TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Вопрос по контейнерам Опции темы Опции просмотра
SandySoft
Эксперт

Благодарности:
отдано: 90
получено: 309/198
2 Sharmel
Рекомендую все же разобраться с вопросом: ""а нужно ли вообще оформлять контейнеры?", т.к. они являются транспортным оборудованием, а не товаром.
Если будет желание/необходимость оформлять контейнеры, то откуда Вами будет взята их стоимость? Кем будет составлен инвойс со "стоимостью для таможенного оформления"? (Или пойдете в ТПП за получением Акта оценочной экспертизы?).
Может быть я и ошибаюсь, но все равно считаю, что контейнеры оформляются в упрощенном порядке (читай почти не оформляются). (см. мой пост выше).
SandySoft вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Не всегда контейнера могут быть "транспортным оборудованием".

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
prosto
Мудрец

Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318
Цитата ( SandySoft » )
Если я не ошибаюсь, то оформлению подлежат контейнеры, являющиеся предметом контракта. В случае, если они являются лишь транспортным оборудованием (определение см. в примечании к правилам заполнения гр.19 в Приказе № 1057 от 04.09.2007), их оформление осуществляется в упрощенном виде (читай почти без оформления). В ГТД на перевозимый товар (металл в Вашем случае) Вы указываете номера этих контейнеров под цифрой 3 в графе 31 и представляете в таможню накладные с фигурирующими в них номерами этих контейнеров.
В соответствие с действующим на сегодняшний день ТК РФ контейнер не является транспортным средством (см. п.5 ст.11 ТК РФ).
Перемещение контейнеров через границу РФ осуществляется в соответствие с Приложением В-3 Конвенции "о временном ввозе" (Стамбульской конвенции).

Кину свой двугривенный.
Насколько я понмю, данный вопрос обсуждался не так давно на форуме.
В результате обсуждения был сделан вывод, что согласно Конвенции о временном ввозе оформлению не подлежат контейнеры с ввозимым товаром.
Поэтому, при вывозе товаров таможни (слава Господу, что не все) настаивают на оформлении контейнров в режиме временного вывоза.

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума   Ответить с цитированием
lucenta82
Активист

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( SandySoft » )
Если я не ошибаюсь, то оформлению подлежат контейнеры, являющиеся предметом контракта.

Заключается котракт как на товар. И везете в нем другой товар. На ввозе делается 2 декларации: 1 на металл; 2 на сам контейнер. Со всеми прилагающимися документами и оплатами.

Всегда только вперед и никогда назад.
lucenta82 вне форума   Ответить с цитированием
lucenta82
Активист

Благодарности:
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( Бумбараш » )
Не всегда контейнера могут быть "транспортным оборудованием".

Если контейнер подлежит возврату, в ЖД накладной д.стоять соотв. запись, кому, куда и в какие сроки сдать порожний.

Всегда только вперед и никогда назад.
lucenta82 вне форума   Ответить с цитированием
Sharmel
Новичок

Благодарности:
получено: 0/0
Заявление на временный вывоз декларанты подали.
Подтверждение стоимости сделали (собственность предприятия, контейнеры эти вообще под списание идут с нулевой стоимостью+).
В контракте информация о затаривании в контейнеры и их последующем возврате есть.

Теперь посмотрел, код подпадает под ПР.
ПР включается в себя запрос подтверждения химического состава материала контейнеров+)))

Собственно, остаётся два вопроса:
первый - КАК ЗАПОЛНЯТЬ 28 ГРАФУ? второй - какие непосредственно документы запрашивать+)
со вторым разберусь, а вот с первый всё ещё сложно+)))
Sharmel вне форума   Ответить с цитированием
SandySoft
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Sharmel » )
Собственно, остаётся два вопроса:
первый - КАК ЗАПОЛНЯТЬ 28 ГРАФУ? второй - какие непосредственно документы запрашивать+)
со вторым разберусь, а вот с первый всё ещё сложно+)))

Если уж Вы все же столь решительно настроены оформлять ГТД на контейнеры, а не пытаться воспользоваться Стамбульской конвенцией с упрощенным оформлением, то касательно первого вопроса IrinaN выше уже давала подсказку о заполнении 28 графы, в 1 строке которой указывается ПС на основной контракт (на металл в Вашем случае),а во 2 строке - в зашифрованном виде нужно указать то, что данной ГТД оформляется безвозмездная поставка в рамках возмездного договора (если говорить простыми словами). Сомневаюсь в отношении кода "28", предложенного ею (настоятельно рекомендовал бы рассмотреть "18", например) по причине того, что код "28" относится к "возмездным сделкам между резидентом и нерезидентом, предусматривающим оказание услуг (выполнение работ, передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности", а код "18" относится к "возмездным сделкам между резидентом и нерезидентом с расчетами за перемещаемые товары". Вам решать то какой из этих видов сделки у Вас.(Обратите внимание на то, что здесь речь идет о сделке на металл, а не на контейнеры!)
Относительно срока временного вывоза, который указывается в 37 графе: в Приложении № 2 к Приказу ФТС РФ от 21.08.2007 года № 1003 есть код 22 для срока "менее года" и код 23 для срока "более года".
Последний раз редактировалось SandySoft; 04.05.2008 в 16:55.. Причина: ссылки на документы
SandySoft
Эксперт

Благодарности:
2 prosto
Цитата ( prosto » )
Кину свой двугривенный.
Насколько я понмю, данный вопрос обсуждался не так давно на форуме.
В результате обсуждения был сделан вывод, что согласно Конвенции о временном ввозе оформлению не подлежат контейнеры с ввозимым товаром.
Поэтому, при вывозе товаров таможни (слава Господу, что не все) настаивают на оформлении контейнров в режиме временного вывоза.

Мне кажется, что я нашел упомянутое Вами обсуждение.
Пока бегло пробежался по нему. Согласен, что вопрос довольно больной.
Могу обратить внимание на то, что можно считать контейнер транспортным средством, хотя действующий ТК РФ этого вроде не позволяет.
Логика этого заключения:
1. Смотрим ст. 8 ТК (международные соглашения превыше ТК РФ, если обнаруживается расхождение);
2. Смотрим п.5 статьи 11 Решения глав государств СНГ от 1995 года (траснпортные средства -.... контейнеры в т.ч.!)
3. Расхождение п. 5 статьи 11 Решения и п.5 статьи 11 ТК РФ имеется. Следовательно руководствуемся положениями международного соглашения (Решения).
Про это заявлялось ОАО Трансконтейнер еще в 2007.
vvvikvbg
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Контейнер - транспортное средство , как и прицеп к грузовику. Надо доказать , что оно(транспортное средство) принадлежит Российскому лицу и вези спокойно , но я не видел документов ( тех паспорта) на контейнет.
Временный ввоз надо оформить или предоставить заверенную копию ГТД о растаможке этого контейнера на границу.
vvvikvbg вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Вам необходимо проконсультироваться с опытными экспедиторами по контейнерам. На сколько я знаю, не каждый контейнер может быть допущен к международным Ж.Д. перевозкам и принят перевозчиком страны назначения. Так как контейнера являются Вашей собственностью, то Вы можете либо их продать вместе с товаром, либо оформить по временному вывозу.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ