![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Юридический вопрос. | Опции темы | Опции просмотра |
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
01.03.2007, 19:36
Мне кажется вся заковыка вот в этом (Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03. ):
2. Установить, что: — при представлении копий документов, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, заверенных согласно пункту 7 статьи 63 Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенный орган [B]вправе проверить соответствие копий документов их оригиналам. При этом должностное лицо таможенного органа, осуществляющее операцию по таможенному оформлению товаров, на копии документа делает запись «Сверено с оригиналом», подписывает и заверяет оттиском личной номерной печати. Оригиналы документов после сопоставления с копией возвращаются декларанту; Т.е., в том случае, если при оформлении предоставляется копия копии копии....пусть и нотариально заверенная, то таможенник ВПРАВЕ потребовать оригинал документа, чтобы удостоверится в его: 1.существовании; 2. соответствии указанных в копии данных. Т.е., подводя итоги - если предоставите оригинал, то примут к оформлению и копию с копии. Кстати, с СЭЗками сейчас в Москве скандал нарастает, инициированной финской стороной - распространяться особенно не буду, но если кто понимает или догадывается о чем - советую с сертами быть повнимательнее - к ним сейчас пристальное внимание со стороны таможни. |
Ответить с цитированием |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 33
получено: 48/45
|
01.03.2007, 19:55
А если прочитать п.7 ст.63 внимательно, то ваш вывод о ПРАВЕ таможенника, окажется не верным
|
![]() |
Гость
|
02.03.2007, 08:51
Читайте пункт внимательнее.
В исходном посте речь шла о том, что нотариальная "копия с копии" имеет ту же юридическую силу, что и просто нотариальная "копия". А копии можно оставить таможне, пусть в дело подшивают, а не забирать. |
Гуру
Благодарности:
отдано: 81
получено: 438/392
|
02.03.2007, 10:27
2 buryi
Чаще всего с товаром приходит копия сертификата, выданного изготовителю на серийный выпуск. Копия заверена либо нотариусом, либо органом сертификации. Оригинал находится у изготовителя за границей. Вы хотите сказать, что у меня могут не принять копию сертификата под предлогом того, что я не показал оригинал? Это просто смешно. |
![]() |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318
|
02.03.2007, 10:31
Нет понятия "нотариальная копия с копии".
Есть понятие оригинала документа и нотариально удостоверенной копии документа. В данном случае юридическая сила оригинала сертификата идентична юридической силе его нотариально удостоверенной копии. |
И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер) |
|
![]() |
Гость
|
02.03.2007, 11:19
Понятие "копия с копии" есть! У нотариусов существует и специальная печать "копия с копии". Это абсолютно легальное юридически действие для нотариуса - заверить документ, удостоверенный другим нотариусом. Не знаю, как у вас, а у меня раньше такие копии с копии шли сплошь и рядом (как вот в примере с оригиналом в Индонезии выше). Сейчас просто мне серты на ввоз не требуются. А то, что таможенники требуют/не принимают - правильно выше сказано - вопрос в лоб "На каком основании отказываете в приеме, официальный отказ плиз". И на нормальный выпуск груза ничего влиять не должно. Если у вас все в порядке - качайте права! Прошло время, когда такого уровня туфту впаривали! Был у меня тут случай на предыдущей работе - рыпнулись на посту отказаться принять нотариальную копию подтверждения о госрегистрации одного рода пищевой продукции. Само свидетельство о регистрации было выдано на другого заявителя, а нам оформили письмо-подтверждение (все по нормативным актам Роспотребназдора). Типа, старое письмо (ноябрь 2005), надо новое. А такое подтверждение выдается заинтересованному лицу только один раз, бессрочно. Ну пришлось дать ссылку на внутренние инструкции Роспотреба (текст прислали по мэйлу). Через пару часов спрашиваю брокера - приняли? Ответ - а куда они денутся!
![]() |
Гость
|
02.03.2007, 11:27
Понятие "копия с копии" есть! У нотариусов существует и специальная печать "копия с копии". Это абсолютно легальное юридически действие для нотариуса - заверить документ, удостоверенный другим нотариусом. Не знаю, как у вас, а у меня раньше такие копии с копии шли сплошь и рядом (как вот в примере с оригиналом в Индонезии выше). Сейчас просто мне серты на ввоз не требуются. А то, что таможенники требуют/не принимают - правильно выше сказано - вопрос в лоб "На каком основании отказываете в приеме, официальный отказ плиз". И на нормальный выпуск груза ничего влиять не должно. Если у вас все в порядке - качайте права! Прошло время, когда такого уровня туфту впаривали! Был у меня тут случай на предыдущей работе - рыпнулись на посту отказаться принять нотариальную копию подтверждения о госрегистрации одного рода пищевой продукции. Само свидетельство о регистрации было выдано на другого заявителя, а нам оформили письмо-подтверждение (все по нормативным актам Роспотребназдора). Типа, старое письмо (ноябрь 2005), надо новое. А такое подтверждение выдается заинтересованному лицу только один раз, бессрочно. Ну пришлось дать ссылку на внутренние инструкции Роспотреба (текст прислали по мэйлу). Через пару часов спрашиваю брокера - приняли? Ответ - а куда они денутся!
![]() |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318
|
02.03.2007, 11:32
Цитата
( dav )
Ещё раз. Есть понятие оригинала документа. И есть понятие нотариально удостоверенной копии документа. "Копия с копии" - это частный случай нотариально удостоверенной копии документа. Оригинал документа, оформленный в соответствии с законодательством, имеет юридическую силу. Нотариально удостоверенная копия вышеуказанного документа также имеет юридическую силу. Понятие бОльшей либо мЕньшей юридической силы в данном случае отсутствует: юридическая сила либо есть, либо нет. |
|
И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер) |
||
![]() |
Гость
|
02.03.2007, 13:00
Цитата
( prosto )
Вот об этом и речь!Видите ли, вы не в теме, читайте первоисточники. ---------------------------------------------------------------------------- ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ с изм., внесенными Федеральными законами от 30.12.2001 N 194-ФЗ, от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ) Статья 79. Свидетельство верности копии с копии документа Верность копии с копии документа свидетельствуется нотариусом при условии, если верность копии засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке данного юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица. ---------------------------------------------------------------------------- Нотариально заверенная копия с нотариально заверенной копии для таможни должна иметь точно-такую же юридическую силу, как и оригинал! И только так, по крайней мере таможенному кодексу это не противоречит. Значит "копию с копии" брать обязаны. |
|
Гость
|
02.03.2007, 13:13
У нас принимают, вопросов небыло. Всегда пользуемся.
|