TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный союз

Ответ
Тема : отправка в казахстан (покупатель не резидент) Опции темы Опции просмотра
corpsereviver
Старожил

Благодарности:
отдано: 23
получено: 91/76
Brock
согласен, что-то я затупил к концу рабочего дня

the soothing light at the end of your tunnel is just a freight train coming your way ©
corpsereviver вне форума   Ответить с цитированием
corpsereviver
Старожил

Благодарности:
отдано: 23
получено: 91/76
Цитата ( Brock » )
Со ставкой НДС 0% сложнее. Я думаю, стоит позвонить в налоговую с этим вопросом. В Соглашении о принципах взимания косвенных налогов четко прописано, что при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС. Я думаю, если в трехстороннем контракте прописать представление документов, подтверждающих уплату НДС в РК по нему, то проблем быть не должно. Но это строгое ИМХО.

вопрос, получается, в том, примет ли российская налоговая "заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов..." от казахстанской фирмы в качестве подтверждающего нулевую ставку НДС в документах, выписанных на покупателя-киприота

the soothing light at the end of your tunnel is just a freight train coming your way ©
corpsereviver вне форума   Ответить с цитированием
Игорь Казахстан
Активист

Благодарности:
отдано: 9
получено: 49/37
Вопрос даже не в этом - вопрос в том, примет ли налоговая РК заявление о ввозе товаров по контракту между резидентом РК и резидентом Кипра, где грузоотправитель Россия. И где вообще в этом случае платить НДС - ГТД по идее не будет, в налоговую, а если потом заявление не примут?
Игорь Казахстан вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Интересный вопрос. Надо изучать. Все же во всех базовых соглашениях о ТС речь идет о " взаимной торговле". В данном случае этот ключевой принцип несоблюдается так как товар ввозится в Казастан по контракту с Кипром ( но пока ВВП не распорядился включить Кипр в ТС или я отстал ? ). Второй момент - правила определения происхождения товаров никто не отменял, и такой товар не считается происходящим из государства ТС. Как бы при ввозе ( как это было до ТС ) не пришлось платить ввозные пошлины. А ГТД при вывозе я бы подал.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Пенсионер, какая может быть ГТД, если груз не пересекает границы ТС?
Ключевой вопрос - вывоз куда???
Следовательно, товар не теряет статуса ТС.
Brock вне форума   Ответить с цитированием
OrenStep
Гуру

Благодарности:
отдано: 214
получено: 571/483
Цитата ( пенсионер » )
Интересный вопрос. Надо изучать. Все же во всех базовых соглашениях о ТС речь идет о " взаимной торговле". В данном случае этот ключевой принцип несоблюдается так как товар ввозится в Казастан по контракту с Кипром ( но пока ВВП не распорядился включить Кипр в ТС или я отстал ? ). Второй момент - правила определения происхождения товаров никто не отменял, и такой товар не считается происходящим из государства ТС. Как бы при ввозе ( как это было до ТС ) не пришлось платить ввозные пошлины. А ГТД при вывозе я бы подал.

Я бы тоже

Степь да степь кругом....
OrenStep вне форума   Ответить с цитированием
Игорь Казахстан
Активист

Благодарности:
отдано: 9
получено: 49/37
Но тогда получается, что и Казахстане надо ГТД подавать.
Игорь Казахстан вне форума   Ответить с цитированием
OrenStep
Гуру

Благодарности:
отдано: 214
получено: 571/483
Цитата ( Игорь Казахстан » )
Но тогда получается, что и Казахстане надо ГТД подавать.

Надо

Степь да степь кругом....
OrenStep вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( OrenStep » )
Надо

Скажите, а чтобы перевезти груз из Москвы в Питер (по договорам купли-продажи через иностранную фирму посредника), груз также надо затамаживать и растамаживать?
Brock вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( Brock » )
Пенсионер, какая может быть ГТД, если груз не пересекает границы ТС?
Ключевой вопрос - вывоз куда???
Следовательно, товар не теряет статуса ТС.

Я не утверждаю, что отправитель обязан подать, я говорю " я бы подал" и отказать в принятии не имеют права. Есть письмо ФТС ( до ТС ) по вывозу в Беларусь в котором сказано, если декларант не обязан подавать ГТД, но хочет подать, то обязаны принять. Такой способ позволял при возврате товара в РФ ( например брак) не платить ввозные пошлины.
Подав ГТД ( пусть ее даже не примут) отправитель страхуется от возможных обвинений что "в составе организованной группы международных преступников из России и Казахстана с участием фирмы Б. Березовского ( скрывающегося от правосудия в Лондоне) зарегистрированной на Кипре ( офшор ) была пресечена попытка уклонения от уплаты ввозных пошлин". Шутка.
Насчет не пересекают границы. На нефтепродукты с фактической уплатой пошлины при вывозе в РБ мы же подаем и при вывозе в РБ и КЗ товаров с условным начислением пошлины подавали после 1 июля. ( правда КТС что то пробурчала против этой порочной практики, НО ЧТО РЕАЛЬНО я не знаю, ведь я пенсионер )
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ