TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Восточный: Инспектор потребовал у представителя документ удостоверяющий личность. Опции темы Опции просмотра
SandySoft
Эксперт

Благодарности:
отдано: 90
получено: 309/198
Цитата ( Дедушка с кайлом » )
Да все Вы правильно говорите. В доверенности на подающего забит ПасРФ? Где он? Если права или загранпаспорт - забейте их номера в доверенность и вася-кот. Какие проблемы?

Не стоит забивать ПасРФ в доверенность. У меня она без указания такового и не первый год уже (а если, например, пришел срок менять паспорт или его потеряли, не дай Бог!)... тогда и на одну проблему меньше - не нужно будет еще и с доверенностью заморачиваться.
SandySoft вне форума   Ответить с цитированием
Дедушка с кайлом
Гуру

Благодарности:
отдано: 122
получено: 727/623
Цитата ( SandySoft » )
Не стоит забивать ПасРФ в доверенность. У меня она без указания такового и не первый год уже (а если, например, пришел срок менять паспорт или его потеряли, не дай Бог!)... тогда и на одну проблему меньше - не нужно будет еще и с доверенностью заморачиваться.

Доверенность без паспортных данных? А на меня коллеги грешат, что это я с другой планеты)))))))

Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по ком положено.
Дедушка с кайлом вне форума   Ответить с цитированием
SandySoft
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Дедушка с кайлом » )
Доверенность без паспортных данных?...

Верно. Без паспортных данных. И у меня и у моих коллег. И работаем...
Другой
Гость

А доверенность без паспортных данных вообще действительна?
И разве для обычных людей не паспорт РФ является единственным документом, удостоверяющим личность? Ну еще может быть справка из МВД при его замене.
SandySoft
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Другой » )
А доверенность без паспортных данных вообще действительна?
И разве для обычных людей не паспорт РФ является единственным документом, удостоверяющим личность? Ну еще может быть справка из МВД при его замене.

Насколько я знаю, письменная доверенность, выданная руководителем юридического лица, заверенная печатью этого юр.лица даже без паспортных данных поверенного вполне соответствует требованиям гражданского кодекса РФ (ст.185)
А документами, удостоверяющими личность граждан РФ (с Вашего разрешения я так расшифровал "обычных людей") в зависимости от ситуации, могут являться следующие документы:
1) общегражданский паспорт гражданина РФ;
2) заграничный паспорт гражданина РФ;
3) свидетельство о рождении гражданина, выданное органом ЗАГС, исполнительной власти или местного самоуправления. Применяется исключительно для граждан Российской Федерации, не достигших 14 лет;
4) паспорт моряка;
5) удостоверение личности военнослужащего или военный билет;
6) временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое органом внутренних дел на период до оформления паспорта;
7) справка об освобождении из мест лишения свободы
Паниковский
Гость

Цитата ( SandySoft » )
Верно. Без паспортных данных. И у меня и у моих коллег. И работаем...

Не всё, что "работает" соответствует закону.
SandySoft
Эксперт

Благодарности:
2 Паниковский
Укажите, пожалуйста, нормативный документ, согласно которому в доверенности должны быть обязательно указаны паспортные данные поверенного. Думаю, что эта информация будет полезна не только мне, но и другим участникам форума.
Паниковский
Гость

Цитата ( SandySoft » )
2 Паниковский
Укажите, пожалуйста, нормативный документ, согласно которому в доверенности должны быть обязательно указаны паспортные данные поверенного. Думаю, что эта информация будет полезна не только мне, но и другим участникам форума.

Вы меня не поняли...(или я не точно выразился).
В ГК не говорится о том, что в доверенности ОБЯЗАТЕЛЬНО указание паспортных данных.
Однако, сотрудник т/о вправе удостовериться, что полномочиями по доверенности, выданной Иванову Ивану Ивановичу неделено именно то лицо, которое стоит перед ним.
Вот здесь у поверенного возникнут проблемы, поскольку требование сотрудника т/о вполне законно. Именно это я и подразумевал.
ООльга
Постоялец

Благодарности:
отдано: 0
получено: 3/3
Цитата ( SandySoft » )
2 Паниковский

"Неочевидные, но существенные правила составления доверенностей"
"Как известно, Гражданский кодекс не предъявляет каких-то особенных требований к оформлению доверенности, которую, как правило, можно составить в произвольной форме. При желании это можно сделать на бланке организации.

Но имейте в виду, есть исключение. Доверенность от имени компании на получение товаро-материальных ценностей (ТМЦ), по совместительству, является первичным документом бухучета. Такие доверенности бухгалтерия выписывает сама. Для этого предусмотрены две унифицированные формы: № М-2 и № М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Еще одна деталь оформления, которая напрямую не следует из ГК РФ – паспортные данные поверенного. Действительно, его полномочия не пострадают, если такие данные не указывать. Но ведь доверенность выдается, в том числе, и для того, чтобы контрагенты или чиновники могли убедиться, что перед ними именно представитель компании. Поэтому не стоит пренебрегать указанием в доверенности этих сведений. Это избавит представителя от необходимости доказывать, что это именно ему выдан документ, а вас от хлопот связанных с тем, чтобы подтвердить этот факт. Юристам хорошо известно, что иногда упущенное время стоит слишком дорого."
и ещё много полезного тут
http://www.vse-blanki.ru./

У меня всё получится))) ведь я умница)))
Последний раз редактировалось ООльга; 06.06.2010 в 15:29.. Причина: доп инфа
ООльга вне форума   Ответить с цитированием
Паниковский
Гость

[QUOTE=ООльга;1033072]"Неочевидные, но существенные правила составления доверенностей"
Как известно, Гражданский кодекс не предъявляет каких-то особенных требований к оформлению доверенности, которую, как правило, можно составить в произвольной форме. При желании это можно сделать на бланке организации.

Но имейте в виду, есть исключение. Доверенность от имени компании на получение товаро-материальных ценностей (ТМЦ), по совместительству, является первичным документом бухучета. Такие доверенности бухгалтерия выписывает сама. Для этого предусмотрены две унифицированные формы: № М-2 и № М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Еще одна деталь оформления, которая напрямую не следует из ГК РФ – паспортные данные поверенного. Действительно, его полномочия не пострадают, если такие данные не указывать. Но ведь доверенность выдается, в том числе, и для того, чтобы контрагенты или чиновники могли убедиться, что перед ними именно представитель компании. Поэтому не стоит пренебрегать указанием в доверенности этих сведений. Это избавит представителя от необходимости доказывать, что это именно ему выдан документ, а вас от хлопот связанных с тем, чтобы подтвердить этот факт. Юристам хорошо известно, что иногда упущенное время стоит слишком дорого.[/QUOTEссфл
И ссылочку дать можно...
http://www.klerk.ru/law/articles/80455/
Ответ