, универсальным правилом. Если бы была статья типа "в случае наступлении аварии заявленная таможенная процедура считается завершённой, никто никому ничо не должен", то и вопросов бы не было. А сейчас реплики про аварию хаотично разбросаны по кодексу и есть основания полагать, что взаимоотношения прекращаются не при всякой аварии... Да вот взять хоть процедуру уничтожения...

"Таможенная процедура уничтожения может применяться также в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Статья 308. Условия помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения

1. Помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения допускается на основании заключения соответствующего уполномоченного государственного органа, выдаваемого в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза, о возможности уничтожения, в котором указываются способ и место уничтожения.

Заключение не требуется в случаях, когда товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Для помещения таких товаров под таможенную процедуру уничтожения должны быть представлены документы, подтверждающие факт безвозвратной утери товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы."

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Нет однозначности, кароч.
А ведь законы должны писаться так, чтобы их понимали
не только юристы, но и чучмеки с ослами

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Ответ