TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Условия поставки Опции темы Опции просмотра
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Бегунок » )
Тогда это будет не EXW, а как минимум FCA. ИМХО.

Есть некие условия поставки в Инкотермс (например, EXW) при которых российская сторона внешнеэкономической сделки перестанет таковой являться?
Объясните мне, каким образом связаны условия поставки и статус декларанта. Я не волоку.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
отдано: 13
получено: 2,709/1,730
Цитата ( Quantum satis » )
Есть некие условия поставки в Инкотермс (например, EXW) при которых российская сторона внешнеэкономической сделки перестанет таковой являться?
Объясните мне, каким образом связаны условия поставки и статус декларанта. Я не волоку.

Пояснения к EXW.
Этот термин не может применяться, когда покупатель не в состоянии выполнить экспортные формальности. В этом случае должен использоваться термин FCA.
У топикастера покупатель иностранное лицо, а оно не может быть декларантом, в соответствии со статьей 186 ТК ТС.
P.S. Я понимаю, что можно всё хитро извратить, но зачем вводить в ступор таможню, когда можно тупо поставить FCA.

Камасутра фигня. По сравнению с таможенным кодексом ЕАЭС.
Бегунок вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Бегунок » )
Пояснения к EXW.
Этот термин не может применяться, когда покупатель не в состоянии выполнить экспортные формальности. В этом случае должен использоваться термин FCA.

При любых условиях поставки, согласованных покупателем и продавцом, декларантом может быть при экспорте только продавец. Поскольку это установлено таможенным законодательством.
ИНКОТЕРМС не имеет статуса закона, следовательно, ни покупатель, согласившийся на поставку EXW, не сможет "выполнить экспортные формальности", ни продавец, задумавший "спихнуть" часть собственных обязанностей на покупателя, от "выполнения экспортных формальностей" избавиться не сможет.
P.S.
Цитата
Я понимаю, что можно всё хитро извратить, но зачем вводить в ступор таможню, когда можно тупо поставить FCA.

У таможни никакого ступора не возникает. Она ждёт декларацию от декларанта - "лица таможенного союза, являющегося стороной внешнеэкономической сделки" - во всех случаях, когда внешнеэкономическая сделка имеет место быть.
Последний раз редактировалось Quantum satis; 12.07.2017 в 12:14..
Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
Уважаемый коллега. Я своё мнение высказал.
Не хочу вступать в дискуссию.
Просто на практике знаю, что в таможне не любят EXW при экспорте и DDP при импорте.
А топикастер пусть сама решает.

Гуру

Благодарности:
Цитата ( Бегунок » )
Просто на практике знаю, что в таможне не любят EXW при экспорте и DDP при импорте.

Разумеется.
texnic
Старожил

Благодарности:
отдано: 5
получено: 42/38
Цитата ( Бегунок » )

любят/не любят, но EXW на экспорт в общем-то работает. Пусть продаёт ООО Завод, которое ничё не хочет декларировать, а ещё есть ООО Ромашка, которое готово. Далее трёхсторонний или агентский договор с тампредом, или подача за ЭЦП Ромашки, в внешнеторговом контракте ООО Завода и купца за бугром прописывается «уполномоченный грузоотправитель —*ООО «Ромашка»», и ООО Ромашка уже декларирует товары на таможне на экспорт. Авторегистрация, естественно, не работает, но ДТхи выпускаются
texnic вне форума   Ответить с цитированием
HSCODE
Активист

Благодарности:
получено: 19/17
Цитата ( SveToчka » )
Скажите пжл. какие возможно поставить условия поставки на экспорт так чтобы на отправителя легло как можно меньше ответственности?

EXW
HSCODE вне форума   Ответить с цитированием
Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
Цитата ( HSCODE » )
EXW

Пойдём по второму кругу?

Легат
Мудрец

Благодарности:
отдано: 17
получено: 499/414
Цитата ( Бегунок » )
Пойдём по второму кругу?

В ожидаемом новом кодексе есть пара интересных формулировок в ст.83 про декларанта-нерезидента.
Первая:
Цитата
3) дипломатические представительства, консульские учреждения, представительства государств при международных организациях, международные организации или их представительства, иные организации или их представительства, расположенные на таможенной территории Союза;"

Вторая:
Цитата
5) иностранное лицо, получившее в соответствии с международным договором государства-члена с третьей стороной документ, предусмотренный таким международным договором, предоставляющий такому лицу право на вывоз с таможенной территории Союза товаров, находящихся на таможенной территории Союза, – при заявлении таможенной процедуры таможенного склада, таможенной процедуры реэкспорта, таможенной процедуры экспорта.

Простор для фантазии. Чувствую, скоро мы "сломаем уши" расшифровывая, что под этим подразумевается.

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
Легат вне форума   Ответить с цитированием
Ditrix
Пчеломух official

Благодарности:
отдано: 1,305
получено: 598/484
Цитата ( Легат » )
В ожидаемом новом кодексе есть пара интересных формулировок в ст.83 про декларанта-нерезидента.
Первая:

Вторая:

Простор для фантазии. Чувствую, скоро мы "сломаем уши" расшифровывая, что под этим подразумевается.

и забрызгаем слюнями клавиатуру

Ditrix вне форума   Ответить с цитированием
Ответ