TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Уплата таможенных платежей не декларантом Опции темы Опции просмотра
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Цитата ( пенсионер » )
ООО " Газпром" именуемый комитент в лице ...... поручает ОАО " Газпромипорт" именуемый комиссионер в лице........ купить .....

Ага. А как при этом будет звучать контракт между "газпромимпортом" и "италгазом"?

(это я к тому, что не попадём ли мы опять в петлю ст.186 на тему "лицо, заключившее..." ? Ну, если в ВЭД-контракте ни слова не будет про договор комиссии между "пром" и "импорт"... Или Вы считаете, что, предъявив таможне оба договора, и "пром", и "импорт" смогут быть декларантами в понимании ст.186?)

ЗЫ: какбы почётче... Ведь из такого договора комиссии совершенно (на мой взгляд) не следует, что "газпром" поручил "от своего имени" заключить сделку с "италгазом"... Или поручил? Тогда снова та же петля... Охх...

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Чучмек » )
Ага. А как при этом будет звучать контракт между "газпромимпортом" и "италгазом"?

(это я к тому, что не попадём ли мы опять в петлю ст.186 на тему "лицо, заключившее..." ? Ну, если в ВЭД-контракте ни слова не будет про договор комиссии между "пром" и "импорт"... Или Вы считаете, что, предъявив таможне оба договора, и "пром", и "импорт" смогут быть декларантами в понимании ст.186?)

Обычно, в договоре, заключаемом комиссионером, указывается от чьего имени он действует. Договор комиссии/поручения не надо представлять в таможню.
Если в договоре комиссионер не указывает от чьего имени он действует, то договор в таком случае он заключает от своего имени.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Последний раз редактировалось Ken-T; 23.10.2013 в 17:06..
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Обычно, в договоре, заключаемом комиссионером, указывается от чьего имени он действует. Договор комиссии/поручения не надо представлять в таможню.

И? Кто декларантом-то может быть? Оба? Или только тот, от чьего имени действует другой?

Ваше мнение?

All cash
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,944/3,121
Цитата ( Ken-T » )
Если в договоре комиссионер не указывает от чьего имени он действует, то договор в таком случае он заключает от своего имени.

Не согласен, но не возбраняется написать. А вот в контракте при договоре поручения этого не избежать. А в договоре комиссии нет нужды , так как комиссионер подписывает внешнеторговый контракт от своего имени.
Кроме того комиссионер по одному контракту на импорт может ввозить товары для нескольких комитентов имея несколько договоров комиссии.
Последний раз редактировалось пенсионер; 23.10.2013 в 17:13..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )

ЗЫ: какбы почётче... Ведь из такого договора комиссии совершенно (на мой взгляд) не следует, что "газпром" поручил "от своего имени" заключить сделку с "италгазом"... Или поручил? Тогда снова та же петля... Охх...

Да образцов в инете полно, вот слету начало

Образец. Договор комиссии на приобретение товара (типовая форма)

ДОГОВОР N ____
комиссии на приобретение товара

г. _____________ "___"_________ 200_ г.

__________________________________________________ ___________,
(полное наименование организации)

в дальнейшем "Комиссионер", в лице ______________________________,
(должность, Ф.И.О.)

действующего на основании ______________________, с одной стороны,
и __________________________________________________ __, именуем___
(полное наименование организации)

в дальнейшем "Комитент", в лице _________________________________,
(должность, Ф.И.О.)

действующего на основании _____________________, с другой стороны,
именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий договор
о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Комиссионер обязуется приобрести для Комитента от своего
имени, но за его счет, имущество (далее - "товар"), наименование, ассортимент и
количество которого будет согласовываться сторонами в Приложениях к настоящему договору,
являющихся его неотъемлемыми частями. В Приложении N 1 обязательно должно быть указано:
1. Наименование Товара.
2. Цена Товара.
3. Качество, количество и ассортимент Товаров.
4. Способ оплаты.
5. Сроки оплаты.
6. Стоимость доставки Товара.
7. Порядок взаиморасчетов сторон.
8. Срок доставки Товара
9. Иные условия, согласованные сторонами.
1.2. За выполнение обязательства, указанного в п. 1.1 настоящего договора, Комитент
обязуется выплатить Комиссионеру вознаграждение в размере, указанном ниже.
1.3. Товар, который будет приобретен Комиссионером для Комитента, станет
собственностью Комитента.

Дополню. При экспорте я был комитентом декларантом и помнится даже вписывали в ГТД договор комиссии, при импорте комиссионером -декларантом, но тогда ничего не надо вписывать
Последний раз редактировалось пенсионер; 23.10.2013 в 17:22..
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
И? Кто декларантом-то может быть? Оба? Или только тот, от чьего имени действует другой?

Ваше мнение?

Только один.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Не согласен, но не возбраняется написать. А вот в контракте при договоре поручения этого не избежать. А в договоре комиссии нет нужды , так как комиссионер подписывает внешнеторговый контракт от своего имени.
Кроме того комиссионер по одному контракту на импорт может ввозить товары для нескольких комитентов имея несколько договоров комиссии.

Если комиссионер совершает ВЭС в отношении товара от своего имени, то он, не зависимо от количества договоров комиссии, будет являться декларантом. Если же ВЭС заключена комиссионером от имени комитента, то декларантом будет являться только комитент.

Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Только один.

Вот и мне так всё время казалось. Но уважаемый пенсионер почему-то (я понимаю, из-за того древнего письма) считает, что оба.

Но письмо-то - древнее. "досоюзное".

ЗЫ: осспади, как хорошо, что никогда, никогда до сих пор я не сталкивался в жизни с "комиссионерами"...

All cash
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Если комиссионер совершает ВЭС в отношении товара от своего имени, то он, не зависимо от количества договоров комиссии, будет являться декларантом. Если же ВЭС заключена комиссионером от имени комитента, то декларантом будет являться только комитент.

ВЭС сделка не может быть заключена от имени комитента, так как комиссионер все сделки заключает от своего имени, но за счет комитента ( см. ГК РФ ). А в договоре поручения да, поверенный заключает ВЭС контракт от имени доверителя и только доверитель может быть декларантом ( ст. 186 " от имени которого эта сделка заключена " )

Вот подловили, молодец. Я указал что сделка ВЭС может быть заключена в рамках нескольких договоров комиссии и то только для того ЧТО БЫ доказать что в контракте ВЭС не требуется писать, что комиссионер действует по поручению комитента.Вы лучше меня понимаете что это не имеет для сторон контракта никакого значения и кроме того нормативно это нигде не определено. В договоре поручения иное дело.
Могут ли быть в этом случае комитенты декларантами ?. Могут, если все оформлено в договорах комиссии и контракте как требуется. Но это к теме не относится и только запутывает, уводит в сторону.

Но давайте вернемся в ВЭС контракту заключенному комиссионером.
В этом случае декларантом согласно ст. 186 ТК ТС может быть как комиссионер так и комитент.
Смотрите, из ст. 186 следует что декларантом может быть:
- лицо ТС заключившее сделку это а) типовой случай и в) комиссионер заключивший ВЭС сделку по поручению комитента )

- лицо от имени которого эта ВЭС заключена, то есть это доверитель, так как ВЭС поверенный заключает от имени доверителя, а не от своего имени

- по поручению которого сделка ВЭС заключена, то есть это комитент по поручению которого комиссионер заключил ВЭС .

В письме ФТС это все написано. В этом вопросе ничего не изменилось, да и нормы тк рф и тк тс в этой части идентичны.
Последний раз редактировалось пенсионер; 23.10.2013 в 19:38..
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
... Но уважаемый пенсионер почему-то (я понимаю, из-за того древнего письма) считает,...

Не из-за древнего письма ,а из-за глубокого понимания вопроса. Не удержусь и хвастливо ( простите старика) скажу что часть вопросов освещенных в нем это ответ на мое обращение в ФТС в древние времена.
Последний раз редактировалось пенсионер; 23.10.2013 в 20:45..