TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Агентский договор при импорте. Опции темы Опции просмотра
Молчун
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Спасибо YY и Апрель Вам тоже. По агенту ситуация понятная, однако простите за навязчивость но я немножко поменял тему впоследнем сообщении и преложил рассмотреть тёхсторонний договор поставки . И в нём не будет агента. Будет переход права собственности со всеми вытикающими. Что в таком случае скажете?
Молчун вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Гость

Цитата ( Молчун » )
Что в таком случае скажете?

Я скажу, что те же яйца, только в профиль. Если хватит сил одолеть эту дискуссию. И преломить её в русле собственных идей.
сhoonya
Эксперт

Благодарности:
отдано: 93
получено: 196/146
Цитата ( Апрель » )
Письмо ФТС РФ от 31 августа 2004 г. N 01-06/192 "О декларанте товаров".
.....Так, если сделка по поставке товаров заключена поверенным либо агентом от имени получателя (отправителя) на основании договора поручения или агентского договора соответственно, то обязанность совершения таможенных операций для выпуска товаров и право выступать в качестве декларанта возникают только у получателя (отправителя) товаров. У поверенного (агента) же в этом случае такое право не возникает, поскольку он действует не от собственного имени, а от имени клиента. Декларант согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 11 и пункту 6 статьи 124 ТК России - это лицо, выступающее в таможенных правоотношениях от собственного имени.

А Вам не кажется, что ФТС малость перехлестнула в разрезе прав агента?

п. 1 ст. 1005 ГК РФ: "Агентский договор
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала".
сhoonya вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Это связано с валютным регулированием. У нас нельзя, чтобы одно лицо заключило контракт и получило ПС, а другое осуществляло за него валютный перевод.
Поскольку договор за счёт принципала, он осуществляет валютные платежи, значит он должен иметь контракт и ПС. отсюда ОН - Декларант. Наличие агента для таможни никакой роли не играет.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Молчун
Гость

Благодарности:
С брокерской лицензией - шут с ней! Купим услуги чудо-брокера.
А насчёт проплаты я не понял - ... если я Агент или пусть даже коммиссионер и у меня в РФ агентский а внешнеторговый - импорт обыкновенный. вроде всё красиво да ? А вот с НДС опять беда - не уплатить я его не смогу а возмистить "Главная" тоже не сможет потому как в ГТД еённой не будет. А если Агент заплатит за товар на который у него право собственности не возникает то как его возместить да и неправильно это. Как я хочу чтоб я ошибался. Скажите что это не так?
Апрель
Гость

Цитата ( Молчун » )
Как я хочу чтоб я ошибался. Скажите что это не так?

Ну, Вы же уже всё правильно поняли. Что: либо Вы сами покупаете, очищаете и перепродаете на внутреннем рынке, либо Вы брокер. Агентство в ВЭДе не "прокатит". Ваше желание поиметь копеечку на посредничестве при внешнеторговой сделке сильно ограничено ТК, вопросами валютного регулирования, да и ГК РФ. Ибо, как Вам правильно написали, но, почему-то сделали из этого неправильный вывод:"По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала". Т.е. ПС не Ваш, проплата по контракту - не Ваша, то и обязанности декларанта- не Ваши.
YY
Гость

Комиссионер возмещает все расходы за счет Комитента (включая налоги). А комитент поставит НДС в зачет на основании отчета комиссионера и приложенных документов. (Были разъяснения ФНС). То же самое с агентом, если он выступает от своего лица.
Так что никуда ничего не пропадет.
YY
Гость

Да и вообще не мучайтесь.
Лепите контракт с тем же номером и датой что и у головной.
Головной скажите, чтобы все иностранные документы на вас получателем.
И вперед.
Молчун
Гость

Благодарности:
YY спасибо конечно. Красивое предложение ... да не совсем легально это. А кто тут сможет что разглядеть ? Банк - нет. Таможня - нет. Налоговая..... вот она копнуть сможет только как глубоко? "Главная" договор с "нерезом"спрячет. Вот только этот "НЕРЕЗ!" ПОТРЕБУЕТ ЧТОБ ЕГО ДОГОВОРЕ ССЫЛКА НА ИХ КОНТРАКТ С ГЛАВНОЙ БЫЛ. Хотя что- то здесьь придумать наверное возможно. .....

А ещё вот что нашёл .....может Апрель что на это скажет? Письмо ГТК от 10.01.97 № 01-33/411

4. ГТК России также разъясняет, что выпуск товаров, ввезенных
на таможенную территорию Российской Федерации российскими лицами
(резидентами) по договорам комиссии или поручения,
предусматривающий расчеты в валюте иной, чем валюта Российской
Федерации, может быть осуществлен в соответствии с таможенным
режимом выпуска для свободного обращения (т.е. продажа товаров с
аукциона российским лицам), только если на момент декларирования
однозначно определено лицо, осуществляющее расчеты на ввозимые
товары, при условии предоставления паспорта импортной сделки. При
этом в графах 9 и 28 грузовой таможенной декларации указываются
реквизиты российского лица, со счета которого будет производиться
оплата ввезенных товаров иностранной фирме и которое,
следовательно, оформляет паспорт импортной сделки.

Заместитель Председателя
С.М.БЕКОВ
Апрель
Гость

Цитата ( Молчун » )
может Апрель что на это скажет?

Можно подумать, что до этого я молчал. Это ровно то, о чём я Вам толкую. Вчитайтесь: только если на момент декларирования
однозначно определено лицо, осуществляющее расчеты на ввозимые
товары, при условии предоставления паспорта импортной сделки
. При
этом в графах 9 и 28 грузовой таможенной декларации указываются
реквизиты российского лица, со счета которого будет производиться оплата ввезенных товаров иностранной фирме и которое,
следовательно, оформляет паспорт импортной сделки
. Куда уж яснее. Или паспорт сделки на Вас,тогда Вы имеете право быть декларантом, или, если по контракту платит Принципал, то ПС на него, и декларантом может быть либо ОН, либо таможенный брокер. А Вы, с т.зрения ВЭД - никто. "Ваш номер шестнадцатый, Вас не вызывали!©"
Ответ