TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Уплата таможенных платежей не декларантом Опции темы Опции просмотра
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Chapaev » )
Тогда в чем проблема? Есть законный владелец товара-фирма "Б"(контрактом подтверждается,акт приема-передачи на СВХ есть), а фирмы "А" нет,все ,исчезла она(обанкротилась или полным составом посадили). По какому праву Вы лишаете законного владельца,получить в свое распоряжение товар и выполнить обязанность по его оформлению и производству законных действий с товаром ?

а если исчезла/обанкротилась - подтверждающие документы и через суд на бесхоз. Были уже и такие ситуации...
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Chapaev » )
По какой статье карать собираетесь? И за что? Мой товар,чего хочу,то и делаю(если ничего не нарушаю) ,ГК РФ позволяет.
А в 16 КоАП,только за это... и больше ничего.
"Статья 16.13. Совершение грузовых или иных операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, без разрешения или уведомления таможенного органа
Статья 16.14. Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций."(с)

есть еще ст. 16.21.

Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка

Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров -

тут надо будет и ее, imho, рассматривать.
Последний раз редактировалось Touareg; 23.10.2013 в 11:01..
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Touareg » )
есть еще ст. 16.21.

Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка

Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров -

тут надо будет и ее, imho, рассматривать.

Вы статью внимательно читали? Или Вы не по этой теме?
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Активист

Благодарности:
отдано: 5
получено: 12/12
а у меня вопрос к ТС:
- а где товар лежит?(если близ границы, что мешает перевети обратно, переделать доки и продать фирме Б)
- возможно ли заключить доп.соглашение по которому договор будет 3х сторонний и конечный получатель товара изменится на Б, а А останется типа купил,типа привез но не для себя?
и вопрос к юристам:
-возможен ли вариант открытия на данном таможенном посту ВТТ, довезти до ближайшей СЭЗ, там перепродать фирме Б, и декларировать уже на Б???

а вообще ситуация такая, что я могу подумать:
1. А-декларант-помойка кинула Б-получателя (чей товар на самом деле), взяли денег и промотали и теперь доверия к ним нет, либо наоборот
2. кто-то кого-то хочет кинуть на товар, втихушку растаможив его

"Dura lex, sed lex" (c)
Gwenko вне форума   Ответить с цитированием
Постоялец

Благодарности:
отдано: 245
получено: 7/4
Цитата ( Gwenko » )
а у меня вопрос к ТС:
- а где товар лежит?(если близ границы, что мешает перевети обратно, переделать доки и продать фирме Б)
- возможно ли заключить доп.соглашение по которому договор будет 3х сторонний и конечный получатель товара изменится на Б, а А останется типа купил,типа привез но не для себя?
и вопрос к юристам:
-возможен ли вариант открытия на данном таможенном посту ВТТ, довезти до ближайшей СЭЗ, там перепродать фирме Б, и декларировать уже на Б???

1. А-декларант-помойка кинула Б-получателя (чей товар на самом деле), взяли денег и промотали и теперь доверия к ним нет, либо наоборот

Товар далеко от границы (вариант с перевозкой обратно не пойдет - дешевле просто отказаться от него в пользу государства), трехсторонний тоже нет возможности заключить.
А ситуация иная, от предположенных Вами.
Кирилл 371 42 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,938/3,118
Цитата ( Gwenko » )
а у меня вопрос к ТС:
и вопрос к юристам:

Ваш пост подтолкнул меня на хорошее решение.
А ( комиссионер ) и Б( комитент ) подписывают договор комиссии. В этом случае Б может быть декларантом. ( п. 1 ст. 186 ТК РФ )
Кстати можно поизучать, спросить в таможне, но ранее комитент мог платить ТП даже когда комиссионер выступал декларантом
Последний раз редактировалось пенсионер; 23.10.2013 в 15:50..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
отдано: 381
получено: 1,560/1,237
Цитата ( пенсионер » )
Ваш пост подтолкнул меня на хорошее решение.
А ( комиссионер ) и Б( комитент ) подписывают договор комиссии. В этом случае Б может быть декларантом. ( п. 1 ст. 186 ТК РФ ) Кстати можно поизучать, спросить в таможне, но ранее комитент мог платить ТП даже когда комиссионер выступал декларантом

Но сделка-то совершена комитентом, а не комиссионером. Что прописать в предмете договора?

Панкрат, гони их всех вон! ©
Gerda вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Цитата ( пенсионер » )
...ранее комитент мог платить ТП даже когда комиссионер выступал декларантом

... а ещё ранее ТП мог платить кто угодно за кого угодно...

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Кирилл 371 42 » )
Добрый день!
Сложилась следующая ситуация:
В адрес фирмы "А" (она контрактодержатель с иностранным контрагентом) поступил товар и его разместили на СВХ. Предельный срок ВХ этого товара подходит к концу, а фирма "А" до сих пор не имеет денежных средств для оплаты таможенных платежей, но есть фирма "Б", которая может заплатить таможенные платежи за фирму "А". Как это можно сделать? Как мы понимаем фирма "А" не может подать ДТ и использовать ден. средства, внесенные фирмой "Б" на таможенные счета для уплаты тамож. платежей? Ситуация такая, что фирма "Б" не может перевести деньги на счет фирмы "А", чтобы та уже самостоятельна внесла их на таможенные счета и продекларировалась.

Спасибо.

А заключил контракт - он комиссионер. Соответственно Б комитент. Задним числом подписываем договор и вперед.
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
... а ещё ранее ТП мог платить кто угодно за кого угодно...

Это понятно. Возражений что комитент может быть декларантом нет ?
А по ТП когда комиссионер декларант а комитент плательщик я написало что можно поизучать спросить, я не утверждаю.