![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Уплата таможенных платежей не декларантом | Опции темы | Опции просмотра |
Гуру
Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
|
23.10.2013, 17:02
Цитата
( пенсионер » )
Ага. А как при этом будет звучать контракт между "газпромимпортом" и "италгазом"? (это я к тому, что не попадём ли мы опять в петлю ст.186 на тему "лицо, заключившее..." ? Ну, если в ВЭД-контракте ни слова не будет про договор комиссии между "пром" и "импорт"... Или Вы считаете, что, предъявив таможне оба договора, и "пром", и "импорт" смогут быть декларантами в понимании ст.186?) ЗЫ: какбы почётче... Ведь из такого договора комиссии совершенно (на мой взгляд) не следует, что "газпром" поручил "от своего имени" заключить сделку с "италгазом"... Или поручил? Тогда снова та же петля... Охх... |
|
Ответить с цитированием |
Гуру
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
|
23.10.2013, 17:04
Цитата
( Чучмек » )
Обычно, в договоре, заключаемом комиссионером, указывается от чьего имени он действует. Договор комиссии/поручения не надо представлять в таможню. Если в договоре комиссионер не указывает от чьего имени он действует, то договор в таком случае он заключает от своего имени. |
|
Последний раз редактировалось Ken-T; 23.10.2013 в 17:06..
|
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
23.10.2013, 17:05
Цитата
( Ken-T » )
И? Кто декларантом-то может быть? Оба? Или только тот, от чьего имени действует другой? Ваше мнение? |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,944/3,121
|
23.10.2013, 17:09
Цитата
( Ken-T » )
Не согласен, но не возбраняется написать. А вот в контракте при договоре поручения этого не избежать. А в договоре комиссии нет нужды , так как комиссионер подписывает внешнеторговый контракт от своего имени. Кроме того комиссионер по одному контракту на импорт может ввозить товары для нескольких комитентов имея несколько договоров комиссии. |
|
Последний раз редактировалось пенсионер; 23.10.2013 в 17:13..
|
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
23.10.2013, 17:14
Цитата
( Чучмек » )
Да образцов в инете полно, вот слету начало Образец. Договор комиссии на приобретение товара (типовая форма) ДОГОВОР N ____ комиссии на приобретение товара г. _____________ "___"_________ 200_ г. __________________________________________________ ___________, (полное наименование организации) в дальнейшем "Комиссионер", в лице ______________________________, (должность, Ф.И.О.) действующего на основании ______________________, с одной стороны, и __________________________________________________ __, именуем___ (полное наименование организации) в дальнейшем "Комитент", в лице _________________________________, (должность, Ф.И.О.) действующего на основании _____________________, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. По настоящему договору Комиссионер обязуется приобрести для Комитента от своего имени, но за его счет, имущество (далее - "товар"), наименование, ассортимент и количество которого будет согласовываться сторонами в Приложениях к настоящему договору, являющихся его неотъемлемыми частями. В Приложении N 1 обязательно должно быть указано: 1. Наименование Товара. 2. Цена Товара. 3. Качество, количество и ассортимент Товаров. 4. Способ оплаты. 5. Сроки оплаты. 6. Стоимость доставки Товара. 7. Порядок взаиморасчетов сторон. 8. Срок доставки Товара 9. Иные условия, согласованные сторонами. 1.2. За выполнение обязательства, указанного в п. 1.1 настоящего договора, Комитент обязуется выплатить Комиссионеру вознаграждение в размере, указанном ниже. 1.3. Товар, который будет приобретен Комиссионером для Комитента, станет собственностью Комитента. Дополню. При экспорте я был комитентом декларантом и помнится даже вписывали в ГТД договор комиссии, при импорте комиссионером -декларантом, но тогда ничего не надо вписывать |
|
Последний раз редактировалось пенсионер; 23.10.2013 в 17:22..
|
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
23.10.2013, 17:15
Цитата
( Чучмек » )
Только один. |
|
Гуру
Благодарности:
|
23.10.2013, 17:17
Цитата
( пенсионер » )
Если комиссионер совершает ВЭС в отношении товара от своего имени, то он, не зависимо от количества договоров комиссии, будет являться декларантом. Если же ВЭС заключена комиссионером от имени комитента, то декларантом будет являться только комитент. |
|
Гуру
Благодарности:
|
23.10.2013, 17:21
Цитата
( Ken-T » )
Вот и мне так всё время казалось. Но уважаемый пенсионер почему-то (я понимаю, из-за того древнего письма) считает, что оба. Но письмо-то - древнее. "досоюзное". ЗЫ: осспади, как хорошо, что никогда, никогда до сих пор я не сталкивался в жизни с "комиссионерами"... ![]() |
|
Гуру
Благодарности:
|
23.10.2013, 19:25
Цитата
( Ken-T » )
ВЭС сделка не может быть заключена от имени комитента, так как комиссионер все сделки заключает от своего имени, но за счет комитента ( см. ГК РФ ). А в договоре поручения да, поверенный заключает ВЭС контракт от имени доверителя и только доверитель может быть декларантом ( ст. 186 " от имени которого эта сделка заключена " ) Вот подловили, молодец. Я указал что сделка ВЭС может быть заключена в рамках нескольких договоров комиссии и то только для того ЧТО БЫ доказать что в контракте ВЭС не требуется писать, что комиссионер действует по поручению комитента.Вы лучше меня понимаете что это не имеет для сторон контракта никакого значения и кроме того нормативно это нигде не определено. В договоре поручения иное дело. Могут ли быть в этом случае комитенты декларантами ?. Могут, если все оформлено в договорах комиссии и контракте как требуется. Но это к теме не относится и только запутывает, уводит в сторону. Но давайте вернемся в ВЭС контракту заключенному комиссионером. В этом случае декларантом согласно ст. 186 ТК ТС может быть как комиссионер так и комитент. Смотрите, из ст. 186 следует что декларантом может быть: - лицо ТС заключившее сделку это а) типовой случай и в) комиссионер заключивший ВЭС сделку по поручению комитента ) - лицо от имени которого эта ВЭС заключена, то есть это доверитель, так как ВЭС поверенный заключает от имени доверителя, а не от своего имени - по поручению которого сделка ВЭС заключена, то есть это комитент по поручению которого комиссионер заключил ВЭС . В письме ФТС это все написано. В этом вопросе ничего не изменилось, да и нормы тк рф и тк тс в этой части идентичны. |
|
Последний раз редактировалось пенсионер; 23.10.2013 в 19:38..
|
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
23.10.2013, 19:35
Цитата
( Чучмек » )
Не из-за древнего письма ,а из-за глубокого понимания вопроса. Не удержусь и хвастливо ( простите старика) скажу что часть вопросов освещенных в нем это ответ на мое обращение в ФТС в древние времена. |
|
Последний раз редактировалось пенсионер; 23.10.2013 в 20:45..
|
||
![]() |