TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : Таможенный брокер, кто он? Опции темы Опции просмотра
R_I_N
Гость

Цитата ( Апрель » )
Серьезно? И внесли 50 мильЁнов?

Серьёзно. Внесли (в том или ином качестве). И так с 2004 года.
"Аутсёрсинг", диверсификация рисков и т.п.
Да, забыл. Разумеется, организация не ограничивается операциями купи-продай.
Последний раз редактировалось R_I_N; 08.09.2009 в 15:09..
переживающий за фтс рф
Гость

Цитата ( R_I_N » )
Сильно переживая за ФТС полярность не была попутана? Мне знакома ситуация, когда некоторые декларанты зарегили дочек в качестве брокеров. А на оборот-это скорее те , кто имеет отношение к "вертикали власти", за которую тут переживают некоторые товарищи.

Кому "существо"- как найти виновного, а кому, как без вины виноватым не стать

1. мы не про тех речь ведем, кто может так зарягать (как вы сказали) - это крупные компании и они никуда за день не исчезнут (и брокер, которого они создадут не будет фирмой однодневкой (брокер в принципе не может быть фирмой однодневкой)). здесь все солидно и по декларанту и по брокеру.

2. существо в этом споре - это приведение реальных доводов (с этого начиналась дискуссия) несоответствия тк рф конституции рф в части возложения на брокеров каких-то "сверх обременений". я таких реальных доводов не увидел.
ссс
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/2
Цитата ( переживающий за фтс рф » )
когда читал думал, что это судебное решение. а потом глянул на слова "безрезультатную" и "все судебные инстанции пришли к выводу о том, что таможенный брокер не выполнил надлежащим образом возложенных на него обязанностей" и отлегло. - нет, пока наши суды слава Богу до такого понимания права еще не дошли.

А где возражения по существу? А суды даже Конституционные бывает меняют свои мнения на противоположные.
ссс вне форума   Ответить с цитированием
переживающий за фтс рф
Гость

Цитата ( ссс » )
А где возражения по существу? А суды даже Конституционные бывает меняют свои мнения на противоположные.

а я считаю, что по существу там нечего обсуждать (по крайней мере для меня).

извените, если грубовато, но я так считаю.

и кстати, вопрос по административной ответственности брокера мы уже обсудили, те доводы, которые автор излагает в жалобе противоречат тому что мы уже обсудили (еще раз перечитайте) и главное они противоречат сложившейся судебной практике.

а вы мне что предлагаете? обсуждать те доводы еще раз? приводить еще раз аргументы? сомневаться в том, в чем я не сомневаюсь? нет. если мне будет интересно я вклинюсь в разговор и дам свой комментарий.
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Хочу подвести промежуточный итог нашего обсуждения.

1. Суть деятельности таможенного брокера - совершение таможенных операций от имени и по поручению доверителя.

2. В качестве доверителя выступает декларант и иное лицо, на которого возложенна обязанность или который обладает правом совершения таможенных операций.
Такими лицами могут быть в том числе таможенный перевозчик, владелец СВХ, владелец ТС.
Таможенный орган к таком лицам не относится и совершает таможенные операции самостоятельно.

3. Отношения между таможенным брокером (ТБ) и доверителем (Д) строятся на основе договора.

3.1. Вид такого договора - договор поручения.
Я считаю, что может использоваться и агентский договор если в нём установлено, что агент действует от имени и по поручению принцинала.
Бумбараш считает, что договор между ТБ и Д это договор возмездного оказания услуг.

3.2. На практике договор между ТБ и Д носит комбинированный характер: в нём помимо положений, присущих договору поручения, содержаться положения, присущие договору о возмездном оказании услуг.
То есть, Д может проучить ТБ от его имени выполнять не только таможенные операции , но и совершать действия, вне рамок таможенного оформления. Например, получать предварительное классификационное решение, обращаться в таможенный орган для открытия ВЗТК.
Кроме того, такой договоре часто предусматривает оказание ТБ услуг, таких как Д консультирование, подготовка товаротранспортных документов.

3.3. Брокерский договор является публичным. ТБ не имеет право отказаться от заключения такого договора при наличии у него возможности выполнения требуемых таможенных операций.

3.5. ТБ может заключать негораниченное количестов договоров с различными Д, так же как и Д может заключать договоры с различными ТБ.

4.
4.1. ТБ не вправе ограничивать перечень выполняемых им по договору таможенных операций за исключением возможности ограничения сферы своей деятельности в отношении видов товаров по ТН ВЭД, видов траспорта перемещения товаров, а так же регионом деятельности таможенных органов.

4.2. Д может по своему усмотрению ограничивать совершение ТБ таможенных операций в рамках договора путём перечисления полномочий ТБ непосредственно в договоре с ним, либо путём поручения ТБ исполнение определённых таможенных операций.

4.3. Заключение Д договора с ТБ не лишает его права самостоятельно совершать какие-либо таможенные операции.

4.4.Прежде чем разрешить ТБ совершение таможенной операции таможенный орган должен удостовериться, что у ТБ есть правомочие на совершение такой операции от Д (договор и поручение).

Прошу поправить если я в чём-то ошибся.
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( ссс » )
Нарыл старую жалобу (безрезультатную и не бесспорную, но содержательную) по делу об АП

Вы привели очень содержательное судебное решение. Можете скинуть или вывесить здесь текст этого решения, или хотя бы указать судебный орган, его вынесший, и номер и дату этого решения?
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
3.3. Брокерский договор является публичным. ТБ не имеет право отказаться от заключения такого договора при наличии у него возможности выполнения требуемых таможенных операций.

А откуда Вы это взяли? Из мнения судьи? ТК кстанавливает обязанность по заключению договора только для владельца СВХ. Для брокера такой обязанности нет, значит и нет публичности договора, значит нет и п. 4.1. Или я не дочитал Кодекс?

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Бумбараш » )

А откуда Вы это взяли? Из мнения судьи? ТК кстанавливает обязанность по заключению договора только для владельца СВХ. Для брокера такой обязанности нет, значит и нет публичности договора, значит нет и п. 4.1. Или я не дочитал Кодекс?

В п. 4 ст. 139 ТК сказано, что отказ ТБ от заключения договора не допускается.
ссс
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/2
Цитата ( Из кустов » )
Вы привели очень содержательное судебное решение. Можете скинуть или вывесить здесь текст этого решения, или хотя бы указать судебный орган, его вынесший, и номер и дату этого решения?

уточняю, это была "жалоба", а не судебное решение.
ссс вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,961/3,135
п. 3.1 и 3.2
С учетом цели обсуждения договор ТБ и Д нужно считать только договором поручения, поскольку все что в договоре выходит за рамки выполнения брокером таможенных опрераций ( п. 2 ст. 139 ) не имеет значения для решеняИя вопросов о его обязанностях и ответственности по ТК.
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Ответ