TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Контракт между нерезидентами плюс российский получатель Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( att77 » )
ваще по уму, таможня - как орган фискальный, должна бы работать по резиденству, а не по лицу. имхо.

Тогда бы этим ограничивались бы права иностранных участников российского рынка по сравнению с лицами тамсоюза и снизилась бы инвестиционная привлекательность.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,872/11,486
Цитата ( Ken-T » )
Но ведь есть такие понятия как "иностранное лицо", "лицо", "лицо государства-члена таможенного союза".
И на первый взгляд, могут быть несколько сходными понятия "резидент" - "лицо государства-члена таможенного союза", и "нерезидент" - "иностранное лицо". Но ведь нет такого. Видимо, категории разные, а не из-за нацпризнака...
Как R_I_N указал, в ЗоТР пару раз упоминается термин "резидент", но только в отношении СЭЗ (тут уж гран мерси att77), то есть в этих двух случаях притягивается понятие несколько из другой сферы, хоть и смежной, но все же это не свое "таможенное понятие".

Осмелюсь повторить вопрос: кто же всё же является "лицом государства-члена"? Кто "создан в соответствии с законодательством государства-члена"?
К примеру, Генеральное консульство Германии в РФ - "лицо"? Или нет?

(я не прикалываюсь, я вправду не очень понимаю...)

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
Осмелюсь повторить вопрос: кто же всё же является "лицом государства-члена"? Кто "создан в соответствии с законодательством государства-члена"?
К примеру, Генеральное консульство Германии в РФ - "лицо"? Или нет?

(я не прикалываюсь, я вправду не очень понимаю...)

ГК России - Раздел I. "Общие положения" - Подраздел 2. "Лица" - Глава 4. "Юридические лица".
И все, что отсюдава проистекает - ФЗ "Об ООО", "Об АО" и др.
Физлица там же, но глава 3.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
ГК России - Раздел I. "Общие положения" - Подраздел 2. "Лица" - Глава 4. "Юридические лица".
И все, что отсюдава проистекает - ФЗ "Об ООО", "Об АО" и др.
Физлица там же, но глава 3.

ОК.

Так а консульство - "лицо"? (в понимании ТК ТС)

All cash
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
ОК.

Все, что с консульствами - в главу 45 ТК ТС.
P.S.: А вообще консульства и посольства создаются соглашением между государствами на основании Венских конвенций. Россия, как наследник СССР, является участником Венских конвенций. Соответственно консульства и посольства создаются в соответствии с законодательством РФ. Как там у РБ и РК - хз.

Последний раз редактировалось Ken-T; 06.03.2013 в 17:08..
Эксперт

Благодарности:
отдано: 69
получено: 158/135
Цитата ( Чучмек » )
ОК.

Лучше б я не лазил в Яндекс с вопросом: лицо ли консульство
R_I_N вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Все, что с консульствами - в главу 45 ТК ТС.
P.S.: А вообще консульства и посольства создаются соглашением между государствами на основании Венских конвенций. Россия, как наследник СССР, является участником Венских конвенций. Соответственно консульства и посольства создаются в соответствии с законодательством РФ. Как там у РБ и РК - хз.

Соответственно, консульство=лицо (в терминах ТК ТС). Так?

( у меня просто следующий вопрос готов заранее: а какое "юр.лицо или организация, не являющаяся..." может быть создано "в противоречие национальному законодательству"?
Цитата ( R_I_N » )
Лучше б я не лазил в Яндекс с вопросом: лицо ли консульство

А я вот и не лазию... Я аккуратно туточки спрашЫваю...

All cash
Последний раз редактировалось Чучмек; 06.03.2013 в 17:14..
R_I_N
Эксперт

Благодарности:
отдано: 69
получено: 158/135
Цитата ( Чучмек » )

Так вот , консульство - это орган, как это следует из многих источников (БСЭ в том числе). Казалось бы, зная , что всякое лицо- орган, но не всякий орган- лицо, можно сделать вывод о том, что консульство не лицо. Но это только кажущаяся реальность.
Лицо , как известно, из школьного факультатива по основам таможенного законодательства - физическое и (или) юридическое лицо, а также организация, не являющаяся юридическим лицом, если иное не вытекает из настоящего Кодекса. Разумеется, физическим и/или юридическим этот орган назвать не пошевелится язык, укушенный пчелой. Но, обращаясь к общепринятым понятиям слова "организация", получаем из малодостоверной Вики: "Организация — это группа людей, работающих совместно, во главе с руководителем и выполняющих определённые планы."
По моему сиюминутному и сугубо субъективному мнению, консульство - вполне себе организация, ибо все рассовые признаки налицо.
И, следовательно, лицо.

Не?
R_I_N вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
Соответственно, консульство=лицо (в терминах ТК ТС). Так?

( у меня просто следующий вопрос готов заранее: а какое "юр.лицо или организация, не являющаяся..." может быть создано "в противоречие национальному законодательству"?

А вот откройте, коллега, документы и почитайте как по закону создаются организации. Если порядок создания ЮЛ нарушается, то соответственно для ТК ТС - это не лицо государства-члена таможенного союза. Характерный например - юридическое лицо считается созданным с момента внесения записи о его создании в ЕГРЮЛ. Нема записи, даже при наличии все уставных документов и прочих бумажек, а также наличия офиса с оргтехникой и штатом работников - созданная де-факто организация не будет являться юридическим лицом до момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( R_I_N » )
Так вот , консульство - это орган, как это следует из многих источников (БСЭ в том числе). Казалось бы, зная , что всякое лицо- орган, но не всякий орган- лицо, можно сделать вывод о том, что консульство не лицо. Но это только кажущаяся реальность.
Лицо , как известно, из школьного факультатива по основам таможенного законодательства - физическое и (или) юридическое лицо, а также организация, не являющаяся юридическим лицом, если иное не вытекает из настоящего Кодекса. Разумеется, физическим и/или юридическим этот орган назвать не пошевелится язык, укушенный пчелой. Но, обращаясь к общепринятым понятиям слова "организация", получаем из малодостоверной Вики: "Организация — это группа людей, работающих совместно, во главе с руководителем и выполняющих определённые планы."
По моему сиюминутному и сугубо субъективному мнению, консульство - вполне себе организация, ибо все рассовые признаки налицо.
И, следовательно, лицо.

Не?

Усе правильно. Только, я предпочитаю пользоваться НПА, а не Викой

Ответ