TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Что будет, если посылку признали коммерческим грузом??? Опции темы Опции просмотра
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( FinShark » )
Сотрудник таможни согласился с доводами, что товар ввозится для личных целей, но однако отказался принять заявление, и сообщил, что товар в посылке подлежит декларированию по общей процедуре, поскольку подпадает под ТН ВЭД 9031, и декларирование в льготной (упрощенной) процедуре невозможно,...

Он не должен был Вам "отказывать" устно. Он должен обосновать свой отказ. Есть ли на руках какое-то решение поста, свидетельствующее об отказе в приеме декларации, поданной физическим лицом на товары для личного потребления?

По поводу 9031 - в этом он прав. Поскольку Вы не говорите что именно за товар, можно подумать, что там какой-нибудь автосканер. Если первый четыре цифры кода 9031 - он подпадает под 1 приложение и не может быть выпущен как товар для личного потребления физическим лицом. Это Соглашение по физикам, приложение №1.

Цитата
... однако на просьбу предоставить точный код ТН ВЭД, ответил отказом и отправил самостоятельно изучать Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности. Изучив коды и найдя сертификаты на подобное оборудование магазинов занимающихся продажей похожего оборудования, мной было установлено, что товар по формальным признакам может относится к коду ТН ВЭД 9031803800,

Он не имеет права определять для Вас код, а имеет право лишь провести контроль заявленных Вами сведений и согласиться с ними либо нет. Но только после подачи ДТ.
Если все же код тоооа начинается с 9031 - см. выше.

Цитата
...однако данные коды выбирались юридическими лицами, для получения лицензий по близким признакам к подобному оборудованию, поскольку для реализации товаров на территории Таможенного союза, получение сертификатов является их обязательством, что в свою очередь не накладывает обязательств на физических лиц, по подбору похожих кодов и получению сертификации на товары для личного пользования, тем более к оборудованию которое не попадает под ТН ВЭД. Код ТН ВЭД 9031803800, относится к товарам:...

При чем тут реализация? Оборудование может быть просто использоваться по назначению.

Цитата
9031803800 - - - прочие», к данной категории, формально, можно отнести любое оборудование, однако ввиду размытости смысла данного пункта, я имею все основания считать, что товар который находится в международном почтовом отправлении: EE000000000CN, не относится к данному разделу, и не подлежит обязательной сертификации физическими лицами, при использовании в личных целях несмотря на Приложение1 к Соглашению «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», поскольку отправленный мне товар не относится к коду 9031.

А кроме "размытости пункта", есть ли у Вас какие-либо еще основания?
Так подайте декларацию, в которой укажите тот код, к которому по-Вашему относится заказанный Вами товар. Получите в ответ какое-то конкретное решение таможенного поста, вот его и будете обжаловать.

Цитата
Копия сертификата С-CN.АГ92.В.16103, была предоставлена, а также по уверениям отправителя товара с Китая также должна находиться внутри посылки, однако заявление на осмотр международного почтового отправления EE000000000CN в моем присутствии, также не принимается, и установить что находится внутри коробки для меня не представляется возможным.

Если так, то это пока первый косяк со стороны поста - отказать в предварительном осмотре товара Вас они не имеют права. Это ТК ТС.

Цитата
Также следует отметить, что возможен выпуск в единичном экземпляре для собственного потребления без прохождения обязательной сертификации, согласно п.3а Постановления Правительства РФ №53 «О ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»: "в единичных экземплярах (не более 5 единиц одного наименования, классифицируемого одним классификационным кодом по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации) или в ограниченном количестве (не более 50 килограммов товара, вес которого (масса "нетто") в соответствии с общепринятыми правилами розничной торговли измеряется в килограммах) при условии предоставления таможенным органам гарантий надлежащего исполнения обязанностей того, что такие товары не будут отчуждаться на таможенной территории Российской Федерации". Предоставленное гарантийное письмо, сотрудник таможни также принимать отказывается.

Постановление №53 утратило силу.

Цитата
Исходя из п.5 Приложения к 294 Решению Таможенного Союза «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза»: "Представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких документах не требуется:

а) … ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах)... исключительно для собственного использования декларантом...

б) в отношении продукции (товаров): ввозимой (ввезенной) физическими лицами для личного пользования".

Вы процитировали два противоречащих друг другу пункта.
В первом пункте не надо скрывать суть многоточиями. Ибо полностью пункт звучит так:
ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов);

У Вас есть вообще внешнеторговый договор? Нет? "Давай, до свидания" (С) black star

Второй процитированный Вами пункт также не подходит, т.к. товар (по международному НПА) не является товаром "для личного пользования". Это если код 9031.

Цитата
В связи с вышеперечисленным, считаю требование по дополнительной сертификации товара сотрудника таможни незаконным и необоснованными, поскольку центр сертификации выдавая сертификат на товары производителя, подразумевает всю продукцию по наименованию продукции, описанной в приложении, а также это не является обязательством при ввозе товаров для личного пользования физическими лицами.

Если товар классифицируется 9031 - забудьте про личное пользование. Только оформление в общем порядке.

Цитата
Также сотрудник таможни сообщил, что несмотря на то, что товары подпадающие ТН ВЭД 9031 не облагаются таможенными сборами, моей дочери необходимо будет заплатить НДС — 18%, даже несмотря на то, что товар ввозится для личного пользования. Я готова оплатить положенные налоговые и таможенные сборы, если таковые образовываются, для чего я должна знать суммы.

Скорее всего, он не говорил "таможенными сборами", а сказал "таможенными пошлинами", т.к. для товара, классифицируемого в 9031803800 установлена ставка 0% ввозной таможенной пошлины. НДС к пошлине не относится и при оформлении товаров в соответствии с таможенной процедурой "выпуск для внутреннего потребления", НДС уплачивается наряду с таможенными сборами.

Цитата
На мои доводы, что в ст.356 Таможенного кодекса Таможенного союза, предоставление сертификатов и другой подобной документации не является обязательным требованием, сотрудник таможни ответил: "Не я заполнял полученное вами уведомление, идите спрашивайте с того, кто его вам отправлял", по моему мнению подразумевая Ж.Ю.Давыдову.

Поскольку Вы так и не сказали, какой код у Вашего товара (по-Вашему) и что это за товар, исходим из кода 9031. И никто Вам не оформит такой товар для личного потребления - это прямое нарушение международного Соглашения.

Цитата
Согласно Приложений 3 и 4 Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования». Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары для личного пользования в ряде предусмотренных случаев, под который подпадает отправленный мне товар. При ввозе товаров для личного пользования во всех остальных случаях подлежат уплате таможенные платежи.

не смотрите это Соглашение, если, опять же, код 9031.

Цитата
На мои многочисленные просьбы принять заявление, и ответить на него письменным отказом, в случае если оно не подлежит удовлетворению сотрудник таможни также ответил отказом.

Вот это действие, а точнее бездействие можете и должны обжаловать. Только вот вопрос - "какие Ваши доказательства?" Почтой отправили бы с уведомлением и все - принято Ваше заявление

Цитата
Прошу:
1. Произвести таможенное оформление товара, присланного в адрес моей дочери за международным почтовым отправлением номер: EE000000000CN, предназначенного для личного пользования членов моей семьи;

Ответ будет - подайте декларацию. Оформление возможно только при подаче декларации. По этому заявлению/жалобе никто Вам таможенное оформление не произведет.

Цитата
2. В случает отказа таможенного оформления товара, произвести совместный осмотр мной и сотрудником таможни, с составлением детальной описи товара;

Это Ваше право - заявление на предосмотр со ссылкой на ст. 187 на имя начальника поста и осматривайте на здоровье.

Цитата
10. Копию инвойса EMS;

это что за зверь-документ?

Цитата
11. Перечень товаров согласно приложению 3 к Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары;

Это что за документ?
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
FinShark
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( Touareg » )
Он не должен был Вам "отказывать" устно. Он должен обосновать свой отказ. Есть ли на руках какое-то решение поста, свидетельствующее об отказе в приеме декларации, поданной физическим лицом на товары для личного потребления?

Он отказался вообще что-либо принимать, и ему было сообщено, что будет написана жалоба.

Цитата ( Touareg » )
По поводу 9031 - в этом он прав. Поскольку Вы не говорите что именно за товар, можно подумать, что там какой-нибудь автосканер. Если первый четыре цифры кода 9031 - он подпадает под 1 приложение и не может быть выпущен как товар для личного потребления физическим лицом. Это Соглашение по физикам, приложение №1.

Китаец послал посылку с указанием конкретной модели товара: Launch X-431 Diagun, поэтому там можно и не думать.

Цитата ( Touareg » )
Он не имеет права определять для Вас код, а имеет право лишь провести контроль заявленных Вами сведений и согласиться с ними либо нет. Но только после подачи ДТ.
Если все же код тоооа начинается с 9031 - см. выше.

Пусть даже и 9031, я готов оплатить НДС.

Цитата ( Touareg » )
При чем тут реализация? Оборудование может быть просто использоваться по назначению.

Это обоснование того, что выбранный код таможенником не факт что верный, и есть основания полагать, что товар вообще не относится к 9031, как ему этого хочется.

Цитата ( Touareg » )
А кроме "размытости пункта", есть ли у Вас какие-либо еще основания?
Так подайте декларацию, в которой укажите тот код, к которому по-Вашему относится заказанный Вами товар. Получите в ответ какое-то конкретное решение таможенного поста, вот его и будете обжаловать.

Если бы таможенник вообще документы принимал, и сообщил чего он хочет. Он просто отказывает, и отправлять самим изучать. Причину назвал, что товар не для личного пользования и все, а на основании чего, он не сообщил.

Цитата ( Touareg » )
Если так, то это пока первый косяк со стороны поста - отказать в предварительном осмотре товара Вас они не имеют права. Это ТК ТС.

Он отказывается вообще что-либо рассматривать, так и сказал: "Никакие документы принимать не буду, пока не будет заполненной декларации и сертификата".

Цитата ( Touareg » )
Постановление №53 утратило силу.

Ок, печально.

Цитата ( Touareg » )
Вы процитировали два противоречащих друг другу пункта.
В первом пункте не надо скрывать суть многоточиями. Ибо полностью пункт звучит так:
ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов);

У Вас есть вообще внешнеторговый договор? Нет? "Давай, до свидания" (С) black star

Да вроде одно и тоже, только в профиль.
Нет, договора нет, вечером нарою такой договор, скину китайцу, тот подпишет, и пошлет сканированную копию. Должно прокатить. Договор будет между физиками.

Цитата ( Touareg » )
Второй процитированный Вами пункт также не подходит, т.к. товар (по международному НПА) не является товаром "для личного пользования". Это если код 9031.

Если товар классифицируется 9031 - забудьте про личное пользование. Только оформление в общем порядке.

Да пусть в общем, только без сертификата. НДС заплатить не проблема.

Цитата ( Touareg » )
Скорее всего, он не говорил "таможенными сборами", а сказал "таможенными пошлинами", т.к. для товара, классифицируемого в 9031803800 установлена ставка 0% ввозной таможенной пошлины. НДС к пошлине не относится и при оформлении товаров в соответствии с таможенной процедурой "выпуск для внутреннего потребления", НДС уплачивается наряду с таможенными сборами.

Писал текст ночью, переписывая и меняя местами абзацы, все в кучу получилось.

Цитата ( Touareg » )
Поскольку Вы так и не сказали, какой код у Вашего товара (по-Вашему) и что это за товар, исходим из кода 9031. И никто Вам не оформит такой товар для личного потребления - это прямое нарушение международного Соглашения.

Да пусть хоть как оформляет, главное выпустить.
Тут есть пример, немного похожий, с товаром б/у http://habrahabr.ru/post/188346/. Хочу на этот же пункт сослаться, ведь у кого-то получалось. Но тогда остается необходимость предоставления договора, тогда сертификат не будет нужен.

Цитата ( Touareg » )
не смотрите это Соглашение, если, опять же, код 9031.

Цитата ( Touareg » )
Вот это действие, а точнее бездействие можете и должны обжаловать. Только вот вопрос - "какие Ваши доказательства?" Почтой отправили бы с уведомлением и все - принято Ваше заявление

Пока на мыло таможни послал, да и толку от того что он принял бы, если бы он стал отказ писать. Тут важнее, чтобы он принял как есть, и все оформил.

Цитата ( Touareg » )
Ответ будет - подайте декларацию. Оформление возможно только при подаче декларации. По этому заявлению/жалобе никто Вам таможенное оформление не произведет.

Дадут советы, можно ли с предоставлением копии сертификата не заверенной сдать, или без сертификата оформить.

Цитата ( Touareg » )
Это Ваше право - заявление на предосмотр со ссылкой на ст. 187 на имя начальника поста и осматривайте на здоровье.

Сейчас посмотрим что ответят, дальше будем исходить из этого.

Цитата ( Touareg » )
это что за зверь-документ?

Инвойс какой-то дали на почте, там вроде и данные китайца, и EMS стоит, чей он вообще для меня непонятно.

Цитата ( Touareg » )
Это что за документ?

http://www.tks.ru/docs/10027076

У меня 2 решения, которые я вижу:
1. Сертификат. Тут вопрос в формате его принятия и предоставления. В заявлении я указал, со ссылкой на сайт и т.п. возможно прокатит. Если нет, то я уже запросил в Китае заверенную копию, с отправкой экспресс службой за свой счет.
2. Внешнеторговый договор. Скан с подписью китайца.
3. ...
FinShark вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( FinShark » )
Он отказался вообще что-либо принимать, и ему было сообщено, что будет написана жалоба.
...
2. Внешнеторговый договор. Скан с подписью китайца.
3. ...

В общем, понятно... инспектор, конечно, не во всем прав, но общий смысл его действий ясен. Хотя, порядок он нарушил.
По приведенной Вами выше ссылке описывается помещение физиком товаров под ТП ИМ40. По-хорошему, это и сейчас допускается с натягом. А учитывая изменения, подготовленные в ТК ТС - этого не будет вообще.
Некоторые таможенные посты, кстати, и сейчас отказывают физикам в помещении товаров под ИМ 40. По Соглашению, физическое лицо может поместить товары под определенные таможенные процедуры и... Выпуска для внутреннего потребления там нет.

В общем, скоро все эти разногласия и разные трактовки будут закреплены на уровне ТК ТС. И такой товар нельзя будет оформить физику в принципе.

PS посмотреть бы этот "внешнеторговый договор"...
FinShark
Гость

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
По приведенной Вами выше ссылке описывается помещение физиком товаров под ТП ИМ40. По-хорошему, это и сейчас допускается с натягом. А учитывая изменения, подготовленные в ТК ТС - этого не будет вообще.

Ничего не понимаю, а как ввожу? Почему под ТП ИМ40 товары мне не поместить?
По приведенной мной ссылке код ТН ВЭД 9030209100, который также подразумевает предоставление сертификата соответствия.
Таможенник мне также выдал после долгих уговоров бланк заявления "выпуск для внутреннего потребления (им)", которое я заполнил. Сам набрал Объяснение, с текстом:
Цитата
По существу заданных вопросов объясняю следующее: _____В адрес моей несовершеннолетней дочери поступило международное почтовое отправление (EE000000000CN), в котором находится диагностический сканер для автомобиля Launch X-431 Diagun, в количестве 1 (одна) штука, приобретенный на сайте aliexpress.com, стоимостью 490 USD, стоимость доставки включена в стоимость, предназначенный для личного пользования, а именно диагностики личного автомобиля. Прошу выпустить посылку по процедуре выпуска для внутренного потребления, без документов подтверждающих соответствие на основании пункта 5 Приложения к 294 Решению Таможенного Союза от 25 декабря 2010 года., поскольку "Представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких документах не требуется:
а) … ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах)... исключительно для собственного использования декларантом...
б) в отношении продукции (товаров): ввозимой (ввезенной) физическими лицами для личного пользования".

Написано да, так специально, чтобы не упоминать про внешнеторговый договор, и если не пункт а, то пункт б.

Цитата ( Touareg » )
Некоторые таможенные посты, кстати, и сейчас отказывают физикам в помещении товаров под ИМ 40. По Соглашению, физическое лицо может поместить товары под определенные таможенные процедуры и... Выпуска для внутреннего потребления там нет.

В общем, скоро все эти разногласия и разные трактовки будут закреплены на уровне ТК ТС. И такой товар нельзя будет оформить физику в принципе

В общем стоит оплатить НДС, и сборы, и подать заявление, а таможенник пусть отказывает или выдает товар. Если откажет, то посмотреть его ответ. В принципе, чтобы он не возбухал, и принял заявление и была написана жалоба в Таможню, поскольку к нему 5 раз пришлось подойти, просить бланки заявлений, и т.п. в итоге выдал 2 бумажки, с реквизитами и бланк заявления "выпуск для внутреннего потребления (им)". Жду ответа от таможни, но пока тишина.
Последний раз редактировалось FinShark; 03.10.2013 в 23:02..
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( FinShark » )

Цитата
А учитывая изменения, подготовленные в ТК ТС

Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( FinShark » )
По приведенной мной ссылке код ТН ВЭД 9030209100, который также подразумевает предоставление сертификата соответствия.
Таможенник мне также выдал после долгих уговоров бланк заявления "выпуск для внутреннего потребления (им)", которое я заполнил. Сам набрал Объяснение, с текстом:

Цитата
По существу заданных вопросов объясняю следующее: _____В адрес моей несовершеннолетней дочери поступило международное почтовое отправление (EE000000000CN), в котором находится диагностический сканер для автомобиля Launch X-431 Diagun, в количестве 1 (одна) штука, приобретенный на сайте aliexpress.com, стоимостью 490 USD, стоимость доставки включена в стоимость, предназначенный для личного пользования, а именно диагностики личного автомобиля. Прошу выпустить посылку по процедуре выпуска для внутренного потребления, без документов подтверждающих соответствие на основании пункта 5 Приложения к 294 Решению Таможенного Союза от 25 декабря 2010 года., поскольку
"Представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких документах не требуется:

Написано да, так специально, чтобы не упоминать про внешнеторговый договор, и если не пункт а, то пункт б.

ну Вы и понаписали... Вы определитесь для начала: Вы к умным или к красивым?

Внешнеторговый договор (т.е. перемещение товара в рамках внешнеэкономической сделки), учитывая еще и код ТН ВЭД этого товара, не подразумевает ввоз данного товаров "для личного потребления".
Если даже "появится" внешнеторговый договор между китайцем и Вами - какого рожна посылка идет на имя несовершеннолетнего ребенка???
Кто будет декларантом выступать, если во всех транспортных документах указан несовершеннолетний ребенок?

Цитата
5. Таможенное декларирование товаров для личного пользования физического лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, производится лицом, его сопровождающим (одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, иным сопровождающим его лицом либо представителем перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, иных лиц - руководителем группы либо представителем перевозчика).

Больше в ТК ТС нет случаев, когда декларантом выступает несовершеннолетнее лицо. Родитель может подать за ребенка ПТД только в одном случае - при следовании с ним через границу и, соответственно, при оформлении НСБ. Но это уже в порядке бреда)))
FinShark
Гость

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
ну Вы и понаписали... Вы определитесь для начала: Вы к умным или к красивым?

Нам бы к обоим.

Цитата ( Touareg » )
Внешнеторговый договор (т.е. перемещение товара в рамках внешнеэкономической сделки), учитывая еще и код ТН ВЭД этого товара, не подразумевает ввоз данного товаров "для личного потребления".
Если даже "появится" внешнеторговый договор между китайцем и Вами - какого рожна посылка идет на имя несовершеннолетнего ребенка???

Договор может быть между китайцем и родителем, в котором будет прописано, что посылка посылается на третье лицо, не являющееся участником договора, что вполне, по моему мнению, нормально.

Цитата ( Touareg » )
Кто будет декларантом выступать, если во всех транспортных документах указан несовершеннолетний ребенок?

Декларантом может быть законный представитель, в данном случае мать. Посылка слалась на ребенка, потому-что так казалось проще, поскольку она дома сидит, и принять посылку должна была без проблем от курьера. Ну и не только.

Цитата ( Touareg » )
Больше в ТК ТС нет случаев, когда декларантом выступает несовершеннолетнее лицо. Родитель может подать за ребенка ПТД только в одном случае - при следовании с ним через границу и, соответственно, при оформлении НСБ. Но это уже в порядке бреда)))

Если не прописано что нельзя, значит можно.
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( FinShark » )
Нам бы к обоим.

В данной ситуации так не получится. Вам предстоит сделать нелегкий выбор. И, учитывая код и характеристики товара, выбор Вы уже сделали.

Цитата
Договор может быть между китайцем и родителем, в котором будет прописано, что посылка посылается на третье лицо, не являющееся участником договора, что вполне, по моему мнению, нормально.

так-то да...
удачи Вам...
FinShark
Гость

Благодарности:
Да я не спорю, что попал, готов платить, проблемы в деньгах которые нужны в данном случае не проблема.
Хочу прорваться через сертификат, заверенный китайским производителем и подписью.
Если не получится, то через договор.
Иван777
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
Здравствуйте
Иван777 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ