![]() |
|
|
|
|
Результаты опроса: Какую религию Вы исповедуете? | |||
Православие |
![]() ![]() ![]() ![]() |
21 | 52.50% |
Католицизм |
0 | 0% |
Другие конфессии |
1 | 2.50% |
Ислам |
1 | 2.50% |
Буддизм |
1 | 2.50% |
Иудаизм |
2 | 5.00% |
Агностицизм |
5 | 12.50% |
Атеизм |
6 | 15.00% |
Протестантизм |
3 | 7.50% |
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
Ответ |
Тема : РПЦ | Опции темы | Опции просмотра |
странник
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
19.10.2018, 10:51
Цитата
( sk_xp » )
Почему терпи? Молись и кайся. Молитва и покаяние не = "стой на месте". |
|
Ответить с цитированием |
странник
Благодарности:
|
19.10.2018, 11:01
Цитата
( armatura » )
Точно также мог поступить человек признающий религию, жертвенность и пр. говорящий о себе, что он идеалист и верующий... Мужчина с тонущего Титаника уступил свое вместо в шлюпке со словами "у меня с Богом все в порядке, а вам еще нужно к Нему придти". Оркестр кстати играл христианские гимны в этот момент . Да и действительно, что толку от боговдушности, когда уже тонешь? Только молиться и остается. |
|
Заблокирован
Благодарности:
отдано: 36
получено: 79/60
|
19.10.2018, 11:12
Цитата
( Декл » )
Да ладно! В связи со сменой патриарха, все грехи совершенные мной до 11.10.18 считаются недействительными. |
|
![]() |
странник
Благодарности:
|
19.10.2018, 11:13
Цитата
( armatura » )
Так правильно, но этот текст из Евангелия. А кто проповедует Евангелие, не Церковь ли? |
|
Мудрец
Благодарности:
отдано: 98
получено: 103/91
|
19.10.2018, 11:14
Цитата
( Декл » )
конечно же мог. но мы говорим сейчас в разрезе вопроса Льва Николаевича, который он поднимает в рассказе (как и многие другие, впрочем..) - кого считать верующим, а кого - неверующим. и думается мне, что я не ошибаюсь, если заявлю, что рассказ содержит и ответ со всей очевидностью |
|
Мудрец
Благодарности:
|
19.10.2018, 11:16
Цитата
( Декл » )
истинные проповедники - верующие люди.. |
|
странник
Благодарности:
|
19.10.2018, 11:22
Цитата
( armatura » )
Хорошо. Дальнейший вывод то какой? Л.Н.Толстой сам был рьяным проповедником веры, и даже основоположником толстовства. |
|
странник
Благодарности:
|
19.10.2018, 11:25
Цитата
( Автоторгсервис » )
Было Письмо такое? |
|
Мудрец
Благодарности:
|
19.10.2018, 11:39
Цитата
( Декл » )
да, был. кстати, замечательная для размышлений есть у него вещь - "И свет во тьме светит..". пьеса. .. странно это читать - "основоположником толстовства.." Лев Николаевич просто был верующим христианином. пытался жить в свете веры, отрицая догматы и формализм, творя дела и неся слово. как мог. а уж что потом сотворили с его наследием - на совести живущих. выводы каждый делает сам. по сердцу |
|
странник
Благодарности:
|
19.10.2018, 12:04
Цитата
( armatura » )
Не совсем все так. Вот письмо друга Л.Н.Толстого и его ревностного последователя. В числе прочего Л.Н. Толстой считал например излишеством - молитву. По его "христианскому учению" молиться было не нужно. «С того времени, как мы разошлись с Вами, Лев Николаевич, то есть с тех пор, как я стал православным, а этому есть уже лет восемь-девять, я ни разу не разговаривал с Вами о том, что так важно для нас обоих. Иногда меня очень тянуло написать Вам, но краткое размышление приводило меня к сознанию, что делать этого не нужно, что из этого никакого толку не выйдет ни для Вас, ни для меня. Теперь я берусь за перо под впечатлением только что прочитанного мною Вашего ответа на постановление Синода от 20–22 февраля. Ничего нового для себя я не встретил в Вашем ответе, тем не менее почувствовалась потребность сказать Вам несколько слов по поводу этой свежей Вашей исповеди... Несколько раз перечитывал я этот краткий символ Вашей веры и каждый раз неизменно испытывал одно и то же тоскливое, гнетущее чувство. Слова все хорошие: Бог, Дух, любовь, правда, молитва, а в душе пустота получается по прочтении их. Не чувствуется в них жизни, веяния Духа Божия... И Бог, и Дух, и любовь, и правда – все как-то мертво, холодно, рассудочно. Невольно вспоминается Ваш перевод первой главы Евангелия от Иоанна, где Вы глубокое, могучее: “В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово” заменили жалким: “Началом всего стало разумение жизни. И разумение жизни стало за Бога. И разумение-то жизни стало Бог”… Ведь, попросту сказать, Ваш Бог есть только Ваша идея, которую Вы облюбовали и облюбовываете, перевертывая ее со стороны на сторону в течение двух десятилетий. Вы никак не можете выйти из заколдованного круга собственного “я”... Отметая Христа Искупителя, Вы неизбежно лишаете Вашу душу Его благодатного воздействия, а потому не имеете того духовного опыта, который, когда Вы говорите о добродетелях, помог бы Вам отличить любовь Христову от естественной благонастроенности, благодатную кротость от самообладания (или природной тихости), смирение от снисходительности, мудрое во Христе терпение от бесплодного самоистязания. Потому-то Вы и не понимаете великого значения веры в Христа распятого и воскресшего, необходимости ее для истинного возрождения человека, ибо самое возрождение Вам неведомо... Простите, если чем нечаянно обидел Вас, Лев Николаевич. Говорю “нечаянно”, потому что во все время писанья не замечал в себе ничего к Вам враждебного. Напротив, с первых страниц моего письма всплыли из далекого прошлого наши дружеские отношения, и образ их не покидает меня доселе. Мне грустно, что их нет теперь и не может быть, пока между нами стоит Он, Господь мой и Бог мой, молитву к Кому Вы считаете кощунством и Кому я молюсь ежедневно, а стараюсь молиться непрестанно. Молюсь и о Вас, и о близких Ваших с тех пор, как, разойдясь с Вами, я после долгих блужданий по путям сектантства вернулся в лоно Церкви Христовой. Для всех нас “время близко”, а для Вас, говоря по человеческому рассуждению, и очень близко...» https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Novoselov/ |
|
Последний раз редактировалось Декл; 19.10.2018 в 12:09..
|
||
![]() |