![]() |
|
|
|
Результаты опроса: Какую религию Вы исповедуете? | |||
Православие |
![]() ![]() ![]() ![]() |
21 | 52.50% |
Католицизм |
0 | 0% |
Другие конфессии |
1 | 2.50% |
Ислам |
1 | 2.50% |
Буддизм |
1 | 2.50% |
Иудаизм |
2 | 5.00% |
Агностицизм |
5 | 12.50% |
Атеизм |
6 | 15.00% |
Протестантизм |
3 | 7.50% |
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
Ответ |
Тема : РПЦ | Опции темы | Опции просмотра |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 98
получено: 103/91
|
19.10.2018, 12:14
Цитата
( Декл » )
простите, Декл, но что не совсем так? каждый из нас проходит свой путь веры. или к вере. каждый на своем уровне развития и богопознания/богопонимания. |
|
Ответить с цитированием |
странник
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
19.10.2018, 12:24
Цитата
( armatura » )
Не совсем правильно считать, что Л.Н. Толстой лучше понял учение Господа нашего Иисуса Христа чем учителя Церкви и ее Церкви духовные дети. К самому Льву Николаевичу у меня претензий нет, что-то на мой взгляд он очень хорошо прочувствовал, в Нагорной проповеди особенно. |
|
Мудрец
Благодарности:
|
19.10.2018, 13:28
Цитата
( Декл » )
Декл, право.. о чём вы?.. а не вернее было бы вам изложить эти суждения так: я думаю (или мне кажется), что это не совсем правильно (и далее по тексту..) ну а про претензии.. Декл, вы серьезно считаете что вы в праве давать оценку человеческое душе? вы ведь оцениваете, отталкиваясь от своего понимания/опыта/пути, а насколько верно и правильно оно? или "«Ревность по доме Твоем снедает меня»? |
|
странник
Благодарности:
|
19.10.2018, 13:53
Цитата
( armatura » )
Нет не вернее... Касательно учения христианского Толстой заблуждался. Какое тут "кажется"? Повторяю-этот человек в своем учении отрицал молитву. И это я вполне всерьез считаю. Души я не касаюсь, равно как и свободы совести. |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 438
получено: 219/181
|
19.10.2018, 14:03
а что такое молитва? цель, виды?
это клятва какая-то? наказание? тантры-мантры? как по мне - просто атрибут, повторение которого изо дня в день ломало психику и било по рукам, не давая шансов на инакомыслие и возможность выскочить в другую веру со своими денежками... |
Последний раз редактировалось sk_xp; 19.10.2018 в 14:05..
|
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 438
получено: 219/181
|
19.10.2018, 14:10
а ещё... во времена СССР не боялись детей отпускать на улицы и т.д. и т.п...
а сейчас, когда РПЦ и прочие воспряли и получили множество свобод, да ещё и оскорбляющтх их веру наказать могут, на улице стало страшно, уважение исчезло... и т.д. и т.п... вот для меня очень хороший вопрос - может РПЦ и иже с ними тому виной? может крестятся неправильно? или обучают креститься не так? да и к письму процитированному выше вопросы... какой-то перец решил, что его толкование и понимание священного, отличающееся от мнения и толкования Льва Николаевича, есть более правильное, духовнее и вааааще.... ну бред же ж... просто бред.. |
![]() |
Мудрец
Благодарности:
|
19.10.2018, 14:15
Цитата
( Декл » )
он отрицал не молитву. он отрицал формализм в молитве. вы ведь читали его дневники? и мне видется, его как раз очень снедала ревность по дому Отца.. |
|
странник
Благодарности:
|
19.10.2018, 14:25
Цитата
( armatura » )
Именно отрицал. Он считал Иисуса Христа только человеком. Поэтому он молитву "Господи Иисусе Христе Сын Божий будь милостив ко мне грешному" считал кощунством, о чем ему Михаил Новоселов и писал в приведенной мною ссылке. "Он, Господь мой и Бог мой, молитву к Кому Вы считаете кощунством и Кому я молюсь ежедневно, а стараюсь молиться непрестанно". https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Novoselov/ Потом он считал формализмом заповеди самого Господа, причастие например. Какая здесь "ревность по дому Отца" о чем Вы? |
|
Мудрец
Благодарности:
|
19.10.2018, 14:28
цитата. вот как описывает Толстой христианскую молитву временную в «Круге чтения» (25 февраля):
«Молитва состоит в том, чтобы, отрешившись от всего мирского, от всего, что может развлекать мои чувства <…>, вызвать в себе божеское начало. Самое лучшее для этого – то, чему учит Христос: войти одному в клеть и затвориться, то есть молиться в полном уединении, будет ли оно в клети, в лесу или в поле. Молитва – в том, чтобы, отрешившись от всего мирского, внешнего, вызвать в себе божественную часть своей души, перенестись в неё, посредством неё вступить в общение с Тем, Кого она есть частица, сознать себя рабом Бога и проверить свою душу, свои поступки, свои желания по требованиям не внешних условий мира, а этой божественной части души. И такая молитва бывает не праздное умиление и возбуждение, которое производят молитвы общественные с их пением, картинами, освещениями и проповедями, а такая молитва – помощь, укрепление, возвышение души. Такая молитва есть исповедь, поверка прежних и указание направления будущих поступков». |
Мудрец
Благодарности:
|
19.10.2018, 14:30
цитата. вот что сказано о ежечасной христианской молитве в «Круге чтения» Льва Ник-ча :
«Молитесь ежечасно. Самая нужная и самая трудная молитва – это воспоминание среди движения жизни о своих обязанностях перед Богом и законом Его. Испугался, рассердился, смутился, увлёкся – вспомни, кто ты и что ты должен делать. В этом молитва. Это трудно сначала, но эту привычку можно выработать». |