TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Результаты опроса: Какую религию Вы исповедуете?
Православие 21 52.50%
Католицизм 0 0%
Другие конфессии 1 2.50%
Ислам 1 2.50%
Буддизм 1 2.50%
Иудаизм 2 5.00%
Агностицизм 5 12.50%
Атеизм 6 15.00%
Протестантизм 3 7.50%
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Тема : РПЦ Опции темы Опции просмотра
Декл
странник

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( Ротмистр » )
Я говорил несколько о другом и по-другому. О том, что с точки зрения семантики, у многих слов существуют контекстные значения. Помимо номинативных.
Подумайте, изречение "Блажен, кто верует" - афористично, ибо лаконично и закончено.
Но всегда ли в данном случае слова "блажен" и "верует" имеют одно и то же контекстное значение во всех случаях употребления этого афоризма?
Мой уважаемый коллега, язык богаче святых текстов. И воспринимать его лишь сквозь призму писАния не стОит.

Я с Вами не спорю. Речь веду о том, что некоторые слова у нас вызывают ассоциации отличные от их значения в первоначальном употреблении. Когда Христос называет блаженными определённые категории людей, в понимании Его слушателей или в их воображении не возникал старик ходящий по снегу босиком в белой рубахе. Тут уж само слово нуждается в некоторой реабилитации).

«Бог ненасытен, как ребенок, ибо мы грешили и состарились, и Отец наш моложе нас» (с)
Декл вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Декл » )
Я с Вами не спорю. Речь веду о том, что некоторые слова у нас вызывают ассоциации отличные от их значения в первоначальном употреблении. Когда Христос называет блаженными определённые категории людей, в понимании его слушателей или в их воображении не возникал старик ходящий по снегу босиком в белой рубахе. Тут уж само слово нуждается в некоторой реабилитации).

У меня нет уверенности в том, что Христос был первым, кто употребил слово "блаженный", придав ему "первоначальное" значение. И что никто до него не употреблял данного слова в ином контексте. И был при этом так же прав, как и Христос. Просто говорящий пользовал это слово в ином смысле. Оба имели на это право. И слово от того, кто его произнес не стало ни хуже, ни лучше.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Декл
странник

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
У меня нет уверенности в том, что Христос был первым, кто употребил слово "блаженный", придав ему "первоначальное" значение. И что никто до него не употреблял данного слова в ином контексте. И был при этом так же прав, как и Христос. Просто говорящий пользовал это слово в ином смысле. Оба имели на это право. И слово от того, кто его произнес не стало ни хуже, ни лучше.

Меня-то это слово интересует как-раз в контексте Евангелия, а именно Нагорной Проповеди.

«Бог ненасытен, как ребенок, ибо мы грешили и состарились, и Отец наш моложе нас» (с)
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Декл » )
Меня-то это слово интересует как-раз в контексте Евангелия, а именно Нагорной Проповеди.

И прекрасно. Вас интересует слово в этом контекстном значении. Но это не означает, что у него нет иных контекстов, которые могут интересовать других. И такие контексты есть. Трудно цитировать, но Вы, уверен, поймете.

Цитата
Третий
Чу! шум. Не царь ли?
Четвертый
Нет; это Юродивый.
(Входит Юродивый в железной шапке,
обвешенный веригами, окруженный мальчишками.)
Мальчишки
Николка, Николка - железный колпак!.. тр р р р р.......
Старуха
Отвяжитесь, бесенята, от блаженного. - Помолись, Николка, за меня грешную.
Юродивый
Дай, дай, дай копеечку.
Старуха
Вот тебе копеечка; помяни же меня.
Юродивый
(садится на землю и поет)

Это Пушкин. "Борис Годунов".
Контекст отличный, от Нагорной проповеди. Но ни в какой реабилитации не нуждается, по моему мнению.

Декл
странник

Благодарности:
Для более адекватного восприятия современными людьми заложенной в этот текст мысли, я бы слово "блаженный" заменил словом "успешный". Естественно не посягаю на Писание! Только для истолкования малопонятного - "блаженный". Пожалуй слово успех - ассоциируется со словом счастье, как никакое другое для современного человека.

3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
(Св. Евангелие от Матфея 5:3-11)

Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Декл » )
Пожалуй слово успех - ассоциируется со словом счастье, как никакое другое для современного человека.

Ровно настолько, насколько слово "мягкое" ассоциируется со словом "теплое". Т.е. никак. Успех совершенно не обязательно дает ощущение счастья. Да и счастье бывает у совершенно неуспешных людей. Может быть даже чаще, чем у успешных.

Декл
странник

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
И прекрасно. Вас интересует слово в этом контекстном значении. Но это не означает, что у него нет иных контекстов, которые могут интересовать других. И такие контексты есть. Трудно цитировать, но Вы, уверен, поймете.

Это Пушкин. "Борис Годунов".
Контекст отличный, от Нагорной проповеди. Но ни в какой реабилитации не нуждается, по моему мнению.

Вот, вот очень красочный пример-блаженство и юродство в этом эпизоде синонимы.
Все-ли блаженные-юродивы, и все ли юродивые-блаженны?

Харри Холе
Гуру

Благодарности:
отдано: 67
получено: 44/36
Цитата ( Декл » )
Вам не нравится слово - смиренный?

Почему-то не нравится.Очень не нравится.И это исключительно по образным ассоциациям в моей голове. Как не нравятся пафосные-шикарно, восхитительно, изумительно-"антипатичны" почему-наверное даже и объяснить не смогу.М.б. звуки не мои).

* Блаженный -наисчастливейший- зачастую ассоциируется непроизвольно у некоторых людей со словом блажь (дурь)-отсюда возникающее иногда непонимание разной сути значений этих слов.

**Какие мы все лингвисты
(простите))
Харри Холе вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Декл » )
Вот, вот очень красочный пример-блаженство и юродство в этом эпизоде синонимы.
Все-ли блаженные-юродивы, и все ли юродивые-блаженны?

Определитесь с контекстом слова "блаженный" в данном случае и полУчите ответ на свои вопросы.

Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Харри Холе » )
Почему-то не нравится.Очень не нравится.И это исключительно по образным ассоциациям в моей голове. Как не нравятся пафосные-шикарно, восхитительно, изумительно-"антипатичны" почему-наверное даже и объяснить не смогу.М.б. звуки не мои).

* Блаженный -наисчастливейший- зачастую ассоциируется непроизвольно у некоторых людей со словом блажь (дурь)-отсюда возникающее иногда непонимание разной сути значений этих слов.

**Какие мы все лингвисты
(простите))

Блажь и блаженство однокоренные слова. Одна смысловая основа корня. Только блажь это слово-номинатив, а блаженство слово, контекстно характеризующее состояние, описываемое этим словом.
Прилагательное "блаженный" по правилам современного Русского языка может происходить как от существительного блажь, так и от существительного блаженство. Слово "блажной", как прямое прилагательное от "блажи" вытеснено и практически неупотребимо или неправомерно заменено словом "благой".
"Орать благим матом". На самом деле - блажным.
Прилагательное "блаженный" не было только номинативным никогда.

Ответ