TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Результаты опроса: Какую религию Вы исповедуете?
Православие 21 52.50%
Католицизм 0 0%
Другие конфессии 1 2.50%
Ислам 1 2.50%
Буддизм 1 2.50%
Иудаизм 2 5.00%
Агностицизм 5 12.50%
Атеизм 6 15.00%
Протестантизм 3 7.50%
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Тема : РПЦ Опции темы Опции просмотра
armatura
Мудрец

Благодарности:
отдано: 98
получено: 103/91
Цитата ( Декл » )
Не совсем все так.

Вот письмо друга Л.Н.Толстого и его ревностного последователя.

В числе прочего Л.Н. Толстой считал например излишеством - молитву.
По его "христианскому учению" молиться было не нужно.

«С того времени, как мы разошлись с Вами, Лев Николаевич, то есть с тех пор, как я стал православным, а этому есть уже лет восемь-девять, я ни разу не разговаривал с Вами о том, что так важно для нас обоих. Иногда меня очень тянуло написать Вам, но краткое размышление приводило меня к сознанию, что делать этого не нужно, что из этого никакого толку не выйдет ни для Вас, ни для меня. Теперь я берусь за перо под впечатлением только что прочитанного мною Вашего от*вета на постановление Синода от 20–22 февраля. Ничего нового для себя я не встретил в Вашем ответе, тем не менее почувствовалась потребность сказать Вам несколько слов по поводу этой свежей Вашей исповеди...

Несколько раз перечитывал я этот краткий символ Вашей веры и каждый раз неизменно испытывал одно и то же тоскливое, гнетущее чувство. Слова все хорошие: Бог, Дух, любовь, правда, молитва, а в душе пустота получается по прочтении их. Не чувствуется в них жизни, веяния Духа Божия... И Бог, и Дух, и любовь, и правда – все как-то мертво, холодно, рассудочно. Невольно вспоминается Ваш перевод первой главы Евангелия от Иоанна, где Вы глубокое, могучее: “В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово” заменили жалким: “Началом всего стало разумение жизни. И разумение жизни стало за Бога. И разумение-то жизни стало Бог”… Ведь, попросту сказать, Ваш Бог есть только Ваша идея, которую Вы облюбовали и облюбовываете, перевертывая ее со стороны на сторону в течение двух десятилетий. Вы никак не можете выйти из заколдованного круга собственного “я”...

Отметая Христа Искупителя, Вы неизбежно лишаете Вашу душу Его благодатного воздействия, а потому не имеете того духовного опыта, который, когда Вы говорите о добродетелях, помог бы Вам отличить любовь Христову от естественной благонастроенности, благодатную кротость от самообладания (или природной тихости), смирение от снисходительности, мудрое во Христе терпе*ние от бесплодного самоистязания. Потому-то Вы и не понимаете великого значения веры в Христа распятого и воскресшего, необходимости ее для истинного возрождения человека, ибо самое возрождение Вам неведомо...

Простите, если чем нечаянно обидел Вас, Лев Николаевич. Говорю “нечаянно”, потому что во все время писанья не замечал в себе ничего к Вам враждебного. Напротив, с первых страниц моего письма всплыли из далекого прошлого наши дружеские отношения, и образ их не покидает меня доселе. Мне грустно, что их нет теперь и не может быть, пока между нами стоит Он, Господь мой и Бог мой, молитву к Кому Вы считаете кощунством и Кому я молюсь ежедневно, а стараюсь молиться непрестанно. Молюсь и о Вас, и о близких Ваших с тех пор, как, разойдясь с Вами, я после долгих блужданий по путям сектантства вернулся в лоно Церкви Христовой.

Для всех нас “время близко”, а для Вас, говоря по человеческому рассуждению, и очень близко...»9) https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Novoselov/

простите, Декл, но что не совсем так?
каждый из нас проходит свой путь веры. или к вере.
каждый на своем уровне развития и богопознания/богопонимания.

«Держите свои страхи при себе, но делитесь своим мужеством с другими» (Стивенсон)
armatura вне форума   Ответить с цитированием
Декл
странник

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( armatura » )
простите, Декл, но что не совсем так?
каждый из нас проходит свой путь веры. или к вере.
каждый на своем уровне развития и богопознания/богопонимания.

Не совсем правильно считать, что Л.Н. Толстой лучше понял учение Господа нашего Иисуса Христа чем учителя Церкви и ее Церкви духовные дети.
К самому Льву Николаевичу у меня претензий нет, что-то на мой взгляд он очень хорошо прочувствовал, в Нагорной проповеди особенно.

«Бог ненасытен, как ребенок, ибо мы грешили и состарились, и Отец наш моложе нас» (с)
Декл вне форума   Ответить с цитированием
armatura
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Декл » )
Не совсем правильно считать, что Л.Н. Толстой лучше понял учение Господа нашего Иисуса Христа чем учителя Церкви и ее Церкви духовные дети.
К самому Льву Николаевичу у меня претензий нет, что-то на мой взгляд он очень хорошо прочувствовал, в Нагорной проповеди особенно.

Декл, право.. о чём вы?..
а не вернее было бы вам изложить эти суждения так:
я думаю (или мне кажется), что это не совсем правильно (и далее по тексту..)
ну а про претензии.. Декл, вы серьезно считаете что вы в праве давать оценку человеческое душе? вы ведь оцениваете, отталкиваясь от своего понимания/опыта/пути, а насколько верно и правильно оно? или "«Ревность по доме Твоем снедает меня»?

«Держите свои страхи при себе, но делитесь своим мужеством с другими» (Стивенсон)
Декл
странник

Благодарности:
Цитата ( armatura » )
Декл, право.. о чём вы?..
а не вернее было бы вам изложить эти суждения так:
я думаю (или мне кажется), что это не совсем правильно (и далее по тексту..)
ну а про претензии.. Декл, вы серьезно считаете что вы в праве давать оценку человеческое душе? вы ведь оцениваете, отталкиваясь от своего понимания/опыта/пути, а насколько верно и правильно оно? или "«Ревность по доме Твоем снедает меня»?

Нет не вернее... Касательно учения христианского Толстой заблуждался.
Какое тут "кажется"? Повторяю-этот человек в своем учении отрицал молитву.
И это я вполне всерьез считаю. Души я не касаюсь, равно как и свободы совести.

«Бог ненасытен, как ребенок, ибо мы грешили и состарились, и Отец наш моложе нас» (с)
sk_xp
Гуру

Благодарности:
отдано: 438
получено: 219/181
а что такое молитва? цель, виды?
это клятва какая-то? наказание? тантры-мантры?
как по мне - просто атрибут, повторение которого изо дня в день ломало психику и било по рукам, не давая шансов на инакомыслие и возможность выскочить в другую веру со своими денежками...
Последний раз редактировалось sk_xp; 19.10.2018 в 14:05..
sk_xp вне форума   Ответить с цитированием
sk_xp
Гуру

Благодарности:
отдано: 438
получено: 219/181
а ещё... во времена СССР не боялись детей отпускать на улицы и т.д. и т.п...
а сейчас, когда РПЦ и прочие воспряли и получили множество свобод, да ещё и оскорбляющтх их веру наказать могут, на улице стало страшно, уважение исчезло... и т.д. и т.п...

вот для меня очень хороший вопрос - может РПЦ и иже с ними тому виной?
может крестятся неправильно? или обучают креститься не так?

да и к письму процитированному выше вопросы...
какой-то перец решил, что его толкование и понимание священного, отличающееся от мнения и толкования Льва Николаевича, есть более правильное, духовнее и вааааще....

ну бред же ж... просто бред..
sk_xp вне форума   Ответить с цитированием
armatura
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Декл » )
Нет не вернее... Касательно учения христианского Толстой заблуждался.
Какое тут "кажется"? Повторяю-этот человек в своем учении отрицал молитву.
И это я вполне всерьез считаю. Души я не касаюсь, равно как и свободы совести.

он отрицал не молитву. он отрицал формализм в молитве. вы ведь читали его дневники? и мне видется, его как раз очень снедала ревность по дому Отца..

Декл
странник

Благодарности:
Цитата ( armatura » )
он отрицал не молитву. он отрицал формализм в молитве. вы ведь читали его дневники? и мне видется, его как раз очень снедала ревность по дому Отца..

Именно отрицал. Он считал Иисуса Христа только человеком.
Поэтому он молитву "Господи Иисусе Христе Сын Божий будь милостив ко мне грешному" считал кощунством, о чем ему Михаил Новоселов и писал в приведенной мною ссылке.
"Он, Господь мой и Бог мой, молитву к Кому Вы считаете кощунством и Кому я молюсь ежедневно, а стараюсь молиться непрестанно".
https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Novoselov/
Потом он считал формализмом заповеди самого Господа, причастие например.
Какая здесь "ревность по дому Отца" о чем Вы?

armatura
Мудрец

Благодарности:
цитата. вот как описывает Толстой христианскую молитву временную в «Круге чтения» (25 февраля):

«Молитва состоит в том, чтобы, отрешившись от всего мирского, от всего, что может развлекать мои чувства <…>, вызвать в себе божеское начало. Самое лучшее для этого – то, чему учит Христос: войти одному в клеть и затвориться, то есть молиться в полном уединении, будет ли оно в клети, в лесу или в поле. Молитва – в том, чтобы, отрешившись от всего мирского, внешнего, вызвать в себе божественную часть своей души, перенестись в неё, посредством неё вступить в общение с Тем, Кого она есть частица, сознать себя рабом Бога и проверить свою душу, свои поступки, свои желания по требованиям не внешних условий мира, а этой божественной части души.

И такая молитва бывает не праздное умиление и возбуждение, которое производят молитвы общественные с их пением, картинами, освещениями и проповедями, а такая молитва – помощь, укрепление, возвышение души. Такая молитва есть исповедь, поверка прежних и указание направления будущих поступков».

armatura
Мудрец

Благодарности:
цитата. вот что сказано о ежечасной христианской молитве в «Круге чтения» Льва Ник-ча :

«Молитесь ежечасно. Самая нужная и самая трудная молитва – это воспоминание среди движения жизни о своих обязанностях перед Богом и законом Его. Испугался, рассердился, смутился, увлёкся – вспомни, кто ты и что ты должен делать. В этом молитва. Это трудно сначала, но эту привычку можно выработать».

Ответ