TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : ЗАПРЕТ НА ОФОРМЛЕНИЕ ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ Опции темы Опции просмотра
Хунт
Аналитик

Благодарности:
отдано: 44
получено: 132/116
В Решение № 376 на днях очень хорошие, я бы сказал, фундаментальные изменения вступили в силу. В части того, что если "зелёные" по итогам доп проверки дали первый метод, то я могу подать ДТ с ссылкой на ту, с доп проверкой и они обязаны дать первый метод сразу. При прочих там условиях. Вот, готовлю Турцию в пнд подать. И пусть только попробуют КТС.
Хунт вне форума   Ответить с цитированием
Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
отдано: 13
получено: 2,709/1,730
Цитата ( Хунт » )
В Решение № 376 на днях очень хорошие, я бы сказал, фундаментальные изменения вступили в силу. В части того, что если "зелёные" по итогам доп проверки дали первый метод, то я могу подать ДТ с ссылкой на ту, с доп проверкой и они обязаны дать первый метод сразу. При прочих там условиях. Вот, готовлю Турцию в пнд подать. И пусть только попробуют КТС.

А обеспечение не обязательно при доп.проверке стоимости взымается.

Камасутра фигня. По сравнению с таможенным кодексом ЕАЭС.
Бегунок вне форума   Ответить с цитированием
Хунт
Аналитик

Благодарности:
Согласен, что обеспечение может не взиматься.... Прописано в Кодексе... Но кто же читает тот Кодекс... Мне вообще в одной известной южной таможне целый там начальник ОКТС сказала, что "пофиг Ваши документы. Какими быони ни были. У зеленых есть право слать всякие запросы, проверять в общем. И обеспечение всегда будет..." Вот такая вот вольная интерпретация
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Хунт » )
Согласен, что обеспечение может не взиматься.... Прописано в Кодексе... Но кто же читает тот Кодекс... Мне вообще в одной известной южной таможне целый там начальник ОКТС сказала, что "пофиг Ваши документы. Какими быони ни были. У зеленых есть право слать всякие запросы, проверять в общем. И обеспечение всегда будет..." Вот такая вот вольная интерпретация

Я давным-давно не обращаю внимания на то, что мне объясняют на словах.
Только в письменном или иным способом формализованном виде со ссылками на требования НПА.
И неоднократно говорил то же самое таможенникам очень разного уровня, от выпускающего до начуправления. Заметил следующее. В 9 случаях из 10 интерпретация сразу меняется. Становится менее категоричной. А, если им напомнить какой статьей Кодекса или НПА регулируется данный вопрос, то умолкают вовсе. Не интерпретируют больше. И запросов, после подобного обмена мнениями, как правило, не возникает. Полезно так же напомнить, что любое неправомерное действие со стороны таможенника, выходящее за рамки установленных требований, немедленно будет обжаловано. Это ведь не угроза, это мое право.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( Хунт » )
В Решение № 376 на днях очень хорошие, я бы сказал, фундаментальные изменения вступили в силу.

Ссылку дайте. И в чем изменения.

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Хунт
Аналитик

Благодарности:
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 3 ноября 2015 г. N 139
"О внесении изменений в некоторые решения Комиссии
Таможенного союза"
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Хунт » )

Не все так просто. Там очень хитро написано. Смотрите.
Вы ссылаетесь на:
Цитата
11.1. В случае если декларируемые товары ввозятся в рамках внешнеэкономического договора (контракта), в соответствии с которым ранее ввозились идентичные им товары, обстоятельства, указанные в пункте 11 Порядка, не рассматриваются в качестве признаков, указывающих на то, что заявленные при таможенном декларировании товаров сведения о таможенной стоимости могут являться недостоверными либо должным образом не подтверждены, при одновременном соблюдении следующих условий: (дальше перечислены 6 условий)

А теперь, посмотрим, как написан п.11. Дословно.
Цитата
11. Если при проведении контроля таможенной стоимости до выпуска товаров обнаружены признаки, указывающие на то, что заявленные при таможенном декларировании товаров сведения о таможенной стоимости могут являться недостоверными либо должным образом не подтверждены, то таможенный орган проводит дополнительную проверку (статья 69 Кодекса) любым способом, не запрещенным международными договорами и актами, составляющими право Союза, и (или) законодательством государства - члена Союза, с целью принятия решения в отношении таможенной стоимости товаров.
Признаками недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров могут, в частности, являться следующие обстоятельства: ( идет перечисление обстоятельств)

По тому, как написано с употребленным оборотом "в частности" отсутствует однозначный и конечный список обстоятельств, которые позволяют судить о недостоверности заявленных сведений.
Потому, что "в частности" это некоторые случаи, но не все.
Таким образом, даже приняв первый метод по предыдущей поставке, таможенный орган законно имеет право осуществить и доппроверку и скорректировать ТС, по иному обстоятельству, за исключением тех, что перечислены в п.11
И будут в своем праве.

Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( user's » )
Ссылку дайте. И в чем изменения.

Вот на это. Полная выдержка. Чтобы не искать:
Цитата
III. Порядок проведения дополнительной проверки
*
11. Если при проведении контроля таможенной стоимости до выпуска товаров обнаружены признаки, указывающие на то, что заявленные при таможенном декларировании товаров сведения о таможенной стоимости могут являться недостоверными либо должным образом не подтверждены, то таможенный орган проводит дополнительную проверку (статья 69 Кодекса) любым способом, не запрещенным международными договорами и актами, составляющими право Союза, и (или) законодательством государства - члена Союза, с целью принятия решения в отношении таможенной стоимости товаров.
(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.04.2015 N 38)

Признаками недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров могут, в частности, являться следующие обстоятельства:
(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.11.2015 N 139)

1) выявленные с использованием СУР риски недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров;
2) установленные в результате контроля несоответствия сведений, влияющих на таможенную стоимость товаров, в документах, представленных декларантом (таможенным представителем);
3) более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценой на идентичные или однородные товары при сопоставимых условиях их ввоза по информации иностранных производителей;
4) более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценами на идентичные или однородные товары по данным аукционов, биржевых торгов (котировок), ценовых каталогов;
5) более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценой компонентов (в том числе, сырьевых), из которых изготовлены ввозимые товары;
6) наличие взаимосвязи продавца и покупателя в сочетании с низкими ценами декларируемых товаров, дающие основания полагать согласно информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа (пункт 6 Порядка), о влиянии взаимосвязи на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за товары;
7) наличие оснований полагать, что не соблюдена структура таможенной стоимости (например, не учтены либо учтены не в полном объеме лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, транспортные расходы, расходы на страхование и т.п.).
11.1. В случае если декларируемые товары ввозятся в рамках внешнеэкономического договора (контракта), в соответствии с которым ранее ввозились идентичные им товары, обстоятельства, указанные в пункте 11 Порядка, не рассматриваются в качестве признаков, указывающих на то, что заявленные при таможенном декларировании товаров сведения о таможенной стоимости могут являться недостоверными либо должным образом не подтверждены, при одновременном соблюдении следующих условий:
1) декларируемые товары и ранее ввезенные товары идентичны, ввезены в рамках одного внешнеэкономического договора (контракта) при неизменных условиях сделки (в том числе в отношении цены товаров и условий поставки);
2) при проведении контроля таможенной стоимости до выпуска декларируемых товаров выявлены те же обстоятельства, указанные в пункте 11 Порядка, что и при проведении таможенного контроля таможенной стоимости идентичных им товаров;
3) в отношении ранее ввезенных товаров, идентичных декларируемым товарам:
таможенная стоимость заявлена по методу определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1);
проводилась дополнительная проверка, по результатам которой заявленная таможенная стоимость была принята таможенным органом;
4) декларация на товары в отношении декларируемых товаров подана в тот же таможенный орган, что и декларация на товары в отношении ранее ввезенных товаров, идентичных декларируемым товарам;
5) в декларации на товары в отношении декларируемых товаров в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257, заявлен регистрационный номер соответствующей декларации на товары в отношении ранее ввезенных товаров, идентичных декларируемым товарам;
6) срок с даты принятия по результатам дополнительной проверки решения о принятии таможенной стоимости ранее ввезенных товаров, идентичных декларируемым товарам, до даты регистрации декларации на товары в отношении декларируемых товаров не превышает срока, определяемого с применением системы управления рисками, но не более 180 дней.
(п. 11.1 введен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.11.2015 N 139)

user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
После фразы "идентичные товары", дальше можно не читать, практической значимости Решение не имеет.
Иной артикул в рамках той же подсубпозиции уже можно субъективно трактовать как "не идентичный".

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Хунт
Аналитик

Благодарности:
Ну, я вчитаюсь ещё... Покрутим... А как думаете, почему опять не прозрачно написали?
Ответ