TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Экспорт в Узбекистан через Казахстан Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( ИПР » )
Ну и?
НДС у вас по ставке "0", но есть "входной" НДС, который будет принят ( или нет) по итогам камеральной налоговой проверки за N квартал. На "зависший" НДС проценты не начисляются, в отличие от банковского кредита, эффективная ставка которого сейчас для юрлиц - от 24% годовых, т.е за время "камералки" теряется от 6% от прибыли по экспортной сделке. Собственно, приведенное письмо минфина как раз в эту тему.
Только лазить по ресурсам недоделанных аудиторов не стоит, в большинстве они периодически ищут счета-фактуры от таможни по НДС при импорте.

Ну и ?. Есть документы для подтверждения нулевой ставки- в этом налоговом периоде и отражаете и не важно когда товар фактически убыл , вот что я сказал и затем подвердил ссылками людей которые я думаю понимают что пишут лучше вас с нами.
Другое дело что когда экспорт не через страны ТС надо еще получить подтверждение фактического вывоза, а на это уйдет время, но когда и это получили, в этом налоговом периоде и отражается.
А лазить я больше по сайтам недоделанных аудиторов не буду пытаясь по доброте душевной помочь Вам, но посоветую Вами перед тем как задавать вопросы тут все же полазить самому и почить. Успехов
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ИПР » )
В данном случае не нужна даже высшая математика: НДС от поставщиков, который еще в бюджете, полностью идет в налогооблагаемую базу по прибыли за период, в котором была сделка. В примере топискстартера: они уплатили налог на прибыль за 2014 год, а решение о возмещении НДС, при вывозе в первых числах января, будет принято в конце июля 2015 года. Сколько будет "весить" рубль к августу можно только гадать.

Повторюсь. Я не бухгалтер и им не был ни одного дня в жизни.
Но я точно знаю, что вот это: ".... НДС от поставщиков, который еще в бюджете, полностью идет в налогооблагаемую базу по прибыли за период" не так. НДС никак не попадает в налогооблагаемую базу по прибыли.
ИПР
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 1,235
получено: 196/172
Цитата ( пенсионер » )
Ну и ?. Есть документы для подтверждения нулевой ставки- в этом налоговом периоде и отражаете и не важно когда товар фактически убыл , вот что я сказал и затем подвердил ссылками людей которые я думаю понимают что пишут лучше вас с нами.
Другое дело что когда экспорт не через страны ТС надо еще получить подтверждение фактического вывоза, а на это уйдет время, но когда и это получили, в этом налоговом периоде и отражается.
А лазить я больше по сайтам недоделанных аудиторов не буду пытаясь по доброте душевной помочь Вам, но посоветую Вами перед тем как задавать вопросы тут все же полазить самому и почить. Успехов

Я бухгалтер по основному образованию))) И поэтому вопрос топистартера понял, а вы -нет.
Вопрос задан о налоговом периоде, в котором собран пакет документов по экспорту, то есть если дата вывоза в 2015 году, за 2014 год декларацию по НДС не сдать (время на подачу еще есть - до 25). Его беспокоит: увидит инспектор в ходе "камералки" дату выезда из РК в электронной копии ДТ на сайте ФТС или нет.
ИПР вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ИПР » )
Я бухгалтер по основному образованию))) И поэтому вопрос топистартера понял, а вы -нет.
Вопрос задан о налоговом периоде, в котором собран пакет документов по экспорту, то есть если дата вывоза в 2015 году, за 2014 год декларацию по НДС не сдать (время на подачу еще есть - до 25). Его беспокоит: увидит инспектор в ходе "камералки" дату выезда из РК в электронной копии ДТ на сайте ФТС или нет.

Я все понял и задал вопрос какое это имеет отношение к его случаю для подтверждения нулевой ставки. Мой ответ никакого. Есть требуемые документы- подаем, нет не подаем.
Как я так же написал в случае если бы товар двигался не через страны ТС, то ему надо было запрашивать и получать потверждение фактического вывоза. Понятно, что его нельзя было бы получить пока товар не пересечет границу. Но и в этом случае принцип универсален- есть документы отражаем. Вот и все.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Право налогоплательщика на вычет при экспорте товаров возникает в соответствии с пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, суммы «входного» НДС могут быть приняты к вычету в том налоговом периоде, в котором будет представлен в налоговый орган полный пакет документов, подтверждающих факт вывоза продукции (письмо Минфина России от 5 мая 2011 г. № 03-07-13/01-15).

Статья 167. Момент определения налоговой базы

(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
2. Утратил силу. - Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ.
3. В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке, за исключением случая, предусмотренного пунктом 16 настоящей статьи.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 20.04.2014 N 81-ФЗ)
4 - 6. Утратили силу. - Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ.
7. При реализации налогоплательщиком товаров, переданных им на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства, момент определения налоговой базы по указанным товарам определяется как день реализации складского свидетельства.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
8. При передаче имущественных прав в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 155 настоящего Кодекса, момент определения налоговой базы определяется как день уступки денежного требования или день прекращения соответствующего обязательства, в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 155 настоящего Кодекса, - как день уступки (последующей уступки) требования или день исполнения обязательства должником, а в случае, предусмотренном пунктом 5 статьи 155 настоящего Кодекса, - как день передачи имущественных прав.
(п. 8 в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
9. При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1, 2.1 - 2.8, 2.10, 3, 3.1, 8, 9, 9.1 и 12 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ, от 27.11.2010 N 309-ФЗ, от 19.07.2011 N 245-ФЗ, от 07.11.2011 N 305-ФЗ, от 29.11.2014 N 382-ФЗ)
В случае, если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса, не собран в течение сроков, указанных в пункте 9 статьи 165 настоящего Кодекса, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. В случае, если полный пакет документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 165 настоящего Кодекса, не собран на 181-й календарный день со дня проставления на перевозочных документах отметки таможенных органов, свидетельствующей о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта или таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия на территорию Российской Федерации до таможенного органа в месте убытия с территории Российской Федерации либо свидетельствующей о помещении вывозимых с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, продуктов переработки под процедуру внутреннего таможенного транзита, момент определения налоговой базы по указанным работам, услугам определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи. В случае реорганизации организации, если 181-й календарный день совпадает с датой завершения реорганизации или наступает после указанной даты, момент определения налоговой базы определяется правопреемником (правопреемниками) как дата завершения реорганизации (дата государственной регистрации каждой вновь возникшей организации, а в случае реорганизации в форме присоединения - дата внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности каждой присоединяемой организации).
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 22.07.2005 N 118-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 28.02.2006 N 28-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 27.11.2010 N 309-ФЗ)
В случае ввоза в портовую особую экономическую зону российских товаров, помещенных за пределами портовой особой экономической зоны под таможенную процедуру экспорта, или при вывозе припасов срок представления документов, установленный пунктом 9 статьи 165 настоящего Кодекса, определяется с даты помещения указанных товаров под таможенную процедуру экспорта или с даты декларирования припасов (а для налогоплательщиков, которые реализуют припасы, в отношении которых таможенное декларирование не предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза, - с даты оформления транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз припасов за пределы территории Российской Федерации воздушными и морскими судами, судами смешанного (река - море) плавания).
(в ред. Федеральных законов от 27.11.2010 N 309-ФЗ, от 19.07.2011 N 245-ФЗ)

То есть нет тут ничего когда товара пересек границу, хотя косвенно при вывозе не через страны ТС эта дата влияет на право получить вычет.
ИПР
Заблокирован

Благодарности:
То есть нет тут ничего когда товара пересек границу, хотя косвенно при вывозе не через страны ТС эта дата влияет на право получить вычет.[/QUOTE]
Влияет не косвенно, а прямо потому как всю главу НК РФ про НДС надо смотреть.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ИПР » )
То есть нет тут ничего когда товара пересек границу, хотя косвенно при вывозе не через страны ТС эта дата влияет на право получить вычет.

Влияет не косвенно, а прямо потому как всю главу НК РФ про НДС надо смотреть.[/QUOTE]

Ну уж увольте
Protoukr
Постоялец

Благодарности:
отдано: 68
получено: 0/0
Цитата ( ИПР » )

Влияет не косвенно, а прямо потому как всю главу НК РФ про НДС надо смотреть.[/QUOTE]

Стоп, стоп спасибо за ваши ответы. Могу точно сказать, что на прибыль это не влияет, давайте про нее не говорить.
Что касается НДС, то формально все в порядке, но вот как вы действительно подметили, что в контексте всей главы, где в основном речь идет о экспорте с последующим пересечением границы, здесь меня терзают смутные сомнения
К примеру при экспорте в страны ТС, для возмещения требуют Заявление о ввозе и об уплате косвенных налогов и товаро-сопроводительные бумаги (правда не указано об отметках белорусских получателей).
Protoukr вне форума   Ответить с цитированием
ИПР
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( Protoukr » )
Влияет не косвенно, а прямо потому как всю главу НК РФ про НДС надо смотреть.

Стоп, стоп спасибо за ваши ответы. Могу точно сказать, что на прибыль это не влияет, давайте про нее не говорить.
Что касается НДС, то формально все в порядке, но вот как вы действительно подметили, что в контексте всей главы, где в основном речь идет о экспорте с последующим пересечением границы, здесь меня терзают смутные сомнения
К примеру при экспорте в страны ТС, для возмещения требуют Заявление о ввозе и об уплате косвенных налогов и товаро-сопроводительные бумаги (правда не указано об отметках белорусских получателей).[/QUOTE]
У меня быд отказ с переносом наследующий квартал, как раз из-за пересечения 1 апреля казахстанско-киргизской границы в 2012 году.
Последний раз редактировалось ИПР; 24.01.2015 в 10:02..
Ответ