TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Обратная сила закона Опции темы Опции просмотра
Разведчик
Эксперт

Благодарности:
отдано: 9
получено: 17/14
Разве в административном производстве применяется понятие "осужденный"? Лицо, в отношении которого возбуждено дело, лицо, признанное виновным в совершении АП, но не осужденный же...
Разведчик вне форума   Ответить с цитированием
AndRU63
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Я не юрист, я русский (с мордовскими и вятскими корнями), и человек привеченный к ответственности СУДОМ, для меня осуждённый! Осуждённый на срок, осуждённый на штраф....
AndRU63 вне форума   Ответить с цитированием
ага, у компа
Гость

Цитата ( AndRU63 » )
Вот и я запутался! Но теперь, мне это объяснит Верховный суд РБ. Ну если обясняющие будут такие как ВЫ (без обид), то думаю хрен что пойму!

да все нормально))) тоже русский с мордовскими корнями)))

итак, посмотрите на ч. 1 ст. 1.7 коап рф (цитата дана в сообщении № 4). - применению подлежит закон действовавший на момент совершения правонарушения, далее - ч. 2 этой же статьи устанавливает исключение из этого общего правила, а именно - если уже вступил в силу на момент рассмотрения новый закон и он устанавливает более мягкую ответственность (или вообще ее устраняет) за данное правонарушение, то он и подлежит применению. вроде все ясно? нет? вот скажем, на момент совершения правонарушения санкция ч. 1 ст. 16.2 коап рф предусматривала конфискацию, а на момент рассмотрения - новый закон исключил конфискацию. судья должен руководствоваться по общему правилу той редакцией, которая была на момент совершения (которая пред. конфиск.), но так как новый закон ее устранил, то можно применить обратную силу закона и судья уже не сможет применить конф. ась?

то есть, речь о законе смягчяющем ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (по этому кстати эти положения и закреплены именно в коап рф).

а вы толкуете о законе регулирующем не вопросы ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а регулирующем ставки пошлин, стп, др. аналогичные вопросы. неужели это не понятно? вот год назад, например, вы не доплатили таможенные платежи за воз автомобиля 1 млн. руб. сейчас скажем закон настолько снизил ставки ввозных пошлин шо если бы они действовали тогда (при той ситуации) вы бы сейчас уже бы ничего были не должны. и шо? простить недоплату за тот год? так шоль? со ссылкой на обратную силу закона? но это же бред? нет? подумайте...
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( ага, у компа » )
вот год назад, например, вы не доплатили таможенные платежи за воз автомобиля 1 млн. руб. сейчас скажем закон настолько снизил ставки ввозных пошлин шо если бы они действовали тогда (при той ситуации) вы бы сейчас уже бы ничего были не должны. и шо? простить недоплату за тот год? так шоль? со ссылкой на обратную силу закона? но это же бред? нет? подумайте...

Можно еще дальше пойти: если у прошлом годе ставка пошлины была, скажем, 10%, а в этом - 5%, никто почему-то не бежит требовать излишне уплаченные платежи за прошлый год.
баллон вне форума   Ответить с цитированием
AndRU63
Гость

Благодарности:
А как же это: http://www.pravo.ru/news/view/33873/ То же ведь изменилась норма. "В настоящее время такого рода уголовные дела подлежат прекращению либо пересмотру, так как в апреле 2010 года УК РФ смягчил ответственность по этой статье — крупным размером контрабанды признается 1 миллион 500 тыс. рублей"
AndRU63
Гость

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Можно еще дальше пойти: если у прошлом годе ставка пошлины была, скажем, 10%, а в этом - 5%, никто почему-то не бежит требовать излишне уплаченные платежи за прошлый год.

Конечно Вы правы, никто не в праве требовать пересмотра законно уплаченных платежей. Например я заполнил бы декорацию 26 июля, заплатил бы пошлину и всё. Я чист перед государством. Но на меня было заведено административное дело, проводилось расследование, суд. А в это время, сменился закон, по которому привлекать меня к административной ответственности нельзя. Почему в постановлении представитель БТ Востров С. П. приводит несуществующий на момент суда закон, как действующий и нормы которых в данный момент нет.
ага, у компа
Гость

Цитата ( AndRU63 » )
А как же это: http://www.pravo.ru/news/view/33873/ То же ведь изменилась норма. "В настоящее время такого рода уголовные дела подлежат прекращению либо пересмотру, так как в апреле 2010 года УК РФ смягчил ответственность по этой статье — крупным размером контрабанды признается 1 миллион 500 тыс. рублей"

а ЭТО оттуда же

"то есть, речь о законе смягчяющем ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (по этому кстати эти положения и закреплены именно в коап рф)."

объясняю - большинство норм в коап рф и ук рф состоят из трех частей - гипотеза, диспозиция и санкция. любое изменение административного или уголовного (если о нем речь) закона (статей, норм) на уровне этих трех частей является изменением закона.
я привел пример когда изменилась санкция (устанавливает размер и вид наказания), вы привели пример, когда изменилась диспозиция (устанавливает состав правонарушения, его суть по простому). но все это есть ИЗМЕНЕНИЕ УГОЛОВНОГО (если о контрабанде речь) или АДМИНИСТРАТИВНОГО (если речь о ст. 16.2) ЗАКОНА. - а не закона о ДРУГОГО/ИНОГО, изменяющего ставки пошлин, размер стп и т.п. ясно? изменился УГОЛОВНЫЙ закон в части повышения крупного размера контрабанды, ессно это улучшает положение лица, ессно такой закон смягчает УГОЛОВНУЮ ответственность (даже устраняет если сумма ранее была менее и тогда возбуждали), то есть такой закон имеет обратную силу - все ранее возбужденные дела прекращаются. ясно? уставать я шо то начинаю.

вывод: судья прав.
просьба: как получите судебный акт - сюда его пожалуйста.

п.с. если есть другие мнения, в том числе в поддержку автора топика - милости просим. все.
AndRU63
Гость

Благодарности:
Спасибо за объяснение! Всё понял!
AndRU63
Гость

Благодарности:
Цитата ( ага, у компа » )
то есть, речь о законе смягчяющем ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (по этому кстати эти положения и закреплены именно в коап рф).

"...лица, совершившего административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение." А это, что для красного словца?
Последний раз редактировалось AndRU63; 30.08.2010 в 20:41..
AndRU63
Гость

Благодарности:
Спасибо большое Коала, Если Ваша работа связанна с юриспруденцией, то Вы профессионал!
Дело рассмотрено в Верховном суде РБ, приговор: решение суда отменить!
Потом расскажу как всё было ! Свидетель от таможни (следователь) с крыши съехал! На Верховный суд жалобу в прокуратуру решил отправить!
Последний раз редактировалось AndRU63; 31.08.2010 в 18:24..
Ответ