![]() |
|
|
|
Результаты опроса: Какую религию Вы исповедуете? | |||
Православие |
![]() ![]() ![]() ![]() |
21 | 52.50% |
Католицизм |
0 | 0% |
Другие конфессии |
1 | 2.50% |
Ислам |
1 | 2.50% |
Буддизм |
1 | 2.50% |
Иудаизм |
2 | 5.00% |
Агностицизм |
5 | 12.50% |
Атеизм |
6 | 15.00% |
Протестантизм |
3 | 7.50% |
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
Ответ |
Тема : РПЦ | Опции темы | Опции просмотра |
Гуру
Благодарности:
отдано: 1,236
получено: 4,675/4,255
|
21.02.2018, 15:32
Цитата
( BCG » )
Кличко! Вот лозунг |
|
Ответить с цитированием |
Гуру
Благодарности:
|
21.02.2018, 15:33
|
странник
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
21.02.2018, 18:00
Цитата
( Легат » )
Как раз вспомнили..., 100 лет прожил почти... Царствие ему Небесное. Скончался американский проповедник Билли Грэм. http://www.pravmir.ru/skonchalsya-am...ik-billi-grem/ |
|
странник
Благодарности:
|
21.02.2018, 23:00
"Однажды вы прочитаете или услышите что Билли Грэм умер. Не верьте ни одному слову.
Я буду тогда более живым, чем сейчас. Я просто поменяю адрес. Я буду в присутствии моего Отца" /Билли Грэм/ |
Гуру
Благодарности:
|
22.02.2018, 10:08
Цитата
( Декл » )
пусть пришлет весточку |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 21
получено: 26/21
|
22.02.2018, 11:32
Цитата
( Декл » )
Серьезно)) То есть бородатый мужик в платье обладает такими знаниями, или бородатый мужик обвешанный тротилом, а атеисты нет)) Мда, Декл, вы явно жжете)) |
|
странник
Благодарности:
|
22.02.2018, 13:23
Глория, Глория, Аллилуйя в исполнении хора Советской армии.
Билли Грэм в Москве, 1992 год. https://vimeo.com/103786826?ref=fb-share&1 |
странник
Благодарности:
|
22.02.2018, 13:32
Я очень люблю Великий покаянный канон. И за то, чтобы в очередной раз послушать, как наш отец настоятель нараспев выводит "...и в Сигор угонзай" я бы объявил все седмицы Великого поста первыми.
Да, февраль, целый день не емши. Зима, снег. Сумерки. В храм заходишь, темно. Грустные растерянные лица прихожан. Запоздалые просьбы о прощении. Все отводят глаза. Свечи в руках. Первый ирмос, в центр храма выходят четверо. В черном. Священники. Лица тихие. Свечки опять же. Читают. Хор поет. Опять читают. После 6-й песни - на коленочки "Душе моя, душе моя...". Встали. Еще три песни. 35-40 минут. Потом Великое повечерие. Полтора десятка земных поклонов. По времени еще столько же. Священники выходят и читают, как простые чтецы. Это бабушки шепчутся. "Смотри-смотри, как простые чтецы..." Умиляются. На коленочках, глядя в книжку, чтобы точно по тексту, дежурный священник просит прощения у братьев и прихожан. Его прощают. Он всех прощает. Короткая проповедь, обычно про то, что не надо грустить и что будет Пасха. Священники вышли из алтаря уже в гражданском. Пошли все под благословение. Каждый к своему. Кто-то ко всем. Разошлись по домам. И так четыре дня. "...и в Сиго-о-ор угонз-а-а-ай". Любимые строчки, любимые мелодии, любимые ощущения. Тишина. Покой. Грусть. Тихий покой. Тихая грусть. Тихая тишина. И текст. Слово. Текст, слово, которого никто не понимает. Да, из года в год все с книжками. Из года в год, все бабушки наши даже с фонариками - темно же, как в темноте читать? Многие после канона и за повечерием по книжкам следят. С фонариками. И никто ничего не понимает. Я, образованный человек, понимаю канон, когда читаю спокойно, келейно, со словарем и комментарием - процентов на 90. Когда в храме - процентов на 60. И то, если вспомню неожиданно, кто такие Дафан и Авирон, и что там у Саула с отцом приключилось. После стиха "Зной дневный претерпе лишения ради патриарх и мраз нощный понесе, на всяк день снабдения творя, пасый, труждаяйся, работаяй, да две жене сочетает." я оторопело ищу цепочку смыслов, кто этот патриарх, что он там делал на морозе, и хорошо ли, что у него в итоге было две жены. Я не успеваю. А за ним уже новый стих. И новый. Выражения "яко благоутробен" или "отсюду препрен бых аз" не вызывают в моем интеллектуализированном двумя богословскими образованиями мозгу реакции немедленного понимания, они шелестят и все мимо, мимо. Я великое повечерие на слух при монотонном скором чтении, когда все уже и от канона-то утомились, понимаю процентов на 30. А что понимают бабушки? В итоге? Тихий покой. Тихая грусть. Тихая тишина. Бабушки с фонариками... Которые вообще ничего не понимают. Все хорошо. Хор великолепный. Чтение отчетливое. На нашего настоятеля специально нужно ходить слушать, как он читает Канон. Но ничего никому не понятно. Образы неблизкие, особенно ветхозаветные. Опять же Дафан и Авирон. И таинственный патриарх-двоеженец. Строй стихов необычный. Ищешь подлежащее, сказуемое, а где там то подлежащее? Слова нет. Слово отсутствует. Оно не играет давно уже первейшей роли в Церковном богослужении. Темнота. Свечки. Черные одеяния. Запахи. Распевное чтение. Смена исполнителей. Поклоны. Земные поклоны. Целый набор традиций, обычаев, символов. Это перформанс. Это флэшмоб. Это инсталляция. Это актуальное искусство. Оно создает настроение. Оставляет впечатление. Умиротворяет. Умиляет. Но в нем нет Слова. Слово не играет в нем вообще никакой роли. Или самую последнюю. Сама вот эта картинка бабушек, светящих фонариками в книжки, которые тянутся за Словом, но которым Церковь не готова включить свет, потому что традиция гасить свет есть, а традиции делать Слово понятным нет… Илья Аронович Забежинский |
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 523
получено: 379/354
|
26.02.2018, 15:40
|
![]() |
Гуру
Благодарности: