TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : ответственность таможенного брокера Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 168
получено: 4,005/3,173
Цитата ( Чучмек » )
Вау! Как мне повезло с таможней! Я про такое даже не слышал...

Может именно за отсутствие такого письма привлекли, но это полный бред.Вообще 16.22 при ввозе,что то новое. Во первых, новелла из ТК РФ что отсутствие ТП не является основанием для отказа в приеме ГТД из ТК ТС (СТ. 190 ) пропала и ТД не должны были принимать если считали что ТП не упоачены на момент подачи.

Интересно,что при этом в соответствии с ст. 211 ТК ТС обязанность уплатить ТП возникает с момента регистрации,что позволяет на мой поверхностный взгляд и привлекать сразу после регистрации ТД если нет ТП ( например платежка есть, а денег нет ) и утверждать декларанту что вот ТД зарегистрирована и я пошел платить
Последний раз редактировалось пенсионер; 03.11.2010 в 13:46..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
anka.com
Гость

Благодарности:
отдано: 15
получено: 0/0
видимо, упустила важный момент: товар ввезен по режиму временного ввоза. И первый платеж был произведен в момент подачи ГТД, а платеж за следующие периоды был призведен в последний день месяца путем перевода денежных средств на расчетный счет но без волеизъявления. Решение было вынесено вчера... Еще можно обжаловать, но на мой взгляд, все правильно: по режиму временного ввоза мы должны с определенной периодичностью вносить платежи: по договоренности с таможенным органом -каждый месяц. Платеж должен быть произведен до начала следующего периода. Мы произвели его в срок, а никаим образом волеизъявление не выразили.
ЗЫ да, я начинающий юрист, запарка на работе - может поэтому пишу сумбурно.
anka.com вне форума   Ответить с цитированием
olero
Гость

Привлекли Вас обоснованно. Здесь определяющее значение имеет временный ввоз, по которому организация должна уплачивать периодические таможенные платежи. Вам установили срок, в который вы должны явиться с платежкой, на которой имеется необходимая сумма и списать с нее платежи, т.е. распорядиться ими. Можете конечно обратиться в суд, но перспектив я не вижу.
Федорец
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 11/8
Цитата ( olero » )
Привлекли Вас обоснованно. Здесь определяющее значение имеет временный ввоз, по которому организация должна уплачивать периодические таможенные платежи. Вам установили срок, в который вы должны явиться с платежкой, на которой имеется необходимая сумма и списать с нее платежи, т.е. распорядиться ими. Можете конечно обратиться в суд, но перспектив я не вижу.

А брокер за то, что Вы нарушили срок уплаты периодических платежей, точно ответственности не несет. Он пытался Вас выручить, "подделав" "волеизъявление", а Вы за это его еще и закопать хотите. Молодцы!
Федорец вне форума   Ответить с цитированием
Складской
Гость

Цитата ( anka.com » )
видимо, упустила важный момент: товар ввезен по режиму временного ввоза. И первый платеж был произведен в момент подачи ГТД, а платеж за следующие периоды был призведен в последний день месяца путем перевода денежных средств на расчетный счет но без волеизъявления. Решение было вынесено вчера... Еще можно обжаловать, но на мой взгляд, все правильно: по режиму временного ввоза мы должны с определенной периодичностью вносить платежи: по договоренности с таможенным органом -каждый месяц. Платеж должен быть произведен до начала следующего периода. Мы произвели его в срок, а никаим образом волеизъявление не выразили.
ЗЫ да, я начинающий юрист, запарка на работе - может поэтому пишу сумбурно.

У нас недавно была дискуссия с коллегой RIN`ом относительно авансовых платежей. Так вот я склонен с ним согласиться, что в нынешней трактовке Таможенного Кодекса под авансовыми платежами подразумеваются платежи, внесенные в счет уплаты предстоящих ВЫВОЗНЫХ таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм ВЫВОЗНЫХ таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении конкретных товаров, если уплата таких платежей предусмотрена законодательством государств – членов Таможенного союза.
Все иные платежи с т.з. ТК ТС не являются АВАНСОВЫМИ. Ваш - тоже. Следовательно, на Вас распространяется НЕ ОТМЕНЕННАЯ ст. 332 ТК РФ, а именно: Статья 332. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом:
* с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке.

Вами подана ОДНА ДТ на Временный ввоз, которая является Вашим распоряжением на списание всех платежей, на все периоды до тех пор, пока не закроется процедура ВВ.
И никаких дополнительных распоряжений от Вас не требуется. Даже если таможня возбудится, то в суде это дело Вы отобьете. Есть древнее Постановление Конституционного Суда в части того, когда считать исполненными налоговые обязательства - однозначно с момента списания.
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
2 Складской. А если ДТ (точнее, все-таки ГТД) была подана до вступления в действие ТК ТС?
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Складской
Гость

Цитата ( баллон » )
2 Складской. А если ДТ (точнее, все-таки ГТД) была подана до вступления в действие ТК ТС?

Ст.370 ТК ТС 6. Товары, помещенные до вступления в силу настоящего Кодекса под таможенные режимы временного ввоза и временного вывоза в Республике Беларусь и Российской Федерации, временного ввоза товаров и транспортных средств и временного вывоза товаров и транспортных средств в Республике Казахстан, со дня вступления в силу настоящего Кодекса признаются помещенными соответственно под таможенные процедуры временного ввоза (допуска) и временного вывоза. В отношении этих товаров применяются положения настоящего Кодекса и (или) иных актов таможенного законодательства таможенного союза с учетом частей второй и третьей настоящей статьи.
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Спасибо.
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Цитата ( Складской » )
У нас недавно была дискуссия с коллегой RIN`ом относительно авансовых платежей. Так вот я склонен с ним согласиться, что в нынешней трактовке Таможенного Кодекса под авансовыми платежами подразумеваются платежи, внесенные в счет уплаты предстоящих ВЫВОЗНЫХ таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм ВЫВОЗНЫХ таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении конкретных товаров, если уплата таких платежей предусмотрена законодательством государств – членов Таможенного союза.
Все иные платежи с т.з. ТК ТС не являются АВАНСОВЫМИ. Ваш - тоже. Следовательно, на Вас распространяется НЕ ОТМЕНЕННАЯ ст. 332 ТК РФ, а именно: Статья 332. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом:
* с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке.

Вами подана ОДНА ДТ на Временный ввоз, которая является Вашим распоряжением на списание всех платежей, на все периоды до тех пор, пока не закроется процедура ВВ.
И никаких дополнительных распоряжений от Вас не требуется. Даже если таможня возбудится, то в суде это дело Вы отобьете. Есть древнее Постановление Конституционного Суда в части того, когда считать исполненными налоговые обязательства - однозначно с момента списания.

Все-таки не покидает ощущение, что где-то в Ваших рассуждениях есть какая-то системная ошибка. Но какая - понять не могу.
R_I_N
Гость

Платеж- не авансовый. В назначении платежа- всё сказано.
Чем (конкретно) обусловлена необходимость "волеизЪявления" ?
Ответ