![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Агентский договор при импорте. | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
28.04.2008, 17:58
Спасибо YY и Апрель Вам тоже. По агенту ситуация понятная, однако простите за навязчивость но я немножко поменял тему впоследнем сообщении и преложил рассмотреть тёхсторонний договор поставки . И в нём не будет агента. Будет переход права собственности со всеми вытикающими. Что в таком случае скажете?
|
![]() |
Ответить с цитированием |
Гость
|
28.04.2008, 18:22
Цитата
( Молчун » )
Я скажу, что те же яйца, только в профиль. Если хватит сил одолеть эту дискуссию. И преломить её в русле собственных идей. |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 93
получено: 196/146
|
29.04.2008, 11:25
Цитата
( Апрель » )
А Вам не кажется, что ФТС малость перехлестнула в разрезе прав агента? п. 1 ст. 1005 ГК РФ: "Агентский договор 1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала". |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
|
29.04.2008, 11:46
Это связано с валютным регулированием. У нас нельзя, чтобы одно лицо заключило контракт и получило ПС, а другое осуществляло за него валютный перевод.
Поскольку договор за счёт принципала, он осуществляет валютные платежи, значит он должен иметь контракт и ПС. отсюда ОН - Декларант. Наличие агента для таможни никакой роли не играет. |
Гость
Благодарности:
|
29.04.2008, 13:20
С брокерской лицензией - шут с ней! Купим услуги чудо-брокера.
А насчёт проплаты я не понял - ... если я Агент или пусть даже коммиссионер и у меня в РФ агентский а внешнеторговый - импорт обыкновенный. вроде всё красиво да ? А вот с НДС опять беда - не уплатить я его не смогу а возмистить "Главная" тоже не сможет потому как в ГТД еённой не будет. А если Агент заплатит за товар на который у него право собственности не возникает то как его возместить да и неправильно это. Как я хочу чтоб я ошибался. Скажите что это не так? |
![]() |
Гость
|
29.04.2008, 13:30
Цитата
( Молчун » )
Ну, Вы же уже всё правильно поняли. Что: либо Вы сами покупаете, очищаете и перепродаете на внутреннем рынке, либо Вы брокер. Агентство в ВЭДе не "прокатит". Ваше желание поиметь копеечку на посредничестве при внешнеторговой сделке сильно ограничено ТК, вопросами валютного регулирования, да и ГК РФ. Ибо, как Вам правильно написали, но, почему-то сделали из этого неправильный вывод:"По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала". Т.е. ПС не Ваш, проплата по контракту - не Ваша, то и обязанности декларанта- не Ваши. |
|
Гость
|
29.04.2008, 13:34
Комиссионер возмещает все расходы за счет Комитента (включая налоги). А комитент поставит НДС в зачет на основании отчета комиссионера и приложенных документов. (Были разъяснения ФНС). То же самое с агентом, если он выступает от своего лица.
Так что никуда ничего не пропадет. |
Гость
|
29.04.2008, 13:44
Да и вообще не мучайтесь.
Лепите контракт с тем же номером и датой что и у головной. Головной скажите, чтобы все иностранные документы на вас получателем. И вперед. |
Гость
Благодарности:
|
29.04.2008, 14:11
YY спасибо конечно. Красивое предложение ... да не совсем легально это. А кто тут сможет что разглядеть ? Банк - нет. Таможня - нет. Налоговая..... вот она копнуть сможет только как глубоко? "Главная" договор с "нерезом"спрячет. Вот только этот "НЕРЕЗ!" ПОТРЕБУЕТ ЧТОБ ЕГО ДОГОВОРЕ ССЫЛКА НА ИХ КОНТРАКТ С ГЛАВНОЙ БЫЛ. Хотя что- то здесьь придумать наверное возможно. .....
А ещё вот что нашёл .....может Апрель что на это скажет? Письмо ГТК от 10.01.97 № 01-33/411 4. ГТК России также разъясняет, что выпуск товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации российскими лицами (резидентами) по договорам комиссии или поручения, предусматривающий расчеты в валюте иной, чем валюта Российской Федерации, может быть осуществлен в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения (т.е. продажа товаров с аукциона российским лицам), только если на момент декларирования однозначно определено лицо, осуществляющее расчеты на ввозимые товары, при условии предоставления паспорта импортной сделки. При этом в графах 9 и 28 грузовой таможенной декларации указываются реквизиты российского лица, со счета которого будет производиться оплата ввезенных товаров иностранной фирме и которое, следовательно, оформляет паспорт импортной сделки. Заместитель Председателя С.М.БЕКОВ |
![]() |
Гость
|
29.04.2008, 14:25
Цитата
( Молчун » )
Можно подумать, что до этого я молчал. Это ровно то, о чём я Вам толкую. Вчитайтесь: только если на момент декларирования однозначно определено лицо, осуществляющее расчеты на ввозимые товары, при условии предоставления паспорта импортной сделки. При этом в графах 9 и 28 грузовой таможенной декларации указываются реквизиты российского лица, со счета которого будет производиться оплата ввезенных товаров иностранной фирме и которое, следовательно, оформляет паспорт импортной сделки. Куда уж яснее. Или паспорт сделки на Вас,тогда Вы имеете право быть декларантом, или, если по контракту платит Принципал, то ПС на него, и декларантом может быть либо ОН, либо таможенный брокер. А Вы, с т.зрения ВЭД - никто. "Ваш номер шестнадцатый, Вас не вызывали!©" ![]() |
|