TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Реэкспорт? Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Я - то что надо » )
Ну и я минимизирую, с Вашего позволения.
Всё то, что написано в главе "Убытие" касается действий перевозчика.
Ему не вменяется в обязанности представлять ТД там.органу.
"...не представляется", произнесённое в адрес перевозчика, не означает "не декларируется", поскольку перевозчик может быть декларантом лишь в строго определённых случаях.

...

Прибытие происходит после пересечения там.границы и началом перемещения быть не может.
По-русски "ехали--ехали и приехали".
По-таможенному "перемещались-перемещались и прибыли".

Позвольте пару реплик:
1. Можете указать на норму, которая предписывает декларировать товары в рассматриваемом случае (товары прибыли, никуда не перемещаются, убывают)? В какой норме у лица, заключившего ВЭС, возникает обязанность декларировать товары, которые решено после прибытия вывезти обратно прямо из места прибытия?
2. Прибытие - это практически первые (за исключением ПИ) таможенные операции, которые совершаются под действием ТК ТС. После пересечения таможенной границы до прибытия нет никаких правоотношений у перевозчика с таможенными органами. Единственные требования к отрезку между таможенной границей и пунктом пропуска установлены в пункте 2 статьи 156 ТК ТС:
Цитата
2. После пересечения таможенной границы ввезенные товары должны быть доставлены перевозчиком в места прибытия или иные места, указанные в пункте 1 настоящей статьи, и предъявлены таможенному органу. При этом не допускаются изменение состояния товаров или нарушение их упаковки, а также изменение, удаление, уничтожение или повреждение наложенных пломб, печатей и иных средств идентификации.

Даже сроков для "должны" нет. И то, ничто не мешает перевозчику развернуться и поехать обратно, наплевав на это "должны".
И кстати, коллега, почему прибытие не может быть частью перемещения, если это прямо следует из понятий перемещения и ввоза из статьи 4 ТК ТС?

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Veteran22 » )
Большой, указательный, средний, безымянный, мизинец. А который дидактический?

Я точно не знаю. Просто понравилось это выражение, которое на форуме кто-то употребляет. Вроде, Чучмек... Предположу, что это указательный палец Хотя, наверное, в принципе, таким может быть любой палец
Цитата ( Veteran22 » )
НЕ буду спорить, хотя, на мой взгляд, пример расширяет варианты пребывания товара в ПП (с ВХ и без оного)

Мне кажется, что это (размещение на ВХ) частный случай рассматриваемой ситуации

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Последний раз редактировалось Ken-T; 17.01.2014 в 13:42.. Причина: Про палец
Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Цитата ( Ken-T » )
Я точно не знаю. Просто понравилось это выражение, которое на форуме кто-то употребляет. Вроде, Чучмек... Предположу, что это указательный палец

У него это означает - сжатый кулак с выпрямленным средним пальцем, направленным в сторону собеседника.
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Тибет » )
У него это означает - сжатый кулак с выпрямленным средним пальцем, направленным в сторону собеседника.

Как-то не стыкуется со смыслом слова дидактика.

Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Как-то не стыкуется со смыслом слова дидактика.

Нет общих правил.
У каждого педагога своя методика.
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Цитата ( Ken-T » )
Я точно не знаю. Просто понравилось это выражение, которое на форуме кто-то употребляет. Вроде, Чучмек... Предположу, что это указательный палец Хотя, наверное, в принципе, таким может быть любой палец

Нет-нет. Я лишь передразнивался...

А изначально это было тут: http://www.tks.ru/forum/showpost.php...9&postcount=72

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Ken-T » )
И кстати, коллега, почему прибытие не может быть частью перемещения, если это прямо следует из понятий перемещения и ввоза из статьи 4 ТК ТС?

Разве я писал, что "прибытие не является частью перемещения"?
Я лишь на Вашу фразу
Цитата
Прибытие не есть перемещение товаров. При ввозе перемещение начинается прибытием

отреагировал следующим образом
Цитата
Прибытие есть результат перемещения.

Фраза "при ввозе перемещение НАЧИНАЕТСЯ прибытием" наводит меня на мысль о постановке телеги впереди лошади.
Цитата
Можете указать на норму, которая предписывает декларировать товары в рассматриваемом случае (товары прибыли, никуда не перемещаются, убывают)?

Евгений, я неоднократно указывал - статья 203.
Цитата
...товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру...

Вас, вероятно, смущает то, что в данной фразе отсутствуют модальные глаголы? Но обязанность по декларированию товара также выражена составителями кодекса безличным предложением.
Цитата
Товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с настоящим Кодексом.

Мои аргументы исчерпаны...так что я не буду более загромождать тему своими комментариями.
P.S. Добавлю, что "практика критерий истины". Если Вы знакомы с нач. ОТР той таможни, где и Вы и я преимущественно декларируем товары, думаю, Вы при случае можете озадачить её данным вопросом. Полагаю, Вы понимаете, о ком я.

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
ОТР

Режимов нет, а отдел существует.
М-да...
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Фраза "при ввозе перемещение НАЧИНАЕТСЯ прибытием" наводит меня на мысль о постановке телеги впереди лошади.
Евгений, я неоднократно указывал - статья 203.
Вас, вероятно, смущает то, что в данной фразе отсутствуют модальные глаголы? Но обязанность по декларированию товара также выражена составителями кодекса безличным предложением.
Мои аргументы исчерпаны...так что я не буду более загромождать тему своими комментариями.
P.S. Добавлю, что "практика критерий истины". Если Вы знакомы с нач. ОТР той таможни, где и Вы и я преимущественно декларируем товары, думаю, Вы при случае можете озадачить её данным вопросом. Полагаю, Вы понимаете, о ком я.

Попробую еще раз показать как выглядит перемещение в ТК ТС, а не в обывательском смысле
Цитата
перемещение товаров через таможенную границу - ввоз товаров на таможенную территорию таможенного союза или вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза;
ввоз товаров на таможенную территорию таможенного союза - совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами;

Следовательно, применительно к ввозу перемещение и есть сам ввоз, который начинается действиями по прибытию и все возможные другие действия, которые можно сделать в рамках законодательства по выбору участника ВЭД (да и не по выбору тоже) до принятия решения таможенным органом о выпуске товара. Даже если было дело об АП с изъятием товара, наказание декларанта штрафом и возвратом товара, все это будет такой вот длительный ввоз, то есть перемещение.
То, что перемещение начинается с прибытия я взял исключительно из статьи 4 ТК ТС.

Дело не в модальных глаголах, а последовательности совершения таможенных операций всеми участниками правоотношений во временном промежутке времени в соответствии с причинно-следственно связью.
Статья 203 отсылает к порядку и условиям в соответствии с ТК ТС. Когда декларируется и надо ли декларировать надо смотреть для каждой ситуации. При убытии получается есть случай, когда не надо декларировать.
Следуя Вашей логике, можно требовать уплаты акциза абсолютно со всех товаров, поскольку в соответствии со статьей 70 акциз относится к таможенным платежам (налогам), которые уплачиваются при помещении товаров под таможенные процедуры.

Практика разная бывает, пока время не приведет ее к единообразию. Я приводил пример, когда руководитель таможенного органа сам предлагал как вариант действий вывезти из пункта пропуска товар по ТСД. Я тогда специально спросил: "А оформлять реэкспорт надо?" и получил ответ: "Зачем, ведь товар не покидал пункта пропуска".

P.S.: Намедни был в СЗТУ у хороших знакомых. Просто в гости заехал, давненько не виделись. Один товарищ предложил подкидывать ему ситуации для анализа. Видимо, работы сейчас не очень много, а может, что скорее всего, чисто профессиональный интерес к нестандартным, но интересным случаям. Могу подкинуть Ваш вопросик своему товарищу, он как раз в таком профильном подразделении работает, хотя и занимается несколько другими вопросами из задач своего подразделения. Желаете???

Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Тибет » )
Режимов нет, а отдел существует.
М-да...

Все относительно...
В некоторых международных документах применяется термин "режим".

Ответ