TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня  / Временный ввоз/вывоз

Ответ
Тема : Временный ввоз автомобиля Опции темы Опции просмотра
Not Snt Klauss
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0

Цитата ( Георгий )
Вообще-то сей документ (разъяснение СЗТУ от 22.03.04г. № 06-01-08/5178ф) никак не прояснет статус российского гражданина, который выписался из РФ, но еще не получил казахского вида на жительство.

К российским физическим лицам он не относится, т.к. нет постоянной прописки в РФ.

К иностранным физическим лицам тоже, т.к. не имеет иностранного вида на жительство.

Вы думаете этот аргумент будет достаточным для таможенника, чтобы не взыскивать на границе обеспечение за временный ввоз автомобиля? Мой скромный опыт подсказывает мне, что при отсутствии у гражданина России вида на жительство в иностранном государстве он будет признан таможней российским физлицом со всеми вытекающим отсюда последствиями. Кроме того ведь и в России как-будто БОМЖи имеются (они не имеют постоянной прописки, но от этого не перестают быть россиянами).

Удачи на таможнях!
Not Snt Klauss вне форума   Ответить с цитированием
Sergey
Гость

Самое забавное во всём этом, то, что на приёме у российского представителя в таможне Казахстан мне ответили, что моей печати о постоянной прописке с 2004 года будет достаточно, чтобы пересечь границу по временному ввозу до 2 месяцев с дальнейшим продлением по месту пребывания. Даже сказали, что доверенности Казахстанского нотариуса имеют юридическую силу и в России, по какому то там договру. Вот тебе и представители на местах, которые обязаны давать достоверную информацию!!!

Дал взятку за ускорение- должны дать вид на жительство на 5 лет через 1 месяц.
Not Snt Klauss
Завсегдатай

Благодарности:
Я недавно столкнулся с такой ситуацией. Гражданин России постоянно проживает в Германии (имеет вид на жительство) через границу въехал без проблем. Ему открыли временный ввоз как нерезиденту на 2 недели, а далее он должен продлить временный ввоз в таможенном органе по месту временной регистрации. Так, когда он по месту временного пребывания обратился в таможню за продлением срока, ему в этом отказали, так как в Российском общегражданском паспорте стоит отметка о том, что он зарегистрирован (прописан) постоянно на территории РФ, т.е. не снят с учета. В связи с этим обстоятельством ему предложили продление срока временного ввоза только под обеспечение.

В Вашем же случае при наличии вида на жительство и отсутствии регистрации (прописки в РФ) Вы будете отнесены к категории иностранных лиц (нерезидентов) и, думаю, у Вас все должно быть нормально.

Для справки - в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ (часть первая) "физические лица - налоговые резиденты РФ - физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году".

Удачи на таможнях!
Not Snt Klauss
Завсегдатай

Благодарности:
Касательно временного воза а/м по дверенности могу сообщить следующее. В статье 283 ТК России (временный ввоз товаров физическими лицами) сказано, что

"1. В отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию РФ иностранными физлицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, если эти товары ввозятся исключительно для личного пользования этими лицами на период их временного пребывания на таможенной территории РФ.

2. Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи распространяется на принадлежащие иностранным физлицам либо арендованные ими или взятые во временное пользование иным способом транспортные средства, которые ввозятся на таможенную территорию РФ оновременно с въездом иностранного лица либо до или после такого въезда."

Таким образом, нерезидент может по доверенности временно ввезти в Россию автомобиль с освобождением от уплаты таможенных платежей. В соответствии с п. 13 "Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физлицами для личного пользования" (утверждено Постановлением Правительства РФ от 29.11.03г. № 718) срок временного ввоза а/м с освобождением от уплаты таможенных платежей не может превышать одного года.

Удачи на таможнях!
Sergey
Гость

Спасибо Вам большое!

Теперь для меня остался один вопрос неясным - надо ли мне Вид на жительство ждать или по постоянной прописке с 2004 года в Казахстане, меня должны признать неризедентом? Суда по ссылкам лучше ждать - вид. В Российском посольстве сказали не обязательно - но там они тоже далеко не во всём компетентны.
Not Snt Klauss
Завсегдатай

Благодарности:
Сообщите через какую таможню Вы планируете въезжать в РФ. Я свяжусь с ними и попытаюсь выяснить их точку зрения, что называется из первых уст. Мне кажется так будет проще всего. В Вашей ситуации (при отсутствии вида на жительство) я не возьмусь гарантировать, что таможня признает Вас нерезидентом. Это в большей степени вопрос практики, и как Вы поняли, он четко таможенным законодательством не урегулирован. Зачастую бывает так, что практика может отличаться даже на двух постах одной таможни. Например, на т/п Брусничное Выборгской таможни с Вас потребовали бы обеспечения, а на т/п Торфяновка могли бы пропустить как нерезидента. Мне известны случаи, когда народ специально в случае подобном Вашему въезжал в РФ через Торфяновку, хотя Брусника была и ближе и удобней. Поэтому лучше этот вопрос адресовать непосредственно в таможню на соответствующей границе, а еще лучше - на тот пост, через который Вы предполагаете въезжать в РФ.

Удачи на таможнях!
Sergey
Гость

Спасибо Вам, Вы прямо золотой человек!

Однозначно, что по пути у нас - (Троицк) Золотая Сопка!

Заранее благодарен Вам за помошь!
Not Snt Klauss
Завсегдатай

Благодарности:
Как я понял Вы будете въезжать в РФ через МАПП Бугристое Троицкого т/п Челябинской таможни. В зоне деятельности Челябинской таможни консультированием занимается ее правовой отдел - тел. (351) 793-19-92. Здесь мне ответили, что при отсутствии у Вас вида на жительство они будут рассматривать Вас как российское лицо и применят к Вам следующее положение Постановления 718 "Российские *физлица *могут *временно *ввозить на таможенную *территорию *РФ транспортные средства при *условии, *что *эти *транспортные средства зарегистрированы на территории *иностранного государства и общий срок временного ввоза не *превышает *6 месяцев *в течение *одного *календарного *года *в отношении *каждого *временно *ввезенного *транспортного *средства.

Временный *ввоз транспортных средств указанными физлицами допускается *при *условии *обеспечения *уплаты *таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом РФ. В *случае *если *транспортные средства не вывозятся за пределы таможенной * *территории * РФ * по * истечении установленного * срока, * в *отношении *таких *временно *ввезенных транспортных *средств *взимаются *таможенные *пошлины, * налоги".

Я также обратился в ФТС, они ответили, что дают только ответы на письменные запросы, а устные консультации можно получить в ЦТУ (Москва) по тел. (495) 267-48-55. По этому телефону мне сказали, что в Вашем случае Вы однозначно российское лицо, так как гражданин РФ. И даже если будете иметь вид на жительство, то все-равно будете российским лицом и будете ввозить а/м по вышеприведенному правилу. Во как! На мое замечание о том, что российское лицо и гражданин РФ это не одо и то же мне велено было не спорить, а в качестве аргумента дама сказала :"Уж я наверное лучше знаю". Я попросил даму ознакомиться с понятием "Российское лицо в ТК РФ (п.13 ст.11), на что получил отве:"А при чем здесь кодекс, читайте Постановление 718". Даме из ЦТУ видимо все-равно, что в постановлении сказано :"В *настоящем *Положении *используются понятия в значениях, определенных Таможенным кодексом РФ".

Удачи на таможнях!
Not Snt Klauss
Завсегдатай

Благодарности:
Я еще вышел на правовой отдел Уральского ТУ, которому подчинена Челябинская таможня и который тоже должен давать консультации (тел. (343) 359-53-85) здесь вопрос приняли и сказали, что надо разобраться, просили перезвонить через полтора часа. Перезвонил, но человека не застал. Попробую в понедельник. Если смогу получить у них консультацию, то сразу напишу.

Короче, пока выходит так: чтобы Вас признали иностранным лицом необходим вид на жительство.

Удачи на таможнях!
Sergey
Гость

Вы, наверно единственный человек, кто прочувствовал эту тему, как я ! И даже уже наверно больше, спасибо Вам, ещё раз! Было бы приятно отблагодарить такого человека! Пусть люди относяться к Вам по жизни, как Вы ко мне, с душой и как к своей проблеме.

Я заходил в гости к людям которые мне должны сделать Вид.... - сказали, что в начале недели уже будет готово, прошло 2-3 недели - вот как умеют работать с толчка )! Люди ждут не менее 2 месяцев при идеальном раскладе документов.

Вы работаете в таможне? Как Вы с этим связаны?
Ответ