![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Перенос таможенного оформления на границу, к примеру в Краснодаре | Опции темы | Опции просмотра |
Постоялец
Благодарности:
отдано: 7
получено: 22/19
|
10.06.2009, 20:28
Зайдем с другой строны.
Знаете почему всякие инициативы такого рода (ЭД, и т.п) с успехом внедряются на Западе? ответ простой- там государство ДОВЕРЯЕТ бизнесу, т.е. если я написал в декларации огурцы - 100 долл., значит это так и есть. Потом я пришел и заплатил налоги какие надо. Ессно таможня слила инфо в налоговую, что были огурцы и по 100, они может быть даже когда-нибудь проверят все ли налоги я заплатил. (если выяснится что я обманул, мне будет весьма плохо) Но изначально мне на каждом этапе ДОВЕРЯЮТ. У нас же каждый импортер - контрабандист, компания импортер- фирма однодневка, налоги не платит, товар паленый, а оплата за товар - увод денег полученных преступным путем за границу. И накаждом этапе я должен бегать и каждому доказывать что именно я и именно сейчас и белый и пушистый, и так каждый раз. А почему? а потому, что на каждом этапе сидит чел, который отвечает только за этот участок, связь с другими органами только по почте (не подумайте что по электронной), а проследить он должен всё от производства до употребления продукта(хорошо что не дальше). Причем везде свой порядок. Пока не измениться отношение гоударства в бизнесу т.е. не поменяются законы причем не только на бумаге, а и в сознании, никакая программа, или инициатива отдельного органа не сможет заработать как на западе. То что хочет сделать ФТС ЭД2 это похвально, только как мне кажется бежит оно очень впереди лошади. Идеи которые заложены в ЭД2 явно заимствованы, но у нас другое правовое поле в целом. |
![]() |
Ответить с цитированием |
Постоялец
Благодарности:
отдано: 7
получено: 22/19
|
10.06.2009, 20:55
В продолжение так сказать... в том числе и собственно по теме этой ветки.
Весь процесс можно реально упростить, если всего лишь два ведомства (ФТС и ИМНС) начнут обмениваться информацией в он-лайне. Т.е. Если я выпустил ГТД, то вся инфа сразу же оказывается в налоговой, и при сдаче отчетности и уплате налогов реально учитывается. ОКТС в таком случае можно смело расформировывать за не надобностью (я думаю мало кому придет в голову занижать стоимость товара при ввозе для экономии на пошлинах, так как при этом происходит резкое увеличение прибыли, а налог на прибыль - 26% против максимальной пошлины в 20, НДС, всё равно придется платить с цены для конечного потребителя). Нормативная база резко похудеет, точнее там останется по сути только нетарифка, наркота и настоящий контрабас - т.е таможня будет заниматься досмотром, контролем наличия сертов и правильной классификацией. Да конечно постконтроль обязательно. При этом о правильности финансовых документов голова будет болеть у импортеров, т.к. любая ошибка будет вести к искажению налоговой отчетности, что плохо для самого импортера- либо неуплата налогов(АП) либо их переплата(учредитель за это тоже спасибо не скажет). В принципе в этом случае ЭД2 может тоже заработать прекрасно. И таможенный контроль/оформление можно смело выносить хоть к границе хоть за неё, т.к. смысл в нем только удостовериться иногда, что товар похож на указанный в документах, платежи импортеру пофиг куда платить, а ошибки потом гарантированно выйдут боком ему самому. |
![]() |
Гуру
![]() Регистрация: 27.10.2006
Благодарности:
отдано: 312
получено: 642/495
|
11.06.2009, 08:51
Вот народ более т.с. юридическим языком написал, что именно я и пытался сказать.
Будут законы нормальные и будет отношение к импортеру, как к кормильцу, а не как к преступнику - и все будет работать.... Но походу такая перспектива нам светит не раньше, чем лет через 100 ![]() |
![]() |
Гость
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
11.06.2009, 12:18
Цитата
( legotar » )
![]() А что касаемо предоставления необходимых инспектору документов при оформлении декларации, то они предоставляются декларантом по запросу инспектора в электронном виде посредством сети интернет. Технология предусматривает такого рода обмен сообщениями между декларантом и выпускающим инспектором. |
|
Последний раз редактировалось tanyxa; 11.06.2009 в 12:39..
|
||
![]() |
Старожил
Благодарности:
отдано: 52
получено: 196/79
|
11.06.2009, 14:51
Цитата
( tanyxa » )
Татьяна, специально для Вас. Есть ст.63 ТК РФ ... п.7. Документы, необходимые для таможенного оформления, могут представляться в виде оригиналов либо копий, заверенных лицом, их представившим, декларантом или уполномоченными органами, выдавшими такие документы, либо заверенных нотариально. При представлении копий указанных документов, заверенных лицом, их представившим, или декларантом, таможенный орган в случае необходимости проверяет соответствие копий этих документов их оригиналам, после чего оригиналы таких документов возвращаются лицу, их представившему. ... И это закон, т.е. понимаете юридическую силу документа ? Это даже не Приказ ФТС или еще какая их указивка, коих, кстати требующих того же, не мало... |
|
![]() |
Постоялец
Благодарности:
отдано: 0
получено: 9/8
|
11.06.2009, 22:54
И это правильный закон и правильная статья против жуликов и проходимцев. Тут много уже говорилось, что электронка выгодна, удобна и интересна для крупных компаний, имеющих свою логистику, сеть и т.д. Да закинь один раз на таможню весь комплект доков на бумаге (почему бы и нет) если поток 100-500 фур в месяц и работай дальше исключительно в ЭД2, сидя, например в Москве, и посылая на поставку только ГТД, ДТС и опись в Новороссийск. Ну раз в год, 25 октября, можно бутылочку коньячку подвезти
![]() |
Последний раз редактировалось Mustanger; 11.06.2009 в 22:57..
|
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
15.06.2009, 15:53
Цитата
( Mustanger » )
А смысл в бутылке коньяка? ![]() ![]() |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
15.06.2009, 15:55
Цитата
( tanyxa » )
Вы хоть раз инспектору что-нибудь по электронной почте предоставляли на адрес типа имя.фамилия@customs.ru ??? ![]() |
|
![]() |
Гость
|
15.06.2009, 22:57
странно
Светлов,вы не думайте,здесь есть люди,разделяющие вашу точку зрения.Сами сейчас в процессе получения подписи в Гнивце,жаль что наш пост пока технически не готов к ЭД2,но это дело нескольких месяцев-процесс пошел и остановить его уже невозможно.Что касается опасений некоторых людей по поводу необходимости представления каких либо бумажных документов на пост,то здесь я в сомнении-в любом случае все запросы ко мне должны приходить непосредственно из программы,что уже оставляет таможне мало места для маневров.А ставить себе ЭД и предварительно согласовывать с таможней товары,коды,еще и цены наверное-это для нас нонсенс-)) кстати занимаемся как раз 84-85 группой и я планирую именно так и подаваться-ГТД,ДТС,ОПИСЬ.Это же мне подтвердил и человек из управления,который непосредственно продвигает ЭД2 в нашем регионе.Так что это не фантастика,а совсем скорое будущее,тут главное в паровоз успеть.
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
|
15.06.2009, 23:42
Цитата
( Svetloff » )
С каких пор письмо может вносить изменения в приказ? imho, максимум - разъяснение. |
|
![]() |