TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : вывоз ручной кладью Опции темы Опции просмотра
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( Я - то что надо » )
Обсуждается вопрос: "Законно ли требование доверенности (думаю, с обратным билетом вопроса не возникает?) таможенным органом у лица, перемещающего товары?"
Лицо перемещает товар в сопровождаемом багаже. "Декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу" (ст.8 Соглашения б/н от 18/06/2010).
И к чему этому лицу какая-то доверенность?
P.S. Возможно, ТС упоминал о товарах не для личного пользования, а каких-то иных, конечно...Но для меня это осталось "за кадром".

Но погодьте.... А что тогда означает вот это вот (из #1): "на вывозящего при экспорте"???

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Обсуждается вопрос: "Законно ли требование доверенности (думаю, с обратным билетом вопроса не возникает?) таможенным органом у лица, перемещающего товары?"
Лицо перемещает товар в сопровождаемом багаже. "Декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу" (ст.8 Соглашения б/н от 18/06/2010).
И к чему этому лицу какая-то доверенность?
P.S. Возможно, ТС упоминал о товарах не для личного пользования, а каких-то иных, конечно...Но для меня это осталось "за кадром".

Слова топикстартера: "...при экспорте..."

Я так понял, что это "лицо" - курьер, перевозящий груз от рассейского ООО украинскому ТОО (очевидно, сотрудник либо того, либо другого)

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Anda » )
Но погодьте.... А что тогда означает вот это вот (из #1): "на вывозящего при экспорте"???

Об этом надо ТС спрашивать.
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
Слова топикстартера: "...при экспорте..."

Я так понял, что это "лицо" - курьер, перевозящий груз от рассейского ООО украинскому ТОО (очевидно, сотрудник либо того, либо другого)

В таком случае подаётся ДТ, так ведь? И одной доверенностью здесь не обойтись; поскольку "декларантом" является российское юр.лицо, то физическое лицо должно быть наделено надлежащими полномочиями в качестве сотрудника данного юр.лица. По крайней мере, таможня всегда на этом настаивает, хотя я, например, считаю её притязания неправомерными.
Anda
Старожил

Благодарности:
Об этом надо ТС спрашивать.

Просто, судя по этой фразе из первого поста топикстартера, он не личное шмотьё в чУмадане везёт, а что-то от имени юр.лицы (ИП) на экспорт.. Скорее, как ув.Чу предположил - что-то вроде курьера.... Значит требование о наличии доверенности вполне правомерно... IMHO...

(И.А.Бродский)
Чучмек
Гуру

Благодарности:
В таком случае подаётся ДТ, так ведь? И одной доверенностью здесь не обойтись; поскольку "декларантом" является российское юр.лицо, то физическое лицо должно быть наделено надлежащими полномочиями в качестве сотрудника данного юр.лица. По крайней мере, таможня всегда на этом настаивает, хотя я, например, считаю её притязания неправомерными.

Есс-но. Ну, в том варианте, что мне представился.
И вполне, на мой взгляд, правомерны. Вот, к примеру, сидит в вагоне некий чучмек иваныч, везёт с собой некую коробку с неким грузом, и на руках у него - экспортная ДТ, декларантом по которой являлся ООО "василёк". Ну, естественным образом таможенник должен заинтересоваться - а какое отношение чучмек иваныч имеет к ООО "василёк" и задекларированному грузу. Да?

All cash
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
Ну, естественным образом таможенник должен заинтересоваться - а какое отношение чучмек иваныч имеет к ООО "василёк" и задекларированному грузу. Да?

"Противоестественным", я сказал бы...
Если товар "задекларирован" ранее (помещён под процедуру вывоза иным таможенным органом) таможню отношения декларанта с ЧИ вообще не должны интересовать. Поскольку все необходимые сведения о товаре были заявлены при подаче ДТ и иной таможенный орган ими удовлетворился в полной мере, о чём свидетельствует штамп выпуска.
Если же товар незадекларирован, то ЧИ вполне может представлять ООО "Василёк" в порядке, определённом гражданским законодательством, то есть будучи наделённым полномочиями по заполнению ДТ и сношениям с таможенным органом () путём выдачи доверенности.
P.S. И что мы тут за ТС гадаем?
Чучмек
Гуру

Благодарности:
"Противоестественным", я сказал бы...

Вполне естественным. А вдруг я у "василька" эту коробочку украл? Вместе с ДТшкой выпущенной? Ась? Я ведь такой... Могу...

All cash
Anda
Старожил

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
Вполне естественным. А вдруг я у "василька" эту коробочку украл? Вместе с ДТшкой выпущенной? Ась? Я ведь такой... Могу...

Наговариваете Вы на себя, Чучмек Иванович...
Хотя...мож коробка-то с фиддихом...

(И.А.Бродский)
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )

Не сомневаюсь.
Только в правоохранительные функции таможни не входит розыск украденного и установление лиц, причастных к краже.
Ответ