TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : письмо Федеральной таможенной службы от 31 августа 2004 г О декларанте Опции темы Опции просмотра
Ёхан
Гость

Ни хочу платить за прием ГТД и за досмотр... Наотрез....
Не знаю как работает гражданин ЛЕКС, но моя фирма (и десятки других) работает так: подача декларации - 0 руб 00 коп, досмотр - 0 руб 00 коп. (конечно если не везёшь ничего противозаконного). Встречаются и в нашей работе проблемы - неправильно оформили документы и т.д. - но всё это решаеться оперативно на уровне - пойти покурить и водки раз в неделю выпить с инспекторами.
Есть, конечно, участники ВЭД которые за каждый шаг в таможне платят бабки. Таможенники таких любят - что они проив что ли.... Но как показывет практика - если не возить "зелёный горошек", то мои декларации и декларации таких "спонсоров" оформляються в одинаковые сроки...
Kifsif
Старожил

Благодарности:
отдано: 4
получено: 7/7
Re:Re:Это письмо само является комментарием к толкованию нового ТК...
Con, спасибо за комментарий. Такой вопрос: комиссионер заключил внешнеторговую сделку от своего имени но за счет комитента.

Получается, что в гр. 2 ГТД ("Отправитель") всегда стоит комитент.
В гр. 14 ("Декларант") может стоять как комиссионер, так и коминент.

По договору комиссии комитент получает право на возврат НДС.
Как в этих двух случаях с возвратом НДС? Т.е. не возникнет ли проблем с возвратом НДС у грузоотправителя (комитента), если декларантом выступит комиссионер?

С уважением,
Kifsif
Kifsif вне форума   Ответить с цитированием
Неизвестный Автор
Гость

Ну во-первых...
Con не давал никаких комментариев, он просто привел объемную цитату из письма ФТС, с которого и началось обсуждение. Обычно цитаты ставят в кавычки, чтобы показать, что мысль не твоя, и чтобы не обвинили в плагиате. В самом начале было сказано, что комментировать письмо нечего, оно само есть комментарий по правоприменению понятия ДЕКЛАРАНТ, приводимого в ТК.

В отличие от Cona, привожу комментарии со ссылкой на первоисточник:

" Постановление Президиума ВАС РФ от 23.01.2001 № 2432/98

При осуществлении экспорта через посредника (комиссионера) зачисление экспортной выручки на расчетный счет последнего в российском банке подтверждает право комитента на применение льготы по налогу на добавленную стоимость по экспортируемому товару, независимо от последующего фактического поступления этой выручки непосредственно на расчетный счет комитента (статья 5 Закона РФ от 06.12.91 № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", пункт 22 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 № 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС", статья 97 Таможенного кодекса РФ)."
con
Гость

Re:Ну во-первых...
"Обычно цитаты ставят в кавычки, чтобы показать, что мысль не твоя, и чтобы не обвинили в плагиате. "

Многоуважаемый Неизвестный Автор.
Извините, что не поставил кавычки.
чуть выше Вы выхватили кусочек из письма, который не показывал всю картину. Можно было просто написать читайте внимательнее, и ни каких коминтариев.

Всем доброго дня.
SV
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,413
получено: 1,906/1,661
Правовые акты не являются объектом авторского права (-)

*
SV вне форума   Ответить с цитированием
Неизвестный Автор
Гость

Речь не о "copyright", а об элементарной культуре...
Чтобы даже невольно не выдавать чужие мысли за свои. Так обычно воспитанные и порядочные люди поступают. Я никого не обвиняю, просто напоминаю...
Kifsif
Старожил

Благодарности:
отдано: 4
получено: 7/7
Re:Речь не о "copyright", а об элементарной культуре...
Уважаемые господа, если можете, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, приведенный выше.

Наверное, я его чуть изменю даже, с вашего позволения. Вот есть грузоотправитель (комитент), есть контрактодержатель (комиссионер). Комитент отправляет железной дорогой под контракт комиссионера груз в порт для последующей отправки на экспорт. Его получает портовый экспедитор и организует ФОБ. Этот экспедитор будет таможить товар от имени комиссионера (т.е. ему высылается печать "для таможенного оформления").
Вопросы:
1) Как заполнять графу ГТД "Отправитель" - это будет комитент?
2) Как заполнять коносамент - там будет фигурировать комитент или комиссионер? Если в графе ГТД "Отправитель" будет комитент, то и в коносаменте, получается, он должен быть отправителем.
2) Если декларантом выступит комиссионер, не отразится ли это отрицательно на возможности возврата экспортного НДС? Или же придется вписывать отправителем комиссионера? Как тут быть с НДС? Как я понимаю, грузоотправителю (комитенту) важен коносамент, где он фигурирует отправителем.

Прокомментируйте, пожалуйста, если можно.

Kifsif
Kifsif вне форума   Ответить с цитированием
Приморец
Гость

Re:Re:Речь не о "copyright", а об элементарной культуре...
Дорогой Kifsif,
По моему, Вы запутались в определениях, кто комитент-комиссионер, а кто контрактодержатель(лицо ответственное за финансовое урегулирование)-грузополучатель/грузоотправитель.
На моей практике по договору комиссии осуществлял внешнеэкономическую деятельность самостоятельно.Например, по заданию одной крупной фирмы(договор комиссии) закупал спецтехнику в Японии под свой контракт и паспорт сделки. А после ТО доставлял до конечного получателя.И получал свое вознаграждение за эту работу-комиссию. Это я к тому, что при ТО в ГТД имя этого самого комиссионера не упонималось. Савершенно ни к чему.
Успехов!
Ответ