TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Сертификация и её последствия. Опции темы Опции просмотра
AlekseyS
Гость

Благодарности:
отдано: 1
получено: 5/5
Цитата ( Максим200311 » )
Очень лаборатории бояться стали. образцы, как положено, протоколы, как положено. Каждый образец описывается отдельным техническим описанием, с фотографией и вплоть до материала изготовления. Плюс ИСО долго подтверждали китайский. короче, пока получаем спорттовары (без сертификации) )))

Боятся акредитации лишитья. Стоит такая штука 1 млн. рос. руб. И проверяют их частенько. Я бился с китайскими ИСО, в 2013 году. Из восьми документов, четыре оказались недействующими, встречались даже нарисованные (фотошоп). До сих пор на майл шлют какие-то письма о том, что скоро все сделают.
AlekseyS вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Sav406 » )
Ну конечно..
у меня есть грубо 5 клиентов, которые возят на свои фирмы одинаковый ассортимент,Я хочу сделать один серт, заявителем поставить любую из этих фирм, а остальные фирмы тоже выпускать по этому же серту.

Так сделайте сертификат на серийно выпускаемую продукцию на одну из организаций. Получите от нее доверенность (станьте уполномоченным заявителем лицом как указано в статье 29 Закона № 184-ФЗ) на представление в таможенные органы сертификата соответствия № _______________ при помещении товаров _______________ под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации.
В дальнейшем при таможенном декларировании продукции на остальные организации представляйте СС и доверку.
А по ответственности получится следующее:
- непосредственно за само соответствие продукции требованиям ТР ТС будет нести ответственность либо орган по сертификации;
- за соблюдение требований таможенного законодательства о предоставлении документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, ответственность будет несет декларант (то есть, если вдруг как-то окажется, что СС недействительный по отношению к ввозимой продукции, то по 16.3 пойдет декларант).

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Tasya Volper
Активист

Благодарности:
отдано: 29
получено: 12/12
Цитата ( Ken-T » )

А при декларировании соответствия, как мне видится, в любом случае ответственность несет тот, кто является заявителем.

Конечно, заявитель. ДС ТР ТС, в отличии от СС, заверяется только подписью и печатью заявителя. Он декларирует соответствие на основании собственных доказательств. А серт орган только регистрирует ДС.
Tasya Volper вне форума   Ответить с цитированием
Sav406
Старожил

Благодарности:
отдано: 31
получено: 51/45
Мне, конечно немного неудобно, что я своей, неосведомлённостью, занял время стольких умных людей.
Спасибо всем огромное, узнал много нового..
Я не закрываю тему, Просто хочу всем сказать огромное спасибо за отклик на просьбу о помощи!!!

И тут самое интересное, звонил вчера на пост, говорят, всё ерунда серты будут работать до окончания срока действия..
и вот тут я сааавсем потерялся..
Мы вообще в нашей стране по какому закону живём?

Границы ключ, переломлен пополам. © Егор Летов
Sav406 вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Tasya Volper » )
Как вы считаете, из этого: "1. Принятие декларации о соответствии продукции, изготовленной на территории государства одной Стороны, поставляемой в государства других Сторон и подлежащей декларированию соответствия в государстве Стороны назначения, осуществляется изготовителем государства Стороны, на территории которого изготовлена продукция, или поставщиком государства Стороны назначения в соответствии с законодательством государства Стороны назначения." следует, что декларация соответствия не может быть принята лицом, не являющимся лицом ТС? То есть, иностранный изготовитель не может являться заявителем в ДС?
В серт органе говорят, что не может, но ни на какую нормативку сослаться не могут. А на форуме мнения расходятся.

Цитируемый Вами пункт относится к продукции, производимой на территории государств - участников ТС. Поэтому иностранный производитель под его действие никак не может попасть.
А если брать техрегулирование в целом, то иностранный производитель не может быть заявителем из-за абзаца 2 пункта 2 статьи 7 Соглашения от 18.11.2010
Цитата
При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством Стороны на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя). Круг заявителей устанавливается в соответствии с техническим регламентом.

Иностранный производитель по определению не является юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с законодательством государства - участника ТС на его территории.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Sav406 » )
Мне, конечно немного неудобно, что я своей, неосведомлённостью, занял время стольких умных людей.
Спасибо всем огромное, узнал много нового..
Я не закрываю тему, Просто хочу всем сказать огромное спасибо за отклик на просьбу о помощи!!!

И тут самое интересное, звонил вчера на пост, говорят, всё ерунда серты будут работать до окончания срока действия..

По законам, просто их надо знать. А главной причиной непонимания ситуации как показывает практика и опыт - отсутствие знания законов, применяемых в данной ситуации.

Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( Sav406 » )
...

Ну так:

3.2. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее – продукция), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия.

смотря какая дата выдачи "старых" сертов. Одни - до субботы, другие - до упора.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
Ну так:

3.2. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее – продукция), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия.

смотря какая дата выдачи "старых" сертов. Одни - до субботы (включительно), другие - до упора.

дополнение вставлю, если позволите

Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( Ken-T » )
дополнение вставлю, если позволите

да без проблем!

(всё равно: работать в субботу - грех.)

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Одинокий стрелочник
Гуру

Благодарности:
отдано: 284
получено: 2,532/1,868
Цитата ( Sav406 » )

Ну они не совсем правы.
От регламента зависит.
P.S. Хотя, что еще можно ждать от инспекторов.

Теоретиков надо душить .
Одинокий стрелочник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ