TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Ввоз для собственных нужд в ед. экземпляре Опции темы Опции просмотра
Груз таможенный
Аналитик

Благодарности:
отдано: 138
получено: 117/104
Цитата ( I-P » )
Б/ушное оборудование можно продать по закону, а какие препятствия могут возникнуть к продаже нового?
Законно ли оформление ДС после ввоза и двухгодичного "стояния" товара? По-моему, только этот вопрос должен волновать.

при всем уважении, считаю, что надо изменить формулировку второго вопроса. не могу понять, каким образом факт оформления ДС (на любой товар, который физически доступен для испытаний) может быть незаконным
Груз таможенный вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 902
получено: 1,114/974
Цитата ( Груз таможенный » )
при всем уважении, считаю, что надо изменить формулировку второго вопроса. не могу понять, каким образом факт оформления ДС (на любой товар, который физически доступен для испытаний) может быть незаконным

Я тоже не знаю, почему это может быть незаконным, поэтому и ставлю вопрос .
I-P вне форума   Ответить с цитированием
Тренер
Аналитик

Благодарности:
отдано: 54
получено: 108/92
является ли оборудование, которое простояло 2 года неиспользованным, новым ?
подразумевает ли эксплуатация именно работу станка, а не стадию его жизненного цикла ?
интересно, есть ли определение "нового станка" ?

если станок простоит 10 лет, с ржавой рамой, будет ли он так же считаться "новым" ?

гарантию производитель дает с момента изготовления, а не начала эксплуатации
Последний раз редактировалось Тренер; 11.09.2025 в 13:20..
Тренер на форуме   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Тренер » )
подразумевает ли эксплуатация именно работу станка, а не стадию его жизненного цикла ?

если станок простоит 10 лет, с ржавой рамой, будет ли он так же считаться "новым" ?

Давайте исходить из авторских реалий. Ржавчины теоретически за 2 года не образовалось. Б/ушное оборудование должно иметь следы эксплуатации. Их тоже нет. Значит, оборудование новое. Насчёт гарантийного срока - интересно. Автор может сообщить.
Последний раз редактировалось I-P; 11.09.2025 в 13:26..
Тренер
Аналитик

Благодарности:
отдано: 54
получено: 108/92
Понятие «новый товар» определено в законе №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно этому закону, новым считается товар, который не был в употреблении, в ремонте, у которого не была осуществлена замена составных частей, не были восстановлены потребительские свойства.

При этом «новизна» имущества может определяться сторонами договора и не всегда связана с учётными показателями. Например, общество может продать станок «как новый», даже если он стоит на балансе и по нему начата амортизация.

мне видится, что вопрос больше бухгалтерский, чем таможенный.
продажа товара больше 2-х лет, при запросе от таможни можно пояснить, что товар новым не является, но сторонами договора был указан как новый.
нет следов эксплуатации, но есть естественный износ расходников, каких нибудь шлангов и трубок, которые в независимости от эксплуатации должны меняться
каждый определенный период.
Последний раз редактировалось Тренер; 11.09.2025 в 13:35..
Тренер на форуме   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Тренер » )
Понятие «новый товар» определено в законе №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно этому закону, новым считается товар, который не был в употреблении, в ремонте, у которого не была осуществлена замена составных частей, не были восстановлены потребительские свойства.

При этом «новизна» имущества может определяться сторонами договора и не всегда связана с учётными показателями. Например, общество может продать станок «как новый», даже если он стоит на балансе и по нему начата амортизация.

мне видится, что вопрос больше бухгалтерский, чем таможенный.
продажа товара больше 2-х лет, при запросе от таможни можно пояснить, что товар новым не является, но сторонами договора был указан как новый.
нет следов эксплуатации, но есть естественный износ расходников, каких нибудь шлангов и трубок, которые в независимости от эксплуатации должны меняться
каждый определенный период.

Вот на том же семинаре, о котором вела речь выше, было сказано, что в ДТ впоследствии нужно внести изменения - указать реквизиты ДС в 44 графе. Оговорюсь, всё это было давно.
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
отдано: 2,032
получено: 4,711/3,916
Цитата ( Тренер » )

Б/У как расшировывается знаешь?

-В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле ©
-Всё просто. ©
backtrack на форуме   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,931/3,115
Цитата ( I-P » )
Б/ушное оборудование можно продать по закону, а какие препятствия могут возникнуть к продаже нового?
Законно ли оформление ДС после ввоза и двухгодичного "стояния" товара? По-моему, только этот вопрос должен волновать.

Здесь нет проблемы на мой взгляд. Вопрос в том есть при такой продаже состав ст 16.19 КоАП ( "Несоблюдение таможенной процедуры" ) или еще какой.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Здесь нет проблемы на мой взгляд. Вопрос в том есть при такой продаже состав ст 16.19 КоАП ( "Несоблюдение таможенной процедуры" ) или еще какой.

На том семинаре у меня сформировалось представление, что можно ввезти оборудование для собственных нужд дез документов о соответствии, а в случае надобности продать такое оборудование оформить эти документы о соответствии, внести изменения в 44 графу ДТ и спокойно продать. С тех пор ни разу, что называется, не заморачивалась на этот счёт. Другое дело, насколько помню, упор делался на то, что если оборудование поработает, появятся следы эксплуатации, оборудование станет б/ушным, а б/ушное оборудование подтверждению соответствия не подлежит. И в этом случае получается, что документа о соответствии на такое оборудование никогда и не было. И покупатель приобретает товар с неподтверждённым соответствием ТР, а, дескать, всякий ли покупатель пойдёт на такой шаг. Это немного иная ситуация. Но и в случае б/ушности, как мне представляется, приобретение товара без документа о соответствии - это сугубо дело приобретателя. Если импортёру предоставлено право ввезти и использовать товар с неподтверждённым соответствием, то почему последующего покупателя нужно лишать такого права? Это их зона ответственности - импортёра (он же пользователь) и последующего приобретателя.
Последний раз редактировалось I-P; 11.09.2025 в 15:00..
I-P
Гуру

Благодарности:
Я, возможно, немного ударилась в демагогию, но хочу написать попроще то, что уже написала. Предприятие ввезло для собственного производства станок. Соответствие ТР не подтверждало. Произошла авария. Проводится проверка извне. Где документ о соответствии? Его нет. Почему? Правила позволяют. Предприятие взяло на себя определённый риск.
Ещё до наступления потенциального аварийного случая предприятие-импортёр решило продать станок. За ненадобностью. Предварительно поэксплуатировав его и приведя в состояние б/ушности. Документа о соответствии нет и не будет (в силу б/ушности станка). Покупатель согласен купить такой станок? Да. Ну и пусть покупает. В этом случае риски он берёт на себя.
А теперь тот же станок, только так и не запущенный на производстве. И ещё не пришедший в негодность, т.е., новый. Импортёр-не состоявшийся пользователь оформляет документ о соответствии, вносит изменения в ДТ и продаёт станок. "На бумаге"/на словах, по-моему, всё красиво.
Ведь в чём смысл подтверждения соответствия? В минимизации рисков при использовании товаров. А если разрешено такое соответствие не подтверждать, то и риски все на том, кто соответствие не подтверждает (при собственных нуждах). Когда товар заведомо ввозится с целью его реализации конечному потребителю, тут уже примешивается другое, защита прав потребителя и пр..
Последний раз редактировалось I-P; 11.09.2025 в 15:18..
Ответ