TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня  / Временный ввоз/вывоз

Ответ
Тема : Временный ввоз зарегистрированным не в России Опции темы Опции просмотра
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
отдано: 7
получено: 203/198
Цитата ( praktik » )
Очередная ваша ерунда.
Например, гражданин России, постоянно проживающий за рубежом, имеющий Консульский учет, имеющий право вьехать по Временному ввозу в Россию без уплаты залога. Въезжает на своём авто на 1 год в Россию. По закону он таким образом будет резидентом России (так как проживет в России более 183 дней.) Если В.ввоз авто для российского гражданина, проживающего постоянно за рубежом завязано на понятие резидент,-нерезидент (как вы утверждаете), тогда он не имеет право въехать на 1 год, так как становится автоматически резидентом России. А это абсурд и никакими таможенными нормами не подтверждается.

Чтобы закрыть дискуссию приведу нормативные положения о временном ввозе, и пусть каждый сам делает для себя выводы которые он сочтет правильными:

Порядок временного ввоза транспортных средств физическими лицами, в том числе порядок их таможенного оформления, определяется постановлениями Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 № 715 и от 29.11.2003 № 718.
Временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации автомобили могут:
- иностранные физические лица - без уплаты таможенных пошлин, налогов автомобили, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год и при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам.
- российские физические лица - при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение 1 календарного года в отношении каждого временно ввезенного автомобиля.
Лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и временно зарегистрированные в Российской Федерации, могут ввозить автомобили любым способом. В иных случаях допускается временный ввоз автомобилей только при следовании физического лица через таможенную границу Российской Федерации.
Kaiser вне форума   Ответить с цитированием
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 225
получено: 472/363
Цитата ( Kaiser » )
... пусть каждый сам делает для себя выводы которые он сочтет правильными

Спасибо. В следующий раз, пожалуйста, осторожнее с фразами и терминами, в которых Вы до конца не разобрались.
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
praktik
Эксперт

Благодарности:
отдано: 13
получено: 71/63
Каизер, вы так и не ответили на этот мой пост. Будте последовательны. Раньше вы не обходили стороной мои посты. Да и людям будет интересно ваше мниниe.
Цитата
Цитата ( Kaiser » )есть понятие резидент и нерезидент РФ. Здесь и зарыта проблема "временного ввоза ТС в РФ". Россиянин, уехавший на ПМЖ за границу и ставший таким образом нерезидентом РФ, имеет право временного ввоза ТС.

Цитата
Praktik:
Например, гражданин России, постоянно проживающий за рубежом, имеющий Консульский учет, имеющий право вьехать по Временному ввозу в Россию без уплаты залога. Въезжает на своём авто на 1 год в Россию. По закону он таким образом будет резидентом России (так как проживет в России более 183 дней.) Если В.ввоз авто для российского гражданина, проживающего постоянно за рубежом завязано на понятие резидент,-нерезидент (как вы утверждаете), тогда он не имеет право въехать на 1 год, так как становится автоматически резидентом России. А это абсурд и никакими таможенными нормами не подтверждается.

Житель Германии
Последний раз редактировалось praktik; 23.06.2009 в 22:38..
praktik вне форума   Ответить с цитированием
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
Практик, я Вот Вам задал конкретный вопрос, а Вы вместо того чтобы на него дать ЯСНЫЙ и понятный ответ решили устроить дискуссию относительно понятия резидент-нерезидент.
Напоминаю суть вопроса и надеюсь все-таки на ответ:

Цитата ( Kaiser » )
Теперь вернемся к временному ввозу. Оно прописано в Постановлениях Пр-ва 715 и 718. Вы пишите что гражданин РФ без уплаты там. обеспечения не может ввезти авто в РФ по временному ввозу, что действительно имеется в действующем зак-ве. Тогда ответьте на простой вопрос в этой связи - значит даже с КУ таможня обязана взять таможенное обеспечение в сумме таможенных платежей?

Цитата ( praktik » )
Каизер, вы так и не ответили на этот мой пост. Будте последовательны. Раньше вы не обходили стороной мои посты. Да и людям будет интересно ваше мниниe.

praktik
Эксперт

Благодарности:
Цитата
Цитата ( Kaiser » )Теперь вернемся к временному ввозу. Оно прописано в Постановлениях Пр-ва 715 и 718. Вы пишите что гражданин РФ без уплаты там. обеспечения не может ввезти авто в РФ по временному ввозу, что действительно имеется в действующем зак-ве. Тогда ответьте на простой вопрос в этой связи - значит даже с КУ таможня обязана взять таможенное обеспечение в сумме таможенных платежей?

Ваш вопрос состоит из двух частей. рассмотрим их по отдельности:
1)
Цитата
Вы пишите что гражданин РФ без уплаты там. обеспечения не может ввезти авто в РФ по временному ввозу, что действительно имеется в действующем зак-ве.

А что, вы с этим не согласны? Тогда почитайте FAQ.
2)
Цитата
Тогда ответьте на простой вопрос в этой связи - значит даже с КУ таможня обязана взять таможенное обеспечение в сумме таможенных платежей?

Приведите мои слова, где я это утверждал.
Я думаю, что все завсегдатаи этого форума зHают, что я всегда призываю всех граждан России, живущих за рубежом на ПМЖ, вставать на КУ, Чтобы без залога делать В.В автомобиля в Россию.. Странно, что вы этого ни разу не прочитали в моих сообщениях.Вот одно из них:
Цитата
praktik: беспошлинно могут ввезти авто в Россию только иностранцы . Подтверждением является паспорт иностранного гражданина с визой на вьезд в Россию или российский паспорт с отметкой" ПРИНЯТ НА УЧЕТ" (ставится только гражданам России находящимся на ПМЖ.)

А теперь жду разьяснения на моё сообщение.

Житель Германии
Последний раз редактировалось praktik; 24.06.2009 в 03:39..
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
На мой вопрос Вы дали весьма обтекаемый ответ. Между тем напомню еще раз нормативные положения:

"Временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации автомобили могут:
- иностранные физические лица - без уплаты таможенных пошлин, налогов автомобили, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год и при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам.
- российские физические лица - при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение 1 календарного года в отношении каждого временно ввезенного автомобиля.
Временный ввоз российскими физическими лицами автомобилей, зарегистрированных на территории иностранного государства, допускается на общий срок, не превышающий 6 месяцев в течение 1 календарного года при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов одним из установленных таможенным законодательством способов (денежный залог, банковская гарантия, договор поручительства)."

Я внимательно просмотрел все нормативные документы, регулирующие временный ввоз ТС в РФ, и нигде не обнаружил упоминания о том что россияне с отметкой о КУ имеют право на беспошлинный временный ввоз автомобиля.

Будьте добры, ПОКАЖИТЕ ГДЕ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТСЯ, возможно я не добрался до какого-то особо секретного приказа или письма ФТС.

Теперь вернусь к теме про резидентов. К сожалению, в таможенном праве нет собирательного понятия резидента, и вот почему приходится обращаться к валютному и налоговому зак-ву. Обратите внимание, что таможня разрешает россиянам при уплате там. обеспечения ввозить авто сроком до 6 мес в течение календарного года. Не зря так написано, это есть следование положению ст. 207 НК РФ (п.2:
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев).
Возникает вопрос почему 6 мес, а не 5 или 9? Потому что тогда возникает связь со статусом резидента и обязанностью уплаты налогов и сборов именно в РФ.
Как мы знаем временную регистрацию могут дать на 3 мес, а могут и на 9. В первом случае человек не будет являться резидентом РФ, во втором будет. Меняется налоговый статус, а я надеюсь что Вы понимаете все его особенности.

Почему таможня все-таки четко не написала про резидентов и нерезидентов в части временного ввоза? Потому что на практике это бывает сложно определить на границе (а по сути иногда невозможно). Вот по паспорту это легко сделать - иностранец или россиянин. Идем дальше. Отметка о консульском учете есть подтверждение того, что россиянин в данный момент не является резидентом РФ. Да, мы уже обсуждали, что и здесь есть узкие места, можно схитрить, но у таможни иного выхода нет чтобы выяснить этот вопрос. Так что хотим мы того или не хотим, но в завуалированной форме таможня также применяет понятие резидента РФ.

Строго говоря, не совсем ясно почему таможня запрещает временный ввоз тс, принадлежащих россиянам на правах собственности и зарегистрированных за границей. Известно, что нельзя поставить машину на учет не имея хотя бы временного вида на ж-во. Здесь нет логики. Скорее всего эти нормы готовили люди, не очень хорошо разбирающиеся в вопросах регистрации авто за границей. Но что есть то есть.

Таким образом, в вопросе временного ввоза авто россиянами есть подводные камни, есть моменты, оставляемые на усмотрение конкретного таможенника. Это и вносит определенную сумятицу, почему так много однотипных вопросов на форуме.

Я ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, с точки зрения логики таможенных правил по части временного ввоза у самого есть сомнения. Поэтому хотелось бы с помощью компетентных людей прояснить этот вопрос до конца.

Надеюсь на Ваш ответ.

praktik
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Kaiser » )
Я внимательно просмотрел все нормативные документы, регулирующие временный ввоз ТС в РФ, и нигде не обнаружил упоминания о том что россияне с отметкой о КУ имеют право на беспошлинный временный ввоз автомобиля.

Будьте добры, ПОКАЖИТЕ ГДЕ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТСЯ, возможно я не добрался до какого-то особо секретного приказа или письма ФТС.

Ну по поводу понятий В.Воз и резидент и попытки их как то увязать, у вас так ничего и не получилось, поэтому оставим это. Тем более, что всем уже давно понятно, что эти понятия никак не связаны.
Что касается В.В автомашин россиянами без уплаты залога, то он никакими таможенными документами не предусмотрен. В.Ввоз без уплаты залога разрешен только иностранцам(смотрите свои выкладки). Российский же гражданин, который переехал на ПМЖ (как например я), является в понимании таможенного законодательства Р.Ф., для России ИНОСТРАНЦЕМ. А подтверждается этот факт наличием Консульского учета. Если Российский гражданин может еще каким либо способом доказать свой иностранный статус, то можно обойтись другими документами. Я гражданин России, но могу предьявить паспорт иностранного государства (поскольку он у меня есть) и могу ввезти авто и без консульского учета.
Обобщаю: Консульский учет, это подтверждение того, что гражданин России проживает на ПМЖ за рубежом и нужен он потому, что другого доказательства (например паспорта иностранного гражданина) у многих россиян, проживающих за границей, нет.. Тоесть для России этот россиянин в данный момент- ИНОСТРАНЕЦ.
Не начинайте только опять обьяснять, что россиянин всегда остается россиянином, а не иностранцем. Здесь ИНОСТРАНЕЦ применяется в понятии территориальном.
Пора закрывать эту тему. Она я думаю уже всем надоела, так как в ней уже не осталось кроме нас н и к о г о.

Житель Германии
Последний раз редактировалось praktik; 24.06.2009 в 22:18..
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
Знаете, в дискуссиях и спорах как раз и рождается истина, так что мне кажется что наши рассуждения по поводу нюансов временного ввоза будут интересны новичкам форума и другим заинтересованным лицам.
Я понял Вашу точку зрения по поводу того на каком основании россияне могут беспошлинно временно ввозить машины. При случае попробую эту тему поднять в общении со знакомыми таможенниками, в том числе нормативистами из там. академии, хотя сильно сомневаюсь что смогу получить исчерпывающий ответ. Тут нужно разъяснение суда, ибо сами правила оставляют место для разной трактовки. Вы считаете россиянина за иностранца, я - за нерезидента, и подтвердить это невозможно, даже с учетом консульского штампа. Так что оставим все как есть, и будем опираться на практику.

Хотел спросить, а какой Вы даете паспорт при оформлении ВВ? Насколько я понял российский? Но Вы говорили что показываете оба. А какой тогда заносят в УВТС?
praktik
Эксперт

Благодарности:
На границе все делают по Российскому. В новосибирске, при продлении, просят снять копии с обоих паспортов (видимо страхуются), но оформляют УВТС тоже на российский. Однажды, когда сроки действия Российского паспорта заканчивались, а пересекать границу надо с паспортом, действующим еще не менее 3-х месяцев, пришлось делать визу в немецкий и ехать по немецкому. Здесь везде предьявлял естественно немецкий.И УВТС выдавали на немецкий.
Кстати: при поездке на любом транспорте, поляки просят предьявить (если есть) оба паспорта.
На белорусской и российской - только российский.

Житель Германии
Kaiser
Мудрец

Благодарности:
Да, выгодно иметь два паспорта. Хотя еще выгоднее иметь умное правительство...
Ответ