TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Кто является декларантом? Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( IM-EX » )
Ответ чей, РТУ?
На кой ляд он вообще Вам нужен был.
Я почему то почти на 100% уверен, что в конце ответа есть сноска, что "данный ответ на запрос (консультацию) не является основанием для принятия решения или совершения (несовершения) действий таможенными органами при осуществлении таможенных операций в отношении товаров и (или) транспортных средств."
p.s. Кто Вам, на худой конец мешает оформить ДТ на экспорт при отсутствии ВЭД сделки? Или в Вашем РТУ и это таможней не допускается.

Ну расскажите тогда кратко как "оформить ДТ на экспорт при отсутствии ВЭД сделки" если сделка РФ с РБ есть и она предусматривает отгрузку в Туркмению. Может я что не понимаю.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Вывод не верен. РФ заключает договор с Туркменией, отстёгивает резиденту РБ их прОценты и отгружает напрямую в Туркмению с подачей ДТ в РФ.

Это невозможно, так как РБ имеет договор с ТМ на строительство под ключ, что как понятно всем не предусматривает возможности покупки ТМ оборудования напрямую в РФ.

Цитата ( Touareg » )
очень удивлен, что мнение правовой службы РТУ совпало с мнением таможни, консультацию которой Вы запрашивали Обычно все наоборот в их отношениях было... неужели новое руководство что-то поменяет...
PS ответ можете скинуть на почту?

Анализ статистики показал, что за 4 месяца 2013 года было оформлено 27 ДТ ( включая Н-Н) по договору РФ с РБ с отгрузкой в ТМ.
За 2012 год - 127 штук.

По аналогичным схемам по импорту было оформлено несколько сот ДТ, правда из сжатой информации не удалось понять что это такое, начиная с того что характер сделки 60, а товар рыбные снеки производства ЧАД. Кто имеет возможность посмотрите. Я использовал крайне краткие критерии поиска " ИМ" и " Торгующая страна" - BY и все.
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,326/3,529
Цитата ( пенсионер » )
Ну расскажите тогда кратко как "оформить ДТ на экспорт при отсутствии ВЭД сделки" если сделка РФ с РБ есть и она предусматривает отгрузку в Туркмению. Может я что не понимаю.

Начнем с того что я категорически не согласен с мнением об отсутсвии ВЭ сделки.
Но приняв это за непременное условие, по графам ДТ:
2) РФ
8) ТМ
9) Если в договоре РФ-РБ указаны условия купли-продажи
- DAF, CPT, DDU, DAP Туркмения - BY или РФ. Возможны оба.
- Если пункт поставки на территории РФ - только BY
14) РФ
24) 052 06
46) Цена по договору BY (если могут предъявить на таможню)+транспорт. Хотя можно и по договору РФ-РБ+транспорт.
Остальное как обычно.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
Последний раз редактировалось IM-EX; 06.09.2013 в 20:05..
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Начнем с того что я категорически не согласен с мнением об отсутсвии ВЭ сделки.
Но приняв это за непременное условие, по графам ДТ:
2) РФ
8) ТМ
9) Если в договоре РФ-РБ указаны условия купли-продажи
- DAF, CPT, DDU, DAP Туркмения - BY или РФ. Возможны оба.
- Если пункт поставки на территории РФ - только BY
14) РФ
24) 052 06
46) Цена по договору BY (если могут предъявить на таможню)+транспорт. Хотя можно и по договору РФ-РБ+транспорт.
Остальное как обычно.

Я думал об этом. Если договор РФ-РБ в целях применения ст. 186 не является ВЭ сделкой, то тогда он имеет место перемещение товара по сделка между двумя резидентами, но я не понимаю ограничение в (052 ) ПРИ ОТСУТСТВИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ СДЕЛКИ. Она же есть в данном случае. И я не могу представить случай когда ее нет, а вывоз есть.
Поглядел бы кто в базы, ввел бы критерий 052 и рассказал что там в ДТ( в общем, с соблюдением тайны ). А ?
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( пенсионер » )
Это невозможно, так как РБ имеет договор с ТМ на строительство под ключ, что как понятно всем не предусматривает возможности покупки ТМ оборудования напрямую в РФ.

Об этом белорусскому резиденту надо было думать изначально, при заключении такого контракта с ТМ.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Об этом белорусскому резиденту надо было думать изначально, при заключении такого контракта с ТМ.

То есть не заключать "под ключ" ?, но это как правило условие всех тендеров в том числе в РФ. покупатель хочет и имеет на это право иметь гарантии на весь объект, что бы исполнитель не сказал потом при аварии, а я это не покупал и это не покупал.
Может об этом должны были подумать в первую очередь в ФТС когда писали ТК ТС, иначе получается что ТК ТС ухудшил условия ведения хозяйственной деятельности предприятий РФ, РБ, КЗ.
Последний раз редактировалось пенсионер; 07.09.2013 в 18:11..
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( пенсионер » )
То есть не заключать "под ключ" ?, но это как правило условие всех тендеров в том числе в РФ. покупатель хочет и имеет на это право иметь гарантии на весь объект, что бы исполнитель не сказал потом при аварии, а я это не покупал и это не покупал.

Прорабатывать заранее с учетом возможностей и действующей нормативки: каким образом он будет реализовывать этот проект и сможет ли он это сделать вообще? Какие риски возможны с учетом требований нормативных актов? Насколько возможно удорожание работ/услуг, если на момент реализации проекта все еще будет действовать принцип резидентства? Какие возможны альтернативные способы поставки оборудования? и т.п.

Цитата
Может об этом должны были подумать в первую очередь в ФТС когда писали ТК ТС, иначе получается что ТК ТС ухудшил условия ведения хозяйственной деятельности предприятий РФ, РБ, КЗ.

Может быть и должны были. Да и предусмотрели они такую возможность. Просто пока это не реализовано. Дайте время...
Хорошо. Если бы не было таможенного союза - как бы белорус реализовывал этот проект с поставкой товаров/оборудования из России?
Или он тупо кодекс до конца не дочитал?

Подождем ответа ФТС, как я понимаю, Вы направили к ним запрос по этой теме?
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Прорабатывать заранее с учетом возможностей и действующей нормативки: каким образом он будет реализовывать этот проект и сможет ли он это сделать вообще? Какие риски возможны с учетом требований нормативных актов? Насколько возможно удорожание работ/услуг, если на момент реализации проекта все еще будет действовать принцип резидентства? Какие возможны альтернативные способы поставки оборудования? и т.п.

Может быть и должны были. Да и предусмотрели они такую возможность. Просто пока это не реализовано. Дайте время...
Хорошо. Если бы не было таможенного союза - как бы белорус реализовывал этот проект с поставкой товаров/оборудования из России?
Или он тупо кодекс до конца не дочитал?

Подождем ответа ФТС, как я понимаю, Вы направили к ним запрос по этой теме?

А разве принцип резиденства нарушается. Мне непонятна ссылка таможни и РТУ на ст. 386. Российское лицо подает в российскую таможню. Вопрос только како характер договора между ними
Возможно производителю не стоило поднимать волну, а заявить что НИБУДЬ ТАКОЕ ЭКЗОТИЧЕСКОЕ

Поставка товаров по договору между резидентами при отсутствии │ 052 │
│внешнеторговой сделки с участием иностранного лица │ │
│(кроме кодируемых кодом 054) │ │
├───────────────────────────────────────────────── ───────────────┼────────┤
│Поставка товаров по договору между нерезидентами при отсутствии │ 053 │
│внешнеторговой сделки с участием российского лица │ │
│(кроме кодируемых кодом 054) │ │
│├──────────────────────────────────────────────── ────────────────┼────────┤
│Перемещение товаров собственного производства, предназначенных │ 055 │
│для последующей реализации, при отсутствии на день подачи │ │
│таможенной декларации сделки на реализацию этого товара │ │
│(передачу в пользование или распоряжение) (кроме кодируемых │ │
│кодом 014) │ │
│Перемещение товаров, предназначенных для последующей реализации,│ 056 │
│при отсутствии на день подачи таможенной декларации сделки на │ │
│реализацию этого товара (передачу в пользование или │ │
│распоряжение) (кроме кодируемых кодами 014 и 055) │ │

Мне особенно импонирует 052 ( а О55 или 056 как Вам ? взял да и вывез, нет мол у меня ни с кем договора ) ,только самонадеянно считая себя чуть понимающим человеком в таможенном деле, я убейте не могу понять как это

Если бы не было ТС то и вопросов нет. Это как РФ продали эстонцам, а эстонцы продали Туркменам. РФ свободно подает ДТ. Таких деклараций по несколько штук в день на экспорт нефтепродуктов например. Вопросов нет ? Но тогда дурь, эстонцам можно, а братьям белорусам нельзя.
В ФТС не захотели пока, но я приготовил номера выпущенных ДТ для письма в том числе по нашему РТУ где все аналогично.
Последний раз редактировалось пенсионер; 08.09.2013 в 17:21..
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,326/3,529
Цитата ( пенсионер » )
Мне особенно импонирует 052

Мне тоже.
Цитата ( пенсионер » )
а О55 или 056 как Вам

Можно и так. Зависит от того свое производство или нет. Но нужно чтобы у РФ в ТМ был брокер кто выступит получателем. И тогда предъявляем договор на ВЭД услуги по ТМ с брокером и вперед.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Мне тоже.
Можно и так. Зависит от того свое производство или нет. Но нужно чтобы у РФ в ТМ был брокер кто выступит получателем. И тогда предъявляем договор на ВЭД услуги по ТМ с брокером и вперед.

Так получатель в ТМ есть, но не брокер и на мой взгляд это не имеет никакого значения.
Но у меня в голове эти "характеры" не укладываются, мне не приходилось встречать и не слышал.
Глянул бы к то в хорошие базы.
Ответ