TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Агентская схема при ТО Опции темы Опции просмотра
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( IM-EX » )
Ностальгия?
А шо цэ таке?
Якщо потрібно буде, я і за місцевого зійду.
І вже точно, не гірше Юлі зможу.

Мобыть в кандидаты сразу? Их ВЦЫК прогнозирует 27 штук. Где 27, там и 28. А уж поддержку "вежливых ребят"- организуем.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Цитата ( IM-EX » )
Ностальгия?
А шо цэ таке?
Якщо потрібно буде, я і за місцевого зійду.
І вже точно, не гірше Юлі зможу.

.

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
Последний раз редактировалось att77; 31.03.2014 в 22:44..
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( пенсионер » )
Подражаете Жаку Преверу ?

Нет, во французском не силен. Автор стихов - один американец, как ни странно. Но перевод по мне гораздо сильнее оригинала.

Истина рождается как ересь, умирает как предрассудок
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Жанна, добрый день!

Коллега Апрель справедливо указывает, что Вашу просьбу можно истолковать разными способами (с чем отчасти и связан бардак с ответами). Давайте сначала.

1. Если у Вас уже есть контракты, и их нельзя переделать допсоглашениями, то выложите сюда сканы (возможно, с замазанными личными данными). И коллеги подскажут, кто может быть декларантом и кто обязан открывать паспорт сделки при этих конкретных контрактах.

2. Если у Вас контракты ещё не готовы, или если их можно исправить допсоглашениями, то сформулируйте в пользовательских, а не юридических терминах, какой результат Вы хотите получить? У Вас есть три компании: Нерез (иностранный поставщик), Рез1 и Рез2 (русские фирмы). Напишите, пожалуйста:

— кто и кому Вы хотите чтобы заплатил, какие суммы (можно примерно, укажите лишь больше 50 тысяч долларов или меньше, не надо указывать по какому договору или основанию)

— кого Вы хотите видеть в 54 графе декларации

— есть ли какие-то ограничения по праву собственности (кто-то не должен стать собственником ни в какой момент) или Вам все равно?

— есть ли какие-то ограничения по открытию паспортов сделок (кто-то не должен открывать паспорт сделки) или Вам все равно?

— есть ли какие-то ограничения по знаниям (кто-то не должен увидеть сумму в декларации или сумму перечисления между другими двумя или глубину отсрочки платежа) или скрывать ничего ни от кого не надо?

Когда Вы напишете ответы на эти вопросы, Вам участники форума подскажут, как Ваши желания оформить в правовом поле (или доложат о невозможности этого). Может быть, окажется, что схема "нерез принципал, рез агент" вовсе не оптимальна для достижения нужных Вам результатов.

3. Если Вам не нужны общие советы, а нужен ответ на конкретный вопрос, то сформулируйте его явно. Я пока вижу лишь один неотвеченный вопрос.

Цитата ( Janett » )
Наш юрист говорит на этот счет следующее: есть общие юридические нормы (свободна заключения договоров и прописывания в них все, что угодно) и специальные (валютное регулирование, паспорт сделки итд). И при рассмотрении дела в суде общепринятая практика такова, что специальные нормы превалируют над общими

Это верно в целом (хотя есть и исключения), но я не понимаю, какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу. Мы говорим о схеме когда зарубежный нерезидент заключает агентский договор с российским резидентом (нерез принципал, а рез агент), верно? Попросите, пожалуйста, Вашего юриста указать, какие конкретно он видит общую и специальную нормы, которые входят в противоречие по данному вопросу. Я таковых не знаю, и считаю, что таковых нет. Глава 12 инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. N 138-И прямо указывает, как оформлять паспорта сделок в такой ситуации. Полная выдержка содержится в моем сообщении 59 на странице 6 обсуждения. Вот еще раз один пункт:

12.12. В случае, если резидент-агент (комиссионер), являющийся стороной по контракту, действует в рамках контракта от своего имени и за счет другого резидента (нерезидента)-принципала (комитента), то обязанность по представлению документов для оформления ПС по контракту возникает у резидента-агента (комиссионера).

Таким образом, в Банке России допускают, чтобы русский агент и иностранный принципал заключили агентский договор. С какой иной специальной нормой Ваш юрист видит противоречие?

Тут на форуме народ с разной мотивацией. Кто-то хочет писать максимально качественные ответы, чтобы Вы или другой читатель потом нанял его для платных консультаций. Кто-то пишет в надежде произвести на девушку впечатление своими ответами, и когда-нибудь может быть познакомиться. Кто-то альтруист, и просто хочет помочь. А иному хочется убить своё время ответами на вопросы, на которые он способен дать ответ (чтобы избежать необходимости думать над более сложными вопросами). В любом случае Вам, чтобы использовать потенциал форума на полную катушку (а потенциал велик, тут есть люди с большим опытом), Вам нужно сформулировать Ваш вопрос максимально четко и ясно. Какая конкретно задача перед Вами стоит?
Последний раз редактировалось Сергей Пчела; 01.04.2014 в 13:22..
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
Постоялец

Благодарности:
отдано: 15
Благодарностей получено: 1/1
Сергей, спасибо большое за проявленный интерес к моему делу. Контракты еще не готовы и написать можно все, что угодно, поэтому попробую еще раз обрисовать ситуацию.

Цитата ( Сергей Пчела » )

— кто и кому Вы хотите чтобы заплатил, какие суммы (можно примерно, укажите лишь больше 50 тысяч долларов или меньше, не надо указывать по какому договору или основанию)

Нужно, чтобы Рез 2 напрямую заплатил Нерезу 100 000 дол., а мы как посредник (рез 1) получили свою комиссию

Себя, посредника (Рез 1)

— есть ли какие-то ограничения по праву собственности (кто-то не должен стать собственником ни в какой момент) или Вам все равно?

Планируется, что право собственности будет переходить от Нереза к Резу 2 (конечному покупателю), но не ко мне, так как я посредник (может быть в этом я, конечно, заблуждаюсь, потому что действительно этот момент досконально с бухгалтерами не обсуждался)

— есть ли какие-то ограничения по открытию паспортов сделок (кто-то не должен открывать паспорт сделки) или Вам все равно?

Все равно. Ограничения только по Декларанту. Им не может быть Рез 2.

— есть ли какие-то ограничения по знаниям (кто-то не должен увидеть сумму в декларации или сумму перечисления между другими двумя или глубину отсрочки платежа) или скрывать ничего ни от кого не надо?

Ограничений по знаниям нет. Вообще планируется, что это должна абсолютно прозрачная и белая схема.

Это верно в целом (хотя есть и исключения), но я не понимаю, какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу. Мы говорим о схеме когда зарубежный нерезидент заключает агентский договор с российским резидентом (нерез принципал, а рез агент), верно? Попросите, пожалуйста, Вашего юриста указать, какие конкретно он видит общую и специальную нормы, которые входят в противоречие по данному вопросу. Я таковых не знаю, и считаю, что таковых нет. Глава 12 инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. N 138-И прямо указывает, как оформлять паспорта сделок в такой ситуации. Полная выдержка содержится в моем сообщении 59 на странице 6 обсуждения. Вот еще раз один пункт:

12.12. В случае, если резидент-агент (комиссионер), являющийся стороной по контракту, действует в рамках контракта от своего имени и за счет другого резидента (нерезидента)-принципала (комитента), то обязанность по представлению документов для оформления ПС по контракту возникает у резидента-агента (комиссионера).

Именно этот пункт я и указала. И вот ответ юриста:
"Приведенные примеры относятся уже к иному виду сделки – цессии (или уступки права требования). Для перевода права требования нужны основания. И здесь речь идет не о трехсторонней сделке, а о замене одной из сторон. Цессия – это не оплата третьими лицами, а перемена лиц в обязательстве. По сути через таможенную границу РФ нельзя переместить товар, чтобы при этом он был оплачен третьим лицом. . Проблема с этой схемой в том, что движение товара от продавца к покупателю с юридической точки зрения происходит на территории РФ. Зато движение валюты – через таможенную границу. Для того, чтобы это работало, нужно, чтобы и комиссионер, и комитент были по одну сторону таможенной границы, а покупатель и продавец – по разные."

Тут на форуме народ с разной мотивацией. Кто-то хочет писать максимально качественные ответы, чтобы Вы или другой читатель потом нанял его для платных консультаций. Кто-то пишет в надежде произвести на девушку впечатление своими ответами, и когда-нибудь может быть познакомиться. Кто-то альтруист, и просто хочет помочь. А иному хочется убить своё время ответами на вопросы, на которые он способен дать ответ (чтобы избежать необходимости думать над более сложными вопросами). В любом случае Вам, чтобы использовать потенциал форума на полную катушку (а потенциал велик, тут есть люди с большим опытом), Вам нужно сформулировать Ваш вопрос максимально четко и ясно. Какая конкретно задача перед Вами стоит?

Да, я понимаю, что вношу некоторую смуту в общепринятое мнение, возможно и по незнанию в том числе, но в моем понимании, если это не запрещено действующим законодательством, но какое мне дело, что схема не является распространенной. Зачем идти на изменение (облегчение) схемы работы банку и таможне, если это идет вразрез моим интересам? Взгляд, безусловно, идеалистический, но пока я уверена в своей правоте, я буду пытаться его отстаивать
Janett вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,326/3,529
Цитата ( Janett » )
Сергей, спасибо большое за проявленный интерес к моему делу. ....

И ещё вопрос. Планируется, долгосрочные поставки от одного поставщика на разных (кого найдете) или разовая сделка (под заказ)?

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( пенсионер » )
Вот мы ( на основе как обычно мои здравых мыслей ) потихоньку приходим к пониманию ситуации.
Тогда надо сформулировать требования, условия для разработки схемы. То есть :
- кто хочет а кто не хочет быть декларантом
- кто хочет, а кто не хочет платить деньги за бугор
- есть ли требование скрыть истинную цену товара и инопродавца
Ну еще что ни будь.
Вот когда себе такие требования на листочек напишешь, то не пройдет и минуты как станет понятно какая нужна схема. А то развели тут на пустом месте.

Это было написано мной вчера. Ответа нет, видимо Жанну смущает мой ник.
Но как только трудолюбивая Пчела более длинно изложил то же самое, как ему и ответ и благодарность
Жанна, добрый день!

Коллега Апрель справедливо указывает, что Вашу просьбу можно истолковать разными способами (с чем отчасти и связан бардак с ответами). Давайте сначала.

1. Если у Вас уже есть контракты, и их нельзя переделать допсоглашениями, то выложите сюда сканы (возможно, с замазанными личными данными). И коллеги подскажут, кто может быть декларантом и кто обязан открывать паспорт сделки при этих конкретных контрактах.

2. Если у Вас контракты ещё не готовы, или если их можно исправить допсоглашениями, то сформулируйте в пользовательских, а не юридических терминах, какой результат Вы хотите получить? У Вас есть три компании: Нерез (иностранный поставщик), Рез1 и Рез2 (русские фирмы). Напишите, пожалуйста:

Когда Вы напишете ответы на эти вопросы, Вам участники форума подскажут, как Ваши желания оформить в правовом поле (или доложат о невозможности этого). Может быть, окажется, что схема "нерез принципал, рез агент" вовсе не оптимальна для достижения нужных Вам результатов.

3. Если Вам не нужны общие советы, а нужен ответ на конкретный вопрос, то сформулируйте его явно. Я пока вижу лишь один неотвеченный вопрос.

Таким образом, в Банке России допускают, чтобы русский агент и иностранный принципал заключили агентский договор. С какой иной специальной нормой Ваш юрист видит противоречие?

Шутка.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Жанна, добрый день!

Коллега, давайте еще раз. Есть нерезидент, который заключил договор комиссии с резидентом №1.
Согласно этому Договору комиссии резидент №1 заключает сделку с резидентом №2 по ПРОДАЖЕ ему от своего имени некого товара. Т.е. резидент №2 является ПОКУПАТЕЛЕМ товара у резидента №1, а резидент №1 является Продавцом товара.
Сделка между двумя резидентами. При этом резидент №1 указывает в сделке, что деньги за товар резидент № 2 должен перечислить третьему лицу, которое является нерезидентом и не является стороной сделки.
Каким образом Вам видится возможность возложить обязанность по открытию ПС на резидента №1, если он представляет по договору комиссии интересы нерезидента в сделке, заключенной от своего имени (т.е. от имени резидента№1) в которой он является ПРОДАВЦОМ товара?
Юрист Жанетты прав. Это переуступка прав на получение денег по договору между резидентами от резидента №1 в пользу третьего лица - нерезидента.
И второй вопрос. Как в этой связи, Вы видите возможность резидента№1 быть декларантом товара, поставляемого в рамках таковой сделки. Когда он переуступил свои права.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Последний раз редактировалось Апрель; 01.04.2014 в 20:13..
Апрель вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( Janett » )
По сути через таможенную границу РФ нельзя переместить товар, чтобы при этом он был оплачен третьим лицом.

Данное утверждение неверно. Законодательство РФ такого требования не содержит. Этот вопрос уже рассматривался в суде. Покажите Вашему юристу примеры решений судов из моего сообщения 23 на странице 3. Там именно что было перемещение товара через границу при том, что он был оплачен третьим лицом.

Цитата ( Janett » )
Нужно, чтобы Рез 2 напрямую заплатил Нерезу 100 000 дол., а мы как посредник (рез 1) получили свою комиссию

Рез 1 должен получить свою долю от кого? От реза2, или от нереза, или Вас устроит любой из этих вариантов?
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
atreg64
Сказочник

Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
Цитата ( пенсионер » )
Это было написано мной вчера. Ответа нет, видимо Жанну смущает мой ник.
Но как только трудолюбивая Пчела более длинно изложил то же самое, как ему и ответ и благодарность

Шутка.

Старый, я тебе спасибок нафигачу сколько хочешь, а что от этого, помидоры связками. как бананы, расти начнут на грядке?

ЗЫ: камышовых матов нет!(с)

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
atreg64 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ