|
|
|
|
||||||
| Результаты опроса: Какую религию Вы исповедуете? | |||
| Православие |
|
21 | 52.50% |
| Католицизм |
|
0 | 0% |
| Другие конфессии |
|
1 | 2.50% |
| Ислам |
|
1 | 2.50% |
| Буддизм |
|
1 | 2.50% |
| Иудаизм |
|
2 | 5.00% |
| Агностицизм |
|
5 | 12.50% |
| Атеизм |
|
6 | 15.00% |
| Протестантизм |
|
3 | 7.50% |
| Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Ответ |
| Тема : РПЦ | Опции темы | Опции просмотра |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 2
Благодарностей получено: 1/1
|
Вчера, 14:54
Цитата
( I-P » )
Как взяли на вооружение лозунг "от каждого по способностям - каждому по труду", так и отдадут )). Мы знаем от чего хотим уйти,но мало знаем к чему эта дорога приведет. Можно попытаться что-то предположить,но моего кругозора и образования явно для такого осмысления маловато. Я уже как-то приводила высказывание,которое мне понравилось. не дословно: коммунизм,социализм, Царствие Небесное-это все недостижимо,но движение в этом направлении не дает человеку вернуться на пальму или свалиться в хаос. Очень много мудрых, умных мыслей было высказано за столетия существования человека,но пока это мало,что ему дало. Видимо общество должно стать более однородным в смысле образования,чтобы не было такого разрыва и тогда умное слово заиграет новыми красками)) |
|
|
Последний раз редактировалось амели; Вчера в 14:58..
|
||
|
|
Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 919
получено: 1,181/1,033
|
Вчера, 14:58
Цитата
( амели » )
Читала, когда Вы приводили ссылку. И тогда, помню, подумала, что автор этих строк знаком с трудами Л. Гумилёва. ![]() |
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
Вчера, 15:00
Цитата
( I-P » )
Видимо мысли Гумилева настолько ушли в народ,что стали его частью) |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
Вчера, 15:11
Цитата
( амели » )
https://csruso.ru/nashi-universitety...7fpgv582542413 Е.А. Евтушенко, "За что критикуют Льва Гумилёва". Хоть и не в тему ветки, но, раз уж речь зашла. |
|
|
|
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 115
получено: 95/71
|
Вчера, 16:34
Бог Спинозы
Бог Спинозы
Виктор Постников Когда Эйнштейн читал лекции в американских университетах, студенты постоянно спрашивали: - Вы верите в Бога? На что он всегда отвечал: - Я верю в Бога Спинозы. Барух Спиноза – голландский философ, один из величайших рационалистов 17-го века, наравне с Декартом. Спиноза : Бог сказал бы: Перестань молиться. Я хочу, чтобы ты вышел в мир и наслаждался жизнью. Я хочу, чтобы ты пел, получал удовольствие от всего, что я сделал для тебя. Перестань ходить в темные, холодные храмы, которые построил себе, а говоришь, что это мой дом. Мой дом в горах, в лесах, реках, озерах, на берегах. Там я живу, там я люблю тебя. Перестань винить меня за свою несчастную жизнь; я никогда не говорил, что с тобой что-то не так или что ты был грешником, или, что твоя сексуальность предосудительна. Секс это подарок тебе, которым ты можешь выражать любовь, экстаз, радость. Поэтому не вини меня за все то, во что они заставили тебя поверить. Перестань читать священные писания, которые не имеют ничего общего со мной. Если ты не видишь меня на рассвете, на природе, в глазах друзей, в глазах твоего сына... ; ты не найдешь меня ни в одной книге! Перестань спрашивать меня: "когда ты научишь меня что-то делать?" Перестань бояться меня. Я не сужу и не ругаю тебя, не злюсь и не расстраиваюсь. Я просто люблю. Перестань просить прощения, мне нечего прощать. Если я сотворил тебя... я дал тебе страсти, пороки, удовольствия, чувства, потребности, несуразицы... свободную волю. Как я могу винить тебя за то, что вложил в тебя? Как я могу наказывать за то, каким ты есть, если это я сделал тебя ? Ты думаешь, что я сотворил место, чтобы сжечь в аду всех своих детей, которые плохо себя ведут? Каким бы я был богом тогда? Уважай других и не поступай с ними так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой. Все, чего прошу – будь внимателен к своей жизни, твое внимание - это твой компас. Дорогой мой, жизнь - не испытание, не тяжелый путь, не репетиция, не прелюдия к раю. Жизнь это единственное, что есть здесь и теперь, это единственное, что тебе нужно. Я сделал тебя абсолютно свободным, без наград и наказаний, без греха и достоинств, без отметок, без надзирателей. Ты абсолютно свободен в выборе своей жизни. Рай или ад. Я не знаю, что будет с тобой после жизни, но подскажу. Живи, как если бы не было ничего. Как если бы это был твой единственный шанс радоваться, любить, существовать. Поэтому, если потом и ничего не будет, по крайней мере, ты используешь возможность, которую я дал тебе. А если и есть жизнь потом, будь спокоен, я не спрошу тебя, как ты себя вел, Я спрошу: Тебе понравилось? Получил удовольствие? Что понравилось больше всего? Чему научился?... Перестань верить в меня; верить - значит, предполагать, воображать. Я не хочу, чтобы ты верил в меня, я хочу, чтобы ты верил в себя. Я хочу, чтобы ты чувствовал меня в каждом поцелуе возлюбленной, каждым вечером, когда укладываешь дочурку спать, каждый раз, когда гладишь собаку. Перестань восхвалять меня - я, что, эгоманьяк, по-твоему? Мне тошно, когда меня хвалят. Я устал от славословий. Хочешь меня поблагодарить? Тогда позаботься о себе, о своем здоровье, об отношениях, о мире. Не скрывай своей радости! Это самый лучший способ поблагодарить меня. Перестань все усложнять и как попугай повторять, чему тебя научили. Зачем тебе больше чудес тех, которые я сотворил? Больше объяснений? Все, что тебе надо знать - это то, что ты здесь, ты живой и мир полон чудес. - Спиноза Love, personal blog (Из ФБ) [Это, конечно, вольная (но замечательная!) трактовка философии Спинозы. Главное у него: Бог - имманентен Природе - ВП] © Copyright: Виктор Постников, 2021 Свидетельство о публикации №221060400993 |
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
Вчера, 17:04
Цитата
( амели » )
Вряд ли это возможно. И какое общество Вы подразумеваете? Общество в пределах одной конкретной страны? Или общество всего земного шара? А ИИ для чего так настойчиво внедряют в нашу жизнь? Не для того ли, чтобы общество становилось всё более и более образованным? Наверняка! ![]() Недавнее общение Президента с разработчиком ИИ это показало: https://tass.ru/ekonomika/25672103 . Разработчик не ответил на вопрос Президента.Да и что значит более однородно образованным? Невозможно постичь всё, жизни земной не хватит. Философы изучают философию. Инженеры точные науки. Вот и пусть каждый занимается своим делом. Лишь бы образование было общедоступным в принципе. Но и второй момент нужно учитывать. А именно желание общества это образование получать. И я не только о школьном и высшем образовании, но и о желании человека вообще стремиться к Знанию. А нынче ведь как? Люди более склонны к написанию текстов везде и всюду, чем к чтению книг (и важно ещё каких книг!). А для получения знаний должно быть наоборот. |
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
Вчера, 17:05
Цитата
( laara » )
Кто-то из живущих рядом людей должен создать условия,чтобы так воспринимать жизнь. |
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
Вчера, 17:07
Цитата
( I-P » )
Ну значит нет необходимости в разговоре ссылаться на философов? Значит наши мысли и разговоры пустые. |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
Вчера, 17:26
Цитата
( laara » )
Эпоха Просвещения. По П. Сорокину, соответствует идеалистической модели общества. Ну вот всё и сошлось. ![]() |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
Вчера, 17:33
Цитата
( амели » )
Знаете, с чего вдруг началось моё увлечение философией? Да и вообще чтение той литературы, которую в последнее время (надеюсь, не в последние времена ) цитирую. С цитат. Вот попадалась где-то какая-то цитата, она меня заинтересовывала, в итоге покупала книгу и читала её от корки до корки. Поэтому не думаю, что совсем пустые. Кому-то пригодятся. Уверяю, чтение книг гораздо полезнее чтения блогов. Хотя и блоги читать мне тоже доводится. ![]() |
|
|
Последний раз редактировалось I-P; Вчера в 17:41..
Причина: опечатка
|
||
|
|