TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Результаты опроса: Какую религию Вы исповедуете?
Православие 21 52.50%
Католицизм 0 0%
Другие конфессии 1 2.50%
Ислам 1 2.50%
Буддизм 1 2.50%
Иудаизм 2 5.00%
Агностицизм 5 12.50%
Атеизм 6 15.00%
Протестантизм 3 7.50%
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Тема : РПЦ Опции темы Опции просмотра
Декл
странник

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Таким образом, среди характерных черт нашей эпохи мы должны отметить наряду с фетишизацией науки и фетишизацию образования. Современный человек - это релятивист, избегающий идеи абсолютной истины, гордый своим критическим превосходством перед наивными догматиками прежних времен, - и в то же самое время он в высшей степени некритично ожидает чудес от образования и принимает все то, чему учат другие релятивисты, за абсолютную истину. Как объяснить этот парадокс?

На самом деле эти взгляды имеют один и тот же источник. Как бы ни противоречили они друг другу, оба они, будучи выражены одним лицом, подтверждают старую истину о том, что человек, отвернувшийся от Бога, неизбежно становится жертвой идола. Тот, кто хочет освободиться от священных уз абсолютной истины, с неизбежностью попадает в паутину в высшей мере наивного, некритичного - если не сказать предвзятого - поклонения необоснованным мнениям. Уклоняющийся от episteme (познания) неизбежно станет учеником doxa (мнения).

В действительности именно отрицание человеческой тварности лежит в основе этого стремления сделать из науки и приобретения знаний панацею. Тот же самый механистический дух, нашедший идеал в том, чтобы иметь возможность все определять в соответствии с нашим произвольным умонастроением, движет и стремлением поставить на место всех многочисленных факторов одно образование и вытеснить все таинственное с помощью научного объяснения.

Эгоцентрический суверенитет, незаконно присвоенный современным человеком, изгоняет все, что имеет характер ниспосланного свыше, что налагает на нас обязательства, что призывает нас к адекватному ответу. Современный человек избегает также всех жизненных факторов, которые имеют характер дара и которые он не может заполучить по собственной воле: они напоминают ему о его зависимости от чего-то большего, более высокого, чем он сам. Таким образом, отрицается существование истины в ее неумолимом верховенстве, абсолютной истины, которая сама судит наш разум вместо того, чтобы быть судимой им. Но рука об руку с этим бунтом против истины идет плоский рационализм. Сделать из образования панацею означает устранить все не находящиеся в нашей власти факторы. Рассматривать все, что изучается, как доступное каждому - опять-таки значит удовлетворить претензии современного человека на суверенность. Кроме того, эта страсть к образованию не имеет ничего общего с подлинной жаждой истины - она коренится в желании участвовать в прогрессе нашей эпохи и приобретать все большую суверенную независимость. Она скорее имеет характер бэконовского «Scientia est potentia» («Знание - сила»), нежели августиновского «Quid enim fortius desiderat anima quam veritatem?» («Чего сильнее, чем истины, жаждет душа?»).

Все эти конкретные примеры иллюстрируют одно и то же фундаментальное положение вещей: отказ от взгляда на человека как на тварное существо, игнорирование его метафизической ситуации, придание ему иллюзорной самодостаточности. http://www.agnuz.info/app/webroot/li.../263/index.htm

«Бог ненасытен, как ребенок, ибо мы грешили и состарились, и Отец наш моложе нас» (с)
Последний раз редактировалось Декл; 11.07.2018 в 15:50..
Декл вне форума   Ответить с цитированием
Декл
странник

Благодарности:
Современная агрессивная посредственность - это еще один пример компенсации скудоумия с помощью внешних эффектов, например громогласных, обильных, напыщенных словесных излияний. Наши «модернисты» напоминают подростков переходного возраста, которые воображают, что понимают все на свете, могут рассуждать на любые темы, которые презирают все то, к чему раньше относились с почтением, как к истине, и думают, что они вполне оригинальны, хотя лишь повторяют старые заблуждения. Такие хвастливые претензии на полную интеллектуальную независимость лишь плохо прикрывают величайшую произвольность и несостоятельность суждений и глубокую неуверенность в себе.

Рабы интеллектуальной моды гордятся своей принадлежностью к авангарду. Так же, как молодой человек заявляет о том, что он взрослый, для того чтобы почувствовать себя значительным...

Дитрих фон Гильдебранд. Торжество посредственности

http://www.agnuz.info/app/webroot/li.../263/index.htm

«Бог ненасытен, как ребенок, ибо мы грешили и состарились, и Отец наш моложе нас» (с)
Декл
странник

Благодарности:
Многие полагают, что нынешнее отношение к жизни честнее, «непосредственнее» викторианского с его лицемерием, притворной стыдливостью и условностями. Общественное мнение больше не осуждает те вещи, которые люди так или иначе тайно делали всегда. Мы больше не чувствуем себя обязанными лгать, разыгрывая дружеское отношение к людям, к которым мы не испытываем ничего похожего на дружбу. Наша жизнь больше не втиснута в косные, искусственные рамки. Современный человек не чувствует себя обязанным придерживаться традиционных воззрений; он высказывает свое мнение совершенно «искренно». Даже в том случае, когда традиционная идея или доктрина прекрасна сама по себе и доставляет нам удовольствие, он хочет «реалистически» относиться к ней, быть свободным от усыпляющих мифов. Ему нужна настоящая действительность. Господствующее положение науки в нашем обществе считается решающим доказательством интеллектуальной честности.

Такое мнение о предполагаемом достоинстве нашей эпохи представляет собой, повторяю, глубокое заблуждение: если мы тщательно проанализируем этот взгляд, то увидим, что кажущаяся «честность» на самом деле является притворством.

Прежде всего, совершенно неверно полагать, что человек, не живущий в согласии со своими моральными убеждениями, нечестен; или, иначе говоря, - что постоянное соответствие между принципами и поведением является критерием честности. Конечно, желательно, чтобы человек жил в соответствии со своими нравственными идеалами (при условии, что эти идеалы отвечают истине). Однако постоянный разлад между поведением человека и его убеждениями свидетельствует о трагедии, корень которой - в нашей падшей природе, а не в нечестности. Этот классический конфликт между поступками и убеждениями выражен Овидием: video meliora proboque, deteriora sequor («знаю и одобряю лучшее, но следую худшему»). Об этом же говорит и св. Павел: «Желаю добра, но не делаю; а зло, которого не желаю, творю».

Несомненно, если человек не стремится делать то, что он признает правильным, если он безразличен к проблеме соответствия поступков убеждениям, если он совершает то, что, как ему известно, плохо, и при этом его совесть спокойна, - тогда, с моральной точки зрения, он действительно скверный человек. Но назвать его нечестным - это значит преуменьшить его испорченность. Поведение такого человека хуже, чем нечестность: оно свидетельствует либо о цинизме, либо о грубой беспринципности. Схожим образом, человек, стремящийся жить в соответствии с тем, что он находит правильным с моральной точки зрения, ни в коем случае не будет нечестным, если ему не удается следовать своим убеждениям. Напротив, если человек признает абсолютную значимость нравственных законов и ценностей даже в том случае, когда ему не удается следовать им, это является особым признаком его честности. А вот что на самом деле нечестно - и что является весьма характерным для нашей эпохи, - так это стремление человека приспособить истину к своим поступкам: принять за норму свое поведение de facto (фактическое), отрицать значимость нравственных законов по той причине, что не удалось жить в соответствии с ними.

Большим заблуждением является также мнение о том, что нравственно слепой человек, открыто совершающий аморальные поступки, более честен, нежели тот, кто стремится скрыть от других свою аморальность. Несомненно, достойно сожаления, когда люди скрывают свое аморальное поведение только из страха перед общественным осуждением. Но можем ли мы сказать то же самое в отношении тех людей, которые скрывают свою аморальность, чтобы не подавать дурного примера другим, чтобы не порочить истины, в которые они верят, но которым противоречат их поступки?

В наши дни часто встречается еще одно ложное понимание честности: представление о том, что внешнее поведение должно полностью соответствовать чувствам и настроениям. Например, человека считают двуличным, если он использует формулы вежливости, не соответствующие его подлинному отношению. Конечно, мы вправе говорить об определенном лицемерии - хотя в данном случае лучше употребить слово «неискренность», - если человек притворяется глубоко сочувствующим, обрадованным, негодующим, а на самом деле он не испытывает ничего подобного. С другой стороны, совершенно неверно строить наше поведение по отношению к другим людям на основании наших чувств к ним. Скорее, проявления наших чувств должны соответствовать тому, как нам следует относиться к людям. Какие бы чувства в действительности мы ни испытывали к другим, мы должны быть вежливы и внимательны по отношению к ним. И это ни в коем случае не будет лицемерием - как не будет свидетельством «честности» невнимательное и грубое обращение с теми, кто нас не интересует.

Эта ложная концепция искренности представляет собой идеал распущенности, потворства своим желаниям. Она мешает, даже исключает обогащение нашей жизни, условием которого является соблюдение нами соответствующих норм. Она совершенно не принимает во внимание глубокое значение, высокую воспитательную ценность этих норм. Именно то, что поднимает хорошо воспитанного человека на более высокую ступень, дискредитируется как признак нечестности или неискренности. Если бы такое представление о честности было верным, то идеальный «честный человек» был бы совершенно неотесан и необуздан. Тип неандертальца был бы желанной целью регрессивного развития. Это одна из крайне реакционных тенденций, и весьма знаменательно, что она господствует среди самозваных прогрессивных деятелей.

Ложность такого понимания честности особенно хорошо видна на примере отношения человека к Богу. Как часто мы слышим: почему я должен читать «Confiteor» (покаянная молитва), если я не испытываю раскаяния? Почему я должен каяться в грехах, когда я чувствую себя совершенно безгрешным? Почему я должен молить: de profundis clamavi ad Те, Domine («из глубины взываю к Тебе, Господи»), когда мне очень хорошо? И так далее.

ЖИЗНЬ И УБЕЖДЕНИЯ
Дитрих фон Гильдебранд

http://www.agnuz.info/app/webroot/li.../263/index.htm

ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,237
получено: 4,675/4,255
аминь

ओम् मनि पदेम् हुम
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
амели
Эксперт

Благодарности:
отдано: 2
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( Декл )
"Сделать из образования панацею означает устранить все не находящиеся в нашей власти факторы.
Рассматривать все, что изучается, как доступное каждому - опять-таки значит удовлетворить претензии современного человека на суверенность.
Кроме того, эта страсть к образованию не имеет ничего общего с подлинной жаждой истины - она коренится в желании
участвовать в прогрессе нашей эпохи и приобретать все большую суверенную независимость.
Она скорее имеет характер бэконовского «Scientia est potentia» («Знание - сила»), нежели августиновского «Quid enim fortius
desiderat anima quam veritatem?» («Чего сильнее, чем истины, жаждет душа?»)."

Цитата
"Наши «модернисты» напоминают подростков переходного возраста, которые воображают, что понимают все на свете,
могут рассуждать на любые темы, которые презирают все то, к чему раньше относились с почтением, как к истине,
и думают, что они вполне оригинальны, хотя лишь повторяют старые заблуждения. Такие хвастливые претензии на полную интеллектуальную
независимость лишь плохо прикрывают величайшую произвольность и несостоятельность суждений и глубокую неуверенность в себе."

Интересные рассуждения.
В своей основе они мне нравятся.

Знаешь, вот у меня сын 100% консерватор ,его сподвигнуть на какое-то изменение
очень сложно. Но сам ,без давления извне, способен круто что-то изменить,но
как в нем формируется этот процесс не увидеть,он этого не показывает.
Вроде все как всегда,потом приходит и говорит, я принял решение
поменять профессию,вот так и так буду поступать дальше и всё,пошел
менять. И опять вроде бы ничего не происходит.

А племянник,наоборот открыт всему новому и впитывает это все как губка.
Весь процесс его формирования доступен всем нам, близким людям.

Я как-то пожаловалась на сына преподавателю физики,
говорю,что консерватор невозможный, ладно мне сложно,ему самому, так думаю,
непросто.
Вы ошибаетесь,сказал он мне.
В консерваторах много положительных черт.
Консерватор может быть не изменит своих отрицательных черт,но он не отдаст
и ни одной положительной.И это довольно гармоничные люди.
Открытый же для изменений человек,должен быть очень чуток,он может в погоне за
новым не приобрести хороших черт ,но растерять то лучшее,что дала ему природа.

Я это к чему? Всю информацию,которую мы получаем извне, мы обрабатываем только
разумом,ну искусство , правда,затрагивает еще эмоции.
Раньше думала,что все образование впустую (оно не меняет человека,просто
дает возможность адаптироваться в социуме и выжить там), а сейчас думаю,что
не совсем так.
Все-таки идет исподволь накопление,которое в нужный момент может сработать
и сильно помочь.

Ну и немного про другое.
Тут как-то мне посоветовали прочитать одну сказку ( Сказка Михаэля Энде "Бесконечная книга"), я прочитала.
Смотри,что там вычитала:

Цитата
"Есть люди, которые никогда не попадут в Фантазию,
есть люди, которые попадут, но останутся там навсегда.
И есть немногие, которые могут бывать там и возвращаться обратно.
Такие как ты. Они-то и делают оба эти мира здоровыми.
Не так уж много на свете людей, которые понимают толк в таких вещах."

И еще
Трое заглянули в один и тот же таинственный чердак.
И что же ?:

Цитата
"Ибо я заметил на том таинственном чердаке существо, похожее на меня, — орла",

-"... я точно видела, что там была сова",

-Вы оба заблуждаетесь, — вмешался Изифу, — существо там было родственное мне: лиса".

С этой ночи в Гигаме возникло первое крупное противоречие между тремя Знающими,
которое впоследствии привело к тому, что они разделились и каждый основал свой собственный монастырь.
Но это уже другая история, и мы её расскажем как-нибудь в другой раз."

Человек привык заблуждаться.Может быть это защитная реакция?
Ничего,что я так пессимистично?
амели вне форума   Ответить с цитированием
Декл
странник

Благодарности:
Поздравляю с 1030-летием Крещения Руси!
Жизнь наша несовершенна, но "тьма проходит и истинный свет уже светит" (Первое послание Иоанна 2:8)
https://www.youtube.com/watch?v=zivNZRrKAco
https://www.youtube.com/watch?v=5t64KJnHv6M

Декл
странник

Благодарности:
Цитата ( амели » )
Интересные рассуждения.
В своей основе они мне нравятся.

Человек привык заблуждаться.Может быть это защитная реакция?
Ничего,что я так пессимистично?

Для пессимизма повода нет, потому что Бог не постигается разумом)
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". (Св. Евангелие от Матфея 5:8)
Евангелие Иисуса Христа намного выше нашего разума, ему тесен этот мир.
Евангелие не признает рамок, оно выше законов естества.., не признает смерть.., никакого суда человеческого не признает окончательным.., не признает своего низведения до любого человеческого "уровня"...Всякое осмысление Евангелия незначительно, потому что оно больше всякого осмысления, всяких попыток его осмыслить, разложить по полкам.
Очень и очень часто принадлежащее Богу кажется слабым, и как бы "неконкурентоспособным" что-ли...Бог любит если можно так выразится приходить внезапно и не с той стороны с которой Его встречают...Так что долго терпит Он, но и Своего Евангелия в обиду не даст, попирать не даст, потому что за этим Словом стоит Он Сам.
Благословенный вовеки!

амели
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Декл » )
Поздравляю с 1030-летием Крещения Руси!
Жизнь наша несовершенна, но "тьма проходит и истинный свет уже светит" (Первое послание Иоанна 2:8)
https://www.youtube.com/watch?v=zivNZRrKAco
https://www.youtube.com/watch?v=5t64KJnHv6M

Спасибо
Сумасшедшая дата,если вдуматься...
амели
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Декл » )
Для пессимизма повода нет, потому что Бог не постигается разумом)
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". (Св. Евангелие от Матфея 5:8)
Евангелие Иисуса Христа намного выше нашего разума, ему тесен этот мир.
Евангелие не признает рамок, оно выше законов естества.., не признает смерть.., никакого суда человеческого не признает окончательным.., не признает своего низведения до любого человеческого "уровня"...Всякое осмысление Евангелия незначительно, потому что оно больше всякого осмысления, всяких попыток его осмыслить, разложить по полкам.
Очень и очень часто принадлежащее Богу кажется слабым, и как бы "неконкурентоспособным" что-ли...Бог любит если можно так выразится приходить внезапно и не с той стороны с которой Его встречают...Так что долго терпит Он, но и Своего Евангелия в обиду не даст, попирать не даст, потому что за этим Словом стоит Он Сам.
Благословенный вовеки!

Да я согласна с тобой, мы слишком большое значение придаем разуму.
человек так далеко шагнул вперед в своем физическом существовании
(вот грядет еще одна технологическая революция),что стало казаться
будто бы этого достаточно,вот сейчас дговоримся,что-то разрулим,
роботов понапридумываем и заживем.

Современного человека окружает огромный поток информации и каждый выбирает
для себя какой-то ему наиболее комфортный: книги, кинофильмы,интернет,
театр,путешествия и т.д.

Вот знаешь, как-то Чучмек сказал такую интересную мысль,что
сороконожка почти не развивается эволюционно,потому что
занята синхронизацией своих конечностей и на это уходит
вся ее энергия и жизнь ( не дословно его слова,но
близко).
Если применить эту мысль к современному человеку,то
у него столько источников инфрмации,что он не может развиваться
эволюционно, так как занят синхронизацией всей обрушивающейся
на него информацией и так и застревает в ней.

Но мне кажется, все-таки,что не бывает человека без веры,
каждый человек внутри верующий,вот только почему он в этом
не признается или не верит себе,мне ответить сложно,может
быть потому,что все мы современные люди сороконожки.

И еще прочитала одну интересную мысль,что
лучше всех знает,что такое безответная любовь,только
Господь Бог,огромное количество людей отрицают его
и не любят.
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,237
получено: 4,675/4,255
С новым годом

ओम् मनि पदेम् हुम